Sonntag, 7. Januar 2018

Лаос

декабрь 2017..


        Азия.... она такая большая и такая разная. Вроде бы все страны юго-восточной Азии между собой похожи, и люди для  нас  почти все на одно лицо, и языка звучат одинаково,  да и буквы особо не отличишь. А на самом деле все страны разные, разные культуры, языки, лица. И вьетнамцы не понимают ни тайцев, ни лаосцев, ни камбоджийцев, да и нет между ними особой любви и согласия. В силу политических союзов Камбоджа тяготеет больше к Китаю, а Лаос к Вьетнаму. Но это все временные союзы.
        Наше путешествие в Лаос началось с посещения бывшей столицы - Луанг Прабанга. Не смотря на почти столичный статус, Луанг Прабанг   ( Luang Prabang) - очень провинциальный, но этим и милый. Это большая деревня с очень дружелюбными жителями. В городе абсолютно безопасно, гулять можно везде и в любое время суток. Погода располагает. После немецкого холода,   28 С днем ( а на солнце  еще выше) показалось нам очень приятным.


        В Луанг Прабанг мы прилетели из Бангкока. Первый сюрприз ждал  прямо на границе. Виза в Лаос получается при въезде в страну, стоит 30 $ или 35$ , в зависимости от гражданства, плюс 1$ за обработку документов. Пограничник, увидев мой Российский паспорт, сказал, что виза мне не нужна!!! Во как!!!!  Российские граждане могут находиться в стане до 15 дней без визы. Вообще Лаос открыт миру и экономическому сотрудничеству, поэтому процесс получения визы максимально облегчен. А вот Ачи заплатил при въезде 31$. Ну, небольшая экономия с моей стороны, но очень приятно.
       Люди в Лаосе очень расслаблены, или, по крайней мере, так выглядят. Они не попрошайничают, не пристают на улицах с просьбой что - то купить, они тебе приятно улыбаются и слегка кланяются, в знак приветствия,  стараются помочь. Исключением являются таксисты, в данном случае это были водители тук - туков. Конечно, далеко не все говорят по - английски, но этого мы и не ожидали.

Тук-тук в Лаосе.

       В самом центре Луанг Пробанга вечером разворачивается ночной рынок, который является достопримечательностью города. Так вот продавцы на рынке тоже расслаблены. Почти все увлеченно смотрят сериалы или фильмы в телефонах, к туристам не цепляются, но если ты что- то спрашиваешь, то с готовностью отвечают. Рынок наполнен в основном сувенирами и одеждой. Одежда национальная, довольно специфическая, но я , например, с удовольствием купила пару шарфиков и пару легких тканных сумок на лето. Очень удобно с такими гулять - легкие, ничего не весят, стильно выглядят.


Рынок


мини-рынок в деревне..

        Вторая часть рынка - продовольственная. Тут полно народу: и туристов, и местных. Готовят тут же при тебе, на выбор и рыба на гриле, и всевозможные шашлычки из курицы, свинины, перепелок , овощей, крабовых палочек и чего- то еще. Спринг - роллы, куча салатов, супы, местные пельмени ручной лепки с курицей или овощами, сладости. Мои подружки при просмотре видео морщились и говорили, что никогда в жизни такую гадость даже пробовать бы не стали. И конечно уж  ни к чему лететь за тридевять земель, чтобы питаться на рынке.... Да, у каждого своя правда и свои представления о том, что интересно и что  вкусно. 



куропатки....

курица....

утиные шеи и головы...

свиные мозги...

яйца....


Ачи ест куропатку...


свинок жарят

наш ужин : спринг Роллы

рыба, очень вкусная 

ингредиенты салата по-лаосски 

        Но поверьте мне, мы ели на уличных рынках в Китае, в Корее ,во Вьетнаме и Камбодже, и это было не просто съедобно, это было вкусно.
       В этот раз мы ели на ночном рынке в Луанг Прабанге, и это было тоже очень вкусно. Иногда даже лучше, чем в приличном кафе для туристов. На всякий случай у нас был  стратегический    запас медикаментов, но, к счастью, за всю поездку ничего плохого вообще не случилось: животы вели себя спокойно и пищей остались довольны.



        Местные жители тоже приходят на рынок с удовольствием и в большом количестве. Оно и понятно, тут дешево. Но мы наблюдали, вечером кафе и рестораны стоят полупустые. Днем и ближе к закату много туристов сидят в кафе вдоль Меконга, потягивают вкусное лаосское пиво, болтают или курят сигары, как делал Ачи, а к вечеру большая часть народа перемещается на рынок. 



