Donnerstag, 29. Juni 2017

       

 Хорватия, май 2017. Сплит. Корчула. Дубровник.



      Наше путешествие в Хорватию не обошлось без приключений. Тем и памятны поездки, что обязательно что-то случается. Билеты были куплены из Франкфурта, до которого нам предстояло добираться на автобусе. В расписании стоял утренний 6 часовой автобус из аэропорта Штутгарта до Франкфурта. Но вот незадача: автобус - то есть, а вот транспорта в аэропорт нет. Да, да, и не удивляйтесь, пожалуйста, в Штутгарте к ранним утренним рейсам в аэропорт на общественном транспорте добраться  НЕВОЗМОЖНО, по причине его, транспорта, отсутствия. На все мои возмущения ( а я часто летаю ранними рейсами куда-нибудь) мой друг резонно замечает :               " экономически невыгодно, слишком мало народу, чтобы пускать электричку в 4 утра". А если кому уж очень надо, то на такси. Такси до аэропорта, к слову сказать, стоит дороже, чем перелет, например , Штутгарт -Дрезден, или Штутгарт - Берлин. И опять возмущения с моей стороны и резонные объяснения со стороны моего друга: " минимальная зарплата в Германии 8,5 € в час, а еще налоги, а еще заработать надо" -  вот и выходит такси золотое. Ну, есть еще вариант выйти вечером и дойти к утру, прямо к рейсу, или приехать в аэропорт  в час ночи и куковать там до утра. Но это я так, шучу, это не вариант, так как весь следующий день пойдет насмарку.
        Короче, мы долго думали, что делать, и решил  мой друг Ачи попросить своего сына  довезти нас утром до аэропорта. Мое шестое чувство бессовестно нашептывало мне, что очень уж это ненадежно. Мальчик уже отказался один раз, и с трудом мне верилось, что сейчас пройдет все гладко. Но не буду же я лезть со своими подозрениями в чужую семью и отношения. А зная мою особую любовь к детям, даже к взрослым детям, можно легко заподозрить меня в пристрастном отношении.
      Ачи написал сыну вечером, тот подтвердил боевую готовность, пока все шло гладко. Утром мы собрались, вывезли чемоданы на улицу и ждем. Никого нет. Ачи звонит, а абонент не абонент, как говорится. То есть, переводя на русский язык: " телефон абонента выключен, или находится вне зоны действия сети", - до боли известная всем фраза.  Ачи начинает нервничать, а мое шестое чувство предательски торжествует, уже и язык сам шевелится, чтобы сказать: " а я тебе говорила, от детей ничего хорошего ждать не приходится, одни проблемы".   Но я плотно закрываю рот и дышу глубоко.  Наконец на том конце сонный голос отвечает, что да, да, он проспал, но уже встает. На всякий случай поясняю, что встает это существо за 40 километров от нас, и примерно за 50км от аэропорта, а автобус отходит минут через 25, поэтому вставать -то уже, собственно, и не нужно, так как уже никто никуда не едет.
    Ачи в бешенстве. А что сделаешь? Ну не убьешь же ты СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА, даже за такую безответственность.  Ачи звонит в такси. Но  оказывается, машину надо было бронировать с вечера, а еще лучше с позавчера, а вот  сегодня свободных машин нет. Тогда мой друг летит в гараж,  мы садимся в его «мерсдес»  и мчимся в аэропорт. Приехали, теперь надо найти парковку. С этим проблем нет, только цена вопроса...  102 € за четыре дня!!! Это писец, реальный такой русский пушной зверек на немецкой земле. Мне тут друзья из Дрездена рассказали, что в Берлине активно процветает новый вид бизнеса: люди, живущие неподалеку от аэропорта, оказывают услуги стоянки за умеренные деньги, по сравнению с ценами на парковку в аэропорту. Ты приезжаешь в аэропорт, ставишь машину на парковку, звонишь челу, которого предварительно нашел в интернете, встречаешься с ним и отдаешь ему ключи от машины. Человек перегоняет ее к себе на участок ( чаще всего это дача или частный дом поблизости), и там твоя машина преспокойно стоит, до твоего благополучного возвращения. По прибытии ты опять звонишь челу, он уже ждет тебя и быстро пригоняет машину в аэропорт. Вот так крутятся люди в наше время. Ну не реально платить такие деньги за парковку. 
        Мы сели в автобус, Ачи позвонил сыну и сказал, что тот его сильно разочаровал. Мне, признаться, было Ачи даже жалко, видно было, как он переживал. Ну, про то, какие дети неблагодарные существа, даже начинать не буду, каждый знает про своих детей сам. Хотя, в данном случае речь не о благодарности, а о не выполненном обещании. Обещал - будь любезен исполнить. 
      Но на этом наши приключения не закончились. Во Франкфурте мой чемодан показал положительную  пробу на взрывчатые вещества, и его пристально досматривал работник службы контроля в присутствии двух полицейских. Полицаи попытались со мной пошутить ( выгляжу- то я как немка, но что они мне сказали, я, естественно, не поняла), но как только услышали мой акцент, сразу все шутки прекратили. Что толку шутить с иностранкой, все равно ж ничего не понимает. Ачи стоял рядом и хихикал надо мной: и над тем, что каждую вещь в чемодане проверили, и над тем, что я в их шутки не въезжаю. 
-Я всегда подозревал, что ты террорист, ничего удивительного, если у тебя сейчас найдут бомбу, - это он жужжал мне тихим голосом в ухо.
Но бомбу они не нашли, и нас отпустили.
Правда при посадке  в самолет случился новый затык: дама посмотрела на мой паспорт и сказала:
-Подождите, пожалуйста. 
А затем она стала куда-то звонить и выяснять, что же делать. Почему  ее так напряг мой паспорт, я не поняла, так как я летела же из Германии. А русским с шенгеном  въезд в страну разрешен. Тем не менее консультация длилась долго, и на посадку мы пошли самыми последними. Хотя вот на пограничном контроле в Хорватии мой паспорт не вызвал никаких вопросов. Видимо все проблемы остались уже в Германии, а в Хорватии начался уже ОТПУСК. 


