Mittwoch, 5. Juli 2017

         Италия + Вильнюс:

путешествия или много танго?






      В этом июне мне прямо повезло на путешествия и на танго. Я была зарегистрирована сразу на три марафона, два из которых проходили на юге Италии. Юг Италии - это совершенно особенные места. Тут летом всегда солнце, прекрасные пляжи, чистое море и, хоть я и не пляжный человек, но даже просто посидеть на берегу моря приятно. На этот раз я была в Пулье, это самый низ каблука, если рассматривать  итальянский сапог на карте. Самолеты летают в Бари или Бриндизи, а уже отсюда поезда развозят пассажиров по маленьким городочкам. 







       Мой первый марафон проходил в городе Ночи. Очень маленький, с невысокими домиками, небольшой центральной площадью, на которой вечером сидят пожилые мужчины ,чинно разговаривают и рассматривают заезжих туристов, а скорее туристок. В городке особо и нет ничего. Днем, во время сиесты,  жизнь замирает. Все закрыто: рестораны, магазины, что-то съесть возможно только после 19:30. Так же замирает жизнь и в субботу после 13 часов дня, и длится этот штиль до понедельника. Удивительно, но в воскресенье днем город мертвый, даже попить кофе негде. Конечно, так не во всех городках. В некоторых, где особенно много туристов, все-таки возможно сесть в кафе или в ресторан во время дневной сиесты, так же открыты и рестораны вдоль моря, именно там и обедают туристы. А в Ночи туристы забредают случайно.  Ну,  вот мы приехали потанцевать.




       Мне всегда интересно, что делают тут люди зимой, когда вообще никаких туристов нет, работы нет тоже, холодно, пойти некуда? Видимо, поэтому и бежит от сюда молодежь: нет работы - нет жизни. А жаль, так как юг Италии прекрасен. 



Альберобелло. 


        Из Ночи мы съездили в Альберобелло, город , отнесенный ЮНЕСКО к мировому культурному наследию. В Альберобелло вы увидите много особенных домиков, напоминающих дома гномов. Это трулли. Труллей много везде на юге, но в Альберобелло прямо скопление. Летом в трулли прохладно, зимой, если топить внутри, быстро становится тепло. Во многих трулли организованы отели. Вообще весь город Альберобелло белый, много цветов, чистые маленькие улочки, и если бы не туристы, я легко могла бы себе представить, что тут живут гномы.




Подруга Таня - мой мотор , организатор и идейный вдохновитель всех экскурсий.

     Погуляв по городу, мы сели в какой-то энотеке с бутылкой розе, а к ней был сыр и местные мяски. Очень все вкусно. Возвращались в Ночи на поезде. 


Надпись на стене:" Жизнь без вкуса- это жизнь, в которой отсутствует что-то очень важное"

        Вообще поезда на юге заслуживают особого внимания. От Бари вниз к Ночи тянется одна ветка, по ней курсируют региональные поезда, примерно раз в час. На моей памяти поезд НИ РАЗУ НЕ ПРИШЕЛ ВО-ВРЕМЯ.  Всегда что-то происходит, что приводит к задержке. Городские вокзалы - это малюсенькие станции, которые часто просто бывают закрыты - сиеста, или нет смысла держать там работников. Билеты покупаются в автоматах, табло просто нет, вместо него бумажное расписание движения поездов на оконном стекле, поэтому понять довольно сложно, поезд уже ушел или еще не пришел. Но так как мы приходили во - время, то было понятно, что поезд еще не дошел, и будет с минуты на минуту. Ну, а в среднем опоздание составляло 20-30 минут.
      На одной из станций аппарат по продаже билетов не работал, кассы были закрыты, и что делать? Мы спросили у итальянки. Она пожала плечами и сказала, так и скажете кондуктору. Когда к нам подошел кондуктор, мы так ему все и объяснили.
Кондуктор нам говорит:
-Вам надо сейчас выйти на станции и купить билет. Если вы у меня здесь покупать будете, то билет стоит 5€, а на станции всего лишь 1,10€.
-Да, но если мы выйдем, поезд не уедет? - удивилась я.
-Нет, нет, он вас подождет,- ответил кондуктор. 
     И действительно, мы вышли, купили на следующей станции билеты. Билет надо было еще закомпостировать в аппарате. Моя подруга вставила свой билет, и надо же прямо сейчас этому случиться, но аппарат зажевал билет. Пришлось вырывать прямо - таки билет из лап аппарата. Кондуктор все это видел, покивал нам головой, мол, все в порядке, улыбнулся, дождался, что мы снова запрыгнем в поезд, махнул машинисту зеленым флажком, и поезд тронулся. Вот так это происходит на юге Италии.
      Я сама съездила еще в пару маленьких городочков. В общем-то все они одинаковые. 