         Вообще местные едят постоянно и везде: на паспортном контроле, например. Да, да, в это трудно поверить, но если у офицера - пограничника пауза , и контроль осуществляет коллега, то он сразу ест, причем ест, не отходя от кассы, ну, то есть на рабочем месте. И это мы наблюдали не только в провинциальном аэропорту Луанг Прабанга. То же самое было и в Бангкоке: прямо на приеме багажа, рядом с транспортером, расположились 2 сотрудницы, которые что- то очень аппетитно ели, не обращая внимания на туристов. Это были скорее всего тайцы, но и лаосцы точно такие же. На входе в парки, галереи и пещеры сидят местные жители, которые проверяют билеты, они тоже постоянно едят. Едят - это не значит перекусывают. Едят - это значит достают чашки - плошки с рисом и домашней едой. И  ни туристы, ни прохожие их не смущают. При этом почти все очень стройные.
        Лаосцы совсем  не едят хлеб. Зато едят рис. Как основа готовится рис, который легко клеится в комочек, и к этому рисовому комочку они берут еще что-то из дополнительного блюда. Это может быть курица, рыба или овощи. Едят в основном руками. А еще в Лаосе есть очень вкусное темное пиво, но это в основном для иностранцев.
       Не смотря на низкий доход и низкие заработки, в городе много хороших машин, и в основном это джипы либо пикапы.  Как они могут себе такое позволить,  осталось для нас загадкой 
      А вот с электропроводкой тут явные проблемы, провода просто висят целой кучей снаружи. 

провода....

       Для иностранцев в Лаосе не только множество монастырей, прекрасная природа, закаты и рассветы на берегах Меконга. Многие приезжают сюда, чтобы подумать о смысле жизни, сосредоточиться, найти новые пути. Расслабиться телесно очень помогаем массаж, который в Лаосе предлагают повсеместно. Тут делают разный массаж: обычный, массаж головы и плеч, спины, ног отдельно и, конечно, применяют ароматные масла. Цена колеблется от 5$ и выше. Делают на удивление везде хорошо, не халтурят. Я ходила каждый день, в Европе, увы, ничего подобного даже за деньги не найтим- час легкого поглаживания стоит 90€ и дороже, эффект нулевой. 

    Располагая свободным временем, мы съездили в  пещеру, где собрано множество Будд ...










       На обратном пути удалось покормить слоних.  Ачи пытался объяснить, что слона не удастся взять в ручную кладь... а жаль... слонихи были очень славными, если бы не запах...




       В городе вы увидите много монахов. В Луанг Прабанге более 35 монастырей. Ранним утром монахи делают ритуальный обход по городу, собирая дары. В основном им подают еду или сладости, туристы дают кремы, зубную пасту, шампуни. Обход делают очень молодые монахи, совсем дети. Бедные семьи отдают мальчиков, старше 7 лет в монастыри. Туда же попадают и сироты. Мальчики живут и учатся в монастырях, и, как правило, остаются там навсегда. Но как нам объяснили, взрослый монах может в любой момент покинуть монастырь и вернуться в мирскую жизнь. Только, зная много сокровенного, мало кто в мирскую жизнь хочет. Когда мы гуляли по пагодам, ко мне подходили монахи, совсем молодые мальчики лет 14-15, с интересном спрашивали, откуда я. К сожалению, они все почти не говорили по- английски, но были очень дружелюбными.












      Но не все прямо уж так благостно. Туристам все- таки не стоит совсем расслабляться, и, например, в обменниках надо быть начеку: непременно пересчитывать деньги, так как , пользуясь невнимательностью туристов, и тем, что счет идет на миллионы, ( 1€ почти 10.000 кип) работники обменников пытаются обмануть и дать меньше, сознательно давая деньги мелкими купюрами. Причем если ты прямо при них пересчитываешь, и оказывается, что не хватает пару сотен кип, они даже не извиняются, а просто соглашаются и дают недостающее.
        После Луанг Прабанга мы полетели в Паксе. Путь по земле занял бы больше 20 часов на автобусе. На самолете же все очень быстро. Сам город Паксе абсолютно не интересен, только что лежит на берегу Меконга, и стоит на пути к 4000 островов.

в самолете всегда кондиционер и всегда холодно...






