Занзибар.
Часть II
Стоунтаун и восточное побережье.
Из Стоунтауна можно на лодке съездить на тюремный остров. Prison Island. Его настоящее название Чангу Changuu.
Раньше его хотели использовался как тюрьму для повстанцев, непослушных рабов и приговоренных к смертной казни. Там даже построили тюрьму. Но случилась эпидемия желтой лихорадки, и английский губернатор решил использовать его как карантинную станцию, для прибывающих на остров. Хотя и как карантинная станция тюрьма тоже практически не использовалась.
До пандемии короны на острове был отель, но в связи с кризисом его закрыли, и заброшенное здание разрушается. Зато на острове живут Альдабра- гигантские черепахи. ( Aldabra)- главный аттракцион для туристов.
Мы тоже съездили на тюремный остров. Он находится в 2,5 километрах от Стоунтауна, и наше путешествие туда заняло минут 40 на лодке. В принципе , наверное, можно и вплавь, но это точно не для меня. Я боюсь воды и глубины и могу проплыть метров сто, да и то не уверенна.
Вода вокруг острова прозрачная и теплая, и так как у берега мелко, то нагревается до 32-33С. И так почти везде на Занзибаре. К концу дня вода настолько теплая, что полное ощущение, что ты в ванне.
Черепахи на острове прекрасны. Старейшей черепахе 192 года, и это написано у нее на панцире. Черепах тут можно покормить листьями, не подставляя эти прожорливым существам пальцы , так как черепахи довольно больно кусаются.
Вокруг гуляют павлины и есть еще животные.
Вечером в Стоунтауне прекрасный закат. Ачи снимал его в отеле «Селина», одном из самых дорогих в городе. Мы же остановились в Tombo Hotel, tombo на суахили слон.
Это старый отель в колониальном стиле. Первый раз меня поразило, насколько со вкусом тут все отделано. В отеле можно было фотографировать каждый угол, так как везде стояла антикварная мебель, да какая!
Ванная в номере.
Сундукам в коридорах было по меньшей мере лет 300—400.
А еще меня абсолютно поразили люди, и в самой Танзании, и на Занзибаре. Таких приветливых и готовых помочь людей я встречала только в Грузии в 2006 году. Абсолютно все тебе улыбаются и не только персонал в отеле, не только официанты или продавцы в лавках, которым это по долгу службы положено, или от этого зависят из чаевые. Нет, тебе улыбаются рабочие на улице, бедные, у которых только тяжелый труд на жаре и ничего нет. И они не только улыбаются, они приветствуют тебя и говорят : добро пожаловать!!! Ну им то это зачем?
На Занзибаре в Стоунтауне везде висят камеры, поэтому даже ночью передвигаться безопасно, но у меня и без этого сложилось впечатление безопасности. Нам улыбались люди в деревнях, махали по дороге. Разнорабочие в отеле тоже приветствовали нас, причем искренне, без надежды что-то от нас получить.
Я гуляла по пустынному пляжу. Рядом пришвартовалась лодка с детьми лет 10-14. В другой стране я бы напряглась - не понятно, что ожидать от них. На Занзибаре было не страшно. Между нами случился следующий диалог:
- Привет!
- Привет!
- Как дела?
- Отлично.
- Что ты тут делаешь?
- Просто гуляю.
- Ааа, ну добро пожаловать на Занзибар!
- Спасибо.
- Тебе спасибо. Не могу сказать, что я была ну очень удивлена, так как мы на Занзибаре на тот момент находились уже дней 7, но такое отношение было приятно.
Из Стоунтауна мы переехали в отель на восточном побережье. Этот раз был исключением: мы устроили себе пляжный отдых ( я это не люблю, мне скучно), мы жили в отеле ( я предпочитаю снять дом, либо апартаменты).
