Mittwoch, 8. Dezember 2021

Tanzania. December 2021



 Afrika.

Tanzania.

Masai. 

День 3.




     День начался с поездки к кромке кратера Нгоронгоро ( Ngorongoro), что в переводе с суахили обозначает звон колокольчиков на шее у коров, когда они пасутся. 

Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на кратер, где внизу пасутся стада антилоп, гну и зебр...



Дальше мы проехали вдоль кромки кратера и спустились вниз. Нгоронгоро -  это охраняемая зона, здесь живут не только животные, но правительство разрешило жить так же и масаям. Масаи - животноводы, они не охотятся, поэтому им и разрешено жить в охраняемой зоне. По пути мы заехали в традиционную деревню масаев, где гид из племени рассказал о быте самого многочисленного народа Танзании. Масаев примерно около миллиона человек. 




Традиционная деревня масаев, на переднем плане забор, окружающий деревню, вдалеке хижины. 

     Ну что сказать, традиционная деревня больше для туристов, хотя пожилые масаи действительно живут тут. Молодые живут подальше в большой деревне. Честно говоря, все деревни, которые мы проезжали, выглядят примерно одинаково. В центре находится огороженный сухими ветками загон для скота, куда на ночь собирают коз, коровы, видимо, ночуют снаружи. И вокруг этого загона стоят домики, где ночуют люди. 



Типичные домики масаев. 




Загон для скота, в самом центре леревни. 


Домики похожи на мазанки, они сделаны из веток, глины и коровьих лепешек, но сделаны так, чтобы защищать от дождя. Внутри дома находится очаг, где семья готовит пищу, и два спальных места: одно для мужа и жены, другое для детей до 10 лет . После 10 лет дети ночуют в отдельном доме. Традиционно, как я уже писала, у мужчины может быть столько жен, сколько он может себе позволить. 

Выбор жены- это отдельная тема. Как и почти во всех культурах, выбор жены - это про выживание, а далеко не про любовь. Любовь придумали праздные богатые, которым было нечего делать, они влюблялись, страдали и писали об этом книги. Конечно, я сейчас утрирую, но любовь может позволить себе богатая цивилизация, жители которой имеют выбор. 

        Итак масаи: жену выбирает тебе старейшина деревни. Скорее всего это будет девушка из другой деревни, так как в одной деревне почти все
близкие родственники. Иногда жители одной деревни - это сводные братья и сестры по отцу (один отец и разные матери). Часто будущие браки заключаются  родителями уже при рождении детей. Речь о том, кто кому нравится не идет вообще. Да, не забывайте, что у масаев до сих пор практикуется обряд женского обрезания. Об этом никто не рассказывает, но я читала доклад с конференции врачей-гинекологов т смотрела большой документальный фильм об этом по немецкому телевидению. ВОЗ посылает врачей в школы с образовательными уроками-лекциями и для девочек, и для мальчиков. Рассказывают, что это дикость и каменный век. При этом многие  масаи-мужчины говорят, что не возьмут себе девушку в жены, если она не обрезана. 

     Итак, молодую невесту приводят в деревню, представляют жениху, потом свадьба и долгая совместная жизнь. Развестись нельзя, зато можно взять себе еще одну жену. Для женщин все еще более драматично, впрочем как и в большинстве других культур ( наш Кавказ, русские обычаи и т д, да даже взять королевские семьи в Европе в средние века: брак - это политический инструмент для связей, заключения мира или объединения усилий в войне, ни о какой любви там в принципе речь не шла. ) 






       Итак, женщина оказывается в чужой семье, жаловаться на мужа нельзя, да и некому, надо просто дальше жить. Дальше женщины рожают детей , занимаются хозяйством. В частности они ходят за водой, иногда за 25 километров в одну сторону. Обратно женщина несет одну двадцати-литровую канистру за плечами и еще десяти-литровую

канистру на голове. Моются масаи редко, видимо только в сезон дождей. Приготовлением еды занимаются тоже женщины. 


Очаг в хижине. 



Спальное место доя супругов. 


       Традиционные масаи не едят вообще овощи. Их рацион составляет молоко, мясо и кровь животных. Да, да они совершают кровепускание у коров, надрезая у них сосуд на шее, собирают кровь в калабасу ( сухая тыква), а дальше останавливают кровь, залепив сосуд специальной смесью. Таким образом животное прекрасно живет дальше, а собранную кровь масаи смешивают с молоком и пьют. Это дает им силы и выносливость в длительных переходах на местности. Свежая кровь поддерживает нужный уровень железа и других микроэлементов. Вообще масаи очень выносливые, редко болеют. 

      Из мяса варится суп, варят его довольно долго, когда мясо меняет цвет, его вынимают из супа и съедают, разрезая с помощью ножа. В бульон добавляют травы и дальше варят, от трав бульон становится красным, цвета крови, но это не кровь. Для масаев это уже даже не еда, а лекарство, которое дает им силы для работы. 

       Мужчины племени пасут скот и заботятся о семьях. Когда пастбища вокруг оскудевают, старейшина решает перейти на новое место. Тогда хижины сносят, и вся деревня кочует дальше. 

     Когда мы пришли в деревню, нас встретил сын старейшины, рассказал обо всех их обычаях, завел в свой дом, а жители деревни перед этим исполнили приветственный танец. Ну, что сказать, петь и танцевать для нас у них не было ни малейшего желания. Это был просто театр для туристов для сбора пожертвований. Потом нам показали как танцуют мужчины перед женщинами , выпрыгивая вверх. И женщины «выбирают» себе самого сильного и того, кто выше прыгает. Но это только красивые ритуалы, в действительности все решают родители при рождении детей. 