        Мы ( по моей инициативе) пошли гулять, зашли в тур.бюро и выяснили, как лучше посетить Ват Пу ( Wat Phou), и как дальше проехать на острова. В Паксе оказалось значительно жарче, чем в Луанг Прабанге. Днем было больше 30 С, мы прогулялись по берегу Меконга и засели в ресторанчике на воде. Я заказала рыбный суп... острый... Суп был очень вкусный, но очень острый. Лаосцы используют много чили, кладут большие куски свежего имбиря, суп еще и подогревается свечкой снизу, в результате  во рту просто пожар.

пожар  во рту...

Меконг в Паксе..















       На следующий день рано утром мы поехали в Чампасак ( Champasak). Автобус должен был забрать нас из отеля в 8:00. «Ну, плюс - минус 10 минут»,- сказала девушка из Tourist Information. Автобуса не было ни в 8:30, ни в 8:40, и, даже делая скидку на восточную «пунктуальность»,  я начала нервничать. Мы хотели звонить девушке из турбюро, благо телефон она оставила, но на Reception все были заняты, пришлось ждать, а там все само собой и решилось, автобус пришел в 8:50…. Мы доехали до переправы, дальше сели на лодки и оказались на другом берегу Меконга в Чампасаке.




       Чампасак это вообще деревня, но рядом с ней находится кхмерский храм Wat Pho, причисленный ЮНЕСКО к мировому культурному наследию.








      Храм находился в 6 км от нашего отеля, туда можно было поехать на велосипеде или на тук- туке. Велосипеды предлагал на прокат хозяин отеля. Ачи эта идея сразу не понравилась. Велосипеды были, естественно, в так-себе техническом состояния. Но мы попробовали, взяли два велика и поехали в центр «города». В центре не было абсолютно ничего, так как это деревня, с одной центральной улицей. Нам еще нужно было поменять деньги, а в воскресенье было  закрыто абсолютно все. Дальше нужно было вернуться к отелю и затем уже ехать в сторону храма. Ачи был очень недоволен, так как было жарко, и лично ему хотелось спокойствия и холодного пива, а мне приключений. Примерно через полтора километра у ачиного велосипеда отвалилась педаль. Ехать дальше было невозможно. Естественно я была во всем виновата, так как не прислушалась к его мнению и не согласилась на тук- тук. Благо у Ачи был телефон с местной симкой. Звонить по нему было нельзя, но был выход в интернет, поэтому по whats app он связался с хозяином отеля. Хозяин приехал на джипе с запасным велосипедом. Но об этом не могло быть и речи, от Ачи исходили разряды электрического тока. В результате хозяин довез нас до храма и оставил там гулять.







      Храм кхмеров действительно красивый, но я - то уже видела Ангкор Ват, поэтому на меня это не произвело особого впечатления. Однако вид с горы и алея из голых, абсолютно без листьев деревьев, с великолепными белыми цветами , мне запомнились.










        Мы гуляли по храмовому комплексу до заката, темнеет в Лаосе быстро, и тут же становится прохладно. 



     Чтобы добраться обратно, нужен был тук- тук, но свободных не было, однако мы нашли компанию бельгийских молодых ребят, которые тоже возвращались в город. Наглый водитель запросил с нас полную цену обратного проезда ( таксисты во всех странах - это особая разновидность человеческих существ, они все наглые и жадные), ну, да ладно. Мы отлично доехали, за одним поболтали, ребята путешествовали по Лаосу, потом у них  в планах стояли Камбоджа и Филиппины.

       На следующее утро переправа по реке на один из 4000 островов. Островов в дельте Меконга, и впрямь,  великое множество, в основном они принадлежат Лаосу, но часть относится и к Камбодже. Мы выбрали довольно большой остров Дон Конг ( Dong Khong) и решили уже с него ездить на осмотр остальных достопримечательностей. Мы выбрали отель в Booking, совершенно неожиданно наш выбор оказался отличным:  здание в колониальном стиле, которому больше 100 лет, во внутреннем дворе милый бассейн, окруженный банановыми пальмами, очень доброжелательный персонал. 








