Montag, 9. Oktober 2017

Рим , лето 2017

 Bella Roma.

Рим - красавец. 


      Это был самый обычный визит в Рим, ну разве что приуроченный к Дню Рождения моего друга  Ачи. А Ачи у нас гурман во многих отношениях , а уж в плане еды - в первую очередь, вот и получилось ...




        Рим прекрасен во все времена года, а в конце лета там еще лучше. В Риме летом жарко, а значит в первую очередь можно выгулять все красивые платья, которые плачут в шкафу в заточении целый год. 

       Этот город заполнен солнцем до последнего переулка, оно отражается в каждом куполе великолепных соборов и падает стремительно в Тибр, от туда солнце лучами искрится по площадям и улицам. 












       В августе итальянцы оставляют Рим на время, так как август-традиционное время отпусков, и народ разъезжаются к морю. Но не подумайте, город не выглядит заброшенным, так как его заполняют толпы туристов. Туристы в Риме везде, на всех площадях, во всех кафе и тратториях, ими заполнены церкви и музеи, экскурсоводы водят группы и индивидаулов. Сами римляне не особо любят туристов, но так вам скажет житель любого большого туристического города, а но лично нас это никак не смущало. 

       Прилетев, первым делом мы пошли на площадь Испании ( Piazza di Spagna) - мое самое любимое место в Риме. Здесь всегда многолюдно. Это удивительно, но три вечера подряд мы наблюдали там одного и того же мужчину с книгой. Он сидел на ступеньках и просто читал. Ни дома в тишине, ни в кафе за столиком, а на улице, на площади, в гуще народа, прямо на ступеньках знаменитой испанской лестницы ( где часто устраивают модные дефиле). Человек приходил в это прекрасное место ,возможно, чтобы подзарядиться энергией монументов, или галдящей толпы. 








        Затем в пятницу мы встретились с моей приятельницей из Рима. Она хозяйка роскошной квартиры в самом центре Рима, в 3 минутах ходьбы от Piazza del poppоlo. Я нашла ее в интернете , на Airbnb ,и сняла у нее комнату для моей подруги Насти, а потом, используя уже имеющийся контакт, пару раз сама жила там. И вот так мы подружились. В этот раз я тоже написала Франческе и попросилась к ней пожить, но она сдает комнату только одному человеку, а нас было двое. И так как с проживанием не получилось,  мы решили просто пересечься  с Франческой на кофе. 

       Но вместо  кофейни Франческа повела нас в какой-то новый бар, прямо в 2 шагах от Piazza di Spagna . Стояла жара, поэтому мы заказали соки из разных фруктов, было очень вкусно. А Ачи решил - таки соблазнить нас десертом и заказал себе capuccino e crema catalan. Крема каталан - это десерт, очень похожий на крем брюле,  и мы с Франческой конечно не устояли, заказав еще  по эспрессо.Десерт был прекрасно исполнен, крем таял во рту, а с настоящим итальянским эспрессо это было просто лакомство. 



0


        Как же я скучаю по настоящему кофе в Германии. Немцы пьют не понятно что,хороший кофе в Германии найти практически не возможно. Хороший Cafe macchiato ( маккьято )это просто из области фантастики. Итальянцы делают его так, что и кофе крепкий, и ложечка в пене стоит. Так же подают и капуччино, в Германии же и кофе жидкий, и пена никуда не годится. То что подают в обычных кафе не вкусно, то , что наливают в бумажный стаканчик с собой ( cafe to go)- пить не возможно. Поэтому я всегда наслаждаюсь в Италии вкусным кофе в разных вариациях. 

       А вот такой капуччино нам сделали на завтрак в обычном кафе рядом с домом . Я понимаю, что кофе с рисунком сейчас никого не удивить, но в Италии это не только красиво, но и еще очень вкусно. Девушка за баром объяснила мне, что пена да, очень плотная, и ее не надо перемешивать с кофе. Надо пить кофе как бы через пену и вместе с пеной. Ну и булочка в качестве сладкого приложения. 








