Sonntag, 27. Dezember 2015

   Рабат. Фес.
   Rabat. Fes.   


 На следующий день мы отбыли на поезде в Рабат.



 Билет купили так же просто на вокзале, заняли свободные места и вперед. Кто не знает, Рабат-это столица королевства Марокко, красивый город, расположенный тоже на берегу океана. 

        Жили мы как и везде в самом сердце Медины . На этот раз жилье было просто сказочное. Это был дом, куда мы шли за хозяйкой по узким улочкам, пытаясь посчитать количество поворотов, и запомнить, как же нам потом его снова найти..

       Внутренний двор украшал мини-сад, чисто выбеленные стены и синее небо в проеме.



 По периметру располагались комнаты, которые сдавались туристам. Наша комната была простая, но очень чистая и оформленная в национальном стиле с такой любовью, что ее захотелось сфотографировать.



 От медины было близко до всего: и посмотреть заход солнца на берегу океана, и побродить по рынку.



  За пределами медины жил вполне себе современный город с кофейнями, ресторанами и кинотеатрами. Кофейни в Рабате-это настоящие французике" пастисери", то есть кофейни со сладостями. Как вы уже догадались, все сладости в Марокко особенно сладкие, а вся остальная выпечка-особенно жирная. Для любителей национального колорита к услугам опять же рынок, где глаз замирает на лотке с 20 сортами фиников, либо у другого торговца на подносах с халвой.



 Но от обилия сладкого везде халвы вообще не хотелось, зато вот хурму и гранаты я себе покупала. Как же это вкусно-сладкие сочные гранаты! А вот гранатовый сок мы не нашли. Ближайшее место, где при вас готовят свежий гранатовый сок-это Стамбул.





        Следующим нашим городом был Фес. Город очень старый, но красивый. 



С помощью местных " гидов"-прилипал мы нашли еврейский квартал и старое еврейское кладбище. 



         Еще раз повторю, что найти что-то в старых кварталах без провожающих практически невозможно, так как улочки настолько извилистые и запутанные, что не понятно, куда идти дальше, и как потом из этого "дальше " выходить.
       На следующий день мы слонялись по медине, сидели в кафе, пили чай. 



       А потом я таки решила посетить знаменитые фесские красильни. Но как? Согласно путеводителю, они были где-то рядом. Мы спросили у официанта, но он заверил меня, что одной мне их никогда не найти, и предложил в провожатые какого-то местного. Мы спросили его, что он может предложить и сколько он за это хочет? Марокканец сказал: 
Прогулка около часа , и я оплачиваю ему кофе .... ну , и я согласилась. 
     Ачи строго посмотрел на сопровождающего и еще раз членораздельно повторил, что деньги он получит только когда вернет меня обратно.



     Мы петляли минут 15 по медине, а затем пришли в красильни,но они оказались на реставрации, поэтому пришлось довольствоваться шикарными фотами на стене. Вокруг , как и в Марракеше , была разбросана шерсть, полная антисанитария и чудный запах-это все не передать словами.



    Далее была еще часовая прогулка по старому городу и общение на смеси английского и французского. 

