Samstag, 4. November 2017

Путешествие в Узбекистан. Бухара.

Узбекистан. сентябрь 2017.
Бухара. 


      На третий день рано утром мы выехали в Бухару. Сообщение между Хивой и Бухарой возможно только на такси. Поездов нет, хотя , возможно, и есть какие- то маршрутки для местных. На машине езды  часов 5,  стоит  40$. К нам в машину попросилась пара из Швейцарии, они на поездах доехали из Европы в Россию,  потом в Казахстан, Узбекистан, дальше через китайскую границу на зимовку в Гонконг. Примерно на полгода такое путешествие. Ребята старались путешествоват очень бюджетно, и , надо сказать , ехали почти налегке, с небольшими рюкзаками. Я поинтересовалась, как им хватит одежды на такое длинное путешествие. Девушка мне объяснила, что много не надо. Вещи на жару и на холод, обувь, предметы гигиены, да, собственно говоря, и все. Вещи стираются, поэтому набирать лишнее- его ведь тащить потом придется. Разговор шел на немецком, поэтому Ачи все слышал и понимал. Я многозначительно посмотрела на него, Ачи скорчил в ответ рожу.... 

просто Ачи у нас дева по гороскопу и Дива в душе. Он не может быть просто одет, он должен быть одет со вкусом и особенно хорошо. Поэтому одного чемодана ( любого размера) ему всегда мало. Но мы тренируемся, так как иногда приходится путешествовать с ручной кладью. 


        Дорога до Бухары хорошая, прямо автобан, но не везде. Видимо кусок еще не успели достроить. Машин мало, дорога практически пустая. Разрешенная скорость 100 км/ ч, но конечно все гоняют. Вообще с правилами тут особо никто не заморачивается: легко обгоняют справа, выезжают на встречку при двойной сплошной, ездят без ремней. Пристегиваются и снижают скорость только при виде  полицейских, о наличии которых сигналят все встречные машины. Я сразу вспомнила езду дома в России. 



       Дорога на Бухару идет через Кизилкум, большую пустыню, по пути попадаются, конечно, населенные пункты и бесчисленные хлопковые поля. До сих пор хлопок убирают вручную. На уборку приглашают всех желающих, деньги платят сразу за каждый собранный килограмм. Сколько платят - не знаю, но работа ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ. Ноги в воде, само волокно надо достать из коробочки, которая цепляется и царапает руки. А я и не знала, что хлопок стоит в воде, почти как рис. Сами стебли потом жители используют для топки тандыров. 










          Хлопковое поле



                  Собранный хлопок 



        Кузов сверху не закрыт, поэтому часть хлопка по дороге сдувает ветром. А жаль - столько труда в это вложено. 


       Машины в Узбекистане все Daewoo nexia или Chevrolet . Сначала построили завод «Daewoo» потом  то ли корейцы разорились, то ли что, но стали выпускать те же машины, только уже Daewoo Chevrolet.  Все машины ездят на газе, это значительно дешевле. Только в Ташкенте нам попались на глаза пара жирных мерседесов и БМВ. Такую роскошь могут позволить себе только очень богатые. Хотя и в Европе такие машины не для бедных. 

        Сама Бухара мне очень понравилась, но скорее атмосферой, а не достопримечательностями. Конечно сохранились старые мечети, но в основном все новодел. До прихода большевиков, Бухара была очень богатым городом. Эмир бухарский обладал значительным влиянием и деньгами. Большевики же все разграбили и многое разрушили, остались крохи. С религией борориль яростно не только у нас, но и в братских республиках. Конечно, сейчас все реставрируется, но это видно. Центр отстроен в старом стиле, но это все новые постройки. И везде, на каждом углу, буквально в каждом здании, сувенирные лавки. С этим в Узбекистане явный перебор. Вроде бы здание в старом стиле, памятник архитектуры или бывшая мечеть, внутри же обязательно торговля и все заполнено сувенирами. Свободны от сувениров только медресе и действующие мечети. А так все стараются заработать на туристах. 