Мужчины готовятся к ритуальному танцу. 



Нам показывают, как масаи получают  огонь  


Встреча туристов жителями деревни. 


       Прыгали наши артисты тоже наредкость плохо. Ну, их можно понять: эти тури бесконечно приезжают в деревню, в хороший сезон приходится давать по многу  спектаклей в день, благо спектакль длится минут 10. 

Еще женщины делают сувениры, которые предлагают тебе купить за бешеные деньги. А деньги идут на покупку баков для воды. Это большие черные баки на 2000 или на 5000 литров. Их увозят на грузовике, наполняют водой и привозят в деревню. Таким образом женщинам не надо больше ходить за водой пешком. Сувениры покупать нам очень не хотелось так как куда потом их, поэтому мы сделали просто пожертвование. Деньги были приняты с удовольствием. Экскурсия закончилась. 

       Дальше у нас запланировано 2 ночевки в лодже рядом с Серенгети. И , не смотря на то, что это уже не национальный парк, животные ходят здесь повсюду. 


Наш палаточный лодж рядом с Серенгети. 



Внутри палатки душ и туалет



Наша спальня 



Наша двухместная палатка 

Лодж состоит из больших комфортабельных палаток. Некоторые из них стоят на земле, некоторые на сваях. Внутри в палатке как бы 3 комнаты: жилая комната, где стоит стол и софа - так сказать зона отдыха, спальня и душ - туалет. 

В спальне много места, в центре стоит большая кровать с москитной сеткой, есть даже шкаф, кресла и розетки. Душ имеет каменные стены. Таким образом хозяева лоджа значительно сэкономили на постройке домиков, установив большие палатки. Но в этом есть свой шарм: ты ночуешь в саванне  среди животных как бы в охотничьем лагере. 

       Вода для душа греется в течение дня на солнце, поэтому гостям рекомендовано принимать душ вечером, так как утром вода может быть уже прохладной. Вечером же душ отлично функционирует. 

      По ночам в лодж приходят животные, совсем рядом пасутся зебры и гну, мы слышали рычание львов. То , что сюда забредают слоны, видно по сломанным деревьям и обглоданной коре. Поэтому в ресторан гостей вечером сопровождает работник лоджа с фонариком, чтобы отпугивать животных. Все животные свободны и перемещаются , куда захотят. 







      Работники рассказывали, что однажды обнаружили утром льва, загрызшего буйвола, прямо у домика рецепции. Машины не могли забрать гостей на сафари , так как лев не собирался уходить. А люди , естественно, боялись подходить к рецепции. Пришлось подъезжать к задним палаткам и там заскакивать в машины. 

      В любом случае это отличный отель и отличное решение. Ты ночуешь почти в национальном парке, вокруг тебя животные, а палатки придают лишь особое очарование. 

   Тут же хочу отметить, что все местные жители очень и очень дружелюбны. И это не только работники отелей. Многие масаи приветствовали нас просто по дороге, и это были не только дети. 













   Масаи не любят фотографироваться, видимо они, как и индейцы Южной Америки, полагают, что каждое фото забирает кусочек их души. Но они с удовольствием с нами разговаривали, через переводчика разумеется. Мы подвозили по дороге пару деревенских женщин с котомками овощей ( это было уже совсем другое племя), женщины были нам очень благодарны, много раз повторяли спасибо, но фотографироваться тоже  не захотели. После сафари в Серенгети мы даже заехали с нашим гидом выпить пиво в местную забегаловку. Времени было часов пять вечера, и как предположил Ачи, возвращаться в отель ему было слишком рано, так как рабочий день минимум  до шести. Поэтому наш гид подобрал по дороге какого-то друга и предложил нам заехать выпить пиво. Тут же к нам присоединились местные девушки, работающие в этой забегаловке. Мы примерно час болтали, шутили, смеялись и расспрашивали все друг о друге. Общение было действительно очень теплым. В конце мы пригласили всю компанию, заплатив за пиво, и поехали в лодж. 




В Нгоронгоро мы тоже жили в палаточном лодже, палатки были просто супер: все не только функционально, но и очень красиво и с любовью сделано. 

По дороге мы проезжали множество деревень масаев. Все выглядели примерно так же , как и деревня, которую мы посещали. Многие масаи просто бродят по местности. Ну, вернее, это нам так кажется, конечно они идут куда-то по делу. Здесь , в кратере вулкана Нгоронгоро совсем другая природа, тут скапливается туман и выпадает потом осадками. Поэтому здесь очень много зелени, и поэтому именно здесь живут люди. Здесь сосредоточено большинство поселений масаев,  есть тут и рынок, куда приходят жители разных деревень.  Неподалеку есть тут средняя школа и чуть подальше есть еще одна, где дети могут оставаться ночевать, а не идти несколько километров до дома. По дороге нам встретилось множество маленьких детей, примерно от 5 до 10 лет, которые   ,О Ужас, шли домой одни! 

      Наша современная западная цивилизация настолько опекает детей, что они до пенсии остаются зависимыми от родителей инфантилами. В Европе нельзя оставлять ребенка одного дома до 12 лет!!!! И все, с кем бы я не говорила, считают это правильным. Я одна приходила в первом классе домой в 7 лет и ,как видите , выжила в этом страшном мире. Люди в странах третьего мира тоже дают детям с раннего детства самостоятельность. Конечно дети совершают глупости, ну так и взрослые их тоже совершают. На ошибках учатся. 



Pages

Text Widget

Powered by Blogger.