Отель был очень красивый, с большой территорией. У нас было половина бунгало, которое было размером точно больше моей квартиры в Германии. Про невероятную любезность абсолютно всех вокруг я уже упоминала. . Меня удивила чистота. В принципе в Танзании довольно чисто, не то что по сравнению с Индией, но даже с Европой. Конечно, мусор валяется, но гораздо меньше, чем даже в Италии. А вот пляжи тут очень чистые, а главное пустынные. Все туристы предпочитают лежать в отеле у бассейна. А я люблю гулять одна вдоль пляжа. Единственным неприятным моментом было то, что как только ты выходишь за территорию отеля, тебя тут же начинают атаковать местные продавцы всего. Подходят продавцы туров, женщины, которые делают массаж, тебя атакуют продавцы парео и местные масаи, у которых тут тоже сувенирный бизнес. И они все очень милые и вежливые, они начинают с тобой small talk, и вроде бы грубо просто игнорировать и не отвечать, но когда это уже 10 человек за день - это нервирует. А я очень люблю ходить километры вдоль океана босиком, одна или с кем-то, без назойливых продаж. Поэтому приходилось быть невежливой и сразу жестами показывать, что ко мне подходить не надо.
В самом Стоунтауне с этим еще хуже. Как только ты выходишь в старый город, тебя через каждые 5 метров атакуют гиды и продавцы. И тут тоже два выхода: быть невежливым и сделать морду кирпичем, или взять таки одного из них, чтобы другие к тебе уже не лезли.
На побережье мы жили в отеле «Карефу» «Karefuu»
Примерно в 600 метрах от нашего отеля вдоль по пляжу находился знаменитый ресторан The Rock.
The Rock.
Это маленькая хижина, к которой надо
идти по воде. Хозяин ресторана итальянец, кухня ,соответственно, итальянская с морепродуктами. Но больше тяготеет к «высокой кухне» с большими тарелками и маленькими порциями. Видимо, у него отличные связи с гидами, так как сюда и днем специально привозят туристов. Столик обязательно бронировать, средний чек на человека 100$.
Из интересных развлечений у нас была поездка в лагуну, где мы поплавали с масками. Сначала я очень боялась, так как я плохо плаваю и боюсь воды, но потом успокоилась и мне даже понравилось рассматривать рыб и коралловые рифы. А потом мы поплыли смотреть морских звезд. Нам никто не сказал, что их вообще нельзя доставать из воды. Нам сказали, что можно с ними сфотографироваться, а потом положить их на место. Поэтому все туристы вынимают звезд в лодку, делают фото и только потом отпускают. Позже в интернете мы прочитали, что для звезд это может быть опасно.
Но, надеюсь, все наши красные, зеленые и желтые красавицы - морские звезды выживут и будут и дальше радовать туристов
Я настолько потрясена атмосферой на острове, что мне прямо захотелось остаться тут жить. Ну или хотя бы зимовать здесь. Вообще мне хочется остаться в каждой теплой стране и вернуться в Европу уже только весной. Я не хочу в зиму и в холод вообще. Пусть наслаждаются снегом другие, кому это в кайф, а я буду улетать в лето. Я очень надеюсь, что мои мечты через несколько лет станут реальностью.
Post Scriptum.
Написала я это все, а тут мне выпала поездка в местную деревню дом для туристов посмотреть. Одна моя близкая подруга так было вдохновилась моими описаниями и медовыми речами про Африку, что тоже захотела сюда же.
Ну и я , хоть и не могу пока себе это позволить на три месяца на зимовку в Африку удрать, но идея то эта сидит в голове. Вот я и попросила одного из наших гидов поискать дом для туристов на пару недель. А гид ,на удивление, и рад стараться. И давай мне писать и фото слать, из которых не совсем все понятно. Вдруг гид мне пишет, давай съездим, и ты сама все посмотришь. Отличная идея, что может быть лучше, чем самой все увидеть.
