Эльзасс и Лотарингия. Сентябрь 2022
Elsass und Lothringen. September 2022.
Мне посчастливилось оказаться в земле Райнландфальц ( Rheinland- Pfalz) на юго- западе Германии, прямо на границе с Францией. Эта земля граничит с Эльзасом и Лотарингией, провинцией, которая была когда-то немецкой, но после первой мировой войны по версальскому соглашению перешла к Франции.
Так вот мы решили на выходных выехать в Эльзас, во Францию, попить кофе, насладиться французским флёром и конечно попробовать десерт из французской «пастисери».
Нереально вкусный песочный торт с орехами и карамелью. Я не ем сладкое и к немецким десертам я совершенно резистентна, но тут устоять было не
Киш с ветчиной , какая-то слоеная булка с шоколадом- Ачи заказал себе ( тоже вкусная) и песочный торт с орехами и карамелью.
Было лето, а летом здесь почти всегда солнечно, но в субботу погода капризничала. Сначала лил дождь, потом стало холодно, потом потеплело, потом выглянуло солнце и я разделась, потом подул ветер и стало прохладно, потом снова солнце, потом опять мелкий дождь, потом солнце, потом ливень, холодно, тепло, прохладно, тепло, холодно. Короче, погода поменялась раз 50 за день, что в таком случае надевать - совершенно не понятно.
Я отдыхала в Бад Бергцаберн ( Bad Bergzabern) , а ближайший к нам городок на французской стороне был был Виссембург, Wissembourg ( по немецки Weißenburg) маленький, аккуратный, с мощеными мостовыми и то тут, то там цветочными клумбами. В центре городка сосредоточилось много кафе и ресторанов. В одном из таких кафе мы и решили попробовать французский десерт. Ну, что сказать, выбор десертов сильно отличается от немецких кафе, и хоть я и перестала быть сладкоежкой, но тут не устояла. Я заказала песочный торт с начинкой из орехов в карамели, а Ачи взял шоколадный круассан и киш с ветчиной и сыром. Торт оказался потрясающим. В нем вкусно было все до последней крошки. Конечно слишком сладко, но уж один раз,,, Круассан и киш тоже были очень вкусными, а вот капуччино был ужасен: ни тебе нормальной пенки, ни нормального кофе. Да, мало где подают хороший кофе кроме Италии.
В этом городе в глубине маленьких улиц спряталась еще одна знаменитая пастисери. То есть кофеен со сладостями тут еще есть несколько. Они тут на каждой улице, но среди них есть одна особенно знаменитая: в ней делают макаронс ( macarons). Есть у меня одна подруга в Буэнос Айресе, которая мне все уши про них прожужжала. Ну, я как-то решила попробовать одну макаронину. Абсолютно ничего особенного: приторно- сладкая «печененка» с начинкой. Но макаронс из этой пастисери знамениты на всю Францию, из от сюда в Париж отвозят. Это мне рассказала одна немка из Бад Бергцаберн, она как раз решила в Виссембурге свой день Рождения отпраздновать. Рассказала, что целы фильм видела про эту пастисери, их традиционные десерты, какие у них шоколатье работают, ну и их гордость- макаронс. И раз уж мы тут рядом гуляли, нельзя было не зайти. Я купила 1 макарон на пробу, взяла с горьким шоколадом. Вы не переставляете, это ВОСТОРГ. Оказалось, что эти макаронс действительно шедевры. Это не печенье, а какое- то хрустящее и одновременно мягкое суфле , а между его частями шоколад тоже мягкий, но не жидкий. Короче, ВСЕ НАДО ПРОБОВАТЬ ТОЛЬКО В ПРАВИЛЬНЫХ МЕСТАХ!!!
На следующий день мы пили кофе в кафе напротив- та же история. Капуччино у них подают со сладкими сбитыми сливками ( пить такое нельзя), либо приносят кофе с молоком, но кофе сам по себе в этой смеси отвратный. А вот десерт опять оказался очень вкусным. На этот раз была песочная корзинка с малиной и ванильным пудингом.
После десерта мы пошли гулять вдоль реки, в которой то тут то там красиво отражались фахверковые домики 15- 16 веков ( Fachwerkhaus) Вдоль набережной то тут, то там стояли горшки с цветами. А еще поразило, что в городе растут пальмы. Странно, вроде для них не климат.
Но, проголодавшись, мы сели в ресторане и заказали конечно улиток и фламмкухен ( Flammkuchen). Фламмкухен - это местный специалитет, эльзаская пицца ( да простят меня итальянцы). Он делается из очень тонкого бездрожжевого теста , сверху мажется крем фреш ( Crem fresch -такая некислая сметана) и классически шпек (Speck) и лук, ну либо можно класть все , что угодно. Шпек хоть и переводится как сало, но салом в нашем привычном представлении не является. Скорее это как бекон, ветчина с салом. Традиционно едят фламмкухен с молодым вином и это очень вкусно.
Кухня Эльзаса очень похожа на кухню в соседних областях Германии, только французы вот еще лягушек едят, а немцы нет. Лягушек мы тоже попробовали- и тоже вкусно. Ну еще раз повторю, кухня похожа, а вот десерты отличаются кардинально. Да и завтраки отличаются. В Германии приняты завтраки с яичницей и ветчиной, а во Франции сладкие завтраки с багетом и мармеладом, ну или с круассаном вместо багета. В Эльзасе практически везде говорят на двух языках: французский и немецкий. По- немецки говорят они лучше , чем я, но слышен приятный французский акцент.
Ачи ест лягушек. Вкусно. Но похоже на курицу.
Я тоже ем лягушек. И мне вкусно. Зря только они и в кляре сделали.
Улитки в масле. Сразу напомнило ресторан на Мон-Мартре.
А еще в этом маленьком французском городке находятся два или три мишленовских ресторана, то есть ресторанов, отмеченных мишленовскими звездами. Почему они скучковались тут , мне не совсем понятно, но дела идут у них хорошо. Рядом с одним из них стоит частный отельчик, и все время в окне вывеска « все комнаты заняты», причем вывеска на немецком. ( по- французски то я не читаю)
Да, с вином в Эльзасе все более чем хорошо. Тут повсюду растут виноградники. И с немецкой стороны тоже. Тут как раз проходит южная винная дорога Германии, вдоль Рейна. Ну, и так как я была в Райнландпфальц в общей сложности три недели, то вино мы попробовали здесь самое разное.
0 Kommentare:
Kommentar veröffentlichen