Шри-Ланка , часть II.
Sri-Lanka, Part II
В Негомбо отдыхать хорошо,
но скучно, да и в стране все-таки есть достойные уголки, обязательные для
посещения. Ачи пришла идея заказать тур по стране заранее в интернете. Идея мне категорически не
понравилась, так как я не люблю, чтобы на мне турфирмы нагло и откровенно
зарабатывали. Тем более, если большую часть их работы я могу спокойно и с
удовольствием сделать сама.
Ачи нашел-таки в интернете адрес
фирмы, предлагавшей различные туры, и
написал им. Ребята ответили: тур на автомобиле 4 дня+ три ночи, с
посещением вышеназванных мест, стоит 600-650€, без стоимости входных билетов,
которая оказалось очень внушаемой. Я сказала, что это
непотребная цена для «недоиндии». Конечно, с Индией сравнивать не приходится,
там все дешевле, да и была я там последний раз десять лет назад, но все-таки
здравый смысл восторжествовал, и мы решили найти турбюро на месте.
Сказано-сделано. В первый
же вечер мы отправились на поиски турбюро, с целью проманиторить местный рынок
и узнать цены. Агентств на нашей центральной улице
оказалось предостаточно. Все были открыты, не смотря на поздний час, но в бюро
никого не было. Вернее около каждого бюро спал или просто сидел какой-то
человек. Как только приходили туристы, этот человек звонил хозяину, и тот через
5-10 минут был на месте. Вот так организована работа, чтобы не упустить
потенциальную жертву, ну или клиента, если хотите.
Первый
дядя посчитал нам стоимость автомобиля 60$ в день + стоимость отелей.. я сделала очень
серьезное лицо и сказала, что мы подумаем, так
как это дорого. И мы вышли из офиса, оставив дядю размышлять о своем поведении.
Через 20 метро висело объявление: " турбюро здесь". И мы зашли.
Схема работы такая же. Это был маленький отель и при нем турбюро. Человек у
входа провел нас внутрь и позвонил хозяину. Через пять минут мы разговаривали с
ухоженным мужчиной средних лет, с очень красивыми зубами. Мужчина, поняв суть
того, что мы хотим, четко и быстро предложил нам пару возможных вариантов. И,
не смотря на то, что он оказался даже дороже первого, но как-то он очень
понравился Ачи деловым подходом . Хозяина звали Марк. Марк предложил нам
на выбор пару маршрутов, цена была примерно 100$ в день, и сюда входил уже
отель. Мы сказали, что вариант 3 дня + 2 ночи нам нравится. Нас должны были
привезти в Канди и там оставить. Это все стоило 300$, либо был вариант 4 дня + 3
ночи и нас привозят обратно в Негомбо за 400$.
Сначала мы выбрали первый
вариант, Марк тут же при нас
забронировал нам отель в Канди на 2 ночи, мы решили гулять там и добираться
потом самостоятельно. Но в процессе поездки поняли, что прямого поезда из Канди
до Негомбо нет. Надо будет сначала ехать в Коломбо, а потом в Негомбо.
Перспектива провести полдня в поездах с чемоданами нам не очень понравилась. И
мы договорились с водителем, что он останется в Канди, переночует, подождет,
пока мы там днем погуляем, и заберет нас в Негомбо. Это было удобно. И стоило
нам 300$+50$ за еще день в пути.
Таким образом ( как я и
сказала Ачи), Марк оказался дороже своего соседа-конкурента, но он очень четко
отвечал на вопросы и очень четко решал все поставленные задачи, поэтому мы
остановились на нем. И в общем-то остались очень довольны и его работой, и
особенно его водителем. Но о нем я напишу еще пару строк. Мы даже заказали
потом еще у Марка экскурсию по каналам и трансфер из Негомбо в аэропорт, так
как наши чемоданы не вошли бы в тук-тук.
