Montag, 5. September 2022

Kirgisien 2022

     Kirgisien, Juli 2022 .Teil II.
     Киргизия , июль 2022 Часть II.







      На следующий день у нас был переезд через горный хребет Тянь- Шаня к пику МЭЛС. Люди с советским прошлым сразу поймут , что МЭЛС это значит пик вождей коммунизма , это первые буквы от Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин. Пик находится на высоте 3400 Метров. Нам очень повезло, что светило солнце и вообще погода нам благоволила. 










А вокруг только горы , горы, горы. И какие же они разные, где- то пологие, бурые, где- то поросшие елками, где- то каменистые и острые, как зубы дракона. Мы проезжали и каньоны и разломы, красота. Но на высоте 3000 метров даже в джипе может укачать, поэтому возьмите с собой таблетки. 

    Примерно к 18:00 мы приехали в другой юрточный лагерь Таш- Рабат.  По-соседству остановилась группа итальянцев, мы встретились все на ужине. Готовят хозяйки в лагерях вкусно. Еда домашняя, но жирная. Просто мы не привычны к такой кухне, поэтому тоже хорошо при себе иметь ферменты. Суп, например, в Киргизии жирный, чаще на мясном бульоне. Много всего жаренного: пирожки, беляши, даже хлеб. Например тут очень популярен боорсок- это кусочки теста зажаренные в масле. Очень 

«здоровая еда», но когда боорсок свежий, только с пылу с жару, то не оторваться. 


                                                         Боорсок
                                                

     А ночью в лагере пошел дождь, но юрты на ночь натопили, поэтому спать было тепло и комфортно. 




       Утром я застала дойку коровы, последний раз я видела такое в детстве в деревне, куда мы с мамой уезжали на каникулы. Рядом с коровой терся теленок, он тоже хотел молока, но хозяйка его отгоняла. Теленку было всего 2 недели. Молочные коровы здесь ценятся больше мясных. Такая корова стоит примерно 1000€. Ачи рассказал, что в Германии молочная корова дает до 30 литров за дойку. Киргизы этому очень удивились, так как коровы в горах дают 5-6 литров молока. Парное молоко попробовать мы не решились, так как и так у нас болели животы после киргизской еды. 








        А сейчас мы едем в Кочкор. Дорога тоже красивая и тоже среди гор. По проезжей части ходят коровы, иногда они тут выбирают место чтобы прилечь. Ну прямо как в Индии. Коровы в Киргизии не являются священными животными, но сбивать их нельзя. Раньше всегда был виноват водитель. Он и ущерб своей машины оплачивал, и стоимость коровы возмещал. И этим иногда пользовались: специально выталкивали животных ночью на трассу под машину. Тогда тебе и туша сбитой коровы останется, и еще водитель должен оплатить новую. Но сейчас вышел новый закон, что хозяин скота несет ответственность за него. Поэтому если лошадь или корова выскочит под колеса, то хозяин должен оплатить ущерб автовладельцу. Однако пока коровы все еще гуляют,  где хотят. Кстати, в Киргизии нет обязательного страхования автотранспорта, и многие киргизы ездят вообще без страховки. Если случается авария— то это может перерасти в очень большую проблему. 











          В Кочкоре мы заехали в одну артель, где делают национальные украшения из войлока. Две милые бабушки показали нам как делать войлок, как они его прессуют, а именно отбивают ногами и руками. Как потом вырезают из него  орнаменты и сшивают их в национальные узоры, используя для покрывал, подушек, ковров. Этим украшают отели, юрты, дома. Очень кропотливая работа, все шьют вручную. Но получается красиво. Я купила себе войлочные тапочки на зиму. Вот Россия перекроет газ и кирдык, будем мерзнуть, так хоть теплые тапочки будут. 


         Сегодня у нас небольшой переезд из Кочкорки в село Кызыл-Туу, где делают юрты. Все село этим славится. Секреты профессии передаются из поколения в поколения. Мы встретились с мастером, который уже в четвертом поколении занимается изготовлением юрт. Каркас юрты гнут из ивы, раньше видимо много ив росло именно тут. Сейчас ивы все извели, поэтому мастера ездят за древесиной в Джити Огус.



                     Уже покрашенный каркас юрты. 


             Иву распаривают в печи


                           Сборка каркаса юрты. Ачи тоже участвует. 





          Древесину нарезают на балки определенной длинны ( зависит от размера юрты), очищают от коры и кладут в паровую печь, где балки распаривают примерно полчаса. Когда дерево становится мягким, его гнут , получая балки определенной формы. После этого балку очищают инструментом , похожим на рубанок, и сушат. После сушки балки готовы к покраске. Традиционно каркас юрты красят в красный цвет. Раньше синтетических красок не было, использовали натуральные глиняные красители, цвет получался красный. Сейчас доступны любые краски, но традиции сохраняются. В готовых балках сверлят дырки и скрепляют из жгутами из мокрой коровьей кожи ( нарезанные полоски кожи продевают в дырки и завязывают узлом. Когда кожа высыхает, она сжимается и каменеет, такие узлы держатся десятилетиями). Затем изготавливают верхнюю часть каркаса-тундук. Это круг, к которому крепятся ребра, идущие вниз. Количество ребер в юрте 75-85. Ребра вставляются в просверленные в верхнем кругу дырки, которым затем с помощью накаленного железа придают определенную форму. Все части связываются между собой тесьмой. Когда каркас поставлен на него накидывается коврик из камыша, а уже сверху накидывают войлочные части. Таким образом войлок плотно прилегает к камышовому слою, но в то же время юрта дышит. Покрытие из войлока ( скатанная овечья шерсть) - это самая дорогая часть юрты.Тундук закрывается тоже войлоком, но для проветривания в сухую погоду можно верх открыть. Сверху юрту покрывают накидкой, защищающей от дождя. 

