Montag, 6. November 2017

Путешествие в Узбекистан. Часть III. Самарканд. Ташкент.

Узбекистан. Сентябрь 2017.

Самарканд. Ташкент. 


         Самарканд , конечно, жемчужина Узбекистана. Мечети здесь тоже были разрушены большевиками, но ими же потом и восстановлены. Центральный комплекс Registan впечатляет. Здания необыкновенной красоты, а когда мозаика светится на солнце, это прямо завораживает. Вход внутрь платный. Но местным это почти ничего не стоит, иностранцам значительно дороже. Внутри опять, увы, сувенирные лавки...но как отделаны мечети!!!!
























        Мы рассматривали по мечети Ragistan довольно долго. 










         Дальше мы пошли гулять в сторону мавзолея Амир Темура. И оказалось, что доступ временно закрыт, так как приехал патриарх московский со своей свитой. Первый канал снимал репортаж об этом. Я с интересом наблюдала. Умолчу о своем отношении к РПЦ вообще и патриарху в частности, каждый пусть решает для себя сам. Но длился визит патриарха, к счастью , недолго. К его приезду расстелили в мавзолее ковры, которые при нас уже обратно сворачивали. То есть было все по-взрослому, прием прошел на высоком уровне.



















        Мавзолей еще красивее, чем Ragistan , совершенно  фантастическая отделка внутри. Камни для надгробий были привезены так же специально.  Многие местные там молятся. Я подслушала частную экскурсию на русском о разных мифических совпадениях , происходящих при попытках разорения могилы Амир Темура. Говорят, Сталин трепетно к этому относился. И так как первая попытка разорения мавзолея мифически  совпала с началом Великой  Отечественной Войны, больше попыток не предпринималась, могила Амир Темура была под защитой государства. 

       История завоеваний Амир Темура и размер его империи, которая распространялась до Индии, заставляют задуматься. Внушает уважение, сколько он сделал для своего народа- развитие торговли, военного искусства. Ну, количество жен , детей и наложниц особо не обсуждалось, но понятно, что это было в изобилии. Мне понравилось , как узбеки относятся к своей истории. 









         Наверное ,Самарканд нам понравился больше всего. В центре города стоит площадь и памятник первому бессменному президенту Узбекистана Исламу Каримову. Тут же в субботу утром проходила присяга молодых полицейских. Все хорошо, но маршировали они как- то невнятно. А вечером на площади проходило вручение новых патрульных машин «Daewoo matis» полицейским. 100 новеньких машин были разобраны патрульными группами. Об этом нам рассказал полицейский, охранявший площадь. Ачи , конечно, не преминул заметить, что он ТОЖЕ ПОЛИЦЕЙСКИЙ,  и тоже командир патрульной группы. И , конечно, нашел у себя в телефоне фотки себя в форме, да еще и на патрульном мерседесе. Узбекские коллеги , естественно, обзавидовались. Смотрели с уважением, сфотались с нами. Ачи радовался как ребенок. Обе стороны остались друг другом довольны. 



   



        В Самарканде мы попробовали узбекский плов , его как раз готовил на улице пожилой узбек. Он сразу разговорился с нами, дал чуть- чуть попробовать. Плов был и правда очень вкусный, и, хоть мы и совсем не были  голодны, мы зашли внутрь. За соседним столиком сидели две женщины: пожилая и молодая. Обе проявили явное любопытство, откуда мы. А когда выяснилось, что я говорю по- русски, пожилая сразу начала расспрашивать: где живу? Как живу? Замужем ли я?  Этот вопрос , кстати, задавали мне в Узбекистане особенно часто. Я подсела к ним за столик и мы с удовольствием пообщались. 

        Пожилая женщина оказалась наполовину узбечкой, наполовину таджичкой. Раньше жили в Таджикистане, но уже давно переехали в Самарканд. Она хорошо говорила по- русски и очень тепло вспоминала то время, когда рядом жили русские. Давно уже все уехали. В Узбекистане почти не осталось русских.  Молодая женщина оказалась ее дочерью. Она тоже проявлялал ко мне  интерес, но по- русски почти не говорила. Зато сказала, что ее дети ходят в русскую школу и учат русский язык. 






    
       Узбекский плов. 






     По дороге мы познакомились с узбекский вороном. Он был очень вежлив. Интереснвался ачиными драгоценностями. 























 






      И вечером в воскресенье мы улетели на самолете в Ташкент. Лету час, билет стоит 15€, все комфортно, если бы не четыре паспортных контроля. Но это тоже можно пережить. 


     Памятник Юрию Гагарину. 






      Вечный огонь. 





      Мне Ташкент понравился. Он какой- то несуетный, как все столицы. Широченные пустые проспекты, мало машин, и мало народу. И это в понедельник. Где все- не понятно. 

