Mittwoch, 20. Mai 2015

   Так не бывает, зато так случается. Часть 2. Мадрид.



    
       Поездка в Мадрид была запланирована в декабре, как раз перед тем самым Новым Годом в Риме. Я нашла недорогие билеты на майские и решила, что погулять по Мадриду 2,5 дня - это самое то для меня. Квартиру я тоже нашла в самом центре на Plaza del Sol, центрее была только разве что Plaza Mayor , да и то большой вопрос, что лучше. Я была удивлена, что в домах на Plaza Mayor живут люди . То есть, что это не какие-то отели и офисы, а самые обычные жилые дома .
        Вообще жить в Мадриде в центре считается не очень хорошо - слишком уж шумно, спать невозможно, по ночам орут посетители баров и т д. Детям негде играть, бабушкам негде просто посидеть, поэтому все , кто посостоятельнее, стараются из центра уехать . А населяет центр молодежь , богема, и те, кому суета и ночная жизнь в кайф.
        Моя квартирная хозяйка была как раз из богемы. Мы договорились, что вечером она будет ждать меня в баре напротив своего дома. Я прилетела в 22:30, пока добиралась, время приблизилось к полуночи. Бар находился на шумной улочке, состоящей из одних кафе. В конце апреля было уже совсем тепло, поэтому столики были выставлены и снаружи.


Мадрид.Район Ель Соль на улице.
Мадрид.Район Ель Соль: на улице.

       С моей хозяйкой сидели еще 2 человека : мужчина и женщина .Они мне улыбнулись, далее спросили ,говорю ли я по-испански? Очень обрадовались, что да.... И так мы проболтали до 2 часов ночи. Мы говорили обо всем: я спрашивала их про кризис в Испании, как обстоят дела с работой? Мы говорили о программах на телевидении и о театре, и так как женщина была актрисой и комиком она рассказала мне , как проходят ее спектакли, к которым она сама пишет тексты и т д.Было правда весело и интересно! Они имитировали разные испанские акценты, так как актриса оказалась из Андалузии , а мужчина-инженер как раз наоборот , с севера. Они СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ МЕНЯ старались говорить понятно и четко. Я поблагодарила их за старания, и , смеясь, добавила, что если я совсем хорошо понимаю испано-говорящих, значит они из Аргентины. Моя хозяйка расхохоталась в ответ и говорит:
- Ну, и как тебе моя речь?
Я отвечаю:
-Да, супер, все понятно!
А она снова так хитро на меня посмотрела и говорит:
-Это потому , что я аргентинка!!!
-Не может быть!!! Sos argentina? Ты аргентинка?,- спросила я . Noоооо , no lo escucho! Нееее, я это совершенно не слышу.
-Si, claro! Ну да, конечно, -сказала она. Просто я говорю без акцента.
Говорила она действительно не по-аргентинский, но тоже очень понятно!

Мадрид.Район Ель Соль : в баре.
Мадрид.Район Ель Соль : в баре.

      Вообще на улицах в Мадриде вы увидите очень много латиносов. Они всякими правдами и неправдами приезжают сюда на заработки.
      А еще моя хозяйка сказала, болтая в баре, что не сравнить по темпераменту и открытости латиносов и испанцев. Испанцы очень холодные, держат дистанцию. А латиносы открытые, легко идут на контакт, сразу обнимаются - и это нормально.Да, холодные испанцы! Ну она просто среди немцев не жила и шведов не наблюдала!


     Совсем маленькая деталь: немцы с иностранцами не общаются вообще!!!
Может это они так только меня игнорировали, но...Живя в Дрездене, я несколько раз приходила с приятелем - немцем на день рождения. Ну да, я тогда очень плохо говорила по-немецки... Но.. Меня приветствовали, и ВСЕ!!!! И дальше со мной НИКТО НЕ РАЗГОВАРИВАЛ ВООБЩЕ! Только этот приятель целый вечер был рядом, чтобы я себя совсем уж плохо не чувствовала.И так было несколько раз. Сейчас , на немецкую пасху, я снова приехала в Дрезден, и мы с этим же приятелем пришли в гости. С хозяином я была знакома. Он улыбнулся мне, поздоровался, и мы прошли на кухню. На кухне сидели еще двое мужчин и пили вино. Хозяин предложил нам сразу же выпить. С бокалами мы подсели за стол к мужчинам. Мой знакомый представил меня. Немцы вежливо улыбнулись и поздоровались, и.... продолжили разговор между собой.
Никакого интереса, никакого желания пообщаться они не выразили. И мы , как обычно, сидели , пили и болтали с моим приятелем, а немцы между собой.    Я не знаю, сколько надо прожить в Германии и как долго говорить по-немецки, чтобы они начали с тобой дружить!!! Дружить это значить предложить после работы пойти прогуляться и поболтать или выпить что-то, куда-то сходить вместе и т д. Я работаю в очень интернациональном праксисе. Так вот , между собой общаются ТОЛЬКО ИНОСТРАНЦЫ. Немцы милы, корректны, но не более того! Видимо, мы все для них чужие, и им даже в голову не приходит желание с нами общаться!
(Про общение шведов, можете почитать в отчете про Стокгольм)

