Шри-Ланка.
Часть
I.
Как уже не первый раз случается, идея полететь на Шри-Ланку принадлежала не мне. Я вообще считала Шри-Ланку этакой "недоиндией". Ну, то есть это почти Индия, но не совсем: смотреть особо нечего, да и дороже намного. Поэтому я сопротивлялась. Но так как выбор стран в декабре с лимитом времени 1 неделя очень сильно ограничен, то я согласилась.
Билет
стоит примерно как и везде в Азию, в пределах 500€, лететь долго, с
пересадками, но когда это меня пугало? Зато всегда лето, солнце и температура
от 28С до 33С, а это рай для меня.
Отпуска
у меня почти не осталось, на декабрь были уже 2 танго-марафона запланированы,
да еще дежурство на рождество, поэтому время пришлось таки выкраивать и
встраиваться в сложный график. Но все получилось. Летели мы из Мюнхена через
Оман в Коломбо. До Мюнхена добирались поездом, но так как общественный
транспорт в Германии из деревень ходит тоже нечасто, то приехали на вокзал
сильно заранее. Но ничего, сидели, болтали.
Потом 2 часа в поезде и на
электричке дальше в аэропорт. А вот тут подстерегает иностранных
путешественников первая ловушка: на табло бегущая строка по-немецки и
по-английски, что в аэропорт идет только первая часть электропоезда, а вторая
будет отцеплена на такой-то станции и идет совсем в другое место. Какая часть
первая, какая вторая, не особо понял даже Ачи , хотя четко стояло : части А, В
- в аэропорт, часть С куда-то дальше. Но где какая часть? К счастью многие
ехали в аэропорт, и можно было спросить.
В
аэропорту Мюнхена была страшная неразбериха на паспортном контроле. Очередь
была как на Кубе и двигалась так же медленно. Я такого в Германии никогда не
видела. Люди нервничали, так как опаздывали на посадку. Какой-то работник отвел
нас в другой терминал, мы прошли досмотр, потом так же долго на паспортном
контроле, и , наконец, бегом обратно в наш терминал на посадку.
Я не упустила возможности поерничать и спросить:
-Как же так? И это у вас, в Германии, где всегда порядок!!! Что за бардак случился ?
Конечно, Ачи сказал, что это в Мюнхене такой дурацкий аэропорт. И вообще они уроды, и не умеют
ничего толком организовать, а думают о себе не весть что!!!!
Во как.А вообще я заметила, что когда идет все не так,
как ему хочется, он начинает нервничать.
Наконец
мы сели в самолет.
Оманские авиалинии мне понравились. Красавицы стюардессы-азиатки
с белоснежными улыбками , хороший сервис. Пересадка в Маскате. В дьюти фри очень
своеобразный выбор парфюмерии: много брендов, о которых я никогда не слышала. Но даже известные марки представляют
ароматы, которые вы в Европе не найдете, все с удом или амброй, запахи все
сильные и очень восточные. Ачи попытался поискать у нас на Amazon туалетную воду от Issey Miyake «Noir Ambre», которую видел в
Маскате, ничего даже близко похожего он не нашел.
И,
наконец, перелет до Коломбо.
Маленький аэропорт, виза на прилете для всех на 30
дней, паспортный контроль быстро и мы выходим наружу.
Как же
я люблю этот момент выхода из здания аэропорта, когда ты прилетел на юг. Жаркий
воздух прямо берет тебя в свои объятья. Он обволакивает тебя теплой влажной пеной.
Но мозг не верит, что опять тепло, и тело
сопротивляется. Телу все-еще кажется, что прохладно, это такой кратковременный
мираж, что вот сейчас откуда-нибудь
подло задует холодом, и оно снова начнет мерзнуть…поэтому тело остается на
чеку. И хотя вокруг все в шортах и майках, хэбэшная кофта с длинным рукавом и
джинсы пока кстати.
Мы едем
в Негомбо на официальном такси. Вокруг пейзажи обычной Азии: вдоль улиц
вытянулись сплошными рядами лавки и магазинчики, а между машинами снуют
проворные тук-туки.
