Mittwoch, 1. November 2017

Путешествие в Узбекистан.

Узбекистан

Сентябрь 2017.

Хива


       Идея поездки вынашивалась мной давно. Хотелось опять экзотики, солнца и чего-то вкусного в одном флаконе. И надо сказать, Узбекистан  ,по моим представлениям ,удовлетворял  всем этим требованиям. 

Лететь из Германии можно напрямую из Франкфурта узбекскими авиалиниями, но это очень дорого. Билет стоит дороже, чем в Латинскую Америку. Поэтому мы летели через Москву «Аэрофлотом». Стыковка достаточно удобная, но прилет в Ташкент, да  и отлет тоже, ночью. 


        По плану , не заезжая в город, мы должны были лететь дальше в Ургенч. Для этого после прохождения всех формальностей нам надо было переехать в терминал внутренних авиалиний. Езды 5 километров и 5 минут. Таксисты прямо вылавливают вас на выходе. Сбив цену с 10$ до 5$, мы быстро туда добрались. Теперь - то я понимаю, что мы тоже страшно переплатили, так как такая поездка стоит примерно 1,20$. Вообще таксисты везде одинаковые: наглые и стараются обмануть. Может это профессиональная деформация с людьми происходит? Или только такие и идут в таксисты? Хотя нам в городе попадались и очень хорошие водители такси, которые говорили цену, не завышая ее в разы для туристов. Они и сдачу предлагали, когда мы больше платили. Таким не жалко было оставить  чаевые. А в общем передвигаться на такси в Узбекистане дешево и удобно. 

         Итак начну по-порядку. В любом аэропорте у вас проверят  паспорт минимум 4 раза. Сначала КПП перед зданием- проверка паспортов, и поверхностный контроль металоискателем. Была свидетелем конфликта, как полицейские не пропускали сопровождающих в здание аэропорта, ссылаясь на инструкцию. Сопровождающие требовали ее показать, один из полицейских что-то невнятно мычал в ответ  и твердил, что она есть. Конфликт происходил на узбекском, но было все понятно. И слово "инструкция " звучало по-русски. Для чего стоят эти КПП , мне лично не понятно. В Германии, кстати, до сих пор нет контроля даже при входе в здание аэропорта.

           Следующий контроль- это именно контроль на входе в здание аэропорта-просвет багажа и проход через рамку. Процедура стандартная, только при этом паспорт нигде не спрашивают, в Узбекистане-да. 

Третий контроль и проверка паспорта перед входом в зону досмотра. Проверяющий смотрит наличие посадочного талона и просит паспорт. И наконец четвертый контроль - это зона досмотра, тут ТОЖЕ ПРОСЯТ ПАСПОРТ. Для сравнения : в Германии при полетах по  Германии паспорт вообще никто не спрашивает. Достаточно посадочного в телефоне и все. А иногда его достаточно чтобы улететь в страны Евросоюза. Хотя в Италии , например,паспорт обязательно попросят, еще и визу проверят. В Германии я такого не видела. Я даже один раз летала в Дрезден , случайно забыв паспорт дома. И так как документы никто не просит, я стала летать по Германии без паспорта. Хотя мой друг-полицейский говорит, что я ОБЯЗАНА носить с собой удостоверение личности и документ, подтверждающий мое законное нахождение в Европе ( вид на жительство). Но так как я боюсь это все потерять, то я их с собой не ношу. Внешность у меня вполне европейская, документы никто не спрашивает. 

          Вообще Узбекистан-полицейское государство. Контроль везде и за всеми. Иностранцы могут проживать ТОЛЬКО в отелях, откуда они обязаны брать регистрацию,  ну и платить туристический сбор 2$ в день за человека. Жить у друзей и знакомых нельзя, на выезде , на паспортном контроле турист ОБЯЗАН предоставить регистрацию на каждый день проживания. Если у вас был ночной переезд-то билет на поезд с печатью. Как всегда этому даны благозвучные объяснения - обеспечение безопасности туристов. На самом же деле абсолютный контроль перемещений иностранных граждан по стране.  Да, мне с российским паспортом виза не требовалась, Ачи с немецким мы открывали месячную визу в турагентстве. Сим- карты иностранным туристам тоже не продают, по крайней мере так нам сказал хозяин отеля. Но он купил карту на свое имя, и попросил в последний день пребывания  в стране ее уничтожить. А так как мой друг интернет- маньяк, то СИМ-карта с подключением к интернету была нужна ему непременно . Но по сравнению с тем, что в Туркменистане вообще нет свободного выхода в интернет для иностранцев ( никакого Wi Fi), положение в Узбекистане кажется вполне приемлемым. 




