Марракеш. Касабланка.
Marrakesh.Casablanca.Идея поехать в Марокко давно была в голове, так как я слышала очень хорошие отзывы об этом королевстве. Но реализовалась все только сейчас...
В наше время исламского терроризма пока в Марокко все спокойно. Я давно смотрела перелеты, и получалось, что лететь регулярным рейсам очень дорого и много пересадок. Самый выгодный вариант был EasyJet из Берлина. Мы решили проехать от Марракеша с юга на север и затем перебраться в Андалузию.
Марракеш- это , по-моему, самый колоритный город в Марокко. И не смотря на то, что местный уклад давно разбавлен толпами туристов, все мирно уживаются. Вообще Марокко показалось мне очень мирной и толерантной, хоть и исламской страной. По улицам ходят женщины с непокрытой головой, женщины в хиджабах и женщины в парандже. Рядом ходят туристки в топах, майках, коротких шертах. И никакой агрессии ни со стороны местных мужчин, ни со стороны женщин.
Вообще как женщина одета определяется скорее религиозностью ее семьи или семьи мужа. На туристов это вообще никак не переносится. Никто злобно не шипит тебе в след и не плюет в твою сторону.
Мы прилетели из холодного по-осеннему Берлина и попали в теплый марокканский вечер.
Наше жилье во всех городах нашли на сайте airbnb, оказалось очень удобно и недорого. В Марракеше мы жили в самом центре медины ( старого города), в 10 минутах ходьбы от центральной площади. Это был старый дом в марокканском стиле, с маленьким двориком и мини-садом под открытым небом.
Типичный марокканский завтрак, его ,как правило, предлагают хозяева, это тонкие лепешки, хлеб, масло , ждем, плавленный сыр , яйца и чай. Первый день интересно попробовать местный хлеб и лепешки, на второй день понимаешь, что хлеб абсолютно безвкусный, на третий день надоедают уже и лепешки , и плавленный сыр , и ты начинаешь задумываться, куда бы пойти, съесть что-нибудь вкусненькое. Завтрак одинаковый абсолютно везде. Это мне сразу напомнило путешествие по Турции, где завтрак в любом маленьком отеле в любом городе состоял из белого хлеба, феты, черных оливок и сваренных вкрутую яиц. Пару дней нормально. К концу второй недели я поняла, что не буду есть вареные яйца еще долго.
Из всего этого " разнообразия" особого внимания заслуживает только чай. Чай в Марокко отменный, мятный, очень вкусный. Иногда заваривают чистую мяту, причем много, получается очень ароматно. Откуда они берут такое количество мяты -не понятно. Одна беда-чай приторно сладкий. Марокканцы сахара не жалеют , и чаще всего подают чай уже сладким, пить это просто не возможно, поэтому я либо просила сахар отдельно, либо еще дополнительный чайничек кипятка.
Еще бывает чай зеленый ,но с травами. Тоже очень вкусно , ароматно, и слишком сладко. Марокканцы пьют чай, как и везде в Азии , из маленьких стаканчиков по пару глоточков и наливают снова.
С нами на террасе оказался щенок добермана, который тоже с удовольствием принял участие в завтраке. Так же он прыгал от радости по дивану и громко лаял.
После завтрака была экскурсия по городу с хозяином дома. Ну, экскурсией это можно было назвать с большой натяжкой, так как хозяин просто нас выгуливал и отвечал на наши вопросы на плохом английском. Зато выгуливал долго и качественно, водя по всем квартальчикам, тупикам, мечетям и так далее. Без него в некоторые места попасть было бы возможно ,конечно, но проблематично. Начнем с того, что эти некоторые места в старом городе просто не найти.
В путеводителях сказано, что гулять по Медине ( причем в любом марокканском городе) без сопровождающего невозможно. Я думала, ну преувеличивают ребята, хотя уже успела убедиться, что путеводители Lonly Planet написаны очень толково , и все советы даются строго по -делу. Так вот гулять одним по Медине и не заблудиться-НЕВОЗМОЖНО!
Медина в любом старом городе-это маленькие узкие улочки , как две капли воды похожие одна на другую, с множеством тупиков, петель и скрытых проходов , и никакой навигатор вам не покажет, как и куда идти дальше. Чтобы там ориентироваться-надо там жить. Но гулять по этим улочкам страшно интересно, потому что вот она жизнь в Марокко. Конечно люди побогаче давно переехали из медины в новые районы, с канализацией, горячей водой, широкими улицами и даже виллами. А победнее-остались тут, в старых домах, на узких улочках, где тут же выливают помои, с огромным количеством кошек и мусора.
Отношение к кошкам нас вообще поразило. В Марокко как то животных уважают . Может не все бездомные кошки живут хорошо, но ,по крайней мере, из без нужды не пинают и не обижают , как в Косово ,например. Кошки мирно спят себе повсюду. Многие их подкармливают.
Почему именно кошки , а не собаки? Я тоже спросила. Наш гид сказал, что собака, зашедшая в дом , приносит несчастье, а кошка нет, поэтому кошки и живут повсюду. К слову сказать, при обилии рынков на улице и остатков еды повсюду, мы ни разу не видели крыс, хотя понимали, что их должно быть очень много.