      Энкуэнтро ( особый вид танго-марафона) в Ночи очень домашнее. Участников всего 120 человек. Происходит все у организаторов  на территории их маленького отеля... они ставят огромный шатер, похожий на шатер для заезжего цирка, укладывают деревянные доски, и место для танцевания готово.



     Рядом есть место для общения, прекрасный бассейн под открытым небом. Тут же проходит и совместный субботний ужин.




осьминоги к ужину



     В шатре во время милонги бар: вода и вино бесплатно. Часто на перекусы приносят сыр и огромную сладкую черешню. Выносили пару  раз свежий инжир. Сыр, вино и свежий инжир – это же постоянные мечты северного человека. Не знаю, как вы, а мне и в Германии всегда холодно. У нас погода, конечно, значительно лучше, чем в России. Но все - равно солнца маловато. И не всегда тепло. Моя же душа тянется всегда на юг. 
     Танцуют итальянцы, как известно, хорошо. Конечно, не бывает энкуэнтро только из звёзд, а если и бывает, то танцевать на нем трудно. Но, в общем и целом, как - то все проходит душевно. Да, всегда есть такие, кто с тобой лично не знаком, и поэтому даже не смотрит, но, как правило, много и тех, кто готов попробовать  и с новыми потанцевать. 


       Мероприятие в Ночи начиналось в четверг, в Германии по счастливому совпадению был четверг входной, а я прилетела в Бари вообще в среду поздним вечером. Поэтому у меня был на юге Италии полноценный четырехдневный отпуск до понедельника. А когда я вернулась домой, погода подарила мне лично 2 недели тридцатиградусной жары. Все вокруг, конечно, ныли, но я была счастлива. 



      На следующие выходные был Вильнюс. С погодой нам тут не особо повезло. Во-первых, было на 10С холоднее, чем в Германии, а 19С и пасмурно после 32С и солнечно - это реально холодно. Во-вторых, всю субботу лили дождь. Мы и хотели бы выбраться в город, погулять по центру, но потоки воды за окном пугали. В воскресенье погода улучшилась, но закончились силы, так как утром  сходили в сауну, которая нас совсем разморила. 
     Особенностью Вильнюса является ночная милонга до 5 утра, плавно переходящая в афтерпати до 7:00.  И хотя я и предпочитаю приходить на милонгу поздно, чтобы остаться до конца, но я не маньяк, чтобы зависнуть до 7:00. Я и в Буэнос Айресе после милонг в 3-4 утра отправлялась домой, в то время как моя подруга ехала в Ла Вируту как раз до 7:00. Но в этот раз я как-то в субботу осталась, и дожила до афтерпати, и даже потанцевала на нем одну танду с моим любимым партнером. Партнер - это Саша Мороз ( на самом деле у него другая фамилия, это я его морозом в декабре обозвала, но, кажется, новое имя ему подошло и уже прочно за ним закрепилось. )


иногда надо напрягать глаза, чтобы они оставались открытыми, особенно если времени 6:30 утра...

     В целом Вильнюс был совсем другой. Марафон в 2 раза больше итальянского. И, я бы сказала, что это смесь марафона и энкуэнтро. В основном народ танцевал по 1 танде, но были и те, кто зависал на танцполе, хотя таких было немного. Мужчины восторженно рассказывали, какие прекрасные дамы здесь собрались. И это была чистая правда: красивые и хорошо танцующие. А вот дамы отзывались более сдержанно о партнерах. Конечно, как и везде, были отличные танцоры, но было и много откровенно слабых. Поэтому нам приходилось выбирать. Я последнее время вообще предпочитаю хорошо посидеть, чем плохо потанцевать. 
     Зато были друзья,  и были мои любимые девочки. Жаль, что времени на потрепаться совсем не было. Наш треп в основном проходил за завтраком.


за завтраком

бокал белого - " для баланса" перед милонгой..

