Буэнос Айрес. Что изменилось, что не особо.
В прошлой заметке я писала, как не изменился за эти годы БА, сейчас же мне хочется написать об изменениях. Какие-то из них позитивны, какие-то не очень, но жизнь не стоит на месте, и вокруг нас постоянно что-то меняется.
В БА удивительно организована система транспорта: автобусы ходят круглосуточно, а вот расписания нет. Причем нет его ни на остановках, ни в интернете, и никто не знает, придет автобус , или не придет, а если придет , то через сколько. Для сравнения в Германии на каждой остановке висит расписание автобуса по дням недели с часами и минутами. Ты посмотрел и точно знаешь, стоит ли ждать , и если да, то сколько. Написан так же и маршрут со всеми остановками. Обязательно висят изменения маршрута. В БА не висит ничего. Остановки часто находятся последовательно одна за другой, и об их существовании сообщает старая табличка на столбе. Под номером маршрута что-то перечислено, но то ли это районы, которые проезжает данный автобус, то ли основные пункты, я так и не разобралась, но мне из этого ничего не понятно. А еще в Германии есть программа " как доехать" по каждому городу, и там я смотрю не только как и на чем, но и стыковки при пересадках и расписание. В Аргентине я с трудом нашла программу mapa interactiva, которая показывает все варианты, как доехать, но расписания движения транспорта там нет. Поэтому стой и гадай, придет бус или нет , и во сколько. Еще пассажиры на остановке останавливают автобус "голосованием" - они машут рукой так же, как для такси. Автобусы носятся по БА на огромной скорости, поэтому от них много шума. Особенно на узких улицах звук резонирует, и создается впечатление, что автобус идет на взлет, как реактивная машина.
Для высадки и посадки водитель притормаживает и открывает двери еще до полной остановки автобуса, ну, пассажиры конечно не выпрыгивают на полном ходу, но с техникой безопасности тут как-то странно.
Теперь про оплату. Раньше платить в автобусе можно было ТОЛЬКО МОНЕТАМИ. Поэтому все бесконечно собирали мелочь. Помню, при отъезде 6 лет назад, я отдала целую горсть монет моей подруге Оле, живущей здесь. Так как если у тебя только бумажные деньги, шансов доехать на автобусе нет. В метро надо было покупать билетики. Но часто , особенно вечером , или в дождь, пускали просто так. Работник метро просто открывал проход, и можно было войти без оплаты. Сейчас ввели карты для оплаты наземного и подземного транспорта. Значительно удобнее, но бесплатно в метро уже никто не пускает. В автобусе можно платить ТОЛЬКО КАРТОЙ, купить билет у водителя нельзя. И вот как раз вчера, собираясь на милонгу, я забыла карту. Я вошла в автобус и промямлила, что карта дома. Водитель сказал, что он билеты не продает, я еще раз повторила, что карточку забыла, и тогда он мне быстро кивнул: проходи. Я его несколько раз поблагодарила , было очень приятно человеческое участие.
Что меня еще удивляет в автобусах, что никто не объявляет остановки, бегущей строки или какого-то табло в автобусе тоже нет, поэтому где мне выходить, я просто не понимаю. Предварительно я ищу по программе до куда мне ехать. Но вот где это это находится - не понятно. Причем даже если я примерно знаю район, опознать нужную улицу мне трудно. Я спрашиваю всегда у водителя, и ,как правило, если я близко сижу, водитель говорит, что мне выходить на следующей остановке. В метро тоже нет горящего табло и тоже никто не объявляет остановки, но я смотрю названия станций. На автобусных же остановках вообще ничего нигде не написано, да часто и самих " остановок" ( то есть остановочных комплексов в нашем понимании) нет, просто стоит столб с парой табличек с номерами автобусов.
Проезд стоит от 3,25 песо до 4,5 в зависимости от расстояния. Это примерно 30 европейских центов. Конечно это невероятно дешево. В Германии , в Штуттгарте или Дрездене , проезд стоит 2,20 евро, правда можно бесконечно пересаживаться. Билет действителен час.
Зато цены на перелеты в Аргентине очень высокие. Компаний -дискаунтеров просто нет, и получается, что лететь из Аргентины куда-то всегда очень дорого. Ну, разве что в Бразилию можно выбраться, да и то цена кусается. Я посмотрела цены на паром в Монтевидео, билет на быстрый паром стоит около 110 €, на медленный паром не намного дешевле. В пути либо чуть больше часа, либо около трех часов. Для сравнения мы плыли паромом из Марокко в Испанию, в пути тоже около трех часов, билет стоит порядка 22€. почему такой дорогой паром из БА в Монтевидео мне не понятно. Билеты в Колонию ( город в Уругвае) чуть подешевле, в зависимости от дня недели цена варьирует от 35 до 60 €, но Колония ближе Монтевидео.