        Итак в 2 часа ночи хозяйка посмотрела на меня и решила, что пора отвезти меня спать. Ее квартира была на 3-м этаже в старом доме. Подъезд с деревянными лестницами и высоченными потолками.

\

            Простая деревянная дверь , закрывающаяся на замок в пол оборота - вот вся защита квартиры. Для меня предназначались 2 комнаты с маленьким балконом , выходящим на ту же улицу с кафе. Можно было пользоваться холодильником , плитой и т д, но готовить не входило в мои планы. Хозяйка сказала, что балкон лучше закрыть, так как ну очень шумно. На следующую ночь я осталась совсем одна в квартире и решила попробовать спать , не закрывая балкон. Это оказалось почти невозможно, даже при том, что шум мне не особо мешает. Центр Мадрида жил абсолютно ночной жизнью. Столики были выставлены часов до 3 ночи , и народ внизу радостно галдел. Когда же, проснувшись в 6 утра от шума, я выглянула на балкон, рестораны были конечно же закрыты, но по улице слонялись толпы людей и тоже орали.
В Германии я живу в тишине , почти в лесу, и мне иногда кажется, что жизнь тут умерла. Поэтому шум и гвалт Мадрида меня радовал. Я ощущала себя в большом городе.
           Моя хозяйка уехала на все выходные и оставила меня одну в квартире. Дом был очень старый, и, видимо, много что повидал. В широком коридоре перед кухней было окно, выходящее во внутренний двор. Оно " лицо в лицо" с расстояния пары метров смотрело в такое же окно чужой квартиры. Это было забавно, так как жизнь соседей раскрывалась, как на экране телевизора. Кто придумал такую конструкцию домов ? А кто придумал дворы-колодца в Питере?На кухне была газовая колонка - источник горячей воды , такие же я видела в старых домах в Питере. На полу была плитка. А в остальном все было обычно.
Накануне , в баре , мне дали кучу советов, куда пойти погулять. И утром, попив кофе, я пошла заново знакомиться с городом.





            Я была уже в Мадриде , но в 1999 , проездом и всего один день. Поэтому нам надо было снова подружиться.
          В кафе я помогла какой-то паре из Словении заказать завтрак, так как официантка " говорила" по-английски в таком объеме, что они не могли друг друга понять.
А на улице был Первомай и демонстрация трудящихся. Но происходило это как-то очень локально , без размаха.


      С погодой мне повезло. Я гуляла и наслаждалась величием центральных улиц и площадей, и конечно парками Мадрида. Не смотря на 1 Мая, многие магазины были открыты, и я не удержалась, и купила себе дизайнерское платье. Уцененное, но красивое!
      А еще я зашла на выставку, посвященную книге " Дон Кихот и Санча Панса" . На выставке были представлены куча изданий этой великой книги Сервантеса на разных языках, а так же афиши к фильмам. Я нашла пару наших.


      Вечером я пошла гулять через Plaza Mayor , вышла к королевскому дворцу и потом как -то плавно загуляла в район La latina. Это район баров, где шумно даже днем,а к вечеру там тусовалось полмадрида.

Мадрид.Королевский Дворец.
Мадрид.Королевский Дворец.