        Работы в центре идут каждый день: выкладывают плиткой дороги, достраивают здания, иногда это выглядит даже забавно. 






 Старая « Волга» для перевозки арматуры. 
    
        Медресе в Бухаре действуюет, там проходят занятия и молитвы. Мы так и не поняли, можно нам было зайти во внутрь или нет, но мы зашли. Никто ничего нам не сказал. Реагируют все либо спокойно, либо дружелюбно.  Синева мозайки просто слепила. Бирюзовые купола на фоне синего неба!!!









        Много местных жителей приезжает посмотреть на религиозные и культурные памятники. Женщины явно приехали посетить религиознве святыни. 




























































          Наблюдали компанию узбеков, у которых был обеденный перерыв.

Расположились тут же на земле, кто-то сел на газету, кто- то на веник. Взяли дыню, лепешки и еще что-то , видимо еду из дома, и так все вместе обедали. Вообще если люди видят, что ты ими интересуешься, начинают улыбаться, и даже приглашают к столу. Очень - очень гостеприимный народ. 




       Время обеда. 



       На второй день мы гуляли снова по городу, посетили старую крепость, перекусили совсем в народной забегаловке. Тот же набор: кебаб, шашлык, лагман, лепешка, чай. Вышло меньше 4€ на двоих.  Было реально очень вкусно. И дальше снова на рынок. Ранки в Узбекистане очень самобытные, везде есть какая- то изюминка. 




       На бухарском рынке видели и копченую и свежую рыбу, я пробовала то ли творог, то ли это была очень густая и кислая сметана ( кстати, очень вкусная), опять крупы в мешках, сухофрукты, орехи и много чего.  



























       Хлеб. 




         Девушка у рынка. 



       Снова пробую сухофрукты. 




     Морковь просто поразила Ачи совими размерами. 



        Необыкновенно вкусные лимоны


    
        Узбекский творог. 


   А на обратном пути зашли в бухарскую синагогу. Синагога здесь старая, ей 450 лет, но в ней хранятся свитки Торы, которым более 1000 лет. Нас очень гостеприимно приняли, с удовольствием все рассказали и показали, ответили на все вопросы. Руководитель синагоги провел нам экскурсию.  Из 25000 бухарских евреев осталось в общине только 500, все уехали. Но в Бухаре есть еврейская школа, где изучают иврит. Причем ходят туда и узбекские, и русские дети, так как очень хороший уровень обучения. Вечером хозяин отеля совершенно случайно рассказал, что его узбекские дети ходили сначала в русскую школу, а когда ее закрыли, он отдал их в еврейскую. Особенностью Бухары было и есть , что живут здесь все вместе: в одном квартале узбеки, евреи , русские. И все хорошо ладят между собой. Все выросли вместе, работают бок о бок и друг другу не мешают. Это , кстати, единственная еврейская школа в мусульманской стране. 




      А дальше наш путь лежал в Самарканд. Добираться в Бухаре до вокзала пришлось на такси. И билетов на скоростной поезд уже не было, пришлось ехать обычным. Наши хозяева отеля сами купили нам билеты, но по ошибке не до Самарканда, а до Ташкента. А я толком и не посмотрела. Но ничего, мы просто раньше вышли. 

       Наши с Ачи места оказались в разных купе,  проводник проникся ситуацией и сказал, что до Самарканда без проблем можно занять другое купе и , конечно, попросил потом за это деньги. Ну, ладно, так всегда в поездах происходит. Доехали хорошо и быстро. В поезде предлагают чай, какие- то булки. Включают телевизор, но только один канал и на узбекском. В целом поезд чистый и удобный. 

      Самарканд встретил нас дождем и холодной погодой. Не знаю, что там случилось, но 2 дня было просто очень холодно. Я жалела, что не взяла с собой перчатки!!!

 Ветер и реально холод, в горах выпал снег. Но через 2 дня вернулась хорошая погода, солнце и 25 С .













Pages

Text Widget

Powered by Blogger.