Вообще БА не отпускает. Только ты окунаешься в его атмосферу, только начинаешь в нем жить, начинаешь дышать его " хорошими ветрами" ( а Буэнос Айрес в переводе означает хорошие ветры) так залипаешь ,как муха в сиропе, и никуда тебе уже из него не хочется. Но это стало происходить со мной не сразу, а когда я стала приезжать сюда как тангера. В самый мой первый приезд в 2006 году ничего подобного не наблюдалось. Тогда я приехала просто как турист , приехала из Чили посмотреть БА. Ехала из Сантьяго сначала в Мендосу, а потом в БА. Ну, мне все сразу рассказали, что надо обязательно сгонять на Игуасу. Водопады находятся севернее БА, на границе трех государств: Аргентины, Бразилии и Парагвая. Лететь было дороговато, и тогда я поехала на автобусе. Ехать нужно было примерно 18 часов, но автобус был с раскладывающимися сидениями, на которых пассажиры ехали полулежа, поэтому поездка прошла довольно легко. Две ночи на водопадах, потом я заехала еще в какое-то местечко, и возвращение домой. Путешествие прошло отлично и заняло примерно дней пять.
А вот в 2010, когда я жила тут три месяца ( естественно как тангера), уже наблюдались симптомы серьезного залипания в жизни БА . Мы собрались с моим приятелем прокатиться на север Аргентины: Сальта , Хухуй, доехать до границы с Боливией. Поехали на машине, путешествие длилось неделю. Все было отлично и красиво, но меня мучительно тянуло обратно в БА. Мне так хотелось опять скорее на милонги. Сейчас я живу одна и на милонги ночами меня никто не выпихивает, поэтому я и проспать могу, и просто разлениться и не пойти. Но вчера , ища билеты в Монтевидео, я поймала себя на мысли, что уезжать то из БА мне совсем и не хочется. А стоит ли тащиться непонятно куда одной? А зачем? Да и все говорят, что БА намного красивее Монтевидео... Ну и билеты очень дорогие. Так я осознала, что вот прошла неделя, а я в БА уже прочно залипла :))
Вообще этот город очень харизматичен, как я уже писала: время идет , а БА почти тот же. Он притягивает меня своей невероятной энергетикой. И да, тут все медленно, что-то плохо организовано, но я же здесь не живу, я здесь на отдыхе, поэтому меня все это не нервирует Раньше говорили, что БА-это город, который не спит. В 90-е Avenida Corrientes жила ночью и днем без перерыва. Работали не только куча ресторанов, кафе, забегаловок, но и театры, шоу и т д.
Сейчас это почти так: ночью много открытых кафе и ресторанов, но уже нет того размаха.
Однако по сравнению с Россией или Германией это невероятно: выйти в 4 утра с милонги и легко найти открытое кафе, чтобы попить кофе с медиалунас -такое только в БА. Да в Берлине можно найти места , чтобы ночью поесть, но вот про 4 утра я не уверенна. А в Штуттгарте такого точно нет. Ну про свою деревню Людвигсбург я даже писать не хочу: в будний день все закроется максимум в 22 :00 часа, если на дворе лето, и в 20:00 если зима. Вам повезет еще, если найдете , где попить кофе около 21:00 вечера. В выходные чуть получше. Но к полуночи будет все закрыто. В Штуттгарте максимум до 02:00 ночи будет что-то открыто в пятницу-субботу.
Так мы вышли во вторник в 03:00 утра из el Beso и пошли завтракать кофе с медиалунами в Академию. Знаменитое кафе среди тангерос на перекрестке Corrientes y Callao. Кафе открыто всю ночь , и в 4-5 утра здесь можно увидеть народ после милонги, но и не только, сюда заглядывают и нормальные люди выпить кофе, почитать газету. Про изменения: раньше всегда предлагался кофе с молоком или горячий шоколад ( на самом деле просто какао) и порция medialunas ( маленькие круасаны) 3 штуки. Сейчас же в кафе их подают только 2. Хотя в других кафе пока осталось все по -прежнему. Один знакомый аргентинец как раз пошутил по этому поводу:
- Так у них же промо-акция : платишь за три штуки, получаешь две!