Гид заехал в 10:00 на ресепшн. В машине он мне выдает, что в принципе он взял целый день свободным и планирует его со мной провести…… да, нам только в одну сторону ехать полтора часа, ну, потом осмотр дома , еще он планирует показать мне и другие пляжи острова, по пути пикник…Я , мягко говоря, удивилась, так как в переписке мне никто о таких обширных планах не сообщил. Сижу я в машине, ржу про себя и думаю, пора начинать бояться или нет. Я в принципе человек рисковый, поэтому постоянно вляпываюсь в какие-то авантюры, но сегодня взять с меня нечего, так как я даже деньги с собой не взяла, да и его видели со мной в отеле. Меня можно, конечно, украсть и потребовать с Ачи выкуп, так не думаю, что он много заплатит. Он в Танзании и сам приценивался, за сколько меня можно в жены продать. Ему слёту предложили 20 коров. Кстати , жених был молодой, и вполне так себе ничего. То есть будущее вырисовывалось не ужасное, но я возмутилась, что 20 коров - это уж очень мало за такую умную, красивую, с образованием и прикладными навыками. Хотя, сказать так по-честному, то никаких навыков доя выживания у меня и нет: готовить не умею, стирать тоже, детей не хочу и не люблю, изнежена цивилизацией. Мы так честно все потенциальному жениху и сказали, что, мол, маловато ты предлагаешь, да и не понимаешь, собственно, что товар то не особо в жизни ценен. Поэтому любуйся на блондинку с короткой стрижкой бесплатно. А то будешь потом недоволен, захочешь возврат сделать, и как тут? Кто потом этих коров пересчитывать и возвращать будет? А вдруг кого уже съедят по пути?
Короче, выкуп с Ачи требовать дело бессмысленное, да и опасное. Он же как никак полицейский. А вдруг тут с коллегами свяжется, в интерпол похитителя заявит. В общем мысли о похищении меня быстро покинули. Да и как я сама же писала выше, на Занзибаре тихо и безопасно.
А тут мне еще гид и говорит: заедем купим напитки и устроим пикник! И приезжаем мы прямо в алкомаркет. Я про себя: какое уж тут похищение, жизнь налаживается, едем за тридевять земель, сейчас я все и узнаю, про настоящую жизнь на острове. А то сижу в отеле как типичный тури и ни малейшего представления о настоящей жизни не имею.
Итак, не смотря на ислам, алкоголь на острове не запрещен. Пить можно везде. В алкомеркете был вполне так себе хороший выбор, водка, причем даже русская, виски, джин и куча вин. Вина в основном из ЮАР, но есть и местные. Цены довольно высокие. Русский стандарт стоит примерно 18$, а бутылка вина 12-15$. Мой гид купил местный джин за копейки ( бутылочка 200 грамм 2,5$) и мы поехали дальше. На мой вопрос: а как вообще с алкоголем за рулём ? Он удивленно посмотрел и сказал, что он хорошо водит.
По дороге купили манго у детей. Да , да стоит стол у дороги, и 2 мальчишки лет 7-8 продают манго. Стоят ОДНИ, БЕЗ ВЗРОСЛЫХ!! Вокруг проносятся машины, и детям даже в голову не приходит под них бросаться! Это я опять о представлениях современной западной цивилизации о детях: поди скажи кому-то из родителей хоть в Германии, хоть в России, что ребенка одного у дороги оставить можно, сколько сразу крику то будет. А в странах третьего мира это вполне органично и никого не удивляет.
Дальше мы приехали в деревню….. все , что выше написано о чистоте на Занзибаре, вычеркиваем и пишем все по- новому. Увы, но в деревне мусор и грязь везде. И мы были еще в относительно сухой сезон. Сейчас ,кстати, как раз заканчивается весна и с конца декабря наступает лето. Сейчас сезон малых дождей, поэтому часто бывает облачно- это самая моя любимая погода. Довольно влажно и очень тепло 32-33С, но солнце не жарит, небо серое, иногда даже свинцовое, но дождь если и пойдет, то очень коротко, а потом вдруг выглянет солнце. С января по март здесь лето , и температура поднимается да 40-45С. А потом апрель-май - сезон сильных дождей, разверзаются небесные хляби и хороше льет дня два- три. Потом пауза, а потом снова льет. И именно в этот период я пытаюсь представить себе деревенские дороги, которые ну так себе. Автострады на острове прекрасные, как и в Танзании, а вот сверни в деревню, тут уже все так- себе.
