Sonntag, 24. April 2016

Париж. 17 лет спустя...


       Последний, да собственно и мой первый раз в Париже, я была тоже в конце апреля, но 17 лет назад. И тогда Париж мне не понравился. Ну, не то чтобы совсем не понравился, но вот не ах. И я нашла всему объяснение. Я всем говорила, что " мне Париж не подарили". Я имела в виду, что не оказалось под рукой парижанина, или какого другого знатока, влюбленного во французскую столицу. Город я открывала сама, никто не водил меня по волшебным улочкам, не приглашал в маленькие кафешечки, где тусуются только местные. Да к тому же я не говорю по-французски. А язык для меня очень важен. Вернее не сам язык, а возможность спросить, как пройти, проехать, где сесть  и так далее. Язык- это возможность поболтать с кем - то на улице или в кафе, возможность поулыбаться и пофлиртовать . Ну, а где , собственно говоря, флиртовать-то если не в Париже. На тот момент у меня в арсенале был английский и итальянский. Ни тем, ни другим языком большинство парижан не владеют. Поэтому общение особо не складывалось. Да и далеки французы от горячих итальянцев, которые сами тебе визитки с телефонами протягивают. Вот и бродила я по улицам одна, грустила, да еще ко всему было очень холодно, ну и дождь в придачу. И вернуться в Париж снова мне не особо и хотелось, так как зачем? В мире ест столько других экзотических стран, зачем снова в Париж?
 

         В этот раз идея родилась сама собой. От нас ходит скоростной поезд - три с половиной часа и вы в Париже. Если билеты покупать сильно заранее, то можно отхватить и за 45€, ну а чем позже, тем дороже.
 
       На этот раз мне Париж подарили. Нет, не то, что нашелся парижанин, который водил меня по дворикам, поил французским вином, кормил на завтрак теплыми круассанами и рассказывал парижские тайны. Париж подарили мне в прямом смысле слова. Поездка в Париж на выходные - это был подарок моего друга мне на день рождения.
Он купил билеты на скоростной поезд
TGV, забронировал на airbnb нам комнату в Монмартре на три ночи, и, аккуратно свалив в пятницу с работы на час раньше, мы отправились открывать Париж.

Stuttgart Hauptbahnhof-Штуттгарт, центральный вокзал

       Я вообще- то не сторонник поездов, но скоростной поезд-это круто. Три с половиной часа в пути – это вполне себе нормально, на самолете вы потратите столько же. Это добраться до аэропорта, регистрация заканчивается за 40 минут, досмотры   и      контроли ( хотя на внутренних рейсах по Европе иногда даже паспорт не просят), перелет и , наконец, пилить как-то из аэропорта в город. А тут ты выезжаешь из одного центра города  и приезжаешь в центр. Все. 


         На такси мы быстро добрались до Монмартра, и там уже нас встретила хозяйка. Трафик в Париже ужасный, в пять часов все стоит, машины ползут длинными очередями в разных направлениях. Ехали мы минут 25, стоило это 16€. Обратно на вокзал в понедельник мы доехали за 5 минут и 8€.
        Хозяйка наша оказалась дамой среднего возраста, учительницей и безработной. Она показала нам нашу комнату, отдала ключ, и больше мы ее не видели. Ну, то есть она жила в соседней комнате. Мы только слышали, что она дома, так как работает телевизор, но больше не пересекались. Наша комната оказалась милой , но очень маленькой: в нее вошли двуспальная кровать , комод и тумба. И все, мета не осталось ни на стулья, ни на вешалку, ни на что. Наши маленькие чемоданы разместились рядом с комодом и остался только узкий проход перед кроватью. Но главное было тепло, в кровати было несколько одеял, а в душе горячая вода. Душ был тоже малюсенький, но с окном во внутренний двор, причем его отделяла от коридора даже не дверь, а занавеска. И если она была  собрана и подвязана, значит душ/туалет свободны, а если занавеска распущена, и горит свет, значит там кто-то есть. Но, повторю, мы ни разу с хозяйкой не пересекались. Окно в ванной  было постоянно открыто, поэтому было холодно, но спасала горячая вода.
       Спалось нам отлично - очень тихо, а мне еще и очень тепло. Комната стоила 40€ в день, цена для Парижа более чем хорошая....
    В пятницу мы сразу пошли гулять на Монмартр, поднимались вверх по узким улочкам, проходя мимо многочисленных кафе, рассматривали посетителей. 