Да,
движение в Шри-Ланке левосторонее, привыкнуть к этому трудно, но не невозможно,
как в Шотландии. Дело в том, что в Шотландии сложные развязки и съезды с автобанов, на которые указывают непонятные знаки, хотя возможно
это только у меня кретинизм на чужих
дорогах. А в Шри-Ланке все примитивно, хотя тоже надо быть
внимательным.
Еще нас
сразу удивило время. А вы знаете, что разница во времени с Европой ... 4 часа
30 минут? Да, именно так, очень для нас странно.
Шри-Ланка встретила нас не только приятно-теплым
климатом, но и очень теплыми, доброжелательными жителями. За неделю пребывания
мы не видели агрессии или явного неприятия даже со стороны мусульман, хотя, к
счастью, с ними почти не пересекались. А еще на меня все смотрели с удивлением,
дети оглядывались - слишком белая.
На
Шри-Ланке представлены 4 религии: в основном ее населяют буддисты, дальше идут
индуисты, христиане и мусульмане. Мы видели и буддистские и индуистские храмы,
церкви и мечети, а в Негомбо проезжали мимо здания, украшенного шестиконечными
звездами. Была ли это синагога - наверное, вряд ли.
Негомбо - это конечно пляжная деревня, на самом деле
это город, недалеко от столицы. Ничего особенного, но прекрасные пляжи. Причем
они пустые, что удивительно. То ли Шри-Ланка не особо туристическая страна, то
ли не раскручен в ней отдых, но прекрасные песчаные пляжи индийского океана, с
теплыми набегающими волнами и отличным заходом, в море стоят пустые. На них нет
не то, что кучи лежаков и толп отдыхающих, днем тут нет никого. Только местные собаки устраивают себе время от
времени тихий час.
Ближе к вечеру приходят местные насладиться закатом, и отдельные туристы замачивают-
таки свои тушки в океане. А так девственная пустота, лишь отдельные отдыхающие
бродят вдоль моря, оставляя следы на влажном
песке в линии прибоя.
В Негомбо
есть огромный рыбный рынок, куда съезжаются жители близлежащих деревень. Рыба в
ассортименте любая: и тунец, и мелкие рыбки, и крабы, и креветки, и даже акулы.
А вот чего мы не видели ни на
рынке, ни в ресторанах - это осьминоги. Местные их путают с кальмарами.
А еще на
рынке рыбу сушат, раскладывают прямо сетку на земле, на нее выкладывают рыбу и
сушат. Мы сначала удивлялись, почему ее не воруют птицы, особенно вороны, которые
тут в большом количестве, а потом поняли, что рыбу то не просто сушат, а солят
и сушат, и для птиц она несъедобна .
Что
удивительно, но готовить рыбу на Шри -Ланке тоже не умеют, как мы ни просили
рыбу просто на гриле ( как говорит мой хороший приятель " просто рыбу, без
никто"), нам ее обязательно поливали каким-то соусом (есть сильное
подозрение, что это был кетчуп). Нет, ну, есть, конечно, было можно, но зачем
же так портить хорошие продукты?.
Кальмара
мы получили на прощальный ужин
ужин по предварительной договоренности.
Да, да, мы специально зашли в ресторан днем, обговорили, что нам нужен
кальмар, большой кальмар, и его нужно просто загрилить на решетке. Нам это
честно пообещали. Вместо этого мы получили кальмара, жаренного на сковородке в
масле. Ну, что тут скажешь.
Да и
вообще, кухня не отличается особым разнообразием. В основном едят рис и к нему
курица-кари, рыба-кари или говядина -кари. К большой горке риса приносят в
прямом смысле слова три маленькие кусочка курицы, рыбы или мяса (в зависимости,
что ты там заказал), ну возможно еще поставят что-то типа чечевицы-кари и
какой-то корнеплод-кари, напоминающий по вкусу сладкий картофель. Иногда еще
подают пару баклажанов-кари. Еда вся острая, довольно вкусная, но этих добавок
как-то слишком мало.