        Администрация отеля, в котором проходило мероприятие, любезно сдвинуло завтрак на время с 10 до 13:00, чтобы все сумасшедшие тангерос могли спокойно поспать, а потом еще и поесть. Завтраки в отеле были просто отличные, такого разнообразия я не встречала ни в одном отеле в Европе. Несколько салатов, каша, различная нарезка, блины, круасаны, творог, мед, варенье. Про такую обычную еду к завтраку, как омлет я даже не пишу. А еще в польском доме      ( отель марафона) начали печь черный хлеб - это что-то с чем-то. Мы его просто просили как закуску к пиву, такой он был вкусный. 
    В воскресенье я пришла на милонгу около часа ночи, но дожила почти до окончания. В 5 утра я села в такси и поехала в аэропорт. Дальше два перелета Вильнюс-Варшава и Варшава -Франкфурт, 2 поезда Франкфурт-Штутгарт и Штутгарт-Люксембург, автобус до клиники, и я на работе. Не могу сказать, что приехала я свежим  огурцом, но приехала, и даже доработала до вечера.


      Ну, и наконец, еще одно энкуэнтро было опять в следующие выходные и  снова в Пулье. Теперь это был город Лечче. Самолет в пятницу прилетел с задержкой на три часа, но солнце и жара 38 С сразу исправили мое настроение. В этот раз организаторы нас даже централизованно вывозили на пляж. Я съездила только один раз, так как хотелось посмотреть город. И ничуть об этом не пожалела.


Лечче ночью. Прогулка после милонги.








      Лечче больше Ночи . Это красивый южный город итальянского барокко, еще его называют городом 100 церквей. Конечно, такое количество церквей я не встретила, но попадались они и правда часто. Центр - это желтые дома, раскаленные маленькие улочки, кучи туристов.








     В отличие от Ночи в Лечче в  13:00 часов был самый разгар обеденного времени, все рестораны были открыты, а вот когда я в 16:00 зашла в ресторан и спросила, можно ли у них перекусить, на меня посмотрели как на душевно - больную и сказали, что ресторан закрыт. Сиеста, только в Лечче она сдвинута где-то с 16:00 до 19:00. Мне так и сказали, что в 16:00 самое время пойти домой спать.
                       
 
    В Лечче тоже везде морепродукты, и тоже прекрасные вина.  Еда в Италии - это всегда отдельная тема. Еда везде очень вкусная, но на юге особенно. Тут в каждом ресторане можно найти морепродукты, рыбу,домашнюю кухню и конечно пасту с морепродуктами. Вина в Пулье  отличные, а к ним сыры и прошутто, и совершенно особенные фокаччи, которые похожи на пиццу. Так как фокаччи в Пулье делают с помидорами, получаются,  что они не плоские, а более толстые лепешки, поэтому и смахивают на пиццу. 

        Еще можно очень просто перекусить так: заходишь в магазин, где продают сыры и колбасы, и просишь сделать тебе панино, то есть бутерброд. Не всегда возможно в бутерброд нарезать любой колбасы или прошутто, которое есть на витрине, но продавец сам скажет, что можно, а что нельзя. Так зерновая булочка, промазанная вкусным сыром-намазкой, и много пластиков вкусной колбасы вытянула всего на 1,50€. Еще меня продавец угостил местным сыром fiore del latte, очень похожим на моцареллу, но сделанным из коровьего молока. Вкусно. Просто и вкусно.  А  так я старалась есть морепродукты, так как ТАКИХ не найти в Германии. Или найти, но  очень дорого. В Пулье же на дары моря сказочные цены: салат из осьминога ( большая тарелка, потная не салатных листьев, а ОСЬМИНОГА) стоит 12 евро. Большой кальмар на гриле тоже 12, антипасти из смеси морепродуктов – 10 евро. Кувшинчик домашнего вина 250 мл – 2 евро. Почитайте для сравнения про еду в Хорватии.



           
       Само энкуэнтро в Лечче было неплохим, но уровень... то есть  я была утанцована в хлам, но общий уровень был все-таки низковат. Меня спасли и утанцевали хорошие знакомые партнеры. И опять были такие, с кем очень хотелось попробовать, но они до меня не снизошли. Хотя, думаю, что мужчины про меня написали бы то же самое. Я видела, что многие хотели бы со мной потанцевать, но уже я не снизошла. Видимо, все в жизни уравновешенно. 

в этом здании проходили все милонги







      В целом я счастлива и довольна. Италия-это моя любовь. Возвращаюсь домой после выходных очень уставшей, мчусь из аэропорта прямо с чемоданом на работу, как и положено возвращаться из хорошего отпуска. 





Pages

Text Widget

Powered by Blogger.