Да, везде кризис и все стараются минимизировать расходы, урезая величину порции.
Из того, что совсем не изменилось на улицах-это сломанные плитки ( я об этом уже писала) и капающие кондиционеры.
Сломанные плитки на тротуарах не особо замечаешь, когда сухо. Ты встаешь на нее, она шатается и слегка проваливается - ну, ничего страшного. Зато после дождя, когда ты идешь по тротуару и наступаешь на такую плитку, то ты проваливаешься в лужу, так как под плиткой вода. И вот это уже неприятно.
Неприятно и то, что на тебя постоянно что-то вверху капает даже в сухую погоду. Это капают протекающие кондиционеры. Они здесь висят прямо над тротуарами, и ты видишь эти мокрые островки на асфальте. Причем кают кондиционеры везде и постоянно. Может в Европе просто нет такой жары, но я с таким не сталкивалась.
Кондиционеры тут встретить можно часто, даже в автобусах, что для меня огромный минус, так как мне дует и холодно. К счастью все -таки Аргентина страна третьего мира, и супермаркеты и магазины тут не очень кондиционированы. Так как заходить с сорокаградусной жары в магазин-холодильник приятного мало. Зато сейчас кондиционеры на многих милонгах. И да, наверное это надо, так как танцевать щека к щеке правда очень жарко, но сидеть, когда на тебя дует, очень неприятно.
В квартире у Марсело, где я сейчас живу, кондиционера нет, есть только вентилятор, из-за которого у нас происходили серьезные бои с моим приятелем в 2010. Я страшно не люблю , когда на меня что-то дует, и спать под вентилятором, или зимой в холоде с открытыми форточками просто не могу.
На эту тему состоялась у меня с подружками разговор: как важно в путешествии или в совместном проживании иметь примерно одинаковые температурные режимы. Я давно поняла, почему мне так хорошо путешествовалось с моей Аней. Потому что ни в Стамбуле, ни в БА она не предлагала мне включить кондиционер. То есть у меня не было холодного негативного фактора в проживании :))
Я абсолютный противник кондиционеров. Я их не использую практически никогда: ни в машине, даже когда очень жарко, ни в отеле. Да, когда на улице больше 40 С , можно ЧУТЬ-ЧУТЬ охладить пространство. Но чуть-чуть это до 28 С внутри, чтобы мне комфортно было раздетой. Когда же включается кондиционер даже только на время, что мы ушли, и потом я прихожу в холодильник, меня это ОЧЕНЬ НЕРВИРУЕТ.
Для меня это ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ УХУДШЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЕГО ОТДЫХА. Так как борьба с кондиционерами идет ежедневно на работе, это скандалы и нервы каждый день, и если это еще начинается и на отдыхе, то все , пипец. Аргумент " давай проветрим так как очень душно" я нахожу смешным. Душно? Ну, открой окно и проветри. У меня все окна сейчас открыты, но так как и ночью градусов 27-28 С , и днем около 33 С в тени, то да, дома тепло.Для большинства это жарко, поэтому все и хотят охладить помещение, а не проветрить, мне же становиться холодно. Под это подводятся серьезные теории, что вот зимой, когда воздух холодный, помещение действительно проветривается, а летом в жару нет. Так почему же нет, все же то же самое? Просто называйте вещи своими именами, вы не проветрить хотите, а сделать похолоднее, тогда при чем здесь "душно"?
Еще у многих моих друзей есть фишка спать в холоде, поэтому на ночь открываются окна, даже у нас , и даже зимой. Ну, вроде , я же под одеялом, зато пусть в спальне будет всежо. Для меня это смерть. Нет, возможно я не умру, и под своими двумя одеялами ( я так сплю в Германии и зимой , и летом) я выживу в прохладной спальне, но мне очень неприятно вставать из кровати в холодную комнату.
Еще немцы любят мерзнуть , ходить дома одетыми и экономить на отоплении. И когда человек честно говорит, что экономит, так как это в Германии реально дорого, то я могу его понять. Но когда под это подводится база " здорового образа жизни" и что так хорошо , и именно так правильно, то с этим я не согласна . Так что , выбирая себе попутчиков, или спутников жизни, важно не забывать о температурном режиме. Особенно это касается мужчин, которым постоянно жарко. Поэтому я предпочитаю жилье БЕЗ КОНДИЦИОНЕРОВ, жаль что это редко встречается.
0 Kommentare:
Kommentar veröffentlichen