      Затем, пройдя по узеньким улочкам, мой провожатый открыл ключом какую-то дверь и предложил зайти внутрь. Я слегка замешкалась, предполагая, что мы идем к нему домой. Это совсем не входило в мои планы . Но, как всегда, отказаться же было неудобно. 
-Блин, нахрен мы идем к нему?- подумала я, поднимаясь по винтовой лестнице в абсолютной темноте. Почти все арабы участливо подают тебе руку, но прикасаться к большинству из них не очень то и приятно. Наконец мы поднялись на 3 этаж и зашли в дом. Все как в типичном марокканском доме: в центре внутренний двор и выход на крышу, а вокруг комнаты. Дом был милый, но запущенный и везде ужасный бардак. На полу лежал матрац на котором наш герой ,по-видимому ,спал. Он рассказал про свою семью, сказал, что мама и сестры живут в новом доме в новом городе, а он остался здесь. По-видимому у семьи есть деньги, так как наш герой не работал. Он рассказал мне все это, достал с полки альбом с фотографиями и начал показывать свою семью и себя в детстве . Я участливо смотрела и удивлялась произошедшим с моим сопровождающим жизненным переменам. 
         Передо мной сидел почти старик с птичьим лицом из за снижения высоты прикуса из-за отсутствия зубов. Была ли у него потеря зубов полная или частичная, сказать точно не могу, так как при разговоре из-под верхней губы зубов было не видно , но по глубоким заломам в области носогубных складок рискну предположить, что потеря зубов была полной. Шамкающее произношение подтверждало мои предположения. 
-Слушай, а сколько тебе лет?- спросила я... По лицу я бы предположила в районе 40...
-Мне 39, с готовностью ответил он, и для верности показал документ.
-А тебе сколько? -в свою очередь поинтересовался араб.
-Ой, я и не помню,- как обычно заулыбалась я.Но, если честно, больше,чем ты думаешь.
-Ну, ты совсем еще молодая,- порадовал меня своими предположениями он. Тебе 33, ну может 35, раз говоришь, что больше, чем я думаю. 
Ах, марокканский бальзам на мою душу !!!!
-Ок, спасибо за комплимент. Ну, пошли!
-Да, сейчас , пару минут. 
Араб убрал альбом на полку. А затем подошел ко мне, заглянул в глаза...
-Блин, -подумала я. Только этого мне еще не хватало .
-Один поцелуй,- попросил араб, умоляюще глядя в глаза.
-Нет, нет , нет!!! Что ты!!!! Я не могу!!!
Меня ,признаться, затошнило от одной мысли. И , видимо, я так ясно это сказала, что он испугался.
-Ой, прости, прости!!!! Я не знаю, я не подумал... Извини меня,- бормотал он. Ты только мужу не говори!!!
-Ок. Ок. Все в порядке. Не скажу, только пошли!
Вот я так и знала. Но хорошо то, что хорошо кончается. Мы узкими улочками выбрались из сердца медины и пришли в кафе, где меня ждал Ачи. Араб получил 10€ за старания, все остались довольны: Ачи возможностью спокойно покурить сигару и не тащиться со мной по вонючим районам , я совершенной прогулкой и новыми впечатлениями, марокканец заработанными деньгами .Дальше мы уже поехали с Ачи на гору, чтобы вид на город сфотографировать.


     Возвращаясь домой в центр медины ,конечно ты идешь по рынку.



 Рынок тут почти везде. Все что-то продают. Не понятно другое: кто это все покупает? Кто покупает эту ужасную обувь и одежду? Да и с продуктами тоже странно. Удивительно, что не смотря на жару, мясо , яйца продаются без холодильников. Бараньи головы, например, лежали на прилавке с утра. И вечером, когда мы возвращались домой, они все-еще там лежали . Торговцы говорят, что это абсолютно не опасно, все- равно же их готовить! 


     Еще в Фесе много пекарен. Туда жители приносят заготовки хлеба, печенья, пирогов. А в пекарнях их выпекают в настоящих дровяных печах.
     Мы жили в семье , в настоящем старом доме. Мужчина был в доме один, зато женщин штук восемь. Это была жена , сестра, племянницы и не пойми , кто еще. Весе они сидели дома и с утра до вечера готовили всякие вкусности. При нас они готовили разного рода печенье. В приготовление участвовали все. Мне это напомнило семейную лепку пельменей. От куска с тестом отщипывался маленький кусочек. Одна женщина его раскатывала, вторая из него вырезала нужной формы лепешку, третья наполняла лепешку начинкой, четвертая сворачивала в трубочку, пятая обмазывала чем-то сверху, и ,наконец, шестая укладывала на противень . Потом эти противни относились на кухню. А утром их уносили в пекарню. Свежеиспеченное печенье забирали, оно отдыхало дома, потом его укладывали в коробки , и печенье ждало своего часа подачи к столу. 
      Женщины были очень дружелюбные и приятные , но не то что по-английски, они и по-французски не говорили. Все решал мужчина, наш хозяин, он и объяснял нам все по английски. Мы предположили, что трудно из такой семьи пойти учиться, если отец считает , что это не к чему. Никуда ты уже из такой жизни не денешься. Будешь сидеть дома и печь печенье.



