Италия + Вильнюс:
путешествия или много танго?
В этом июне мне прямо повезло на
путешествия и на танго. Я была зарегистрирована сразу на три марафона, два из
которых проходили на юге Италии. Юг Италии - это совершенно особенные места.
Тут летом всегда солнце, прекрасные пляжи, чистое море и, хоть я и не пляжный
человек, но даже просто посидеть на берегу моря приятно. На этот раз я была в
Пулье, это самый низ каблука, если рассматривать итальянский
сапог на карте. Самолеты летают в Бари или Бриндизи, а уже отсюда поезда
развозят пассажиров по маленьким городочкам.
Мой первый марафон проходил в городе
Ночи. Очень маленький, с невысокими домиками, небольшой центральной площадью,
на которой вечером сидят пожилые мужчины ,чинно разговаривают и рассматривают
заезжих туристов, а скорее туристок. В городке особо и нет ничего. Днем, во
время сиесты, жизнь замирает. Все закрыто:
рестораны, магазины, что-то съесть возможно только после 19:30. Так же замирает
жизнь и в субботу после 13 часов дня, и длится этот штиль до понедельника.
Удивительно, но в воскресенье днем город мертвый, даже попить кофе негде.
Конечно, так не во всех городках. В некоторых, где особенно много туристов,
все-таки возможно сесть в кафе или в ресторан во время дневной сиесты, так же
открыты и рестораны вдоль моря, именно там и обедают туристы. А в Ночи туристы
забредают случайно. Ну, вот мы приехали потанцевать.
Мне всегда
интересно, что делают тут люди зимой, когда вообще никаких туристов нет, работы
нет тоже, холодно, пойти некуда? Видимо, поэтому и бежит от сюда молодежь: нет
работы - нет жизни. А жаль, так как юг Италии прекрасен.
Альберобелло. |
Из Ночи мы съездили в Альберобелло,
город , отнесенный ЮНЕСКО к мировому культурному наследию. В Альберобелло вы
увидите много особенных домиков, напоминающих дома гномов. Это трулли. Труллей
много везде на юге, но в Альберобелло прямо скопление. Летом в трулли
прохладно, зимой, если топить внутри, быстро становится тепло. Во многих трулли
организованы отели. Вообще весь город Альберобелло белый, много цветов, чистые
маленькие улочки, и если бы не туристы, я легко могла бы себе представить, что
тут живут гномы.
Подруга Таня - мой мотор , организатор и идейный вдохновитель всех экскурсий. |
Погуляв по городу, мы
сели в какой-то энотеке с бутылкой розе, а к ней был сыр и местные мяски. Очень
все вкусно. Возвращались в Ночи на поезде.
![]() |
Надпись на стене:" Жизнь без вкуса- это жизнь, в которой отсутствует что-то очень важное" |
Вообще поезда на юге заслуживают
особого внимания. От Бари вниз к Ночи тянется одна ветка, по ней курсируют
региональные поезда, примерно раз в час. На моей памяти поезд НИ РАЗУ НЕ ПРИШЕЛ
ВО-ВРЕМЯ. Всегда
что-то происходит, что приводит к задержке. Городские вокзалы - это малюсенькие
станции, которые часто просто бывают закрыты - сиеста, или нет смысла держать
там работников. Билеты покупаются в автоматах, табло просто нет, вместо него
бумажное расписание движения поездов на оконном стекле, поэтому понять довольно
сложно, поезд уже ушел или еще не пришел. Но
так как мы приходили во - время, то было понятно, что поезд еще не дошел, и
будет с минуты на минуту. Ну, а в среднем опоздание составляло 20-30 минут.
На одной из станций аппарат по продаже
билетов не работал, кассы были закрыты, и что делать? Мы спросили у итальянки.
Она пожала плечами и сказала, так и скажете кондуктору. Когда
к нам подошел кондуктор, мы так ему все и объяснили.
Кондуктор нам
говорит:
-Вам надо сейчас
выйти на станции и купить билет. Если вы у меня здесь покупать будете, то билет
стоит 5€, а на станции всего лишь 1,10€.
-Да,
но если мы выйдем, поезд не уедет? - удивилась я.
-Нет, нет, он вас
подождет,- ответил кондуктор.
И действительно, мы вышли, купили на
следующей станции билеты. Билет надо было еще закомпостировать в аппарате. Моя
подруга вставила свой билет, и надо же прямо сейчас этому случиться, но аппарат
зажевал билет. Пришлось вырывать прямо - таки билет из лап аппарата. Кондуктор
все это видел, покивал нам головой, мол, все в порядке, улыбнулся, дождался,
что мы снова запрыгнем в поезд, махнул машинисту зеленым флажком, и поезд
тронулся. Вот так это происходит на юге Италии.