Ну, а для любителей заказать все в бюро дома еще раз повторю - это
напрасная трата денег. Если вы умеете разговаривать, то на месте вы непременно
все найдете, да еще и в два раза дешевле.
Наш водитель заехал за нами в
8 утра, и мы двинулись в путешествие в центр страны. Мы довольно долго ехали до
Данбулла ( Danbulla), по пути, конечно, останавливаясь, на запастись
фруктами и на пообедать.
Часа в четыре мы были на месте.
Посещение священной горы и древних пещер, с тысячелетней историей и со статуями
и фресками, оказалось бесплатным. Очень
много туристов и паломников со всего света. Пять пещер были заселены монахами
еще до Рождества Христова. Вокруг красиво, довольно убрано…..так как
сказать " чисто" все-таки язык не поворачивается.
И везде дикие обезьяны. Везде. Их тут такое количество. В основном они заняты
собой и не проявляют особого интереса к туристам, если не заприметят в твоих
руках что-то вкусное. Вот тогда они нагло подходят и пытаются это вкусное у
тебя отобрать.
Ачи покормил одну обезьяну бананом. Пока она с ним мило
общалась, ее длинный хвост так аппетитно лежал передо мной, что я попробовала
на него наступить. Вернее я это еще не сделала, я только занесла ногу в
замедленном движении, как будто бы я наступаю на ее хвост. Что тут было!!!!!
Обезьяна увидела это,
отскочила в сторону и стала такой агрессивной. Она начала скалить зубы и даже
попыталась кинуться на меня. Тут уже отскочила я. Я, признаться, не ожидала
такой реакции и очень испугалась. Признаю, это было
глупо с моей стороны так вести себя. Ачи начал меня ругать - нельзя мучить
животных, и нельзя так поступать с дикими животными, потому что это очень
опасно. Потом он, конечно, смеялся и рассказывал всем эту историю, делая
акцент на том, как испугалась я. Но опасность заключается в том, что обезьяны
могут укусить, а они здесь переносчики кучи заболеваний. Поэтому шутки с
обезьянами могут плохо закончиться.
Короче, я и раньше не была
фанатом мелких обезьян , а уж тут я их совсем разлюбила.
Еще вокруг много собак,
но они все заражены клещом или еще какими-то паразитами и выглядят все
больными. Кошки тоже попадаются, но я к ним равнодушна.
Мы довольно легко
забрались на вершину горы, спокойно погуляли по пещерам, посмотрели росписи и
фрески. Мне очень понравилось. К закрытию комплекса, часов в шесть, мы
спустились вниз, и наш водитель отвез нас в отель.
Водитель наш был очень приятный мужчина лет 48, я потом спросила, оказалось
ему 56. Он был аккуратным и
пунктуальным. Он очень старался, все объяснял, улыбался, говорил прилично
по-английски. Мы остались им очень довольны и с удовольствием оставили ему довольно
большие чаевые, но он их честно заработал.
По дороге он рассказывал нам о жизни на Шри-Ланке, сказал, какая в среднем
зарплата в день, сколько детей в семьях, есть ли разводы,
как осуществляются браки и т д. Современная жизнь значительно изменила и уклад
жизни на Шри-Ланке. Обратно в средневековье скатываются только радикальные
исламисты, остальные нормальные люди меняются и меняют свою жизнь. Браки на
Шри-Ланке редко заключаются теперь по принуждению, когда семьи между собой
договариваются, не учитывая желания детей. Но и разводов стало много, как и во
всем мире. Как правило, в
семье 2-3 ребенка, много детей - это очень дорого. Школы есть частные и
государственные. Так же и университеты и колледжи. Хорошее образование дорогое,
но зато и зарабатывают эти специалисты значительно больше. В общем, все как
везде.