       Мы прилетели в Сплит. Это крошечный городок на побережье, очень похожий на все остальные Хорватские города . Когда-то я была в Порече, и  сейчас эти два города вполне могла бы перепутать, так они все похожи.


      После Германии в Хорватии тебя встречает солнце и  море, и синее-синее небо. Центр города не просто маленький, он очень маленький. И даже с учетом, что там находятся развалины дворца императора Диоклетиана  и собор святого правителя ( Diocletian Palast and Katedrala Svetog Duje), обойти его можно за полчаса. А дальше набережная и бесконечные кафе и магазины для туристов.








 Вообще Хорватия живет за счет туризма. Причем в последнее время они позиционируют себя не как страну дешевого пляжного отдыха, а совсем наоборот. Все очень дорого, при этом местные жители зарабатывают около 300€ в месяц. Зимой здесь все умирает до нового сезона, работы практически нет. Добавьте к этому коррупцию, и все по - знакомству. Поэтому так много хорватов, пользуясь членством в Евросоюзе, едет жить и работать в Германию. Летом все сдают квартиры и комнаты, кто-то работает в кафе, кто-то открыл рестораны. Комнаты в частном секторе тоже дорогие, мы не нашли ничего дешевле 50€ в сутки. Но сервис хороший. Все комнаты были очень чистыми, хозяева пунктуальные и очень доброжелательные, все говорят по-английски. 


      В Сплите мы бросили чемоданы и пошли гулять. В Хорватии, в сравнении с Сербией , все надписи на латинице. У сербов и хорватов практически один язык, отличия минимальны, но они часто демонстративно друг друга не понимают - последствия воины. Ачи очень быстро нагулялся и предложил посидеть и что-нибудь выпить. Стресс нас уже отпустил, и мы плюхнулись в первом попавшемся кафе, прячась под зонтами от опасного солнца. Я взяла бокал вина. И сразу вспомнила Россию, где меня удивило, что бокал - это 150 мл. Но хорваты русских переплюнули, так как у них бокал вина - это всего  лишь 100 мл, а цена так на минуточку 4€. Я как - то уже привыкла, что в Германии наливают 250мл вина, причем иногда за те же 4 евро. Вообще надо отдать должное, немцы вполне щедрые на размер порций, как, кстати, и итальянцы. Да, в Германии недешево, но порции реально большие, часто можно одну порцию и пополам взять, если зашли перекусить с девочками. В Италии  порции тоже внушительные. В Хорватии же довольно скромно, при этом цены просто потрясают своей наглостью. Мы поужинали с Ачи  в Дубровнике: его порция кевапчичи состояла из ПЯТИ !!!! маленьких фрикаделек-кевапчичи, кусочек курицы и говядины плюс гарнир, я взяла ризотто с каракатицей ( то есть, выражаясь русским языком, просто рис черного цвета), было вино и салат, еще принесли на аперитив травяной ликер, но  по мне он был слишком сладкий. И все это вытянуло на 80€  