Я сама съездила еще в пару маленьких
городочков. В общем-то все они одинаковые.
Энкуэнтро ( особый вид танго-марафона) в
Ночи очень домашнее. Участников всего 120 человек. Происходит все у
организаторов на территории их
маленького отеля... они ставят огромный шатер, похожий на шатер для заезжего
цирка, укладывают деревянные доски, и место для танцевания готово.
Рядом есть
место для общения, прекрасный бассейн под открытым небом. Тут же проходит и
совместный субботний ужин.
осьминоги к ужину |
В шатре во время милонги бар: вода и вино бесплатно.
Часто на перекусы приносят сыр и огромную сладкую черешню. Выносили пару раз свежий инжир. Сыр, вино и свежий инжир – это же
постоянные мечты северного человека. Не знаю, как вы, а мне и в Германии всегда
холодно. У нас погода, конечно, значительно лучше, чем в России. Но все - равно
солнца маловато. И не всегда тепло. Моя же душа тянется всегда на юг.
Танцуют итальянцы, как известно, хорошо.
Конечно, не бывает энкуэнтро только из звёзд, а если и бывает, то танцевать на
нем трудно. Но, в общем и целом, как - то все проходит душевно. Да, всегда есть
такие, кто с тобой лично не знаком, и поэтому даже не смотрит, но, как правило,
много и тех, кто готов попробовать и с
новыми потанцевать.
Мероприятие в Ночи начиналось в четверг,
в Германии по счастливому совпадению был четверг входной, а я прилетела в Бари
вообще в среду поздним вечером. Поэтому у меня был на юге Италии полноценный
четырехдневный отпуск до понедельника. А когда я вернулась домой, погода
подарила мне лично 2 недели тридцатиградусной жары. Все вокруг, конечно, ныли,
но я была счастлива.
На следующие выходные был Вильнюс. С
погодой нам тут не особо повезло. Во-первых, было на 10С холоднее, чем в
Германии, а 19С и пасмурно после 32С и солнечно - это реально холодно.
Во-вторых, всю субботу лили дождь. Мы и хотели бы выбраться в город, погулять
по центру, но потоки воды за окном пугали. В воскресенье погода улучшилась, но
закончились силы, так как утром сходили
в сауну, которая нас совсем разморила.
Особенностью Вильнюса является ночная
милонга до 5 утра, плавно переходящая в афтерпати до 7:00. И хотя я и предпочитаю приходить на милонгу поздно,
чтобы остаться до конца, но я не маньяк, чтобы зависнуть до 7:00. Я и в Буэнос
Айресе после милонг в 3-4 утра отправлялась домой, в то время как моя подруга
ехала в Ла Вируту как раз до 7:00. Но в этот раз я как-то в субботу осталась, и
дожила до афтерпати, и даже потанцевала на нем одну танду с моим любимым
партнером. Партнер - это Саша Мороз ( на самом деле у него другая фамилия, это
я его морозом в декабре обозвала, но, кажется, новое имя ему подошло и уже
прочно за ним закрепилось. )
иногда надо напрягать глаза, чтобы они оставались открытыми, особенно если времени 6:30 утра... |
В целом Вильнюс был совсем другой. Марафон
в 2 раза больше итальянского. И, я бы сказала, что это смесь марафона и
энкуэнтро. В основном народ танцевал по 1 танде, но были и те, кто зависал на
танцполе, хотя таких было немного. Мужчины восторженно рассказывали, какие
прекрасные дамы здесь собрались. И это была чистая правда: красивые и хорошо
танцующие. А вот дамы отзывались более сдержанно о партнерах. Конечно, как и
везде, были отличные танцоры, но было и много откровенно слабых. Поэтому нам
приходилось выбирать. Я последнее время вообще предпочитаю хорошо посидеть, чем
плохо потанцевать.
Зато были друзья, и были мои любимые девочки. Жаль, что времени
на потрепаться совсем не было. Наш треп в основном проходил за завтраком.
