Киргизия, июль 2022, часть III.
Kirgisien, Juli 2022, Teil III.
Сегодня мы по плану целый день в Тамга, в юрточном лагере на южном берегу Иссык-Куля. Иссык- Куль - это жемчужина центральной Азии. Второе по величине горное озеро в мире. Первое место занимает озеро Титикака в Боливии. Находится Иссык- Куль на высоте 1607 метров в горах Тянь- Шаня.
Моего Ачи поразило, что площадь Иссык- Куля 6236 квадратных километров, что в 11 раз больше Боденского озера. ( Именно туда мы ездили в июне, отчет о поездке можно прочитать здесь в блоге).
Иссык - Куль раскинулся на 182 км в длину , 60 км в ширину, и его глубина достигает 668 метров. Зимой озеро замерзает, а летом здесь красота, но вода , конечно, все- равно холодная.
Сегодня мы поехали к водопадам Барскоон-Таль. Сами водопады находятся довольно высоко, и мы решили прогуляться сначала до маленького, а потом и до высокого. Почти с первых шагов было трудно-нормально, но , учитывая, что я нетренированная колбаса, я рашила, что так и должно быть. Мы шли медленно вверх, делали паузы, я дышала и наслаждалась видами.
Нас окружали седые горы, которые точно были высотой около 4000 метров, так как на вершинах лежал снег. За вершины гор опять начали цепляться облака, что не предвещало в принципе ничего хорошего. Но пока с погодой везло. По склонам гор в шеренги выстроились пирамидальные ели. Это название я придумала сама, так как ели были похожи на высокие пирамидки. Их тонкие верхушки качались в такт ветру. Иногда сквозь облака все же пробивалось солнце, и тогда брызги водопада искрили всеми цветами радуги, что заставляло нас жмуриться. Мы прошли пологий отрезок через лес и решили идти дальше.
Постепенно подъем становился все круче и круче, а почва под ногами все каменистее. Проблема в том, что грунт легко съезжал вниз под ботинком, и камни при опоре на них тоже падали вниз. Но наш гид Руслан уверенно шел вперед, а я шла за ним. Медленно, как улитка, но ползла наверх. Я спросила его, как мы пойдем вниз, так как спуск казался мне очень проблематичным. Но Руслан ответил, шутя, что пойдем так же как и вверх, только в обратном направлении. И мы медленно ползли дальше.
Когда мы доползли до высоты 2740 метров, камень под опорной ногой съехал вниз, но я успела сесть на землю. Тут подошел Ачи. Он начал ругаться, что подъем идет на пределе. Дело в том, что на подъеме не было никакой страховки в виде троса. Это был абсолютно дикий отрезок горы, и при спуске тут может произойти все, что угодно: покатится камень под ногой, соскользнёт вниз ботинок- держаться не за что. Вокруг есть конечно растения, но не надежные, а часть из них вообще покрыта колючками. Не дай Бог подвернуть тут ногу или еще хуже упасть и сломать ее. Спасателей на горе нет, вертолет , кажется, один на всю республику, мобильной связи нет ( сотовый даже с местной симкой не работает), за помощью надо сначала идти вниз, а потом организовывать как- то спуск пострадавшего, что в таких условиях было бы почти неразрешимой проблемой. Плюс очень вероятная непогода ( ливень, ветер, холод)… ну короче…
И Ачи был абсолютно прав, такой риск, да еще для неподготовленных «скалолазов» как мы, был слишком серьезной угрозой , и я поняла, что дальше не пойду. Мы начали потихоньку спуск, Руслан шел первым и страховал меня снизу. Он стоял как скала. Это было очень кстати, так как ботинок пару раз таки съехал вниз. Но шаг за шагом мы дошли до менее каменистого участка. И тут Ачи увидел табличку на земле « поворот к водопаду». Мы просто не заметили ее и прошли выше. Таким образом мы повернули к водопадам. Лучше поздно, чем никому. Еще пару десятков метров по корням и кочкам, и мы у цели. Конечно, наши усилия стоили того- нам открылся прекрасный вид. Вода, падая каскадом с верхней точки, оставляла взвесь капель вокруг, которые на фото дали эффект вуали.
Вниз мы шли спокойно , у юрт паслись кони, и было много туристов. Один рыжий конь мне особенно понравился. Он разрешил себя погладить по мохнатым ушкам и подышал мне в ладошку теплым носом. На таком я бы покаталась, но пора было в лагерь.
Пару слов о лагере. Юрточный лагерь «NoviNomad» принадлежит той же турфирме, которая и организовала тур. Лагерь занял 2 почетное место из всех юрточных лагерей в Киргизии. Я должна сказать, что условия тут прекрасные: для туристов стоит 15 юрт, каждая рассчитана на 4 человек. ( мы с Ачи были вдвоем) Внутри юрты стоят кровати, вместо печки обогреватель. Везде есть электричество. Рядом с юртами туалеты и душ с горячей водой круглосуточно. Примерно два туалета и два душа на 4 юрты. Отдельно стоят 2 юрты- столовые и большая юрта- кухня. Кормят в лагере 3 раза в день горячей вкусной едой. А еще в лагере растут абрикосовые деревья, на которых к нашему приезду созрели фрукты, их конечно же можно было есть « с куста». Короче, хоть мы и спали 2 ночи в юрточном лагере, но наше пребывание здесь было очень комфортабельным.