Правда это не относится к
мусульманской части населения. Проезжая города, где живут преимущественно
мусульмане, мы наблюдали сходную со всем исламским миром картину: еще большая грязь на улицах, женщины в черных
бурках, часто с закрытыми лицами, очень юные жены у мужчин даже не среднего
возраста, а старше. Печально, так как многие искренне верят в то, какая "
хорошая религия ислам".
Отель, в котором нам
предстояло жить два дня, оказался значительно лучше нашего в Негомбо.
Все
кровати на Шри-Ланке снабжены противомоскитными сетками. Душ был вроде бы тоже
ничего, но только на первый взгляд. Если
же приглядеться, но сразу видно, что что-то где-то уже отвалилось, или было
просто не доделано. А еще в душе у нас была прозрачная крыша и можно было
видеть, как по ней носятся бурундуки. Бурундуков тут было
просто немерено, они сновали везде, с конным топотом пробегая по крышам друг за
другом и будя постояльцев.
Завтраки в отеле были скучные, яично-омлетные, и еще белые тосты с джемом,
а вот на ужины повар старался и делал
вкусные супчики, ну и конечно рис с каким-нибудь кари.
На второй день было
запланировано посещение королевского города Полоннарува (Polonnaruwa). Это огромный
комплекс, раньше это был город. Между основными достопримечательностями мы
ездили на машине, так как были все-таки ограничены во времени. А так можно там
потеряться и целый день бродить пешком.
В основном все храмы сильно разрушены,
и стоят для посещения туристов одни развалины. Есть и пару статуй Будды, очень красивые, веет от
них
Миром и спокойствием.
Вход в исторический
комплекс 25$, для местных сумма совершенно неподъемная. Но много местных
жителей ходило с экскурсиями. Мы спросили водителя: а как же местные группы? Оказалось, цена для них порядка 200 руппи (
1,35$). И это очень правильно, что люди приобщаются к культуре своей страны, и
это доступно.
На третий наш день
путешествия было восхождение на Сигирию. ( Sigiria) Сигирия
причислена ЮНЕСКО к мировому культурному наследию.
Планировать-то, конечно, всегда хорошо,
но с утра случился туман, и весь этот шикарный горный монолит,
который так красиво был нам виден из отеля, пропал в молоке облаков. Мы приехали к
подножью горы, купили входные билеты ( тоже на минуточку 30$ с носа) и медленно,
в надежде, что распогодится, пошли по старому королевскому парку к горе.
Сигирия - это тоже раньше
был королевский город, со своими акведуками, королевским дворцом на вершине и
даже специально для королевской семьи построенным бассейном.
Я не могу себе представить
эту стройку. Сейчас вверх на монолит ведет узкая железная лестница,
прикрепленная балками к скале. Раньше люди поднимались по еле заметным выбоинам в камне.
Подъем был очень крутой. А для строительства дворца нужно было нести наверх
камни, еду, воду, все остальное. Как это возможно при таком подъеме? Без
страховки? Сколько людей погибло здесь за столетия строительства?
Все, что было наверху,
снабжалось снизу. Наиважнейшими были питьевая вода и продукты. Дождевая вода собиралась в бассейны и использовалась
потом для повседневных нужд. Внизу, под горой, по акведукам вода переливалась
из бассейна в бассейн и использовалась и для парка, и для жизни города.
Парк до сих пор очень красивый. При подъеме наверх захватывает дух от
открывающейся панорамы.
Затем можно посетить выступ
в скале, украшенный фресками танцовщиц. Это " облачные девушки" или
девушек с облаков, которым 1500 лет. Нереально яркие краски, четкие контуры, красивые лица и очень
соблазнительные фигуры. Но нельзя фотографировать. За этим бдит
полусонный работник.
Хотя Ачи тайно удалось снять одну танцовщицу, которая сохранилась чуть отдельно от остальных.
Восхождение досталось
трудно, особенно моей неподготовленной тушке. Но можно делать остановки.
Последний этап - это крутой путь наверх, к самим развалинам дворца. Лестницу наверх
украшают львиные лапы, к ним очередь из фотографирующихся.