Montmartre

    Мне очень нравится этот французский стиль, когда, начиная с апреля, народ сидит уже на улице, наслаждаясь апрельским солнцем, если оно, конечно, есть. Кто- то, уткнувшись в газету, потягивает вино, закусывает сыром. Другой  предпочитает вечером бокал пива, пристрастившись к соленым орешкам. Кто-то сидит просто с кофе  и с наслаждением затягивается сигаретой. Наблюдать за жизнью тут очень интересно. В кафе сидят компании, оживленно болтающие пары, но много и одиночек. Мужчины в возрасте читают периодику, народ помоложе сидит, как правило, с планшетами или ноутбуками. Кто-то углубился в телефон, а кто-то созерцает уличную жизнь. На улице курят, в помещении, к счастью, нет. И  эта привычка посидеть в кафе мне очень нравится во французах. Много одиноких дам в возрасте тоже сидят с чашкой кофе, смотрят на прохожих. 

Sacre-Coeur
           Мы быстро взобрались наверх к базилике Sacré-Coeur. Отсюда чудесный вид на Париж, вдалеке Эйфелева Башня, дом Инвалидов, Нотр дам де Пари.. Весь город на ладони!


 В базилике много народу, шла служба, пели монахини. Мы обошли все внутри и вышли через другую дверь. Тут же родилась идея взобраться на купол базилики. Я немного колебалась, но согласилась. 300 ступеней и вы еще выше, виды отменные . Да и  с погодой повезло - было солнце. Правда, ветер прямо сдувал нас с крыши, но мы удержались.

Sacre-Couer

Sacre-Couer

           Еще круг по улочкам Монмартра , семь вечера , художники убирают свои мольберты и картины, публика начинает потихоньку расходится.
 

Montmartre

Montmartre

       У нас был забронирован столик в малюсеньком ресторанчике тут же на Монмартре, оказалось за углом от нашей квартиры.
 




Мой друг прочитал о нем хорошие отзывы . Мы оказались единственными туристами. В 20:00 еще никого не было, а к 21:00 ресторан был заполнен французами. По тому, как посетители здоровались, целовались, обнимались с официантом и хозяином, было понятно, что они хорошо знакомы. Одна дама пришла с таксой, с которой мы потом тоже пообщались. Такса оказалась наредкость дружелюбная, и ее не смущало мое незнание французского. Впрочем, официанта это тоже не смущало. Он был  доброжелателен, и с удовольствием с нами общался. Мой приятель что мог, говорил по-французски, остальное по-английски. Хозяин оказался со Шри-Ланки, но живущий уже 30 лет в Париже. Он говорил по-английски, постоянно к нам подходил, спрашивал, как, что, не нужно ли нам чего-то. Официант при заказе, видимо, нас не понял, и принес мне другое блюдо, но без вопросов согласился все поменять, на то, что мы просили.
 
      Вообще атмосфера нас поразила , мы были в домашнем ресторане. И все посетители были тоже из соседних кварталов. Очень уютно и комфортно! Кухня оказалась тоже отменной. Все было ТАК ВКУСНО!!! Но слишком много. Мы решили взять закуску+ основное блюдо и десерт, но на десерт места вообще уже не осталось. На закуску были лягушачьи лапки и запеченный козий сыр. 



После я уже была сыта. Надо заметить, что французская кухня очень жирная, поэтому я не особо ее люблю, но попробовать же было надо. Чувство сытости пришло очень быстро, а впереди еще было основное блюдо. 
Ачи взял тартар, я тоже попробовала, и мне даже понравилось, пока я не обнаружила в нем большие куски лука. На этом мой интерес к тартару сразу пропал, и Ачи смог спокойно его доесть сам . 


Я заказала телячьи почки в горчичном соусе. Ну, что сказать, вкусно, но... Почки в Аргентине на гриле выигрывают по всем параметрам. Ко всему было хорошее красное вино... И под конец-таки Ачи соблазнил меня на крем - брюле ( один на двоих). Сразу вспомнила нашу поездку с моей Аней в Рим и походы по ресторанам в поисках этого крема - брюле ... Обойдя все рестораны в квартале, мы, таки, его нашли. В Париже крем-брюле  оказался очень вкусным.


          Суббота началась с пасмурного неба, а когда мы вышли на улицу, нас поприветствовал дождь.
 
