Tanzania
Serengeti.
Серенгети.
День 3-4.
Знаменитый немецкий исследователь профессор Бернхард Гржимек (Bernhard Grzimek) снял в конце 50-х фильм о Серенгети “ Serengeti darf nicht sterben” - Серенгети не должна умереть. Этот фильм получил в 1960 году Оскар.
Серенгети в переводе с суахили обозначает бескрайняя земля. И действительно, куда не кинешь взгляд, далеко до самого горизонта простирается саванна.
Гржимек боролся за то, чтобы национальный парк ни в коем случае не огораживали, так как это нарушит движение огромных стад из Кении из Масаимара в Серенгети и обратно. Эта миграция животных абсолютно необходима так как животные передвигаются за едой и ориентируются на сезон дождей. Их местонахождение нельзя ограничивать либо Кенией , либо Танзанией. С января по апрель начинается движение гну , зебр и газелей с юга Серенгети в сторону Кении, а потом они возвращаются обратно.
Зебры и гну.
Антилопы-гну и антилопы канна.
Мы наблюдали эти стада из тысяч гну и зебр передвигающихся по Серенгети. По оценке в Серенгети живет более одного миллиона гну и сотни тысяч зебр и газелей.
Животные находятся в постоянном поиске еды и воды и проходят до 3000 километров в год. Зебры и гну здесь действительно повсюду. И животные настолько не боятся никого, что переходили дорогу перед нашим джипом. Еще везде пасутся газели, их тут тоже несколько видов. Газели Томсона, Thompson Gazellen , импала газели Impalas Gazellen , Dikdik Gazellen.
Томпсон газель.
Пару раз нам попадались и огромные антилопы канны Elenаntilope, самцы этого вида тяжелее буйволов и достигают до 900 кг.
Leier-Antilipe по - русски топи антилопы очень красивые животные, которые вмеру упитаны и прямо лоснятся снаружи.
Мы видели так же много свиней бородавочников. Марабу , орлов и грифов. Так же много и маленьких птиц совершенно удивительной окраски.
МарабуМарабу.
Марабу
Ну и ,конечно, на спинах всех «гигантов» сидят маленькие птички- волоклюи,собирающие там паразитов. Этот взаимовыгодный симбиоз здесь прекрасно виден.
Некоторые волоклюи находят чем поживится и в носу и в глазах у гигантов.
По саванне гуляют стада слонов. Прямо стада. Большие семьи, где взрослые слоны и маленькие слонята. Они не только едят все подряд, они ломают деревья и обгладывают с них кору, так как она сочная. И эти обглоданные деревья ,конечно, засыхают ( следы прибывания слонов видны повсюду) ,но ,видимо ,успевают вырасти новые.
Рядом со слонами пасутся жирафы. Статные гиганты , достигающие в высоту 3,5-3,7 метров. Они бывают тоже разной расцветки: форма пятен отличается от вила к виду. И чем животное старше , тем темнее его
Стада буйволов впечатляют тоже. Это большие сильные и красивые животные. Старые буйволы пасутся как правило в центре стада, а вокруг бегает молодняк.
Ну и ,конечно, там, где столько зебр и антилоп, должны жить и их враги- гиены и львы. За два дня сафари мы встретили несколько семей львов. В основном они нежились на солнце. Одна львица спала целый день на дереве ( мы ее увидели днем, когда только заехали в парк, и ближе к вечеру при выезде она все еще не слезла вниз)
Утром, только отъехав из лоджа, мы даже еще не успели заехать в Серенгети, как случайно наткнулись на четырех львов, отдыхавших в тени. И так как это было за пределами национального парка, мы смогли очень близко подъехать к ним на машине. ( в самом национальном парке нельзя съезжать и автомобильных дорог, или надо это специально оплачивать -1000$. Вообще вход в национальный парк стоит 70$ для взрослых, плюс 200$ автомобиль. )
Мы час наблюдали четырех львов: самцы в основном спали, а самки нашли черепаху и пытались с ней поиграть.
Вообще львы встречались нам много раз, но в парке мы наблюдали их из далека , они лежали в траве или под деревьями. А тут мы подъехали на расстояние пары метров. Львицы тоже за нами наблюдали, но не проявляли особого интереса.
По дороге домой в парке мы встретили леопарда. Сначала он просто спал на дереве, а потом пошел полдничать. Тут же на дереве висела го жертва. Антилопа была перекинута через ветку и гепард успел отъесть ее заднюю часть. Я удивилась, КАК ОН ЗАНЕС ДОБЫЧУ НА ДЕРЕВО? Оказалось, все просто. После того как гепард поймал добычу, он втащил ее и оставил на ветках, чтобы ни гиены, ни другие хищники на нее не претендовали.
Но больше всего я хотела увидеть бегемотов. Я не знала, что бегемоты бывают очень агрессивны. В Африке погибает значительно больше людей от бегемотов, чем от львов. В основном это деревенские женщины, которые пошли за водой. Бегемоты их пугаются, чувствуют угрозу и поэтому нападают. А так как бегемоты ОЧЕНЬ БЫСТРО БЕГАЮТ, то спастись от него мало шансов.
Бегемоты - это чистые вегетарианцы, они едят только растения. Целый день они спят в реке, защищаясь от солнца, а ночью выходят подкрепиться.
Пока бегемоты днем спят, а спят они очень кучно, практически друг на дружке, происходит тоже много несчастных случаев, особенно с детёнышами - большие могут их просто задавить в воде. Запах вокруг «бассейна» с бегемотов стоит соответствующий , так как очень много животных в небольшом пространстве, плюс какают и пукают они тут же, где и спят. А еще бегемоты сладко зевают, фыркают и очень интенсивно крутят маленькими ушками, отгоняя мух. Слышат бегемоты, кстати, хорошо, а вот видят плохо, ну и с обонянием у них плохо, зато они не страдают от своего же запаха.
Мы заметили много животных , пораненных своими же собратьями. Так как зубы у них довольно острые и сила смыкания челюстей огромная, а в такой давке не мудрено друг на друга наступить и соседа потом за толстый бок цапнуть. Заживают эти раны плохо: постоянно в воде с фекалиями, также мухи на солнце откладывают в раны свои личинки. Поэтому многие животные умирают от ран. Даже небольшая рана может стать смертельной.
( в дикой природе нет прививок и антибиотиков), смерть- это естественный процесс.
Вообще такое огромное количество животных вокруг впечатляет. Они просто здесь живут, а мы пришли к ним в гости. Животные расслаблены, абсолютно не боятся людей. И они живут все вместе. Слоны гуляют вместе с жирафами, тут же пасутся стада гну, тут же свиньи- бородавочники, и всем хватает места.
Я очень скептически относилась к сафари, но поверьте мне, таких впечатлений от животных я никогда не получала. И это нельзя сравнить с фильмом о дикой природе производства ВВС. Так как здесь животные вокруг тебя, ты их слышишь, ты чувствуешь, как они пахнут, ты видишь и понимаешь , в каком они настроении. Когда твой джип останавливается в метре! от спящего льва, это поверьте впечатляет!!! А главное эти животные свободны. Они делают, что хотят и идут, куда хотят , а мы лишь гости в их доме.
0 Kommentare:
Kommentar veröffentlichen