ризотто с каракатицей

"кевапчичи" и пару кусочков мяса

вот тоже интересная версия салата : чуть-чуть салатных листьев, пару маленьких кусочков авокадо... и цена 12 евро

 Послушайте, ну совесть - то хоть какая-то должна быть. Вообще в ресторанах в туристических местах редко если основное блюдо будет дешевле 20€. При этом для сравнения на юге Италии мы ели свежайшего осьминога на гриле, большая порция, вкусно так, что умереть можно, цена 13€. Тарелка жареных морепродуктов 10€, салат - зелень с креветками тоже 10€. При этом тоже море,  солнце и тепло, да еще и веселые итальянцы вокруг, беспрерывно отвешивающие тебе комплименты. А теперь внимание-вопрос: ну, и куда стоит поехать даже на пару дней порадоваться солнцу: в красивую, но дорогущую Хорватию , или в не менее красивую Италию????? Для меня ответ очевиден.  
       Сделав еще пару кругов по Сплиту, мы пошли ужинать. Хозяйка порекомендовала нам ресторан и мы решили поесть что-то рыбное. 
Ресторанчик был очень вкусный и очень домашний. Официант с удовольствием болтал с нами и рассказывал о своей работе. Хорваты так же любят сыры и прошутто ( prosciutto crudo), как и итальянцы, ну и конечно оливки, вино и так далее. Было вкусно. 

"прошутто крудо", как и у итальянцев, даже название очень похоже звучит

"гириче" - маленькие рыбки


    А ранним утром следующего дня был переезд на Корчулу. Корчула - это малюсенький остров, который раньше принадлежал Венецианской республике, о чем осталось куча напоминаний в виде гербов на домах  и венецианских львов. Бывшая ачина жена хорватка, и родом она с соседнего острова, поэтому они приезжали сюда миллион раз, Ачи даже охотился тут в горах. Таким образом в моем распоряжении был не только элегантный спутник, но и персональный гид, со знанием тонкостей уклада жизни и новейшей истории бывшей Югославии. Он с удовольствием рассказывал мне про Корчулу и соседние острова, мы ели сладкую черешню, удивлялись прозрачности моря  и любовались закатом. 






черешня-это ВСЕГДА ВКУСНО


     Пик туризма в Хорватии приходится на июль и август, когда в большинстве северных европейских стран отпуска, а в мае было еще сравнительно пусто. Это означает, что мы без проблем нашли вечером место в ресторане ( Ачи говорит, что в сезон, без предварительной брони и не сесть, надо ждать), мы слонялись по ночным пустым улочкам, в то время как летом они даже ночью заполнены туристами. Каждый день тут проходит СТОЛЬКО НАРОДУ, что камни под ногами отполированы до блеска, и мои кожаные сандалии по ним прямо скользили .

23 часа примерно, город спит.Летом вы такого не встретите...

а вот отсюда уезжал Марко Поло в свое кругосветное плаванье.Хорваты считают его своим.






      Днем очень жарко, и все, кто может себе это позволить, лежат на солнышке и спят... 



     А еще на острове много цветов, и потрясающей чистоты бирюзовое море вокруг. В море видно рыб и морских ежей, я такой прозрачной воды никогда не видела, причем, чем южнее, тем море бирюзовее. Но в мае оно очень холодное, и я смогла только помочить в нем ноги. А когда дует ветер с гор, море очень неспокойное, волны небольшие, но течение сильное. И, например, нашему катамарану было трудно утром пришвартоваться, его прямо сносило волной обратно в море. 








       Передвигаться на катамаране в Хорватии очень удобно, катамаран большой, комфортабельный и скоростной, дает 32 узла в час.