        На тот период мы оказались единственными гостями - не сезон перед Рождеством, но к нашему отбытию в отель заселились и другие иностранцы. Хозяйка отеля настоящая светская дама, сильная и очень  приятная  лаосская женщина, которая летом полгода живет во Франции, а затем приезжает зимовать в Лаос. Она сама из этих мест, ее семья живет тут,  же на островах. И нам посчастливилось посетить ее родственников и увидеть, как они живут, чем занимаются каждый день.  А вообще это же моя мечта - лето в Европе, зима где- нибудь в тропическом климате, вот только как воплотить эту мечту в жизнь,  я пока не знаю.
       В первый день на острове  мы съездили на водопад, говорят, один из самых больших в юго- восточной Азии. Красиво, но я видела и побольше.












       На следующий день мы посетили еще один остров, посмотрели мост, оставленный французами, еще один водопад. На этом острове было поживее, чем, на нашем. В удовольствие была прогулка по Меконгу на лодке в течение полутора часов.
















       Меконг - фантастическая река. Он местами спокоен, а местами широк и с бурным течением. Меконг - желтая река, но, как нам сказали местные, он меняет цвет. В сезон дождей, когда много воды, Меконг синий, на рассвете он серо - голубой, временами же он несет прямо темно- коричневые воды, а с закатом становится насыщено - синим. Меконг совсем неглубокий, максимум 2-3 метра, поэтому никаких кораблей - пароходов, только лодки и рыбаки. Все окружающие деревни живут за счет реки - это и рыба, и полив огородов, и стирка, и прийти помыться. А еще над Меконгом всегда звездное небо, и звезды висят низко - низко.









       Вообще население здесь очень бедное. Повсеместно различные услуги для туристов: от ресторанчиков и массажа, до стирки белья по цене 10.000 кип или 1€ за килограмм.
На третий день на острове нам предстояла экскурсия с хозяйкой отеля по островам. Мы и представить себе не могли, что она повезет нас к своим родственникам. Для нее это было совмещение бизнеса и удовольствия (посетить родственников). Для нас это оказалась уникальная возможность посмотреть, как на самом деле живут местные.
       Мы плыли на лодке вдоль Меконга в сторону Камбоджи. Жители приграничных островов говорят, как правило, на двух языках, или, как минимум, понимают камбоджийский. На первом острове мы посмотрели, как плетут корзинки для риса. Плетут их из рисовых стеблей, девушки делают это очень искусно и с высокой скоростью. Именно в таких плетеных корзиночках подают рис везде в Лаосе. Корзиночки не моют, рис клейкий, его съедают до последнего зернышка. Если же надо положить в корзинку что - то, что ее может запачкать, вместо салфеток  кладется банановый лист, потом он просто выбрасывается, и проблема с мытьем решена.



плетение корзинок для риса...


        На острове живут несколько семей, многие из них между собой родственники. Тут есть своя школа, взрослые ребятишки носятся с удовольствием по острову на велосипедах, мелкие недалеко от мам - теть- бабушек. Вообще дети в Лаосе самостоятельные с довольно раннего возраста, они умеют сами себя занять и не ревут по каждому поводу.


       А вот, например, полуторагодовалый малыш сам забрался на лестницу, и никто из родителей не спешит его спасать. Ну, упадет, поплачет, в следующий раз не полезет. Идеология,  на 100% отличная от западной, где все вокруг детей прыгают, не дай Бог что:  одних не оставь, без присмотра не оставь,  и так далее. В Азии дети играют везде, хотят, а взрослые занимаются своими делами. 


      Что нас еще удивило - везде под ногами шныряли курицы, правда, иногда проходили степенно утиные семейства. Домашние животные здесь тоже самостоятельные. Они ходят свободно между домами, выходят на внутренние поля, подъедая рисовые зерна, оставшиеся на поле после сбора урожая. Как жители потом узнают, где чья курица,  осталось для нас загадкой.


        Куры тут вообще разных пород: большие и маленькие, полностью с перьями и с голыми шеями. Между снующими курами гордо и с достоинством ходят петухи. Это обычные петухи, а есть, конечно, и специальные бойцовские, так как петушиные бои – любимое мужское  развлечение  в Азии. 
        Бойцовские петухи сидят  обычно  в клетках или загонах, их специально тренируют для боев. Они значительно крупнее обычных  и имеют огромные шпоры, которыми могут сильно поранить противника. Птицы умные и дрессированные. Нам показали одного такого бирманского бойцовского петуха. Хозяин разрешил его погладить, я с удовольствием воспользовалась разрешением. Птица отнеслась к моим  «ми- ми-ми» вполне благосклонно. Петух стоял, гордо приосанившись, он - то точно знал себе цену. 


