Мальта. Ноябрь 2017.
Гозо.
В это мне даже самой с трудом верится, но путешествие на Мальту как- то не особо меня вдохновляло. Я почитала отзывы, посмотрела фильмы про Мальту и поняла, что там в основном маленькие городки, смотреть особо нечего, и будет, конечно, нечего делать целую-то неделю... примерно как в Хорватии. Дело в том, что я не пляжный человек, и если некуда ходить и нечего смотреть, то мне становится просто скучно. Так было в Дубровнике и в Сплите. Старый город милый, но очень маленький, в новом городе смотреть нечего, и делать получается тоже особо нечего.
Мальта состоит из трех островов: Мальта, Гозо и Комино. Комино - самый маленький остров. Там живут две семьи, и стоят два отеля для туристов, которые хотят насладиться одиночеством и дикой природой. В ноябре уже не сезон, и таких туристов практически нет. Поэтому отели закрыты ,а Комино - это почти необитаемый остров.
![]() |
Камино. |
![]() |
Гозо. |
Гозо - это большой остров , местами с дикой природой и плоскими горами , по периметру окружен отвесными скалами, о которые очень красиво разбиваются морские волны . В центре острова находится его столица - город Виктория. А остальное пространство занято совсем маленькими городками ( то есть деревнями). Большая часть земель разработана под сельское хозяйство и имеет вид террас.
Климат прекрасный, растет здесь почти все. В ноябре уже все собрано, и земля просто отдыхает. Жители занимаются сельским хозяйством и продают все, что вырастили на Мальту. Ну, и конечно туризм- это , как ни крути, основная часть дохода островитян. Деревеньки, расположенные по периметру острова , застроены отелями и ресторанами, больше здесь заниматься нечем. Сюда приезжают туристы загорать-купаться, заниматься дайвингом и бродить с рюкзаком по окрестностям. Мне показалось, что Гозо остался в где- то в 19-20 веке. И островитяне хотят его в этом состоянии сохранить. Мальтийцы тоже считают, что Гозо должен остаться в своей старине, не подверженной модерну.
Не считая отелей, почти все дома на острове старые , а улочки очень узкие и извилистые , так что автобусу и автомобилю трудно разъехаться. Поэтому автомобили, как правило , останавливаются, уступая дорогу большому брату. То же самое и на дорогах Мальты. И не забывайте, движение на Мальте ЛЕВОСТОРОННЕЕ. А это значит, ЧТО ВСЕ НАОБОРОТ!!! А вообще я представляю, что испытывают местные водители, когда глупые "тури" постоянно лезут под колеса. Под глупыми туристами представляю я в первую очередь себя. Ну, ведь помню, что надо посмотреть сначала направо... но смотрю я автоматически налево,... и если там свободно, я начинаю переходить дорогу, а все машины идут сначала справа!!! И такую ситуацию мы наблюдали не раз..
На острове царит спокойствие, и с заходом солнца жизнь тоже замирает, конечно, не считая столицы. Но и в столице тоже все очень провинциально. Открыты кафе и рестораны на центральной площади, ну и еще пару совсем крохотных заведений для своих. Там собираются люди поболтать и выпить бокал вина, а так вокруг тишина.
Транспортное сообщение на Мальте функционирует отлично. В любую деревеньку из столицы ходят автобусы, езды от силы 15-20 минут. Автобусы ходят раз или два в час, в зависимости от посещаемости деревни туристами. Есть расписание и прекрасное приложение для мобильных телефонов, где все можно посмотреть. Но если на Гозо автобусы приходят довольно точно, то на самой Мальте все наоборот. Движение очень интенсивное, как в любой стране пробки, поэтому автобус может прийти на 15-20 минут позже. Удивило, что и отходят автобусы с автовокзала тоже « примерно» во время расписания. Вдруг могут появиться пару дополнительных автобусов, которые вовсе и не стояли на табло. Зато потом следующий заявленный рейс может просто выпасть. Рейс исчезает с табло, и понятно, что автобус не придет.
Билет на любую поездку стоит 1,5€ и действителен в течение двух часов в любом направлении. Причем не только на одном острове, по всей Мальте. Мы об этом не знали, поэтому, когда приехали на пароме на Мальту, Ачи собирался покупать новый билет на автобус. Я настояла СПРОСИТЬ водителя. Оказалось, что наш автобусный билет с Гозо тоже действителен.
На Гозо мы жили в Виктории ( в столице), в доме 18 века со старой мебелью, высокими потолками и деревянными балочными перекрытиями. Туалет в нашей комнате находится под лестницей на террасу, и был просто микроскопический. Душ тоже очень маленький. Здесь очень много старых домой с эркерами, они придают особое очарование острову. Для сравнения на Мальте все по-другому. Мы жили в Слиеме, и там полно новостроек, и каких!!! Дома с окнами в пол, с огромными балконами и с видом на море, жизнь бурлит и ночью, полно клубов, ресторанов, баров и туристов. Цены на такую недвижимость , конечно, зашкаливают. Это все переваливает за 1.000.000 € , и хорошо переваливает. Аренда тоже не отстает от продажи. Цена апартаментов в аренду очень высокая. Зависит, конечно, от размера апартаментов, расположения и так далее, но тоже все от 1000€ в месяц и выше. Есть апартаменты и за 4500€ и за 5000€. Ну, это и понятно, на Мальту приезжает много туристов учить английский, а значит им нужно где-то жить, причем жить минимум месяц, а то и два - три, вот рынок недвижимости и реагирует новыми предложениями.