- Вот только тебя нам тут и не хватало, - злобно подумала я. Мы так не договаривались..


      Дошли до остановки автобуса, который как раз ехал к месту встречи для экскурсии. Вроде и градусов не так чтобы мало, но то ли пасмурно и сыро, то ли просто я вечно мерзну , но я подумала, что зря не взяла перчатки. Мы уже который раз посещаем
free tour. Это бесплатные экскурсии по городу: определенной  цены нет , но экскурсоводы получают чаевые. Работают, как правило, студенты, поэтому проходит все легко и весело. Первый раз на такую экскурсию мы пошли в Барселоне. И мне очень даже понравилось. Было две группы : на английском и на испанском, причем испаноговорящая группа всегда меньше, НО... Мой друг не говорит по-испански... Конечно он мне сказал:
 - Иди в ту группу, там тебе , наверное , будет интереснее. Но кто же тебя будет фотографировать?
И так как в Барселоне все происходило в его день рождения, то, конечно, я осталась с ним в английской. В Париже тоже был выбор. Причем испано-говорящим гидом был аргентинец ( а аргентинцев я понимаю значительно лучше испанцев)... Я так обрадовалась и говорю:
 -
Of course spanish...
Они мне улыбнулись, и подумали, что это шутка. Но когда я спросила гида по-испански:        -
De donde sos? ( " откуда ты?")
Он удивился и  говорит:
 - Розарио. Аргентина. А я думал, ты пошутила.
 
И только мы было перешли все на испанский, так как и англо-говорящий гид ( немка из Баварии) бодро говорила по-испански, как Ачи сказал, что он, увы, НЕ ГОВОРИТ...
И опять он меня начал заманивать тем, что даст свои перчатки или еще один шарфик, пофотографирует, а так - то я конечно могу и с испанцами по Парижу гулять...
Блин, не люблю я английский. Но пришлось .
      Хотя и по-английски,но немка из Баварии мне очень понравилась. Она приехала в Париж 9 лет назад изучать искусство, влюбилась в город и осталась тут жить. 


Экскурсия была довольно динамичной и веселой, прошли по центру  почти от Собора Парижской Богоматери , закончили у Лувра. 

Louvre

Louvre


Пару раз нам включали дождь, но на этот случай у меня была волшебная накидка.


 Потом дождь выключали и включали солнце,  и тогда я, как улитка, вылезала из своего непромокаемого домика.


 
       Ну, а после экскурсии мы отправились гулять сами.







Pont Alexandre III

Pont Alexandre III


Вдоль Сены, через Площадь Согласия мы дошли до Эйфелевой башни... Очень-очень красиво. 



Tour Eiffel

Tour Eiffel


     А потом мы отправились искать остановку автобуса, чтобы вернуться на Монмартр. Но нам попадались все не те автобусы. В метро мне совсем не хотелось. Зачем, когда можно по верху проехать и еще раз посмотреть на город? Да и прямой ветки метро до нас все - равно не было. Мы попытались спросить у водителя другого автобуса, где остановка 80. Как и ожидалось, водитель говорил ТОЛЬКО ПО-ФРАНЦУЗСКИ, и понимал ТОЛЬКО ПО-ФРАНЦУЗСКИ. Но в процессе объяснения он предложил нам запрыгнуть и сказал, что подвезет до метро. Дальше он тоже объяснял, как ехать, но я лично ничего не поняла. Тем не менее, он был очень дружелюбен. Мы его поблагодарили и выскочили у метро. Я уставилась в карту метро, пытаясь наложить ее на карту местности в моем телефоне. Ехать предстояло с пересадками, только вот где и как их делать. И тут неожиданно на другой карте местности я увидела остановку 80 автобуса. Да, до нее надо было идти, но это лучше, чем нырять в метро. Оставалось только выяснить, в каком направлении идти. Мы пристали к пожилой француженке. Она поняла, что нам надо и сказала, что можно доехать. Но я предпочитала пройтись, теперь было хотя бы понятно, в какую сторону двигаться. По дороге к остановке мы увидели галерею современного искусства, куда мне, конечно же, захотелось, но времени на это не было. 
      Короче, остановку мы нашли, направление на Монмартр тоже, до дому доехали. Тут Ачи решил сесть в кафе и предаться любимому занятию - выкурить сигару.






