Здесь же и родился язык суахили, на котором говорит большинство населения восточной Африки.
Вообще-то Занзибар- это целый архипелаг , к которому относятся 75 островов. Самый крупный из них называется Угунджа Ugunja. Именно сюда и прилетают туристы, думая, что они прилетают на Занзибар.
Столица острова- Стоунтаун Stone Town, город , в котором смешались арабская ( османская) и индийская культуры, однако сильно заметно и английское колониальное влияние.
Сердцем города ,конечно , же является порт и старый город. Порт Стоунтауна остается немодернизированным, здесь до сих пор не разделены промышленные и пассажирские потоки, поэтому вокруг порта всегда толкучка и суета. И практически сразу, у порта и начинается старый город, с его узкими извилистыми улочками, по которым не возможно проехать, а можно только пройти. Многие здания в старом городе находятся под защитой ЮНЕСКО, и практически 75% зданий Стоунтауна принадлежит правительству Занзибара, которое сдает их местным жителям по приемлемой цене для проживания. Влияние индийской культуры вы видите сразу по декоративным балконам: ( чем больше балкон, так солиднее считался хозяин дома), а так же по большим шипам на старинных дверях.
Вообще двери Стоунтауна завораживают. Ну, во-первых некоторым дверям уже около 500 лет. Во- вторых, в декоративных элементах легко отслеживается и индийское, и арабское влияние. Резная отделка сверху- это элемент арабской культуры, так же к арабским украшениям относится и отделка по периметру дверного полотна. Иногда здесь вырезаны цепи, а это означает, что хозяин дома занимался работорговлей. А вот сами шипы на двери- это явный элемент индийской культуры -так защищали входную дверь от слонов. Ну , конечно, шипы были значительно больше, здесь это используется как декоративный элемент. Да и слонов на Занзибаре никогда не было.
Специи
Ряды со специями ломятся от корицы и кардамона, разных перцев, кари и других приправ, о которых я никогда даже и не слышала. Ачи накупил всего, сказал , будет готовить. Ну и отдельно про ваниль: в Германии веточка ванили стоит 6€, тут можно купить целую кучку за 5$. Я не особый любитель сладкого в последнее время, но Ачи делает панакотту с натуральной ванилью, и это действительно вкусно. Побывать на рынке и не зайти в рыбный и мясной отделы - это не наш вариант. Гид « напугал» меня неприятным запахом. Нашли , кого вообще пугать. Я хочу побывать всегда везде, так как мне интересна настоящая жизнь, а не причесанная картинка для туристов. Итак, рыбу привозят на рынок ранним утром рыбаки. Кстати, можно прийти к рассвету и купить все прямо у них. К вечеру почти все уже раскупают. После 17:30 здесь все можно купить в полцены. Но цены и днем более, чем привлекательные для нас.
В мясном отделе тоже продается много внутренностей, ну и мясо на выбор. Удивительно, но танзанийцы не разделывают тушу на вырезку, филе, ребра и т д. Они все продают , как мясо. Можно , наверное, сказать, какую именно часть туши ты бы хотел.
У меня возникает только один вопрос: я не первый раз посещаю рынки в жарких странах. Как же мясо не портиться, будучи не в холодильнике? В Марокко мясо висит на солнце в течение дня, и что, ничего плохого не происходит? Это вот мне не понятно. Выйдя с рынка специй , мы пошли на рынок рабов. Это сегодня музей. Затем мы побродили вокруг. Гид рассказал, где можно вкусно поужинать, а куда надо сходить, чтобы выпить отличный кофе.
Рестораны в Стоунтауне мне тоже понравились. Мы были, правда, только в одном, но все было очень вкусно. Причем это была забегаловка для местных , с большим выбором блюд индийской и местной кухни. Ну, и конечно, тут были морепродукты. Одно большое щупальце осьминога выходило 5$, огромная королевская креветка стоила столько же, остальная еда была совсем дешевой. Тут же был хороший выбор рыбы, но мы не спросили про цены.
А еще в Танзании готовят острый чай или кофе. Туда добавляют кардамон, имбирь и перец. Мы поднялись на террасу « Мару Мару» отеля и заказали такой кофе. В черном кофе отражалось небо Занзибара. Этот Кофе был настолько крепким и таким острым, что у нас потекли слезы. Но это было так вкусно.
Так же с террасы открывался красивый вид.
Для всех меломанов и любителей группы «Queen»: Фредди Меркури родился именно на Занзибаре. Здесь есть и его дом-музей
0 Kommentare:
Kommentar veröffentlichen