Новый день- новая программа. Сегодня у нас трекинг. Запланирован переход из Светлой Поляны в Кок- Джаик, но так как большая вода размыла мосты, нам пришлось идти еще полтора часа до Джети- Огуз, где нас и подобрал водитель.
В принципе переход был нормальный, шли медленно, каждый в своем темпе, но так как сначала мы поднимались по холмам до высоты 2810 метров, то было чуть тяжеловато. Нас сопровождал местный проводник-киргиз из Каракол. Повторяю, шли каждый в своем темпе, останавливались, отдыхали, любовались природой. Навстречу проскакал мальчишка лет 8 на осле, подгоняя вперед отару овец. Потом мы встретили пастуха на лошади со стадом лошадей. Еще много лошадей паслось по холмам вокруг, и конечно же коровы, но они пугливые, к чужим не подходят.
Когда мы дошли до вершины холмов, именно на 2810 метрах, нам открылся великолепный вид. То тут , то там стада лошадей, горы, ели, вдали внизу юрты….красота.
Дальше дорога шла уже только вниз. Конечно , было легче, но иногда мы спускались по косогору не по тропинкам, и тогда надо было следить за голеностопами, так как обычные ботинки не фиксируют ноги. Поэтому мой вам совет: читайте внимательно описание маршрута, и если там стоит трекинг, уточняйте, какую обувь лучше брать.
Мы спустились в лагерь Кок-Джаик и пошли по дороге в Джети-Огуз. Шли полтора часа и потом все, сели в джип. На этом наш поход был окончен. А вечером нас ждал ужин в Каракол в уйгурской семье. В Каракол живет много уйгуров, но все тут живут дружно и мирно: и казахи, и киргизы, и уйгуры, и русские. Ужин прошел отлично, было все вкусно и как всегда всего много. Вообще это отличная идея приводить туристов в семьи. Во-первых домашний ужин это всегда вкусно, во вторых можно поближе познакомиться с местной культурой.
Весь следующий день мы провели тоже в Каракол. Погуляли по городу ( ну в городе смотреть особо и нечего). Очень жаль, что все отсюда разъехались. Тут раньше жило много русских и много русских немцев, самих киргизов было в принципе мало. Зато народ был очень образованный и жил очень дружно. С развалом Советского Союза не стало работы, и постепенно все начали разъезжаться. Кто в Россию, а кто и за рубеж. На их места приехали киргизы из близлежащих сел. Но это уже совсем другая публика. Такая же ситуация сложилась и в соседних республиках. По прошлому ностальгировали и бухарцы, и ташкентцы. И из Бишкека многие уехали. И все в один голос нам рассказывали, как хорошо и дружно раньше жили.
А мы поехали на горячие источники Аксу-Кенч. Всего тут три бассейна с минеральной горячей водой и бассейн для контраста с речной водой. В минеральных бассейнах температура в основном 44С, в следующем попрохладнее наверное около 35С и в самом горячем 54-56С. Я, при всей моей любви к горячей воде, не смогла зайти в бассейн, где было 56С, так как там было ну очень горяче. Сразу вспомнилась «сказка о золотом петушке», а именно слова про царя, который хотел омолодиться ( что , кстати, более чем актуально и в моем случае): « прыг в котел и там сварился». Бассейн с водой 44С - просто кайф. Но долго в нем находиться нельзя, тебя вода так расслабляет, что ты начинаешь засыпать на ходу. Ну а в бассейне, где 35 С да, тоже кайф. Могу себе представить , как тут здорово зимой. Сюда приезжают горнолыжники с местного курорта. Откатав день по трассам, они расслабляются в горячих источниках.
Вечером ужин. Потрясающее мясо , вкусный борсок с каймаком. Каймак- это жирная густая сметана. Мы его на завтрак в отеле ели, а еще там на завтрак был домашний творог, такой, как в детстве мама варила, крупинками, жесткий и кислый. А к нему 5 сортов домашнего варенья из малины, абрикосов, крыжовника , ну и 2 варенья остались мной не опознаны. Как это все вкусно. На блюде виноград и свежие абрикосы, в каждом из которых светится солнце. Домашний хлеб. Да, с колбасой и сыром в Киргизии не очень, но зато у них хорошо с мясом, особенно с бараниной. Короче, приеду домой толстым колобком.
1 Kommentare:
Потрясающее путешествие!
Лиза -респект ✊️
Твоё описание пробуждают такой жадный интерес к этой стране и создаётся такое чувство, что природа там находится еще в гармонии с человеком!- это очень , очень радует Правда, мне лично не хватало карты вашего продвижения для полной ориентации.
Kommentar veröffentlichen