Samstag, 30. Januar 2016

      Sahara.
      Сахара.

       Поездка в Сахару обсуждалась долго. В интернете, как всегда, представлено много фирм, предлагающие эти экскурсии. Разбег в цене и в программе значительный. Ну, и так как не я занималась поиском, то было выбрано " надежное немецкое агентство", отличающееся абсолютно недружелюбной ценой. Мои попытки объяснить, что в Сахару не обязательно ехать на Toyota Land Crouser, не увенчались особым успехом. В противовес приводились хорошие отзывы туристов, разговоры о важности комфорта в дороге и т д. Ну , я то бывалый путешественник, поэтому подобные ситуации уже переживала в той или иной степени. От себя скажу: можно было организовать и более простой и дешевый вариант. Да , 10 часов в "крузере" значительно удобнее, чем в другом автомобиле, но и что-то попроще для меня было бы абсолютно приемлемым.


         Итак Сахара-Тур был заказан и оплачен из Германии. Это были три экскурсионных дня с посещением старого города Aid Ben Haddou и самых больших дюн Ель Чигага.
Фирма отработала действительно очень хорошо, накладок не было никаких. По прилету в Марракеш мы созвонились с фирмой, получили телефон гида и оговорили время и место встречи. В назначенный день наш хозяин в Марракеше проводил нас до площади, где уже стоял джип с гидом и водителем, и наше путешествие началось. 
        В первый день мы переезжали перевал, и утро в горах прямо убило меня холодом. Я подготовилась и взяла с собой не только легкий пуховик, но и (как мы заметили позже) носки со снежинками. Однако холод и ветер меня сразу так опечалили, что на короткой стоянке я забилась в дальний угол с горячим чаем, чуть ли не прислонив попу к камину.



 Но все оказалось не так страшно. Как только мы миновали горы, погода улучшилась, а потом воздух на солнце совсем нагрелся.
        На сегодня был запланирован Ait Ben Haddou...


Ait Ben Haddou


 Это живописная долина с городом из глины, где снимаются многие фильмы об арабском востоке. Город разрушается, дома требуют реставрации, там почти уже никто не живет, остались только туристические лавки. Но красота необыкновенная.


Ait Ben Haddou


 Я видела нечто подобное в Йемене, и там это был жилой город. В Марокко же это почти "город -декорация", и очень жаль , что времени было впритык и мне не удалось там вдоволь полазить. Я бы с удовольствием погуляла по старым улочкам, заглядывая внутрь домов, лавок и двориков. Но, увы, расстояния в пустыне большие , и надо было двигаться в путь. До вечера нам надо было добраться до " лагеря бедуинов", где и была запланирована ночевка.


         Вообще я должна сказать, что ,не смотря на всю красоту Сахары и полноту полученных эмоций, все экскурсии туда - это экскурсии в декорациях. И я , как опытный турист, конечно же, это заметила. Мне то всегда хочется посмотреть жизнь аборигенов, прикоснуться в прямом смысле к их быту и культуре. Но это практически не возможно, так как:
   1. В Сахаре живут настоящие кочевники, и живут они примерно так веке в 15, если не в 13... Ничего не изменилось с тех пор. Раньше государство пыталось строить в деревнях школы и обязывало народ отправлять туда детей . Но кочевники срываются с места в поисках пищи для верблюдов, и отправлять в школу уже некого. Поэтому все эти проекты теперь заброшены. Как я поняла , например, медицинскую помощь кочевникам оказывать негде и некому.
 2. Быт этих людей очень тяжел. И это мы еще были в ноябре, летом же воздух раскаляется до 50-60 С, воды мало, ее везут с собой в канистрах,полная антисанитария в нашем понимании. И конечно ТАКИЕ УСЛОВИЯ ПРЕБЫВАНИЯ не могут удовлетворить вкус избалованного европейца, поэтому и отправляют нас в стилизованные палаточные лагеря для туристов, в которых все " как бы по-настоящему".
        Наши 2 лагеря были оборудованы отличными палатками, с коврами, кроватями и проведенным электричеством. В лагере был также и душ, правда вода для меня была холодная. Но во второй день , нагревшись днем на солнце ,вода была уже потеплее, и я смогла таки помыть свое тепличное тельце. В лагере же нас и кормили. Типичный марокканский завтрак: невкусный хлеб, плавленный французский сыр, джем, так - себе кофе и вкусный мятный чай. Ужин был тоже традиционным -Тажин. Это мясо и овощи, которые томятся в масляном соусе в специальном глиняном сосуде, который так и называется              " тажин". Все было вполне съедобно, нам даже давали десерт из фруктов, но тажин по вкусу был  как-то не ах. А когда три дня подряд одно и то же, то совсем надоедает. Я , в отличие от одной моей подруги, не могу есть изо дня в день одинаковую еду. 