боевой бирманский петух с хозяином...

        По дороге выловили маленького куренка, пока мама - курица другими была занята. При любой опасности цыплята кидаются врассыпную,  или прячутся под крыло к маме. 


курица с цыплятами...

       При высадке на остров нас встретила довольная жизнью пожилая женщина. Наша хозяйка рассказала, что тут все живут в гармонии с собой и  с природой. А помогает им в этом.. бетель. Да, местные жители жуют бетельм- нат в смеси с кокосом ( специальные мелкие кокосы), заворачивая это еще в какие- то листья. От этого чернеют зубы, зато повышается настроение. Моя подругам- доктор - стоматолог ,посмотрев на видео из деревни, сразу сказала:
  • бетель провоцирует рак слизистой полости рта!
      Может это и так, но вот этой конкретной бабушке было далеко за 90, и проблема развития рака ее уже не сильно интересовала. 




      Да,так как  я тоже стоматолог, я заметила, что у лаосцев очень хорошие зубы. И это при отсутствии  какой - то специальной профилактики или гигиены. Зубы здоровые и белые. Жители островов жуют какую- то кору, которая очищает зубы, а может и отбеливает тоже. Конечно, у пожилых людей, увлекающихся бетелем, зубы были черные, а так, у остальных,  на беглый взгляд выглядело все  вполне хорошо. 
      Азиаты  вообще выглядят очень молодо. У них другая генетика, другая кожа, почти нет морщин, и правильно определить их возраст практически невозможно. Очень юным девушкам оказывалось 23-25 лет, а тетя нашей хозяйки, которую я бы оценила на 72-73 года, недавно отметила полные 88 лет. 
        Наша хозяйка меня тоже удивила, по состоянию кожи шеи и лица я бы дала ей от 57, ну до 62 лет максимум, а еще у них очень мало седых волос. Да, возраст выдают руки и помутнение радужки, поэтому я подозревала, что она значительно старше, чем выглядит. Хозяйке оказалось за 70, поверьте мне,  в европейской одежде и при лёгком макияже она смотрится минимум на 10 лет моложе.

наша хозяйка отеля ( справа) и ее 88-летняя тетя (слева )



        Основу еды здесь , конечно, составляет рис, а к нему рыба, курица, свинина и всевозможные овощи и фрукты , которые здесь растут. Рис выращивают тут же: в глубине острова рисовые поля, которые в сезон дождей полностью заняты посадками. Вокруг этих полей пасутся буйволы, на полях куры и утки. Свиньи тоже живут на острове, но их не так уж и много. Лаосская кухня очень даже острая, они используют очень много чили. Перец растирают с овощами, готовя салаты, добавляют в супы и в соусы. Рыбу готовят на гриле с лимонной травой и другими приправами внутри, получается очень вкусно. Ловят ее большими и малыми ловушками, почти нет сетей..
         Для салатов подходят любые овощи и даже фрукты. Нас,  например, угощали салатом из зеленой папайи. Я даже  и не знала, что неспелые фрукты можно есть. Оказывается зеленую папайю трут на терке, добавляют чили и рыбный соус -  все, салат готов. Оказалось очень вкусно.  
         Если папайю не съели зеленой, она спеет, и в оранжевом виде ее едят уже как сладкий фрукт. То же самое происходит и с манго: из зеленого манго готовят острые салаты, желтые зрелые манго едят как фруктовый десерт, либо делают шейки.

джет-фрут...

      На острове растет джет-фрут, большой фрукт, с желтой и очень сладкой сердцевиной. Снаружи похож на дуриан, но не наделен столь отвратительным запахом. Есть здесь личи, звездчатый фрукт ( не знаю, как это называется в русском варианте), тамаринде. Тамаринде похож на стручок бобов, только коричневого цвета. Внутри стручка круглые ягоды, по форме напоминающие горошины, но с косточкой внутри. На вкус кисло - сладкие.  Из тамаринде варят варенье или едят так просто.

косточки от тамаринде...

тамаринде...

     Еще мы попробовали зеленые апельсины, они вполне съедобные и даже совсем не кислые, только чистятся плохо. 
     В сухой сезон, когда не надо выращивать рис, островитяне заняты производством пальмового сахара. Сначала нужно собрать сок из цветков пальмы. Это, наверное, самое сложное во всем процессе. Для этого жители используют  полые бамбуковые стебли, которые закрыты с одной стороны и похожи на вытянутые сосуды. Их специально коптят сначала над огнем, чтобы увеличить срок службы. 