Наверху глазу открываются
простор и джунгли. Очень красиво. Потраченные усилия были не напрасны. Сигирия - это
,наверное , самая значимая и интересная достопримечательность на Шри -Ланке.
В общем-то утренний туман нам даже помог, было пасмурно, и поэтому не так
жарко. Идти на верх по солнцу и в 33 градуса еще тяжелее.
Ну, вот уже полдень, и мы
едем обратно. По пути нам встречается самый
большой , 33 метра высотой,
индуистский храм (Muthumariamman Thevasthaman Tempel). Все индийские
названия не выговорить даже при желании. Красивый, и снаружи веселый, как и все
индуистские храмы.
Дальше мы едем 30 километров до Канди примерно часа 2- такое
движение. В Канди быстро заселяемся в отель на горе, с видом на озеро.
Отпускаем водителя отдохнуть ( он то не спит в машине, как я), берем тук-тук и
несемся вниз в Храм Зуба Будды, чтобы успеть на вечернюю церемонию.
В особые буддистские
праздники на входе в храм очередь на несколько часов ожидания, примерно как
раньше в мавзолей. Но мы были в обычный день, поэтому прошли быстро. Платим за вход 10 $,
оставляем сандалии в « гардеробе», идет дождик, поэтому прямо по
лужам мы шлепаем к храму. Перед входом лунный камень, как и во всех храмах. Заходим внутрь, служители бьют в барабаны и танцуют
перед старым храмом. Дело в том, что новый храм построен прямо вокруг старого.
Народ проходит сразу на второй этаж, мы тоже проходим. Там стоит огромная
очередь, чтобы пройти и посмотреть на реликвию - Зуб Будды. Это, конечно,
никакой не зуб в нашем понимании. Это
что-то священное, красиво украшенное, мимо него проходят верующие и, видимо,
молятся. Буддисты приходят сюда с подарками – цветами и
иногда фруктами. Раскладывают их красиво на столе, перед дверью к реликвии.
Цветы очень свежие и нежные. Жалко, но потом служители все убирают, так как
люди приносят новую партию.
Очень много семей с новорожденными или совсем
маленькими детьми. Мы сильно выделяемся из толпы, но никто на нас не шипел и
злобно не зыркал, как бабки в православном храме . Про мечети я вообще уже
промолчу. Все очень доброжелательные, улыбаются.
Церемония заканчивается в
20:00 вечера, и люди начитают расходиться. Ачи уговарил монахов пустить нас
на 1 минуточку в библиотеку, где лежат древние свитки, мы заглядываем еще в 2
помещения и покидаем храм. А еще на
Шри-Ланке в полнолунье у буддистов
всегда выходной, ну а за одним и вообще у всех жителей. Официальные заведения
не работают, везде в храмах проходят особые церемонии.
Утром в отеле выходим на
балкон, все в цветах, солнце и прекрасный вид на городское озеро.
Сегодня возвращаемся в
Негомбо, но по пути сначала в королевский ботанический сад Перадения ( Peradenyia). Сад занимает
площадь в несколько гектаров. Здесь собраны экзотические деревья из многих уголков
мира. Королевские и правительственные особы, приезжающие на Шри-Ланку,
привозили в подарок деревья для коллекции этого ботанического сада. Тут очень
много народу, но, не смотря на это, спокойно. Мы гуляли по пальмовым аллеям, нюхали
цветы, удивлялись огромному размеру деревьев, мне хотелось их все потрогать,
поэтому я обнимала стволы или залезала в цветущие кустарники.
Мы видели
летающих собак, они мирно спят высоко на кронах, свисая вниз головой, как
черные экзотические плоды. Иногда они
перелетают с дерева на дерево. Жалко только на фотографии они почти не видны.
На обратном пути в Негомбо мы
успели поснимать закат.