Итак наша прогулка проходила по рынку Марракеша, где можно найти что угодно, начиная от марокканских сувениров до экзотических фруктов и животных. По соседству , на площади, сидят заклинатели кобр. Из животных поразили хамелеоны. Их продают. Они очень маленькие, хозяин говорил, что едят они все , а не только насекомых. Они такие хорошенькие. Но , блин, в супер цивилизованную страну, где я теперь живу хрена с два ты ввезешь их . В Германии действует конвенция по защите животных, и ввозить их не понятно откуда-не легально , вот пойти и купить в магазин задорого-это легально, а привезти с собой-нет. Ну, конечно , оно и к лучшему, так как какие мне хамелеоны? Кто его кормить будет, когда я уеду? Он умрет у меня либо от голода, либо от тоски.
После рынка и пары мечетей мы завернули в квартал, где находятся красильни. Это ужасное место. Как там люди работают на жаре и в такой вони-не понятно, но посетить его, конечно же ,стоит .
Мануфактура по выделки кожи. |
Марокко славится своей кожей -ее выделка и покраска происходит вручную, и с применением только натуральных красителей : индиго, хна, шафран и так далее . Шкуры сначала моют, затем вымачивают в специальных чанах со щелочью, чтобы с них слезла шерсть. Замачивают и вытаскивают шкуры мужчины, в специальных резиновых сапогах до середины бедра и без перчаток. Шерсть счищают тоже вручную специальными ножами, похожими скорее на топоры.затем замачивают в новом чане, снова счищают слой и т д. И так поэтапно происходит выделка шкур. А в конце их окрашивают и сушат.
Мануфактура по выделки кожи. |
Работа очень тяжелая, поэтому смена длится только 5 часов . И это мы были в ноябре, а каково там в июле или августе, когда на солнце больше +50С? А запах! Представляете себе, КАК это все пахнет? Кожа ,зато ,получается отменного качества, и недорогая, но вот правда модели... Не как на итальянской фабрике...
Особого внимания в Марракеше заслуживает центральная площадь! Там всегда многолюдно! Стоят лавки, где давят свежевыжатый сок. Апельсиновый стоит 40 центов, а микс-1€. Вкусно нереально, а сколько витаминов!!!
![]() |
Рынок в Марракеше. |
А вечером на этой площади в Марракеше разворачивается рынок еды. Начиная с шести вечера, занимают свои места лавочники, и начинают готовить всякие национальные вкусности. В основном это разные шашлыки, есть лавки, где жарят рыбу, есть, где предлагают мясо. Особенно нам понравились бараньи языки, губы и щеки. Тут же можно попробовать мозги или вареные копыта.
![]() |
Рынок в Марракеше. |
![]() |
Рынок в Марракеше. |
![]() |
Марракеш. Вокзал. |
Поезда в Марокко нормальные. Бывает, что много народу, и тогда надо успеть занять место, так как билеты без мест. Женщины предпочитают садится рядом с женщинами, но если все занято, подсаживаются и к мужчинам. Поезд идет медленно с кучей остановок, зато можно любоваться видом из окна.
Касабланка нас не особо впечатлила. Конечно это город-порт , и наличие океана вносит определенный шарм.
Медина в Касабланке-это грязные узкие улочки, со старыми домами, вход в которые охраняют средневековые двери, кучи мусора и сплошные торговцы. А центр нового города -это колониальный стиль, современные кафе , рестораны и бутики.
Как нам и было предложено в путеводителе, мы посетили самую большую мечеть в Марокко, вернее посмотрели на нее снаружи. Мечеть находится на берегу океана, она действительно впечатляет и размерами и красотой. Вокруг всегда много народу: кто фотографируется, а кто и просто пришел погулять. Надо отметить, что мечети в Марокко коренным образом отличаются ,например , от турецких. Все мечети имеют один квадратный минарет, украшенный мозаикой. Круглых мечетей, как в Стамбуле здесь вы не найдете. Внутрь женщин ,кажется, не пускают, правда я особо и не рвалась.
На следующий день мы заглянули на местный рынок, где попробовали свежих устриц... Вкусно конечно, и очень дешево: стоит около 80 центов за штуку, но хотелось бы не на ходу у прилавка ...
![]() |
Рынок в Касабланке |
Так же по совету путеводителя мы решили там ,на рынке , и отобедать. Рядом с торговыми рядами соседствует куча лавок, открытых с 12:00 до 18:00, готовят рыбу и мясо. Зазывалы ловят глазеющих туристов и навязчиво приглашают откушать именно у них в едальне. Тут же в проходе особо верующие совершают намаз. Мы соблазнились на речи спортивного негра, который очень уж расхваливал свою лавку, и не пожалели об этом. Ачи заказал жаренное ассорти, а я попросила принести мне свежего тунца. Парень сгонял внутрь базара и принес кусок сырого тунца.
![]() |
Рынок в Касабланке |
![]() |
Рынок в Касабланке |
Для сравнения вечером мы ходили ужинать в очень хороший рыбный ресторан в порту, который тоже был удостоен самых лучших рекомендаций в Lonly Planet. Рыбы была тоже отменная, вино хорошее, но не ах, цена- порядка 80€ на двоих. И я точно вам доложу, что это было никак не в 4 раза вкуснее, чем на рынке. Было вкусно, качественно, но не более того. Рынок же запал мне в душу, видимо благодаря сырому тунцу все-таки.
![]() |
Рынок в Касабланке |
0 Kommentare:
Kommentar veröffentlichen