Рыба-кари
тоже вообще-то так-себе, потому, что ее
готовят явно из сухой рыбы: размачивают и тушат потом в кари. Первые два дня
это все в диковинку, и ты пробуешь с удовольствием, потом понимаешь, что уже не
хочется. По сравнению с Индией кухня очень бедная. И нам
ни разу не попался ресторан,
который поразил бы кулинарными изысками. Хотя во время путешествия по стране мы
заезжали обедать в какую-то деревню, вот это было действительно необычно и
вкусно.
Это был
маленький семейный ресторанчик в деревне, куда завозят туристов на ланч. В
бизнесе вся семья: взрослые готовят, детки работают официантами и собирают
деньки. Ланч буфет накрыт в беседке, предлагают на выбор белый или бурый рис,
5-6 вариантов овощей-кари, какие-то лепешки, курица, рыба, чечевица. А потом
десерт из фруктов и какой-то непонятной выпечки из кокоса. Очень вкусно,
сделано все с душой. Местные с удовольствием с тобой общаются. Мне показалось,
им очень приятно, что мы интересовались их бытом, задавали вопросы,
фотографировали. Надо отметить, что очень многие сносно говорят по-английски.
В столицу Коломбо мы не собирались, но так как по
просьбе подруги искали на Шри-Ланке арбузные турмалины, то решили съездить в Коломбо,
в World Trade Center. Сначала на тук-туке до ж/д станции в Негомбо.
Водитель тук-тука предложил поездку до столицы с ветерком вдоль побережья, это
38 км, стоит примерно 16$... но мы решили
все-таки по-старинке, на поезде.
Станция
в Негомбо маленькая, поэтому касса открывается примерно минут за 20 до отправления поезда. Народу было немного.
Билет до Коломбо стоит 40 рупии, то есть в пересчете на евро-35 центов. Да, да.
Я обалдела, когда услышала цену. Даже водитель тук-тука за любую поездку берет
примерно 200 руппи , что равняется 1,30€, а билет на поезд , ехать два часа или
дольше, стоит так дешево.
Вспоминая поезда в Индии, я боялась, что туда набьется
туча народу, а кто не вошел, будут свисать с подножек, как гроздья винограда, держась за все, что можно. Поэтому мы заранее прошли
на перрон. Но это был рабочий день, часов 11 утра, и, то ли все желающие давно
уехали, то ли просто днем не так много народу, но ехали мы свободно, и даже
сидя.
В поезде
можно было открыть окна, и ветерок приятно шевелил волосы. Народ с нами ехал
самый разный. На станциях заходили продавцы перекуса. В основном пассажиры
лакомились орешками, к которым прилагался маленький мешочек со специями,
покупали так же всякие чипсы и яблоки. Мучное на станциях не предлагали.
Вообще
хлеб на Шри-Ланке едят мало, и конечно хлеб только белый. Утром в Негомбо нас как то разбудили звуки "к Элизе", потом мы услышали эту
мелодию снова, когда ехали на экскурсию по каналам. Мы спросили. Оказалось, это
булочник сообщает о своем приезде. Да, да, по утрам булочник развозит свежий
хлеб на мотоцикле, и оповещает всех мелодией великого Бетховена. Кто хочет, выходит на улицу за свежим хлебом .
Столица
Шри-Ланки - это большой город, в котором есть и финансовые центры, и
университет, и старые кварталы, и ,конечно, знаменитые буддистские храмы. Пока Ачи что-то фотографировал, ко мне подошел очень
опрятно одетый мужчина, явно офисный работник, и стал интересоваться, откуда
мы. А дальше посоветовал нам обязательно посетить главный буддистский храм
города. Я начала возражать, что до поезда
осталось всего-ничего, но Ачи вдруг загорелся. Мужчина тут же поймал нам тук-тук,
и мы погнали.
