Freitag, 17. Dezember 2021

Tanzania. Zanzibar. December 2021.















Занзибар. 

Часть I. Стоунтаун.




Первые известия о переселенцах на Занзибаре относятся к Х веку. Это были персы. Именно они принесли на Занзибар ислам. Позже сюда приехали переселенцы из Омана, которые развернули здесь торговлю рабами. В ХVI веке Занзибар входит в состав колониальных владений Португалии. Затем тут устанавливается султанат, который отлично поднимается на торговле рабами и слоновой костью. В 1861 году Занзибарский султанат отделяется от Оманского, а в 1890 году он становится британским протекторатом. В ХХ веке британцы теряют свои владения и в 1964 году Занзибар был передан арабскому султану. На острове сразу вспыхивает восстание, так как черное население не хотело быть под властью арабов. И в 1964 году власти Занзибара и Танганьики подписывают соглашение о создании единого государства Танзании. При этом Занзибар имеет свое автономное правление и практически независим от Танзании . В отличие от самой Танзании, где большую часть населения составляют христиане, на Занзибаре 88% населения исповедуют ислам. Остальный религии это индуизм, христианство и африканские культы. 






Здесь же и родился язык суахили, на котором говорит большинство населения восточной Африки. Вообще-то Занзибар- это целый архипелаг , к которому относятся 75 островов. Самый крупный из них называется Угунджа Ugunja. Именно сюда и прилетают туристы, думая, что они прилетают на Занзибар. Столица острова- Стоунтаун Stone Town, город , в котором смешались арабская ( османская) и индийская культуры, однако сильно заметно и английское колониальное влияние. 




Сердцем города ,конечно , же является порт и старый город. Порт Стоунтауна остается немодернизированным, здесь до сих пор не разделены промышленные и пассажирские потоки, поэтому вокруг порта всегда толкучка и суета. И практически сразу, у порта и начинается старый город, с его узкими извилистыми улочками, по которым не возможно проехать, а можно только пройти. Многие здания в старом городе находятся под защитой ЮНЕСКО, и практически 75% зданий Стоунтауна принадлежит правительству Занзибара, которое сдает их местным жителям по приемлемой цене для проживания. Влияние индийской культуры вы видите сразу по декоративным балконам: ( чем больше балкон, так солиднее считался хозяин дома), а так же по большим шипам на старинных дверях. 
 





Вообще двери Стоунтауна завораживают. Ну, во-первых некоторым дверям уже около 500 лет. Во- вторых, в декоративных элементах легко отслеживается и индийское, и арабское влияние. Резная отделка сверху- это элемент арабской культуры, так же к арабским украшениям относится и отделка по периметру дверного полотна. Иногда здесь вырезаны цепи, а это означает, что хозяин дома занимался работорговлей. А вот сами шипы на двери- это явный элемент индийской культуры -так защищали входную дверь от слонов. Ну , конечно, шипы были значительно больше, здесь это используется как декоративный элемент. Да и слонов на Занзибаре никогда не было. 

На боковой резьбе как раз цепи невольников.


Верхняя резьба хорошо видна на этой двери. 



Прогулявшись по извилистым улочкам, мы отправились на рынок специй. Какие же тут овощи и фрукты!!! А главное все, представленное на рынке, растет на острове и в большом количестве. Мне очень нравятся местные ананасы и арбузы, папайя, манго тут в изобилии так как неподалеку расположены длинные манговые аллеи. Островитяне не использует химикаты и удобрения, так как на них просто нет денег, поэтому все здесь натуральное. 

Даже паста на Занзибаре цветная. 


Авокадо. 

Местные огурцы. 

Специи


Ряды со специями ломятся от корицы и кардамона, разных перцев, кари и других приправ, о которых я никогда даже и не слышала. Ачи накупил всего, сказал , будет готовить. Ну и отдельно про ваниль: в Германии веточка ванили стоит 6€, тут можно купить целую кучку за 5$. Я не особый любитель сладкого в последнее время, но Ачи делает панакотту с натуральной ванилью, и это действительно вкусно. Побывать на рынке и не зайти в рыбный и мясной отделы - это не наш вариант. Гид « напугал» меня неприятным запахом. Нашли , кого вообще пугать. Я хочу побывать всегда везде, так как мне интересна настоящая жизнь, а не причесанная картинка для туристов. Итак, рыбу привозят на рынок ранним утром рыбаки. Кстати, можно прийти к рассвету и купить все прямо у них. К вечеру почти все уже раскупают.
После 17:30 здесь все можно купить в полцены. Но цены и днем более, чем привлекательные для нас. 

Тунец припрятали под прилавком. 







В мясном отделе тоже продается много внутренностей, ну и мясо на выбор. Удивительно, но танзанийцы не разделывают тушу на вырезку, филе, ребра и т д. Они все продают , как мясо. Можно , наверное, сказать, какую именно часть туши ты бы хотел. 




У меня возникает только один вопрос: я не первый раз посещаю рынки в жарких странах. Как же мясо не портиться, будучи не в холодильнике? В Марокко мясо висит на солнце в течение дня, и что, ничего плохого не происходит? Это вот мне не понятно. Выйдя с рынка специй , мы пошли на рынок рабов. Это сегодня музей. Затем мы побродили вокруг. Гид рассказал, где можно вкусно поужинать, а куда надо сходить, чтобы выпить отличный кофе. Рестораны в Стоунтауне мне тоже понравились. Мы были, правда, только в одном, но все было очень вкусно. Причем это была забегаловка для местных , с большим выбором блюд индийской и местной кухни. Ну, и конечно, тут были морепродукты. Одно большое щупальце осьминога выходило 5$, огромная королевская креветка стоила столько же, остальная еда была совсем дешевой. Тут же был хороший выбор рыбы, но мы не спросили про цены. А еще в Танзании готовят острый чай или кофе. Туда добавляют кардамон, имбирь и перец. Мы поднялись на террасу « Мару Мару» отеля и заказали такой кофе. В черном кофе отражалось небо Занзибара. Этот Кофе был настолько крепким и таким острым, что у нас потекли слезы. Но это было так вкусно. 


Так же с террасы открывался красивый вид. 



Для всех меломанов и любителей группы «Queen»: Фредди Меркури родился именно на Занзибаре. Здесь есть и его дом-музей




Pages

Text Widget

Powered by Blogger.