        Еще в экскурсиях присутствует постоянный развод туристов на деньги. И делается это довольно-таки профессионально. Тебя завозят в какие-нибудь лавки. Конечно ты НЕ ОБЯЗАН что-то покупать, но...В машине гид тебе рассказывает, что мы сейчас посетим магазин от кооператива, производящего натуральную косметику. Все отличного качества, только на натуральной основе. Но этот кооператив не только производит масла и кремы, он еще и помогает одиноким женщинам, которые брошены мужьями на произвол судьбы, и должны как-то сами зарабатывать себе на жизнь. 



При входе в магазин сидят в ряд "эти женщины" и в ступках что-то там перетирают. А для пущей завлекательности в один ряд с ними посажена маленькая девочка лет трех, которая помогает маме зарабатывать на хлеб. Потом экскурсия по магазину. И ты понимаешь, что просто обязан что-то купить. Я отделалась бальзамом для губ по цене 8€... когда же мозг включился, то поняла, что в Европе такая баночка бальзама стоит 4€.Та же история и с кремами, и с маслами. В Рабате мы зашли в обычный магазин , продающий ту же самую натуральную косметику. Бутылочка масла для тела стоила ровно в два раза дешевле.
       Так же гид рассказал нам, что завтра нас ждет поездка на верблюдах. А в Сахаре ветер, и песок летит прямо в лицо. Поэтому непременно нужен шарф-защита от песка. И Ачи купился. Ну он вообще коллекционирует шарфы (хотя и не только их).Нас завезли в магазин по продаже шарфов .Стандартная цена шарфа 20€ ( совсем не дешево по марокканским меркам) . Мой шарф стоил 30€, правда в него можно было завернуться полностью, использовать эту тряпку как парео ( ох уж эти " можно"... Я же на море не езжу , и парео мне абсолютно ни к чему). Шарф был сочно-оранжевого цвета, и красиво был завязан хозяином магазина в виде чалмы. Ну и я тоже купилась. Сразу решив, что подарю его своей медсестре после поездки.Когда же мы приехали в лагерь, то оказалось, что половина группы французов была отоварена такими же шарфами.



        Так же Ачи предлагали необыкновенно удобный и очень нужный в хозяйстве простого европейца арабский халат. Причем стоил он как-то около 70-80€. К счастью, Ачи нашел в себе силы отказаться.


        На обратном пути нас завозили в кооператив по изготовлению посуды.Но я хитро пряталась за Ачи. Мол, все вопросы не ко мне, мужчина же все решает. А он говорил хозяину, что конечно да, купить хочется все и побольше, но вот беда: у нас только ручная кладь, а чемоданы уже забиты под завязку. Правда хозяин тут же говорил о доставке товаров почтой. Но Ачи вздыхал: да нет, зачем уж такие сложности.