за завтраком |
бокал белого - " для баланса" перед милонгой.. |
Администрация отеля, в котором проходило мероприятие, любезно сдвинуло завтрак
на время с 10 до 13:00, чтобы все сумасшедшие тангерос могли спокойно поспать,
а потом еще и поесть. Завтраки в отеле были просто отличные,
такого разнообразия я не встречала ни в одном отеле в Европе. Несколько
салатов, каша, различная нарезка, блины, круасаны, творог, мед, варенье. Про
такую обычную еду к завтраку, как омлет я даже не пишу. А еще в польском доме (
отель марафона) начали печь черный хлеб - это что-то с чем-то. Мы
его просто просили как закуску к пиву, такой он был вкусный.
В воскресенье я пришла на милонгу около
часа ночи, но дожила почти до окончания. В 5 утра я села в такси и поехала в
аэропорт. Дальше два перелета Вильнюс-Варшава и Варшава -Франкфурт, 2 поезда
Франкфурт-Штутгарт и Штутгарт-Люксембург, автобус до клиники, и я на работе. Не
могу сказать, что приехала я свежим огурцом,
но приехала, и даже доработала до вечера.
Ну, и наконец, еще одно энкуэнтро было
опять в следующие выходные и снова в
Пулье. Теперь это был город Лечче. Самолет в пятницу прилетел с задержкой на
три часа, но солнце и жара 38 С сразу исправили мое настроение. В этот раз
организаторы нас даже централизованно вывозили на пляж. Я съездила только один
раз, так как хотелось посмотреть город. И ничуть об этом не пожалела.
Лечче ночью. Прогулка после милонги. |
Лечче
больше Ночи . Это красивый южный город итальянского барокко, еще его называют
городом 100 церквей. Конечно, такое количество церквей я не встретила, но
попадались они и правда часто. Центр - это желтые дома, раскаленные маленькие
улочки, кучи туристов.
В отличие от Ночи в Лечче в 13:00 часов был самый разгар
обеденного времени, все рестораны были открыты, а вот когда я в 16:00 зашла в
ресторан и спросила, можно ли у них перекусить, на меня посмотрели как на душевно
- больную и сказали, что ресторан закрыт. Сиеста, только в Лечче она сдвинута
где-то с 16:00 до 19:00. Мне так и сказали, что в 16:00 самое время пойти домой
спать.
В
Лечче тоже везде морепродукты, и тоже прекрасные вина. Еда
в Италии - это всегда отдельная тема. Еда везде очень вкусная, но на юге
особенно. Тут в каждом ресторане можно найти морепродукты, рыбу,домашнюю кухню и конечно
пасту с морепродуктами. Вина в Пулье отличные, а к ним сыры и прошутто, и совершенно
особенные фокаччи, которые похожи на пиццу. Так как фокаччи в Пулье делают с
помидорами, получаются, что
они не плоские, а более толстые лепешки, поэтому и смахивают на пиццу.
Еще
можно очень просто перекусить так: заходишь в магазин, где продают сыры и
колбасы, и просишь сделать тебе панино, то есть бутерброд. Не всегда возможно в
бутерброд нарезать любой колбасы или прошутто, которое есть на витрине, но
продавец сам скажет, что можно, а что нельзя. Так зерновая булочка, промазанная
вкусным сыром-намазкой, и много пластиков вкусной колбасы вытянула всего на
1,50€. Еще меня продавец угостил местным сыром fiore del latte,
очень похожим на моцареллу, но сделанным из коровьего молока. Вкусно. Просто и
вкусно. А
так я старалась есть морепродукты, так как ТАКИХ не найти в Германии.
Или найти, но очень дорого. В Пулье же
на дары моря сказочные цены: салат из осьминога ( большая тарелка, потная не
салатных листьев, а ОСЬМИНОГА) стоит 12 евро. Большой кальмар на гриле тоже 12,
антипасти из смеси морепродуктов – 10 евро. Кувшинчик домашнего вина 250 мл – 2
евро. Почитайте для сравнения про еду в Хорватии.
Само энкуэнтро в Лечче было неплохим, но
уровень... то есть я была утанцована в
хлам, но общий уровень был все-таки низковат. Меня спасли и утанцевали хорошие
знакомые партнеры. И опять были такие, с кем очень хотелось попробовать, но они
до меня не снизошли. Хотя, думаю, что мужчины про меня написали бы то же самое.
Я видела, что многие хотели бы со мной потанцевать, но уже я не снизошла. Видимо,
все в жизни уравновешенно.
![]() |
в этом здании проходили все милонги |
В целом я счастлива и
довольна. Италия-это моя любовь. Возвращаюсь домой после выходных очень
уставшей, мчусь из аэропорта прямо с чемоданом на работу, как и положено возвращаться из хорошего отпуска.
0 Kommentare:
Kommentar veröffentlichen