      Город абсолютно русский. Наша архитектура, наша застройка. После сильного землятресения Ташкент был восстановлен советскими специалистами. И ,как печально шутят в путеводителях, представляет собой шедевр панельной архитектуры. И это , увы, так. Тут целые районы панельных советских домов. Да и центр выглядит тоже по-советски. Но, тем не менее, есть в нем какое-то очарование. 

      На центральной площади, где раньше стоял памятник Ленину , потом Сталину, стоит , стоит , к счастью, не памятник Каримову, а Амир Темуру. 





        Памятник красивый, народу на площади мало, в основном одни туристы. 

А вот все подступы к главным госучреждениям были перекрыты полицией, видимо в целях защиты народных избранников от народа.

        В Ташкенте улицы чистые, парки ухоженные. При нас организованные бригады осуществляли сбор листвы на газонах парка. Зачем - не понятно, так как назавтра же снова нападают листья. Да и потом желтая листва под деревьями совсем не портит вид, а даже наоборот. 




       Конечно, мы опять ели, я болтала с народом, и мы ходили на рынок. Рынки в каждом городе Узбекистана все-таки чем- то отличаются, нам опять было интересно там погулять.




     Норин с кониной. 



      Бараньи языки. Деликатес, кстатит. 



     Какая-то колбаса. 


    Голубцы 




      Корейские закуски тут в изобилии. 








       На удивление, все жизнью довольны, практически никто не жалуется. О Каримове отзываются хорошо, еще лучше о новом президенте. Некоторые люди в Бухаре и Самарканде с сожалением говорили, что все русские уехали, и не с кем поговорить. А ведь раньше они очень хорошо знали язык и свободно говорили по-русски. В Ташкенте русских тоже почти не осталось , но по- русски говорят здесь 90%, если не все 100%. На рынке мы гуляли, торговались и снова общались. Ачи хотел гранаты , и мы спросили дедушку, почем его товар. Рядом стоял еще покупатель, и началось шоу. С шутками- прибаутками давай нам этот покупатель товар нахваливать. Купили мы гранаты,конечно, дорого, но беседа того стоила. Я спросила покупателя ( тоже пожилого мужчину), кто он по национальности, так как слышно было акцент, но слишком хорошо и грамотно он говорил , а внешность была непонятная. Оказалось узбек. Я сделала ему комплемент, за прекрасное владение языком.

  • Ну , что Вы, девушка,- ответил он мне. Это нормально. Мы же всегда вместе жили, и русские нам как братья.


И хоть я и не русская, и живу уже не в России, но мне было это очень приятно.

















       На следующий день мы поехали в горы. Какой там купаться, я замерзла там, погода сразу ухудшилась, задул сильный ветер. Нам предложили подняться на подъемнике. Высокий был закрыт, и мы пошли на более низкий. Какое счастье, что подниматься пришлось только на низком!!!

        Я совсем забыла, что боюсь высоты. Сначала было все хорошо. Но по мере отдаления от земли стал расти и мой страх. Сидения были открытые, они плавно раскачивались в такт ветру, а я даже дышать боялась. Страшно в этот момент все...не то, что ты боишься упасть, просто страх сковывает тебя изнутри. Я старалась спокойно дышать и не смотреть вниз. Ачи пытался шутить, должен ли он дополнительно раскачивать гондолу. Я отвечала, что он должен крепко держаться. Мне казалось, что вывалиться наружу с этого сидения можно просто так, не предпринимая особых усилий. 





На вершине мы сфотографировались, и у меня, честно говоря, было желание, пойти вниз пешком. Больше мне таких катаний не надо. 

Ачи сказал, что в Германии такой подъемник давно бы уже закрыли, так как он не отвечает технике безопасности. А вот в Канаде тоже есть такие, открытые, и высота еще больше. 




  По дороге встретили пастухов









 
     Вернулись в Ташкент мы примерно часа в четыре, еще погуляли, купили дыню на ужин,на прощанье и пошли спать.

      А в четыре утра был самолет обратно домой. Я не удивилась своему нежеланию возвращаться. Мне многие говорят, что скучают по дому, хотят обратно. Мне это чувство вообще НЕ ЗНАКОМО. Я скучаю только по друзьям. Но ни разу я не испытывала желания вернуться из путешествия домой. Раньше я думала, это потому, что в Екатеринбурге мне жить совсем не нравилось. Но вот я переехала в Германию. И что? Меня снова манит  дорога. И никогда не хочу домой, не хочу возвращаться. Может это у меня какая-то кочевая кровь внутри течет ?
 
   Ну и напоследок пару забавных картинок : русский по- узбекски. 




   Креативно название. Особенно если прочитали : под названием  салона стоит «пойми и прости»



    Жигули - универсальное транспортное средство. 







    Наш набор в путешествии. 



Pages

Text Widget

Powered by Blogger.