       Еще нас завезли в антикварный магазин к бедуинам, где я застряла в зале с украшениями. И , не смотря на то, что у меня все есть, но всегда же попадется вот на глаза какая-нибудь вещица, и ты начинаешь мучиться: а может мне это это все-таки надо. Именно так и случилось на этот раз. С наиграно равнодушным видом проходя мимо бирюзы и кораллов ( к счастью у меня и то , и другое уже есть, причем отличного качества), глаз мой зацепился за янтарные бусы. Понравилось то, что куски большие, необработанные, и разноцветные. Какая-то невероятная смесь желтого-оранжевого-красного с вкраплениями зеленого. Одни бусы были слишком длинные, другие коротковаты. Янтарь заканчивались шерстяной веревкой , которую можно было завязывать на разную длину. Зимой, пояснил нам продавец, когда одежды больше, женщины делают нитку подлиннее, летом -покороче. Откуда у бедуинов янтарь , я до сих пор понять не могу. Мне была озвучена следующая версия:
      Янтарь-это окаменевшая смола. И совсем не обязательно для нее присутствие моря. Хотя в Марокко море тоже в наличие. Но где море, и где бедуины? Короче, я не знаю... Но янтарь очень красивый и , судя по необработанным кускам, все-таки настоящий. И я не устояла...


Честно скажу: это было первый раз в моей жизни, когда я , находясь в магазине с мужчиной, сама заплатила за свое хочу. Ну, что сказать: мужчина немец.... Хотя Ачи принимал активное участие в выборе, давал советы , что лучше, что ему больше нравится. Спокойно ждал пока я флиртовала и торговалась с хозяином ( старый араб, который говорил по-французки, по-английски и по-немецки. Может , кстати, и еще на каких языках, просто я не слышала. Во мне же сразу все узнают немку или голландку. Никто и предположить не может, что я русская.)
В магазине мы провели изрядное количество времени, а впереди было еще много километров дороги, поэтому мы попросили гида считать нашу программу по посещению кооперативов " успешно выполненной" и ехать прямо в Марракеш, уже никуда не сворачивая .



        Экскурсия на верблюдах  была хоть и настоящая, но тоже ничего особенного. Парень -бедуин, работающий в лагере, водил наших верблюдов час вокруг лагеря, а мы представляли себя караваном  в пустыне. Ну час-то пойдет, но ехать так много часов подряд - занятие не особо легкое. А если еще и на самом деле температура под 60 С, в лицо метет песком, вода на исходе....  





      Единственное , что неподдельное в Сахаре , это ее красота. Города, которые мы проезжали-обычные арабские города , с кучами мусора везде, унылым пейзажем и бедным населением. 



Но вот сама пустыня, бескрайние пески, дюны просто завораживают. А как приспосабливаются растения. Как они выживают под палящим солнцем, и какие они при этом красивые.





        На второй день нас привезли в El Chigaga- это самые большие дюны в Сахаре, достигающие в высоту 30 метров. И мы поднимались на дюны смотреть закат. Как же это красиво. Дюны меняют цвет от медного, до практически красного, когда солнце садиться. А когда солнце уже скрылось за горизонтом , становятся желто-серыми. Температура падает тоже практически мгновенно. Пока солнце есть, очень тепло. Мы ходили босиком, сползали по гребню дюны, падали и валялись на песке. Как только солнце село-сразу становится прохладно . Я надела кофту и шарф. Еще через час стало холодно ,и , вернувшись в лагерь, был надет пуховик.


El Chigaga

El Chigaga

El Chigaga

El Chigaga

El Chigaga

El Chigaga

El Chigaga

El Chigaga

El Chigaga

        А ночью мы лежали перед палаткой на подушках ( я в коконе из одеял) и смотрели на звездное небо. Небо в Сахаре тоже удивительное. Звезд очень-очень -очень много. Они прямо рассыпаны мелким бисером по всему небу. А крупные ясно объединяются в созвездия ( только я в них не разбираюсь). Ну и млечный путь. Его так отчетливо видно . И это так здорово лежать под одеялом и смотреть на небо, особенно когда оно такое низкое. Звезды так близко, что кажется, можно выпрыгнуть высоко-высоко и прямо потрогать их руками. А они мерцают себе спокойно прохладным блеском, и тишина. Лагерь спит, и ни звука.
El Chigaga

1 Kommentare:

славян hat gesagt…

Интересно и заманчиво!

Pages

Text Widget

Powered by Blogger.