          Юрта- это дорогое удовольствие, в зависимости от размера цена будет колебаться от 3000 до 5000$. При этом каркас из ивы стоит порядка 800$, а все остальное это стоимость войлочных накладок. Шесть подготовленных мужчин собирают юрту… вы не поверите… за 5 минут. В Киргизии устраивают соревнования по сбору юрт, и слаженная работа команды укладывается в эти 5 минут. Летом , в жару в юрте прохладно, а когда холодает, то печка в помощь. 


                        Жена хозяина готовит нам обед. 


                                            Дочки хозяина. 


             Обед в семье, где делают юрты. 





      Не успели му выехать из села , как на небо  набежали тучи. Они летели так низко , что зацепили острые пики гор. И конечно горные вершины поцарапали нежные брюшки туч, и расплакались тогда тучи от досады  проливным дождем. Да прямо стеной лил этот дождь, так что сель с гор сошла, и запретил нам смотрящий на въезде поход в каньон «Сказка».            











         Но тем и хороши горы, что после сильной непогоды всегда выглядывает солнце. Оно осушило слезы туч на дорогах и в каньоне, и мы решили попытать счастье второй раз. Я должна вам сказать: каньон « сказка» это сказка на яву. Аргентина, с ее семицветными горами на севере в провинции Хухуй , нервно курит в углу. А мы зашли в каньон и забыли, где мы. Горы из мягких глиняных пород причудливыми фигурами выстроились вдоль разлома. А так как художник ,видимо , торопился и опрокинул впопыхах ведро с краской, то раскрашены горы в причудливые цвета от желтого через охру к бордовому, включая фиолетовые полосы. Ярко-зелеными вкраплениями вписаны в пейзаж растения, где-то попадаются горные цветы, где-то зеркалят еще не подсохшие лужи. Короче, впечатлений столько…. мне не разместить здесь все фото, которые мы сделали. А еще никакой фотоаппарат не передает то, что видит глаз, поэтому… бронируйте поездку в Киргизию. 











        Переезд в юрточный лагерь, ужин, ночевка. А завтра новые приключения. Ужин как всегда отменный. Этот юрточный лагерь в Тамга от нашей фирмы “NoviNomad” просто класса люкс с душем и туалетом, с каменными дорожками и абрикосовыми деревьями. Целый день сегодня мы ехали по местности, где растут абрикосы, причем ветки клонятся от плодов. А какие они сладкие и спелые. По дороге стоят фуры, груженые абрикосами, которые отправляют в Россию и Казахстан. Вдоль дороги сидят дети и продают абрикосы не на килограмм, ведрами. Так же вдоль дороги продают арбузы. Пока цена 15 сом за килограмм ( 20 центов), к сентябрю арбузы уже перезреют, и их будет так много, что можно будет либо самим забирать с бахчи, либо будут отдавать по 5 сом (6 центов). Это преимущества солнечной страны. Я думаю, что могу питаться ТОЛЬКО АРБУЗАМИ. И МНЕ ТОЧНО НЕ НАДОЕСТ. Только вот арбузы в Германии невкусные. 







5 Kommentare:

Татьяна hat gesagt…

Здорово Елизавета! Спасибо, что делитесь с нами вашими заметками! Мы путешествуем вместе с вами! Ждём с нетерпением продолжения!

Anonym hat gesagt…

Лизонька, здорово! У тебя талант путешественника и обозревателя! Интересно, живо, ярко, позитивно!🥰🥳👍👍👍

Svetlana Yadrina hat gesagt…

Дааа, что касается жирной еды, то и моя мама так готовит...после ужина садясь в поезд, что б потом пересесть на самолёт до Германии в обед следующего дня до сих пор мутит...;)) дааа, очень много впечатлений и калоритности качевого бытия, окунаешься по уши, читая твои интересные записки ...прекрасно, что есть люди, которые сохраняют огонь этого бытия...я была в самой глухой деревне на Чукотке, там чукчи так же живут, хоть этому этническому меньшинству государство квартиру предоставляют, ан нет, они любят тундре и морковный жир ;)

Ирина hat gesagt…

Просто нереальная красота❣️👌🏿😎

Anonym hat gesagt…

Очень красивые пейзажи, особенно в горах. Каньон Сказка напомнил Цветные горы в Китае, откуда начинался Великий шёлковый путь путь.

Pages

Text Widget

Powered by Blogger.