         С такой связкой бамбуковых сосудов ловкий и гибкий мужчина по бамбуковой лестнице, привязанной к стволу пальмы, поднимается на самую вершину. Там, в середине пальмовой кроны, прячутся цветы. Надрезав стебель цветка и привязав к нему сосуд, лаосцы собирают цветочный сок, очень сладкий на вкус. Мужчина делает обход пальмовых крон рано утром и около 3 часов по полудню, полные сосуды снимает, новые привязывает.




       « Бамбуковая лестница» - это очень громко сказано, на самом деле лаосцы карабкаются по бамбуковой палке , на которой есть выступы от боковых побегов. Я даже не знала, что бамбук такой прочный, но я рискнула подняться только на пару ступенек.


      Лаосец же делал это так быстро и грациозно - какие- то 20-30 секунд , и он на вершине пальмы, высотой 30 метров. Новый надрез мечете, который висит за спиной, и свежий сок начинает капать в кувшин. Заполненные кувшины надеваются на коромысло, и жена, или сестра этого мужчины, несет их во двор для приготовления.





      
     Дальше из кувшинов сок через сито выливается в большой чан, под которым разведен огонь. Сначала его кипятят, потом добавляют кору какого- то растения и карамелизируют. Вязкую остывающую массу разливают по мини - формочкам из банановых листьев. В этих формах масса затвердевает и превращается в сахар, вернее в очень сладкую конфету. Эту конфету можно класть в чай, а можно просто есть, откусывая понемножку. Конфеты в виде таблеток упаковываются либо в стеклянные банки, либо в банановые листья потом продаются на рыке. Таким образом,  семья живет круглый год натуральным хозяйством: в сезон дождей выращивает рис, в сухой сезон производит пальмовый сахар.






готовый пальмовый сахар


       После столь интересной экскурсии нас повезли на соседний остров еще в одну семью родственников на обед. Как правило,  несколько поколений одной семью живут вместе в одном большом доме. Кхмерские дома имеют довольно интересную конструкцию - это такие  «избушки на курьих ножках», ну, в смысле дома на сваях. Таким образом,  нет опасности потопа при высокой воде. Все спят на высоком первом этаже. В Лаосе проживает много кхмеров, поэтому на островах все дома построены таким образом.
         В семье, где мы обедали, вчера случилось пополнение, родилась маленькая девочка. Для мамы была выделена отдельная « комната» - организовано место, где спала малышка и рядом лежала мама, все было отделено от остальных занавеской. Мама отдыхает неделю после родов. Она просто сидит или лежит рядом с ребенком, кормит малыша, а ее уже, в свою очередь, кормят родственники. Первую неделю мама ничего больше не делает, и только через семь дней она возвращается к нормальной жизни.
        Нас сразу пригласили навестить молодую маму, показали девочку, которой был 1 день, и даже дали ее подержать. Поверьте мне, я отказывалась и не хотела брать ее на руки, но наша хозяйка мне ее все - равно дала. Ну, что делать, пришлось взять подержать. Малышка спала, потом открыла глаза, но даже не вякнула от того, что оказалась в  чужих на руках. 



мама девочки..

     Потом зашел гордый отец, принес маме малышки суп, так как для всех наступило время обеда. Мы ели вместе с нашей хозяйкой и ее сестрой, мужчины расположились рядом за соседним столом. Курица, рис, острые закуски к рису из баклажанов,  цуккини и салат из зеленой папайи. На десерт ананас. Вполне здоровая пища, а главное - абсолютно все растет под боком.



буйволы и рисовые поля


          После обеда молодой отец зашел за занавеску забрать грязную посуду у своей жены. Мы тоже попрощались с семьей , поблагодарили за вкусный обед и приготовились к обратному путешествию .. ..Кстати,  Медицина в Лаосе вроде как бесплатная. Но больницы далеко, туда не доехать. Зато на острове, прямо рядом с домом, была платная частная клиника. Нам объяснили, что при необходимости народ идет и к частным врачам. 
        Наша хозяйка попрощалась с родственниками, купила у них утку на ужин. Бедняге связали ноги,  и ее вручили хозяйке. Мы все сели в лодку и отправились на свой остров. 

На следующий день мы переезжали в Камбоджу.



Pages

Text Widget

Powered by Blogger.