Солнце, красный шар, скрывалось за горизонтом, оставляя
золотые разводы на морской глади. Мне было немного грустно. Завтра последний
день. Ранним утром у нас экскурсия по каналам, затем понежиться в аюрведической
клинике, прогулка, ужин и через день самолет.
Экскурсия по каналам началась рано, надо
успеть, пока животные и птицы не спрятались от жары.
Каналы вырыли здесь очень
давно голландцы. Они соединяют лагуну Негомбо с лагуной Путталам. Протяженность
каналов более 100 км. Нас повозили час на лодке - ничего особенного. Но мы
видели красивых птиц, много крупных медуз, но главное - варанов!!! Один мелкий
варан забрался на дерево, спасаясь от двух преследовавших его такс. Но таксы и
не собирались отступать, они кружили в радиусе пары метров, пугая варана своим
лаем. Интересно, чем все это закончилось? Мы-то поплыли дальше.
Второй
варан плыл по каналу в сторону берега. Это был довольно крупный ящер, ну
конечно не варан с Комодо, (остров в
Индонезии, где водятся самые большие на планете вараны), но он тоже очень
смешно переваливался с лапы на лапу, когда выбирался на берег и прятался в
кустах. Ящерицы самых разных подвидов мне очень нравятся, я бы с удовольствием
завела себе какую-нибудь игуану, жаль только это не возможно.
Шри-Ланка оставила у меня
самые лучшие впечатления - вечное лето и мужчины в юбках-саронг, кстати, как и
на юге Индии. Много животных и прекрасное теплое море, живые вкусные фрукты и
на ужин кари. Еще за неделю мы нигде не видели сыр и молочные
продукты. Неделя без йогуртов и кофе с молоком прошла совершенно безболезненно.
Мы не ели практически хлеб, зато даже я ела бананы - здесь их на выбор минимум
5-6 сортов. Особо ценятся красные, они маленькие и очень сладкие, но мне
понравились больше маленькие желтые, они чуть с кислинкой. ( А вообще я не
очень люблю бананы, в Европе я их просто не ем). Я нашла гуаявы, но по
сравнению с кубинскими, это были просто безвкусные яблоки.
Зато манго, папайя и
ананас!!!! Это просто фантастика!! Ананас такой сладкий, как будто бы его
достали из баночки с сиропом (у нас он как раз в таком виде продается), а здесь
это его природная спелость. Манго и папайи тоже спелые и сладкие. Есть личи, авокадо,
сладкий картофель, баклажаны. В общем, все для вкусной и здоровой жизни.
Газированная
вода здесь называется " сода", как и в Стамбуле, а вот вин на
Шри-Ланке нет. Или, возможно , только в дорогих отелях и ресторанах. А так
везде пиво, либо местный крепкий алкоголь арак - абсолютно ничего особенного .
Как же мне всегда не хочется
возвращаться домой.
Раньше я думала, что не хочу именно в Россию, потому, что там холодно. В Германии
для меня более приемлемая погода, холодно тут только 2-3 месяца, остальное
время солнце и как-то можно жить. Но возвращаться из тепла мне все-равно не
хочется. Я искренне не понимаю людей, которые мне говорят: " две недели
-это предел, потом все, не могу-хочу домой!"
Я такого НИКОГДА НЕ ИСПЫТЫВАЛА, НИКОГДА!!! Я и сейчас домой не хочу. Да, я
скучаю по близким, но сказать, что я ХОЧУ ДОМОЙ... это чувство мне не знакомо.
Наоборот, я хочу остаться в вечном лете. Выезжать из него и, возможно, через две
недели хотеть обратно, так как ваш 15 градусный холод уже достал !!! И это я о плюс 15 С, зима и снег для жизни не рассматриваются. Я надеюсь, это в моей жизни еще случится!!!!
3 Kommentare:
test
TEST TEST TEST TEST TEST TEST
test
Kommentar veröffentlichen