      А еще на Корчуле  мы подружились с местным представителем фауны. Это был крупный и очень смелый то ли сверчок, то ли кузнечик. Он с удовольствием перебрался  с листа красивого цветка на нашем балконе на мой палец , и мы стали изучать друг друга. Кузнец был с длинными мохнатыми лапками, красивый и крупный, как все хорваты. 




         Ачи про хорватов пошутил: " как они такими большими вырастают при таких маленьких порциях?"

      Хорваты действительно очень крупные, равно как и сербы. Причем не только мужчины выше 180 см , но и  многие женщины приближаются к этой отметке. По улицам ходят молодые девицы в коротких шортах, все красавицы, как на подбор, выше меня, да еще на каблуках - взгляд просто не отвести. Почему они такими вырастают? Их соседи итальянцы наоборот все мелкие, причем как южане, так и северяне. Может у них тут особые микроэлементы содержатся, или  просто это такая  особо-крупная порода человекообразных...
       На следующий день был запланирован переезд в Дубровник. Этот город является культурным наследием ЮНЕСКО. Дубровник действительно очень красив, но опять  же очень маленький. Исторический центр находится в пределах городской стены, обойти все можно максимум за час. Просто прогулка по самой городской стене, без экскурсии,  стоит... не падайте..20€ !!!









      Центр украшает пара соборов, на маленьких улочках расположены бесчисленное количество кафе и ресторанов, но живут здесь ТОЛЬКО ТУРИСТЫ. У нас сложилось ощущение, что 80% людей в центре - это туристы, остальные  - это работники кафе и ресторанов. Отелей немного, зато все вокруг сдается, частные пансионы за каждой дверью. Прямо напротив нашего дома был таинственный проход  в городской стене, который вел прямо на скалистый берег. На этих камнях было поставлено несколько столиков и организован бар с пивом и алкоголем, ниже пару свободных камней занимали те, кто хотел купаться в холодной воде или загорать. Роскошный вид, морской бриз, бокал холодного белого вина и солнце....



       А еще в Дубровнике есть знаменитое джазовое кафе " Трубадур".  Кафе работает КАЖДЫЙ ДЕНЬ с апреля по октябрь, то есть когда сезон. Играют и местные  и приезжие музыканты. Атмосфера вокруг потрясающая, особенно приятно посидеть тут вечером. Сначала мы зашли днем, а потом и вечером не смогли пройти мимо. Нам повезло, бразильский джаз - бэнд играл босанову, пела хорватка, но у нее неплохо получалось. Для нас сразу нашли два места, и так , потягивая темное пиво, незаметно пролетели 2 часа. Далеко за полночь мы ушли спать. 



     А утром решили обнаглеть и позавтракать не тем, что дают в кафе ( европейский завтрак), а купить в пекарне  бёрек и съесть его. В хорватском варианте бёрек - это маленькие булочки из слоеного теста с начинкой .Можно было выбрать бёрек с сыром, с мясом и какими-то сладкими ягодами внутри). Теперь вставал вопрос: где это съесть. И тогда я решила, что мы сядем в кафе, где сидят хорваты, закажем кофе и нагло съедим это прямо за столом. Сказано-сделано. Кофе в Хорватии был отменный, как в Италии. Мы сделали официантке пару комплиментов, и никто в нашу сторону даже не посмотрел, что мы  что-то жевали. Было очень вкусно...
      Днем мы снова пошли в бар на пляж, я даже разделась . Особые смельчаки купались, но только не я. Мне подавай воду комнатной температуры. 



       Улетали мы рано в понедельник, рейс был опять-таки 7 часовой. Но в отличие от Штутгарта,  в Дубровнике  ходит автобус, и пассажиры прекрасно могут на нем добраться к ранним рейсам. 
Мы шли по утреннему, еще спящему, и потому абсолютно пустому городу. Отполированные мостовые были настолько гладкими, что казались мокрыми, так блестели камни в свете фонарей. 



мостовая сухая, дождя не было.



     Мы попрощались с Дубровником и Хорватией. Это было еще одно интересное открытие и подарок мне на день Рожденья! Спасибо Ачи за его любимую Хорватию!!!

Pages

Text Widget

Powered by Blogger.