Храм
оказался красивым , но ,я таких видела уже множество. Мы буквально проскакали
по нему, быстро что-то фотографируя, и полетели обратно на вокзал. Туктуковец
старался, несся с ветерком, обгоняя большие хонды и тойоты. За поездку наш
водитель запросил явно дневной заработок -2000 руппи. Мы, конечно, объяснили
ему, что он молодец и старался, но так наглеть в общем-то нехорошо. Парень
получил свою тысячу за полчаса работы, и остался доволен.
Наш поезд отходил в 16:00, мы влетели на вокзал в
15:55. Выяснить, с какой платформы отходит поезд, оказалось не таким уж и
простым делом. Никакого табло мы вообще не увидели. Расписание, возможно, где-то
и было, но то ли оно было написано нечитаемо их красивой вязью, то ли просто
нам не попалось на глаза, но пришлось спрашивать. Сотрудник на входе сказал, что поезд в Негомбо
отходит с первого пути. Первый путь оказался значительно дальше всех остальных
путей, но мы были совершенно не уверенны, что нам нужен именно первый. По
дороге мы спрашивали снова. Каждый опрошенный говорил что-то свое. Сотрудники вокзала так непонятно мне что-то объясняли,
что я не дослушав, решила пойти к первой платформе.
Оказывается,
они пытались нам сказать, что поезд , отходящий с первого пути в 16:00 идет
медленно, два часа, или даже больше. Есть еще один " скорый поезд",
он идет до Негомбо всего полтора часа, и отходит в 16:40.... но это не точно.
Я обалдела: как это понимать- "не точно"?
Оказывается, нет никакой уверенности, что поезд
придет. Да, идет он до Негомбо быстрее, и нам не надо сейчас спешить на
четырехчасовой поезд, но вот придет этот быстрый поезд или нет, никто толком не
знает.
Я
решила не рисковать. Этот наш черепаший поезд уже стоит, да, все места уже заняты, но поезд-то вот он, он есть, и
он отходит прямо сейчас. Возможно, придет еще один поезд, а возможно и не придет.
Зато вот в 18:00 поезд в Негомбо будет
точно. От такой «точной информации» у европейца ( особенно у немца) начинает
сворачиваться мозг, и он говорит:
-Ну, теперь-то ты видишь, что они тут все папуасы?
Да, так
и есть. Но они, в отличие от нас, никуда не спешат. Ну. не будет поезда в
16:45, ну и что, значит следующий придет, повода нервничать нет же никакого.
Мы
пробежали по перрону, заскочили чуть ли не в последний вагон. Вот сейчас
свободных мест уже точно не было. Перспектива стоять 2 часа меня не радовала, и
я злобно шипела на Ачи за его неорганизованность. На это наш любитель пунктуальности
и прийти везде заранее мне, не моргнув глазом , возразил:
-А у нас все в порядке с таймингом , мы же успели!!!!
Я от
такой наглости чуть не укусила его.
Спасло Ачи только то, что полвагона меня опять разглядывали как диковинную
заморскую птицу.
Я пыталась испепелить его взглядом, и продолжала
шипеть, что, стоять два с половиной часа не входило в мои планы. Мы должны были
приехать на вокзал заранее. Тогда Ачи обратился
к сидящему напротив меня подростку с фразой:
-How much is your place? ( сколько стоит твое место?)
-Nein , bitte, lass ihn,- начала я. (Пожалуйста, оставь его)
-You know, she is ill, - невозмутимо
продолжал Ачи. I want to buy your place. How much do you want? ( понимаешь, она больна, я хочу купить твое место,
сколько ты за него хочешь?)
Пацан
смущенно смотрел на нас и не знал, как реагировать. То ли мы всерьез, то ли
как.
-No, no, no it is a joke,- улыбнулась я парнишке. (нет, нет, это шутка)
-Ачи, lass das, bitte! (Ачи прекрати ты),-
сказала я
-Ну, ты же стонешь, что стоять не можешь, и что все
это из-за меня, вот я и предложил заплатить, что бы он уступил тебе место.
-Сейчас неудобно, все смотрят, я покусаю тебя позже,-
пообещала я.