    Из Феса был запланирован долгий переезд в ( Tanger) и уже оттуда в Альхесирас ( Algeciras) Испания. До Танджера ходит 3 поезда в день : в 2 ночи, 7 утра и 10:30 дня. Наверное было бы неплохо поехать ночью, но спать в поезде сидя Ачи не захотел, да и следующий день нашего проживания в семье был уже оплачен, поэтому решили ехать 10-часовым поездом. 
     Поезда в Марокко ходят хорошо, по расписанию. Билет во 2 класс ты можешь использовать целый день , то есть можно сесть на любой поезд в этом направлении. Места не указаны, но было свободно. А вот 5 часов в поезде-это тяжеловато, но время летит быстро. Под конец нашего путешествия возникла проблема с электричеством , и поезд встал, не доехав 1 станцию до Танджера. Проблема была в том, что нам нужно было делать пересадку и ехать дальше в Танджер-порт. На наше счастье поезд в порт шел через эту же станцию, и мы благополучно доехали. Мы были чуть ли первооткрывателями поездного сообщения между Танджер и Танджер-порт. Ни одна программа в интернете не давала нам информации, что можно в порт добраться на поезде . И только служащий в кассах это подтвердил. Марокканцы отстроили отличный терминал , с кассами, быстрым паспортным и таможенным контролем, и кучей пароходов. Билет до Испании стоит в пределах 20€., так же можно уехать в Гибралтар.
До Испании мы добрались без приключений, наш отель оказался прямо напротив порта, было уже поздно, и у меня болело горло, а так же была температура, поэтому заселившись, я пошла греться в душ и спать. " Греться в душ" на моем языке обозначает встать под кипяток из душа и аккумулировать потом тепло , хватает на пару часов, или спасает, если одеяло не достаточно толстое. 
Вообще с погодой в Марокко и в Испании нам повезло. Но если обычно по ощущениям бывает холоднее, чем дает интернет, то в Марокко было теплее. Интернет обещал 25 С, на деле оказалось 27-28 С днем, а на солнце это просто жарко . Зато вот вечером было сразу прохладно. И дома же у них без отопления, ну в такой жаре оно может быть и не к чему... Но спать ночью прохладно. Поэтому я и использую душ. Я включаю душ на максимально горячую температуру, которую кожа способна вынести, и греюсь. Через какое-то время мне становится тепло изнутри, тогда я понимаю, что тело теплом напиталось, можно выходить. Есть еще один плюс, мне никто в душе не мешает, так как такую температуру не выдерживает. 
На следующий день было запланировано посещение Гибралтара. В интернете стоит, что россиянам с шенгенской визой виза на кратковременное посещение Гибралтара не нужна. У меня нет шенгенской визы, но у меня есть вид на жительство в Германии. Для пограничника этого оказалось не достаточно. Он нам объяснял, что Гибралтар-это не шенген, это юрисдикция Великобритании. Вот если бы была шенгенская виза, тогда бы пустили, а с видом на жительство нет. Странные. Но я абсолютно не расстроилась, я отправила Ачи гулять по Гибралтару, а сама пошла гулять вдоль берега моря в Ла Линеа. Приграничный город Испании с Гибралтаром называется Ла Линеа. Испанцы тоже гуляли, ходили, бежали вдоль берега, был обычный рабочий день, поэтому народу было немного. Позавтракать я зашла в какую-то малюсенькую кафешечку ( днем все закрыто, ресторанчики открываются после 17:00). Взяла кофе с молоком и булку с хамоном. Булка была свежая, хамона внутрь не пожалели, еще дали оливковое масло. Честно- было очень вкусно, но когда я подошла к барной стойке заплатить, и мне сказали 3,50 €.... я потеряла дар речи. В Германии за 3,50 € ты получишь только кофе в кафе, никаких булок, тем более с хамоном! В Германии такой завтрак потянул бы примерно на 8-9€. Но это испанская провинция, да еще и кафе малюсенькое, для своих, без пафоса и интерьера, зато битком было народу даже с утра.
В этот же день мы на попутной машине уезжали из Альхесироса в Херес!

Pages

Text Widget

Powered by Blogger.