И к сожалению везде грязь, вернее мусор. Мусор- беда нашей цивилизации. И особенно в нищите это отчетливо видно. Так как людям тут не до красоты, они выживают. Ну и культура. Мне сами мусульмане рассказывали: главное, чтобы в доме чисто было, а что там вокруг - это никого не волнует. Поэтому практически во всех мусульманских странах жуткая грязь повсюду: все использованные упаковки бросают сразу на землю. Занзибар не исключение: везде пустые пластиковые бутылки, остатки каких-то тряпок, обломки старых канистр и так далее. Рай, с вымощенными дорожками и цветами вокруг только в отелях. И ведь этот рай поддерживают , убирают, ухаживают те же местные жители, но делают они это под напором белых. А у себя дома не до этого. Даже уже дом для сдачи туристам построили, забор вроде есть, но ворот как таковых нет, вместо них дырка, которую куском шифера закрывают. Почему ж не доделать, чтобы красиво было? Видимо у нас очень разные представления о красоте.
Так же и внутри дома: все просто, но не продумано: нет ни шкафов, ни тумбочек,ни комодов, только кровати и кондиционеры. А куда одежду положить?
Вся красота бунгало с отделкой в местном колорите создана европейскими дизайнерами, так как местные на это просто не способны.
Посмотрела я дома, честно сказала гиду, что ну за 100$ в месяц может и можно в таком доме пожить, но за такую цену, как они просят, ни один белый турист к ним не поедет. Хотя я понимаю, что на цену хозяина накрутил каждый из цепочки перепродающих и мой гид в том числе. Отсюда вывод: если на 2 недели, то в отель, а если на 2 месяца, то сначала в отель, а потом самому искать. Так как цены в интернете для туристов совсем не товарищеские.
Не смотря на то, что с домами у нас не заладилось, мой гид не пал духом и повез меня на ближайший рыбный рынок. Часы показывали полдень и торговля была в самом разгаре. Этот рынок функционировал совсем по другому, не как в Стоунтауне. С одной стороны сидели женщины с ведрами это покупатели , с другой стороны выстроились за оградой мужчины - продавцы. Рыбаки подходили сюда со свежим уловом, оставляли его на песке на территории рынка, а сами оставались за оградой И один мужчина товар продавал. Он брал рыбу или связку мелких рыб и выкрикивал цену, а кто-нибудь из сидящих женщин либо кивал, либо поднимал палец в знак согласия. Это означало , что товар продан. Помощники относили товар женщине, та складывала его в ведро и давала деньги. Деньги сразу передавались продавцу, ведущему этот «аукцион». Помощники подносили новую рыбу на продажу, и действо продолжалось. Как мне пояснил гид, женщины сидят и ждут , пока не предложат интересующий их товар, когда все куплено на несколько дней, женщины идут домой готовить.
Помощник подает продавцу новую связку рыбы
После рынка мы заехали и купили пару кокосов. Сразу открыли с помощью мачете. Кокосовое молоко оказалось очень сладким, туда был добавлен джин, и вот тебе коктейль.
Еще по дороге мы остановились и гид купил в придорожной забегаловке шпажки каких-то шашлычков в манговом соусе с чили. Я не стала задавать глупый вопрос: безопасно ли все это есть? Я попробовала. Ну, вполне съедобно, хотя мясо жесткое.
Кстати, не умерла на следующий день. Но я и не в таких странах на улице еду пробовала. От поездки по пляжам я отказалась, пару пляжей мы уже посмотрели, я решила , что достаточно. И примерно в 15:30 меня привезли обратно в отель. К слову сказать , по дороге и даже в деревнях я видела много белых, которые вышли за пределы рая либо чтобы фруктов на местных рынках купить, либо взяли мотобайки на прокат и тоже поехали открывать реальный мир.
Поездка меня не разочаровала. Она вернула меня в реальность. Со своей стороны я тверда в желании приехать сюда зимовать на несколько месяцев. И пусть вселенная меня услышит и пошлет мне эти возможности. Ну, а тем, кто любит только чистоту и стерильность, тем в Африку не надо, либо только в хороший отель.
0 Kommentare:
Kommentar veröffentlichen