На Гозо недвижимость ОТНОСИТЕЛЬНО НЕДОРОГАЯ, но и делать там особо нечего. Гозо хорош для «уединиться зимой» и писать книгу, например, да и то мне быстро станет скучно. Там зимовать подойдет любителям природы и одиночества.
Я люблю , чтобы жизнь кипела, народ и движение вокруг.
Но 4 дня на Гозо мне не было скучно, так как каждый день мы ездили на разные части острова, посещали какую-нибудь церковь , а потом шли пешком в сторону пляжа. Пляжи на Гозо в основном каменистые, но есть 1 или 2 и песчаные. Я могу представить, что там делается летом. В ноябре же народу было мало. Мы просто валялись и радовались солнцу. Вопрос « купаться» для меня не стоял, так как все- таки уже было холодно.
Первый день была поездка на юг в деревню Xlendi. Малюсенький кусочек берега, заполненный рыбными ресторанами, чуть подальше выстроились отели , а на передовой , у моря , отвесные скалы.
На следующий день мы выбрались на север, в Ramla Bay, там-то как раз и находится песчаный пляж.
Оттуда мы решили « прогуляться» по горам вдоль берега в Marsalforn....ну, и это оказалось совсем непросто. Местами дорога терялась, поднимаясь то круто в горы, то спускаясь к самому синему морю. Ачи решил не идти вдоль берега , так как была опасность, что стемнеет, и идти будет совсем трудно, а срезать, и пройти полями напрямую к деревне. По пути мы потерялись в полях.
Вдруг нас стал звать какой-то крестьянин. Что он там нам кричал, было не разобрать, поэтому Ачи махнул рукой и пошел дальше. Но крестьянин не просто нам что-то кричал, он показывал, что идти надо в другую сторону. А так как мы, упрямые тупицы, не слушались, он сам начал спускаться с горы нам навстречу. Потом он нам объяснил, как и где лучше пройти, дал с собой пару свеже- собранных апельсинов, показал свой дом и поля. Рассказал, что живет тут уже более 60 лет, выращивает овощи и фрукты и продает на Мальту. Рассказал, что жизнь здесь размеренная и спокойная, но это ему и нравится.
Нам очень было приятно его внимание. Человек не поленился пойти навстречу
( в прямом смысле слова ), спуститься с горы и помочь туристам. А мог бы вообще сделать вид , что нас не заметил. Мало ли тут таких глупых "тури" с рюкзаками шатается, пусть сами разбираются, куда идти...
На третий день мы поехали на западную оконечность Dwejra Lake. Но сначала мы доехали до очень известного собора, куда приезжает много пилигримов.
А уже оттуда пешком спустились к пляжу. Там-то мы на закате и гуляли по кавернам, наслаждаясь красотой пейзажа и необычными закатными красками.
Берег на Гозо почти везде состоит из отвесных скал, похожих в разрезе на торт наполеон, и пологих мест из песчаника. Скалы стоят гордо, как защитники острова. И так как остров открыт всем ветрам, то волны набегают и набегают, и шумно разбиваются об отвесные выступы. Красиво.
В остальных местах камни мягкие и пористые, во время приливов берег заливает морской водой и она вытачивает на камнях просто невероятные узоры. А затем отлив. Берег, покрытый кавернами, в которых осталась вода, завораживает. Это очень красиво. Между каверн можно гулять, можно фотать с высоты. Но зрелище потрясающее. Меня почему - то берег прямо притягивал, так он был необычен на вид.
Вообще на Гозо присутствие англичан менее заметно, чем на Мальте. На Гозо ярко выражена своя культура. Конечно , католические церкви. Говорят, что на Мальте более 365 церквей, по одной на каждый день в году. Церкви стоят везде, на каждом высоком открытом участке. Некоторые соборы очень красивые. Но, учитывая, что население Гозо совсем немногочисленно, кто в них ходит?
Мы зашли в центральный собор на площади в Виктории. Мессы начинаются в 5:45 утра и идут примерно каждый час. Последняя масса около 18:30. В воскресенье церковь была заполнена. После воскресной мессы все вышли на площадь и долго разговаривали, а кто-то сразу пошел в кафе пить кофе с друзьями . Надо отметить, КАК выглядели люди. Все были действительно празднично одеты, женщины почти все в туфлях на каблуках!!! Мужчины в костюмах. Видимо, воскресное посещение церкви- это праздник.
На Гозо очень чисто. Все ухожено, газоны имеют систему полива, поэтому все цветет, много зелени. Мусор выставляют в специальных пакетах на улицу , или иногда его подвешивают на ручку двери. А утром едет машина, и мусор собирают. Даже общественные туалеты в очень хорошем состояние, и бесплатные на всей Мальте.
0 Kommentare:
Kommentar veröffentlichen