Мы
опять ехали и разглядывали окружающих пассажиров. Какие у молодежи красивые
густые волосы! У некоторых очень красивая смуглая кожа. Вообще на Шри-Ланке как
в Индии, чем темнее кожа, тем более к низшей касте относится человек. Конечно,
в поезде мы видели самые бедные слои населения. Богатые в поездах не ездят. Мы
проезжали и явные трущобы, где люди живут совсем в ужасных домах. Чтобы спали в коробках
из-под телевизора, как в Индии, я не видела. Может просто телевизоры сейчас
плоские, и коробки для жизни не подходят? Но такой нищеты мы все-таки не
заметили.
На какой-то
станции в поезд зашли школьники. Школьники на Шри-Ланке носят белую форму. Кто
это придумал, ведь это очень непрактично?
Родители
получают от школы деньги или ваучер на покупку ткани, а дальше они где-то
заказывают пошив школьной формы . Мальчики в белых брюках и рубашках, и,
конечно, все в черных ботинках. Выглядит это довольно смешно, но так почти везде в Азии. Девочки в белых платьях и ОБЯЗАТЕЛЬНО С
ЗАПЛЕТЕННЫМИ КОСАМИ. Ни хвостиков, ни тем более распущенных волос, у школьниц
мы не видели, только косички. Женщины на улице носят и распущенные волосы, и
косы. Я спросила у Ачи, как обстоят дела в Германии?
Оказывается, полная свобода. В школу можно прийти с
распущенными волосами.
На
Шри-Ланке если чуть отъехать от туристических мест вы увидите и шикарные виллы,
и много очень хороших автомобилей. Поэтому даже Ачи сказал: машины не хуже, чем
в Екатеринбурге. И это так. Возможно, мало кто может себе автомобиль позволить.
Но те, кто могут, покупают хорошие. Есть здесь и
прекрасные теннисные площадки, и поля для гольфа. Поэтому я сразу начала мечтать
о доме со слугами.
Что здесь
еще предлагают на каждом углу, так это точечный массаж ног и аюрведический массаж.
Аюрведические клиники повсюду. Хорошие, или для туристов, сказать трудно, но
массаж предлагают отличный.
Мы
ездили в Негомбо в такую клинику. Очень удобно, что
они тебя забирают из отеля и привозят обратно. Мы выбрали Complete
Ayutveda Treatment -180 min , стоит 30€. Сюда входит head massage,
foot massage, leg massage and body massage,
Herbal Steam Bath , Shirоdhara and Herbal Bath.
Сначала
масляный массаж всего тела - это просто
восторг. И если в Индии нам, девочкам, на отрез отказались давать массажиста-мужчину,
то здесь они сами спросили, не буду ли я возражать против мальчика, так как Ачи
сказал, что у меня проблемы со спиной, и массаж мне нужен интенсивный. Так же массаж нам делали параллельно, в одной комнате.
Лично мне, правда, очень сильно, даже больно, но хорошо.
После
этого была паровая сауна 30 мин, а потом широдхара. Широдхара - это волшебно
расслабляющая процедура. Тебя укладывают на стол, в этой клинике заклеиваю
глаза бумагой, а затем на лоб начинают капать теплое масло. Я думаю, что
примерно после десятой капли я глубоко
уснула. Если в комнате достаточно тепло, не дуют вентиляторы, и если масло
теплое, это расслабляет мгновенно.
После этого была еще ванна с травами. И в конце они
предлагают тебе небольшую тарелку с фруктами и острый чай со специями.
Чай
оказался настолько вкусным, что мы купили домой. Это пакетик с порошком,
который можно просто растворить в горячей воде, а можно добавить к любому
напитку. Порошок содержит и перец, и имбирь, и кардамон, и много других
добавок. Сейчас пишу, потягивая это чай, чтобы совсем в мыслях туда вернуться.
Спится на Шри-Ланке особенно хорошо. Меня жара не пугает, поэтому никаких кондиционеров. А против многочисленных комаров везде есть секи.
0 Kommentare:
Kommentar veröffentlichen