Afrika
Tanzania
День 1-2.
Наша поездка в Танзанию случилась в разгар очередной волны пандемии коронавируса. Зимой в Европе цифры начали расти, все постепенно стало закрываться, а мы успели во время свалить в Африку, пока не случился очередной локдаун. Дебилизм этой ситуации добивает даже меня. Все теперь крутится вокруг короновируса, прививок и цифр вакцинированных. А в Танзании короновируса официально нет. Короче, задолбало все. Как я рада, что из холодной серой Германии мы свалили в солнечную цветную Африку.
Мы летели Qatar Airlines. Ачи удалось сделать абгрейд , поэтому из Германию в Катар мы летели бизнес- классом. Мне посчастливилось как- то лететь из Мадрида в Буэнос Айрес тоже бизнес- Классом с Iberia, но это не идет ни в какое сравнение с Qatar Airlines. Тут в бизнес-классе были не только кресла, превращающиеся в кровати, меню a la cart, с отличным качеством еды, но и заказ напитков ( карта вин , различные коктейли, виски, коньяки). Конечно, полет в бизнес-классе отличается от эконома значительно. Приятно почувствовать себя белым человеком. И пусть кто-нибудь мне расскажет, что деньги в жизни не столь важны, как духовный рост и всякая остальная белиберда.
Кресло-кровать.
Сыры на десерт.
Из Дохи в международный аэропорт Танзании Килиманджаро мы летели уже, увы, как простые смертные. Полет длился часов 6, затем быстрый паспортный контроль со взятием отпечатков пальцев. До этого все туристы проходят медицинский контроль: надо предоставить PCR Test и формуляр регистрации для въезда в страну. Теперь, в связи с короной , для каждой страны заполняется эта регистрация на въезд. Сколько бумажной, никому не нужной волокиты!!!
В этот раз мы решили путешествовать с агентством, так как дикарем заказывать сафари в национальные парки выходит дороже. Нас сразу встретили в аэропорту и мы поехали в в отель за 200 км. И хоть в чем- то нам в связи с короной повезло: поток туристов из-за всех ограничений сократился в разы, оказалось , что вместо группы мы будем путешествовать одни. Мы запрыгнули в в большой джип, рассчитанный на 8 персон , и поехали искать приключения. Таким образом в ближайшие пять дней у нас персональный гид.
Масаи.
По пути мы проезжаем деревни масаев. Масаи - кочевники, живущие за счет животных, которых они разводят. В традиционных семьях у мужчины может быть до 10 жен и до 70-80 детей. Они пастухи, поэтому и кочуют со своими стадами по округе. Раньше масаи даже детей в школы не отправляли, теперь образование для всех обязательно, и родители вынуждены посылать своих детей учиться. Старики опасаются, что это погубит их культуру. И эти опасения не беспочвенны: молодые люди после обучения даже в крупных деревнях хотят учиться дальше, хотят остаться жить в более цивилизованных условиях, а не возвращаться к кочевому образу жизни.
Традиционные хижины масаев.
Мужчины -масаи ходят завернутые в ткань , на поясе у них мачете, на шее украшения. Многие ходят в сандалях из автомобильных покрышек. Тут целая индустрия выпуска таких сандалей. Подошва сделана из покрышки, а верх украшен бисером в национальном стиле. Раньше мужчины предпочитали красные цвета, а для женщин оставались синие, сегодня все перемешалось, и люди носят накидки разного цвета , в не зависимости от пола.
Сандали в стиле масаи....
Первые две ночи у нас были запланированы в отеле « Highview Lodge» , расположенном прямо на кофейной плантации, рядом с городом Карату ( Karatu). Отель в колониальном стиле на 40 номеров, с веранды открывается вид на кайму кратера Нгоронгоро ( Ngorongoro).Отсюда завтра первое путешествие в национальный парк Тарангире (Tarangire)- 6-й по величине парк в Танзании. В парке расположены 9 различных зоны вегетации ( саванна с большим количеством акаций и баобабов, джунгли, горная растительность, зона растений вокруг реки и т д)
В этом парке возможно мы увидим антилоп гну , куду зебр и других антилоп , и конечно слонов. Ну, где живут газели и антилопы, конечно живут по соседству гиены, леопарды и львы. Посмотрим, что ждет нас завтра.
Утро, завтрак, в 08:30 мы уже сидим в джипе и отправляемся в национальный парк Тарангири. Ехать пришлось долго, часа два. Кстати, дороги в Танзании ОТЛИЧНЫЕ, никакого сравнения с Россией. Да, да , я понимаю, совсем другой климат, ни снега , ни холодов, но все-равно гладкое покрытие, никаких тебе ям и рытвин. Полиция контролирует скорость. Штрафы за превышение огромные , порядка 50$, при том, что зарплата в месяц не больше 300-400$.
Проезжаем опять много поселений масаев, видны их хижины, специальные места для скота - как бы такой загон, обнесенный сухими ветками. Многие мужчины бродят с козами, их видно из проезжающего автомобиля. По пути в парк мы проезжали субботний рынок масаев: там продавали овощи и животных.
Мы в парке Tarangire.
У входа в национальный парк Tarangire.
Приехали в парк. Вход стоит 50$ с человека и 20$ за машину, мы встретили несколько мини- автобусов с местными, для них вход в парк 5$. Нам повезло, мы увидели сегодня такое количество животных. Честно говоря, я была слегка скептически настроена к сафари. Ну, животные, ну дикие, я всех их видела в зоопарке, и кучу фильмов по national Geographic видела, но живьем....
Это так интересно наблюдать за ними, они просто живут здесь. Все животные были настолько расслаблены, люди их совершенно не смущали. Они просто живут здесь своей жизнью, а какие- странные существа с камерами пялятся на них из джипов.
Антилоаы гну и зебры ели траву, свинье - бородавочники валялись в грязи, жирафы обгладывали высоко- высоко акации, а семья слонов кочевала с места на место в поисках нового корма. У маленьких водоемов собирались птицы, бабуины нежились на солнышке. Короче, обычная жизнь саванны. Завтра снова сафари, но уже в другом национальном парке.
0 Kommentare:
Kommentar veröffentlichen