       Итак , прилетев в Ташкент, мы сразу полетели дальше в  Каракалпакию, а именно в Хиву. Самолеты летают в Ургенч, оттуда 30 км до Хивы.  Было 2 утренних рейса в Ургенч с разницей в 10 минут!!! Да, в 7:40 и в 7:50. Конечно была полная неразбериха, кто в какой автобус идет, какой выход и т д   Но мы долетели удачно. Такси от отеля доставило нас точно по адресу. Наш отель находился прямо в старом городе, который окружен крепостной стеной. Вход в старый город , кстати, платный, билет на три дня позволяет посетить 17 объектов - мечети, дворцы и т д. 

Вообще Хива показалась нам маленькой и мило-провинциальной, а из-за этого очень настоящей. Старый город можно обойти за полдня. Красиво, старые постройки, украшенные мозаикой. 




















      Мы начали нашу прогулку с рынка. Рынок- это всегда плавильный котел, в данном случае получилась смесь прошлой советской жизни  и восточных традиций. На рынке не только продают продукты, не только полно мест, чтобы поесть ,но есть и " ремесленники", предлагающие свои услуги. 

       Первым делом мы стали искать сапожников - мне надо было наклеить профилактику на новые босоножки. Сапожников в Хиве оказалось в изобилии. Молодой парень плохо понимал по-русски, поэтому ему помогал с переводом сосед по станку. Посмотрели на мою обувь, сказали, что все сделают, но через полтора часа. Я спросила цену, парни заломили точно в 10 раз дороже, чем для местных, и сказали... 10.000 сум ( один евро), мы не стали торговаться, пусть этот день будет особо удачным для них. Я сказала, что главное приклеить все аккуратно, парни покивали, и я пошла гулять дальше. 




                 Так же можно найти на рынке и портных, чтобы зашить что-то или подкоротить. Есть ремонт сотовых телефонов, изготовление ключей, ремонт  магнитофонов! и ювелирных украшений, да может и еще что-нибудь. 

Мы попытались воспользоваться услугами по- максимуму, так как в Германии цены на такие виды работ просто зашкаливают. Для сравнения : мы зашли к ювелиру, он запаял ачино серебряное кольцо , взял 50 центов. В Германии это стоит 15-25€. Я отдала зашить штаны, попросили евро.  Пока мы ждали готовности, пошли гулять дальше. 








         Чего только нет на рынке : на улице продают фрукты, тетки сидят прямо на ящиках на земле и продают виноград, гранаты, курагу, семечки. Кто-то продает напитки, как у нас раньше в советском гастрономе. Увидели бочку с морсом и бочку с чаем. 









торты самодельные
                           Торты самодельные. 





                     Сахар для чая. 





        Внутри продают сладости (продавец нам сказал, что жена дома печет торты), специальный сахар для чая ( я такой раньше никогда не видела). Рис продают ,конечно, на развес, но стоят большие пятидесяти- килограммовые мешки , и , конечно, рис на выбор сразу несколько сортов. Макароны в больших коробках, и паста , расфасованная в мешки  по 12 кг. Я показала фото знакомому итальянцу, он долго не мог понять, что с такой расфасовкой делать. А еще я видела в Самарканде, как пересыпали кукурузные палочки из огромного мешка, в мешок поменьше. Расфасовка в Узбекистане нас впечатлила. 









         Отдельного внимания заслуживают сухофрукты и пряности. Я пока писала отчет, ела курагу из Узбекистана, Ачи грыз фисташки. А какие здесь арбузы и дыни!! Дынь я насчитала как минимум пять сортов, на самом деле их гораздо больше. Мы попробовали разные- все вкусные, медовые, тают во рту.

