Сначала мы долго ехали снова через Серенгети в сторону охраняемой территории Нгоронгоро. А на завтра было запланировано сафари и спуск в кратер вулкана Нгоронгоро.
По пути нам опять встретилось множество поселений масаев. Здесь, на территории Нгоронгоро, они не ведут кочевой образ жизни, так как тут совсем другая климатическая зона. Тут практически тропический лес. В самом кратере выпадает много осадков, поэтому вокруг джунгли.
Зонтичные акации в Нгоронгоро.
Здесь произрастаете очень много зонтичных акаций, у которых плоские раскидистые кроны, они защищают отлично от солнца, а под ними « прячется» еще много других растений. Вокруг кратера тоже буйная растительность, везде пасутся стада коз и коров, еды достаточно круглый год и еда не кончается, поэтому здешние масаи и перешли на оседлый образ жизни.
Проезжая множество деревень, мы не увидели ни одного кладбища. Традиционно масаи не хоронят своих умерших. Покойника относят из деревни в лес или саванну, укладывают под дерево и накрывают листьями. А затем приходят на это место через неделю. И если покойника съели или утащили львы и гиены, значит он был хорошим человеком, а вот если он так и остался лежать, значит он разгневал Богов, и они не хотят его забирать.
Удивительно, насколько эти люди живут вместе с природой. Раньше они верили только в силы природы, сейчас все больше приходит к ним Христианство. А жаль, мне показалось , что в этом единении с природой масаи счастливы. Нам часто встречались одинокие мосаи и даже дети, они просто сидели у дороги, или под деревом, или просто посреди поля и наблюдали природу. Да да, повторюсь, но здесь можно встретить маленького ребенка одного, на расстоянии многих километров от деревни. Он может идти куда-то, а может сидеть и созерцать окружающую среду.
Мы опять жили в палаточном лодже с отличным сервисом и хорошей кухней. Вечером , после захода солнца , так как и сюда часто забредают дикие животные, передвигаться по территории можно только с охранником. Эту роль с удовольствием исполняют масаи.
Утром, мы пошли на завтрак, и вот сюрприз: прямо у соседней палатки паслись два жирафа. Когда мы уже поехали на сафари, прямо у лоджа мы встретили еще несколько жирафов, три из них стояли кучно, изображая змея- Горыныча, а один прямо преградил нам дорогу.
Трехголовый змей- Горыных не всегда имел согласие между своими головами, поэтому то одна, то другая голова с размаху била рогами соседнюю. Именно так и выясняют отношения жирафы. Проехав жирафов , мы начали аккуратно спускаться в кратер.
Мы опять встретили слонов. На этот раз они смачно жевали колючие акации. Слоны передвигаются целый день и целый день едят. Взрослое животное потребляет до 200 кг растений в день. Как слоны вообще едят такие острые колючки- для меня было загадкой, так как слизистая полости рта, язык и десна получают в процессе такой еды множественные повреждения. Слоны должны есть постоянно, чтобы выживать. Старые животные умирают не от болезней, а от голода. За свою жизнь они пережевывают тонны зеленой массы, и ,конечно, их зубы стираются. Причем стираются совсем до уровня десны. Так вот когда животное не может больше жевать, оно погибает от голода. Увы, но слонов пока не протезируют.
Внизу , в кратере мы встретили много львов, все спали на солнышке. Хотя, нам посчастливилось наблюдать сцену охоты: две молодые львицы пытались поймать бородавчатых свиней. Сначала они заняли позицию для охоты, обдумали стратегию, потом перешли к нападению. ( львы охотятся в основном стаей) Старшая львица погналась за свиньями, а более молодая перекрыла им путь отступления с фланга. Но свиньи так сиганули через дорогу, что львицы быстро прекратили преследование, дабы не тратить силы. Разочарованные они прошли перед машинами туристов и решили уже лечь в тень.
В кратере есть и соленое озеро. Сюда прилетают карликовые фламинго. Но так же на озере мы видели и гусей, и пеликанов, и кучу других птиц помельче.
Карликовые фламинго во время сна.
Гуси
Карликовые фламинго
Страус
Пеликан
Жемчужные куры.
Журавли
На площадке для пикника мы встретили марабу, он гулял прямо среди людей и прямо всем своим видом выпрашивал еду. Но кормить птиц запрещено. Поэтому никто ему ничего не давал. А вот наглые коршуны прямо атаковали туристов. Как только кто-то отвлекался от трапезы, коршуны пикировал сверху, пытаясь вырвать из рук либо бутерброд, либо еще что-то.
Марабу на площадке для пикника.
Спасаясь от жары, животные принимают рядом с озером грязевые ванны. Нам попадались бородавчатые свиньи и буйволы после таких ванн.
Африканский бородавочник после грязевых ванн…
Гиена на отдыхе
Ну и наконец нам посчастливилось увидеть носорога. Увы, но во всем кратере Нгоронгоро их живет всего 24 особи. Увидеть носорога- большая удача. Как наш гид рассмотрел его сквозь кусты на расстоянии примерно полукилометра, мне вообще не понятно. Но нам удалось этого гиганта сфотографировать.
Таким образом в нашей коллекции оказались все африканские « big 5»- это слон, лев, леопард , носорог и буйвол.
На следующий день мы еще ездили в национальный парк к озеру Маньяра, но с утра лил дождь, и все животные попрятались. Мы увидели только коронованную голубую мартышку и водяного козла.
Самки этих животных очень симпатичные так как они крупные и у них довольно пушистая шерсть.
На этом наше сафари закончилось. Мы поехали в Арушу, это 155 км от озера Маньяра, а впереди нас ждет перелет на Занзибар.
Фото из национального парка на озере Маньяра.
0 Kommentare:
Kommentar veröffentlichen