      Вообще в Мадриде, как мне показалось, миллион баров, кафе и каких-то забегаловок. Большинство из них предлагают тапас ( tapas). И все бары и кафе вечером битком! " битком"- это значит , что люди СТОЯТ у барной стойки , так как сесть уже некуда, пьют вино или пиво , и ОБЩАЮТСЯ друг с другом. ( не сидят каждый за своим телефоном и не скайпятся как в Стокгольме в барах, а разговаривают, смеются, спорят, что-то доказывают). Я заглянула в несколько баров в поисках места ( сидячего места) и Wi Fi. Так как я была совсем одна, и так как я гуляла пешком целый день, то СТОЯТЬ с бокалом вина-представлялось мне сомнительным удовольствием. Поэтому заглянув в 8-10 баров, я наконец-то нашла и Wi Fi, и место у барной стойки. Если ты берешь бокал вина, тебе дают к нему обязательно маленькую закусочку. Это может быть бутерброд с ветчиной или чорисо( испанская разновидность салями), это может быть бутерброд с сыром, или кусочек испанского картофельного пирога и оливки. Стоит такой бокал вина с закусочкой 2-3 €, правда и вина наливают примерно 150 гр, в то время как в Германии наливают обычно 250гр. Если взять вместо вина пиво, то цена будет 1,5€. Еще раз повторюсь , что в Мадриде у меня сложилось впечатление, что по вечерам весь Мадрид перемещается в бары. И продолжается это все до глубокой ночи.
      На следующий день был запланирован визит в Прадо!! Я конечно не особо и хотела, но мои любимые подруги меня пристыдили, и сказали, что Прадо обязателен к посещению! Я попила утром кофе и пошла в музей. Когда я дошла до Прадо, то увидела "очередь в мавзолей"...

Мадрид. Музей Прадо.
Мадрид. Музей Прадо.
     Стоять надо было часа 3 не меньше. Я поговорила с девочкой, регулирующий потоки любителей искусства, и она посоветовала мне прийти после 13-14 часов. И я пошла снова просто гулять .

Мадрид. Площадь Испании.
Мадрид. Площадь Испании.


        На это раз я дошла до памятника  Донкихоту на Plaza España, прошла через центральную площадь, наткнулась на знаменитую шоколадницу, где подают шоколад в чурраскос. Это такие тоненькие и толстенькие палочки из теста, обжаренные в масле. Их макают в чашку с густым шоколадом и едят. Порция -6 довольно больших палочек и чашка густого шоколада, стоит около 4€. Столько сладкого мне одной не хотелось, поэтому я легко удержалась.

Мадрид.Шоколадница с чурраскос.
Мадрид.Шоколадница с чурраскос.


Мадрид.Шоколадница с чурраскос.
Мадрид.Шоколадница с чурраскос.

      Зато я зашла в какой-то ресторанчик пообедать паэльей, и это оказалось очень вкусно .Обычно паэлья в испании готовится на 2х, это целая сковорода риса с морепродуктами, овощами или еще с чем нибудь . Ее и приносят так на большой сковороде. И цена соответствующая 13-15€. Но СТОЛЬКО одной не съесть, поэтому я искала порцию на одного. В ресторане принесли паэлью с черными каракатицами и домашнее вино в графине. Это было все ОЧЕНЬ ВКУСНО.
       Тут же в ресторане мне пришла идея ,купить билет в Прадо в интернете. Вспоминая наш Римский опыт, я не очень -то была уверенна, что все получится . Так как в Риме билеты на выставку Фриды Кало нам купить в интернете так и не удалось, пришлось стоять в длинной живой очереди.
        Сайт Прадо отработал легко и четко, билет был куплен, а потом я получила сообщение, что билет НАДО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ РАСПЕЧАТАТЬ, так как в электронном виде он не существует. И это сразу стало проблемой. Распечатать-а где? Ну где-где, самое простое -зайти в отель и попросить об одолжении на Recepion . Я так и сделала. Выйдя из ресторана, я зашла в первый отель, улыбнулась мальчикам за стойкой и сказала, что мне очень нужна их помощь. Мне любезно ответили, что если я сейчас перешлю на из почту письмо с билетом, то они его тут же и распечатают. Через 3 минуты я получила билет. За одним я спросила, сколько стоит номер. Это был хостел , но в самом центре Мадрида. Комната на одного стоила 70€. Для сравнения я за комнату в квартире ( а как оказалось по факту, то за квартиру, так как я все время жила одна) платила 20€ за ночь, и тоже в самом центре. Поболтав еще пару минут с ребятами на ресепсьон, я пошла в музей.
       В Прадо помимо постоянных шедевров были выставлены 10 работ Пикассо из музея современного искусства Базеля. Как раз то, что мы не посмотрели в марте, когда ездили в Швейцарию, так как музей современного искусства в который мы очень хотели попасть был закрыт на реставрацию. Пикассо разместили на втором этаже в центре зала с Рубенсом и Тицианом. Я отдала должное великим старым мастерам, но современное искусство я люблю больше. Вообще в Прадо я хотела из-за Гойи и Эль Греко. Посмотрев и того, и другого , и дополнительную выставку " Гойя в Мадриде",  я поняла, что Гойя мне нравится только очень поздний 1820-1823 годы, его так называемого " черного периода" . Все его картины этого времени пронзительно эмоциональны, но передают столько боли и отчаяния, что становится страшно.