Если покупать на базаре, то дыня на 2-3 кг вытянет примерно на 30 центов, если покупать где- то за городом, то будет еще дешевле.  Арбузы не стоят практически ничего, но арбузы мы и так получали на завтрак в каждом отеле.  Кстати, в конце сентября арбузы уже отходят, они слишком мягкие и не такие вкусные, а вот для дынь- самое время! 







Народ в Хиве, да и везде в Узбекистане очень доброжелательный. Люди спокойно реагируют на то, что их фотографируют, а если с ними поговорит, так еще и будут позировать с удовольствием. 









       По-русски говорят многие, но не все. Молодежь иногда не говорит, скорее пытаются по-английски, но тоже плохо. При этом , например, в Ташкенте русским владеют почти 100% населения, и молодые в том числе. А в провинции не так хорошо. Но есть русские классы в школах,  и школьницы мне с удовольствием рассказывали, что они учат русский язык!

В центре города на самых туристических улицах расположились торговые ряды, с множеством сувениров . Я с удовольствием мерила национальные шапки, а Ачи даже прикупил себе одну из чернобурки, чтобы ходить на охоту. 






        Пока мы гуляли по городу, видели верблюда, он тут работает фотомоделью. А вечером, когда сидели в кафе, пили черный чай и ели торт, очень мне напомнивший торт Прагу из советских времен, наблюдали, как модель уводили домой спать. 





      По вкусу точно торт « Прага» из детства. 


Мы прогулялись и по крепостной стене, и забрели в какие- то переулки, в одном из которых стоял тандыр и семья пекла хлеб. 

Хлеб в Узбекистане совершенно особенный, это лепешки разной толщины и с разным рисунком. Кто- то любит мягкую часть, кто- то хрустящую. Тандыр - это большая глиняная печь, которую топят стеблями от хлопка. Когда они уже прогорят, внизу остается зола, поддерживающая тепло, поэтому стенки долго остаются горячими. Лепешка клеится к стенке, а потом снимается специальным приспособлением. Нам не только с удовольствием разрешили все это фотографировать, интересовались , откуда мы, а потом вышла вышла  из дома пожилая женщина и сказала с сильным акцентом:

 - Ну, что смотрэть, хлэб  кушат надо,— и протянула нам лепешку. Му отломили по куску, ой как было вкусно!








      Вкусно в Узбекистане везде, и в  простом кафе, и в ресторане, и на рынке. В большом городе , например в Ташкенте, на рынке есть огромный павильон , где кормят. В Хиве стоят маленькие едальни, где жарят кебабы и пекут самсу. Мы старались есть в самых простых местах, поближе к народу. Хотелось попробовать все. 
















        Не удивительно, что узбеки такие стройные. Ачи говорил, что везде детские порции. И действительно шашлыки и кебаб были довольно маленькими, на один зуб так сказать. Поэтому Ачи заказывал сразу три. А еще он подсел на лагман. Я тоже с удовольствием отъедала из его тарелки. Мне очень понравился норин ( конина с лапшой) , к ней подают еще бульон. И меня очень позабавил перевод для иностранцев -  « паста с мясом лошади»

Почти всегда приносят горячие лепешки, а иногда и кефир. Конечно и лагман, и шурпа , и шашлыки, все очень жирное... запивая это кефиром, я думала, что до завтра не доживу... а дыня на десерт была завершающим аккордом в этом винегрете. Но нет, на удивление все было без осложнений. 



                  Кебаб на один зуб. 



                      Лагман. 



                   Норин из конины. 


       Полтора дня в Хиве нам было более чем достаточно, и мы решили прокатиться по окрестностям, посмотреть разрушенные города- крепости. 

Если често, то крепости не особо впечатлили. Но сама поездка на целый день была приятной. С нами в машине была пара путешественников из Питера, мы гуляли, фотографировали. 







         Пустыня в Каракалпакии  совсем другая, если сравнивать с Сахарой. Тут и растения другие, некоторые очень красивые. Видели гнездо диких ос, они очень большие и прямо « подпоясаны» широким желтым поясом. Встретили ящериц и даже суслика, ну и конечно верблюдов. 





















Pages

Text Widget

Powered by Blogger.