       Я в последнее время как-то охладела к сладким булочкам и круасанам ,  

Но поверьте мне, в Италии они очень вкусные. Для меня остается загадкой, почему у немцев такой ужасный кофе, ведь машины-то стоят итальянские, профессиональные. Все дело видимо в местной культуре и какой кофе Большинство предпочитает. Если Большинство заказывает американо, как в Латиносии, то им и не нужен крепкий эспрессо, а если кто и берет капуччино, то у него не такие высокие ожидания, как у меня. 

        После кафе и соков мы выпили по бокалу красного вина и попрощались с Франческой. 

        А перед нами встал вопрос, куда же пойти поужинать.…

        Ну... наверное можно на ужин спагетти, решили мы. Идти в рекомендованное место за карбонарой было далеко, не было сил, а Ачи еще и ногу натер. Ну, что тут скажешь - мужчина. Я ведь до поездки сто раз повторила, что обувь надо брать удобную для прогулок, а не только красивую, и уж точно не одевать новые ботинки. Но кто ж из мужчин слушает глупые женские советы. Вот и получили мы мозоль в первый вечер. 










      Почему логично было бы попробовать карбонару - потому что это типичное блюдо для романской кухни, но и другую пасту тоже умеют в Риме готовить. Короче, решили мы не идти за тридевять земель, а пойти в хорошо знакомую и проверенную спагеттерию в центре. 

Ну что, спагетти на ужин это очень по-итальянски. Но честно вам скажу, мой друг готовит лучше :)


    

       На следующий день был запланирован собор святого Петра, мы решили, что в субботу там не так многолюдно, как в воскресенье, но это оказалось неосуществимо. Очередь обвивала всю площадь Ватикана и заканчивалась где-то очень далеко. Мы прикинули, что стоять в ней придется часа 3-4 не меньше, и решили в собор не ходить. Тем более,  что я в нем уже была и не раз, а Ачи туда не особо и рвался. 











После Ватикана мы пошли вдоль Тибра к замку святого ангела (Castello di Sant'Angelo) и там свернули в гущу маленьких переулочков, чтобы потом вынырнуть прямо у Piazza Navona.





                         




     В Риме в этом году проблемы с водой, Тибр обмелел и большинство фонтанов были выключены, но даже в таком состоянии они прекрасны. 

По площади можно гулять, а можно просто посидеть на лавочке в окружении этой красоты. 










      Ну, а после Piazza Navona надо обязательно пройти к Panteon.  














Л


      И зайти рядом в церковь Basilica di Santa Maria Sopra Minerva. Эта церковь на мой взгляд самая красивая, она хоть и не очень светлая внутри, но ее синева меня каждый раз  завораживает.  












         После этой долгой прогулки и с новыми мозолями мы вернулись домой . Ачи решил пойти ужинать в ресторан прямо напротив дома, так как идти куда-то опять уже не было сил. Отзывы в Trip Adviser были прекрасные, и мы решили попробовать. 








         Это был маленький ресторанчик"Pataclara" с экспериментальной итальянской кухней. Там можно было заказать отдельно какое-нибудь блюдо, а можно было заказать целую серию разных блюд на пробу. И таких серий было три: первая укороченная, вторая с уклоном в морепродукты, третья с уклоном в мясо. Короткая серия стоит 45€, две длинные по 60€. За столом можно заказать только две одинаковые серии, так как блюда приносят одновременно , и они одинаковые. На первый взгляд кажется, что блюда очень маленькие, на один укус, но когда их приносят и приносят... и приносят, и приносят, а впереди еще десерт, то я поняла, что погорячилась с длинной рыбной серией, надо было остановиться на короткой. 




         Начинается все с комплимента от ресторана- очень вкусные три маленькие закусочки. 