Мадрид. Музей Прадо.
Мадрид. Музей Прадо.

        Эль Греко был потрясающий, но его не так уж и много в Прадо. Про остальных даже писать не буду, дабы совсем не испортить свою репутацию, так как говорить вслух, что тебе не нравится Рафаэль не принято, и даже неприлично. Все относят это сразу на счет твоей же низкой образованности. Поэтому скажу в целом: в Прадо мне очень понравилось.
         А дальше я пошла гулять в ...barrio de malasaña- район Маласанья.Это очень оживленный район , в котором много кафе и галерей. Тут встречается очень много геев. Я даже видела демонстрацию в защиту прав секс-меньшинств . Но все было опять очень тихо и спокойно. Парочки мужчин стоят на улицах в обнимку, или просто сидят около какого-нибудь арт-кафе на улице . Они никого не трогают, и к ним тоже никто не вяжется.

Мадрид. Район Маласанья.
Мадрид. Район Маласанья.
       Затем я загуляла на обувную улицу Мадрида. Это удивительно, но на улице группируются ТОЛЬКО ОБУВНЫЕ МАГАЗИНЫ. А , впрочем, очень удобно. Прошел сразу по всем и охватил большой ассортимент в одном месте. Магазины открыты до 21:00, и народ по ним активно слоняется.К вечеру народ опять из кафешек, и с улиц начал перемещаться в бары, и к 22:00 часам свободных мест просто нигде не было. Я к тоже зашла в бар, и утонула с бокалом вина в Wi Fi в переписке с подругами. К 23:00 часам уже сил совсем не осталось, и я погуляла домой через площадь Callao. Plaza Callao- Это красивая " торговая площадь", так как тут сконцентрированы магазины, кинотеатр Callao и один из самых известных в Испании торговых центров "El Corte engles". На 9 этаже которого находится выход на смотровую площадку, откуда виден весь центр Мадрида. А на самом 9 этаже расположены супермаркет деликатесов и куча всевозможных ресторанов. Надо отметить, что была суббота и народу было везде битком-вот так проходит кризис в Испании. Рестораны соблазняли невероятными запахами , но ни сил в организме, ни места в животе уже не было. Поэтому , постояв на смотровой площадке, я поплелась домой спать. Проходя по своей ресторанной улочке, я перекинулась словами с парой официантов и нырнула в подъезд.

Мадрид. Площадь Кайао.
Мадрид. Площадь Кайао.

       Спала я отлично, под большим толстым одеялом, и шум мне вообще не мешал.На следующий день было воскресенье и времени погулять у меня было только до часу дня. Тогда я пошла за хамоном, который обещала привезти другу. Зайдя в специальный магазин, я разговорилась с продавцом, который как раз занимался нарезкой хамона. Так вот хамон готовится из лучших сортов свиного мяса. Его складывают в большие пещеры или гроты, пересыпают солью и оставляют на 12,24 либо 36 месяцев. Самый юный хамон это jamon serrano, его выдерживают 12-15 месяцев в соли. Затем 24 месяца-это jamon iberico, и 36 месяцев выдержки -это jamon bellota. Он самый вкусный и очень дорогой. Килограмм может стоить до 150€. Если же ты покупаешь целую свиную ногу, по ее продают по оптовой цене.
Я купила для сравнения 2 вида хамона: серрано и иберико . По мне , дак любой очень вкусный!

Мадрид. Продавец Хамона.
Мадрид. Продавец Хамона.
        По пути домой я купила большой апельсин в подарок моей хозяйке за отлично проведенные выходные и стала собираться в аэропорт. Добраться в аэропорт из центра Мадрида проще простого-туда ходит метро, стоит это удовольствие 5€.

       На этом мои первомайские маленькие каникулы закончились, впереди была прохладная и дождливая Германия. Скрашивало мое возвращение только то, что в аэропорте меня встречал друг и на вечер было запланировано испанское вино и дегустация хамона!


Pages

Text Widget

Powered by Blogger.