        Затем идут antipasti из цуккини, что то из рыбы. Паста с цуккини и авокадо поразила не только меня, но и Ачи. Ко всему предлагают корзиночку с хлебом, который здесь  пекут ,естественно ,сами. Как же это все было вкусно. Каждое блюдо просто шедевр. А какой был осьминог!!!!





            Я ,честно говоря ,первый раз была в ресторане экспериментальной кухни. Да, дорого, я бы даже сказала очень дорого, но один раз точно стоит попробовать. Мы решили приурочить этот визит к Дню Рожденья Ачи и назвать Preparty :). Прекрасное вино дополняло вечер.  А когда очередь дошла до десертов, я искренне повторила свою любимую фразу: " не могу больше". Но , конечно , не попробовать было тоже не возможно. Нежнейшие муссы, не приторно сладкие, а с кислинкой , хоть и из манго. Короче, все просто нереально вкусно. Теперь Рим гастрономический у меня прочно связан с этим рестораном экспериментальной кухни. 

 




           В воскресенье нас ждали прекрасные развалины Колизея. Зайти внутрь тоже было невозможно, так как стояла длиннющая очередь, поэтому мы просто сделали пару фот и пошли дальше. Пока Ачи меня фотографировал , за процессом наблюдали местные полицейские: один из них опустил окно , а второй даже вышел из машины, чтобы ничего не пропустить. Но фотографии получились и правда удачные. 













     Дальше мы прошли вдоль Circo Massimo  k Bocca della Verità, и затем погулять  уже в Трастевере. ( Trastevere). 








        Трастеваре я люблю, особенно по ночам, это район полный жизни и , конечно, полный туристов. Мы зашли в церковь Santa Maria in Trastevere, посидели у фонтана и пошли что-то съесть. 


 Santa  Maria im Trastevere 









        Это была маленькая траттория на соседней с площадью улице. Причем ели там не только туристы, но и местные птицы. Сначала прилетел воробей, а за ним пожаловал голубь, который с аппетитом отклевывал куски выставленной в виде рекламы пиццы. 








         Мы хотели просто отдохнуть и чего-то выпить, поэтому заказали местное вино и закуски:  брускетту с помидорами и шпинатом , а я захотела  артишоки. Я никак не ожидала, что принесут не классические артишоки , а артишоки по - романски , то есть именно приготовленные по римскому варианту во фритюре. Было очень необычно. 




  







          А дальше мы пошли через весь центр в сторону дома. Как Ачи ходил эти два дня с мозолями мне не понятно, но в понедельник он ходить уже не мог совсем , и из аэропорта мы поехали домой на такси. 

       А в воскресенье мы таки еще прошли через весь центр, вышли на площадь Венеции к  монументу Витторио Эмануэле ( Piazza Venezia e monumento di Vittorio Emanuele), я хотела провести Ачи по бывшему еврейскому гетто, но поняла, что еще один крюк он не осилит.





       Поэтому по Via del Corso  мы догуляли до какого-то ресторанчика, где и сели поужинать. Решили не изощряться, для меня  было заказано  ризотто с белыми грибами  risotto con funghi porcini, a Ачи взял пасту с мидиями Pasta con vongole . Было просто , но очень вкусно, и что мне важно, и ризотто, и паста были "al dente", то есть не переваренные, чем часто грешат в Германии, или в России, а довольно твердые. Бокал красного вина как всегда добавил сил . И вот мы уже пакуем чемоданы, чтобы в 5 утра отправиться в аэропорт. К слову сказать , такси в Риме дорогое, и если заказывать через диспетчера, то будет еще надбавка за вызов, хотя сами таксисты уверяли, что цена не отличается , если сесть к таксисту напрямую. Но цены на такси в Штуттгарте превышают римские и все разумные пределы. Ну, да ладно, я же про Рим пишу, не про Штуттгарт. 

 И вот  мы уже снова в Штуттгарте и снова из лета в осени. 

Arrivederci bella Roma! Arrivederci  Italia! 







Pages

Text Widget

Powered by Blogger.