 Я сидела напротив и бурчала о вреде курения, греясь о чашку кофе.



 И тогда он мне сказал:
 - Слушай, сходи домой, погрейся в душе, а потом пойдем вместе ужинать.
 
Греться в душе - это мой любимый способ возвращения к жизни. И так как я мерзну всегда и везде, даже вечером летом в Буэнос  Айресе, то очень горячий душ - мой верный спаситель. Я как-то умудряюсь аккумулировать в нем тепло, и мне этого хватает или добежать до кровати ( замерзшая я не могу уснуть), или дойти до другого пункта ( остановки, стоянки). И я так и сделала.
 
       Я пришла в нашу квартиру, хозяйка открыла в ванной окно, поэтому там было так же морозно, как и на улице. Но была горячая вода, вернее очень горячая вода. И это быстро вернуло мое тело во вполне  функциональное состояние. Я как батарейка запаслась теплом, надела красивый шарф и пошла в уже знакомый нам ресторанчик за углом, куда к тому времени подошел и Ачи.


         Сегодня мы договорились есть меньше :). Сегодня были улитки, креветки и белое вино. Как и вчера все очень вкусно.






 Как и вчера мы были чуть ли не первыми гостями в восемь вечера. Ресторан  опять заполнился к 21:00, мест свободных не было вообще. Официант встретил нас как родных, потом попросил разрешения сфотографироваться с нами, мы с радостью это сделали.




 Сегодня нам принесли еще и комплимент от шефа – что - то типа лимончелло  (Limoncello  - лимонный ликер) как digestivo ( для улучшения пищеварения, когда вконец объелся). Причем мы наблюдали за гостями, комплимент принесли только нам .
          А после ужина мы пошли в джаз-клуб, который был тоже за углом. Играли неплохо, но мне предательски хотелось спать. Я засыпала на каждой композиции. Очень стыдно, так как я сидела прямо перед музыкантами. И во время паузы мы все-таки пошли домой. Как приятно, когда все в пешей доступности, или когда есть автомобиль :)
 





       В воскресенье стало еще холоднее. Высунув в качестве термометра голову в окно, я поняла, что одной курткой не обойдусь, и решила положить легкий пуховик в сумку. За одним для тепла я надела свитер и шерстяную кофту одновременно, ну и кожаную куртку. Мы вышли позавтракать на Монмартре. О " посидеть на улице" не было и речи, так как было промозгло и реально холодно. Пошли вдоль маршрута автобуса, выбирая кафе. Наконец заглянули в одно, вроде понравилось, сели. Цены в кафе меня привели в легкое замешательство, но главное даже не цена, главное - ЧТО ЗА ЭТИ ДЕНЬГИ ТЕБЕ ПРЕДЛАГАЮТ! Так вот "
Petit Dejeuner " ,что означает " маленький завтрак" - это чашка кофе, круассан ( пустой без начинки), пол багета и маленькая чашечка мармелада, и это все за 8€. Ачи заказал себе " Brunch"- это тоже кофе, круассан, целый багет ( то есть дают 2 половинки), чашечка мармелада, кусочек соленого лосося и жидкий йогурт. Это стоит уже 18€ за такие деньги в Германии предлагают очень приличный завтрак или вообще буфет с большим разнообразием сыров, ветчин, фруктов и т д. Пока мы завтракали, пошел ливень, выходить не хотелось. Но не сидеть же в кафе до вечера. Постепенно кафе заполнилось пожилыми людьми , которые пришли почитать газету и съесть свой воскресный обед. Туристов почти не было. 

      Наконец дождь прошел, мы вышли на улицу и побрели дальше к остановке. На этот раз вышли недалеко от Дома Инвалидов. Выглянуло солнце - как же все-таки тут красиво. 



  Я попросила Ачи меня сфотографировать, а потом сказала, что не могу больше мерзнуть. И пофиг мне, как я выгляжу - надеваю пуховик. Вот так упакованной, я гуляла дальше по Парижу.




Hotel des Invalides-Дом Инвалидов


     От Дома Инвалидов мы пошли в направлении Сите.




Notre-Dame de Paris. Собор Парижской Богоматери.



 По пути болтали о второй мировой и освобождении Парижа.



      И о том, что Гитлер хотел этот город уничтожить, когда союзники были готовы войти в него. Он приказал Париж сжечь. Но генерал Dietrich von Choltitz , большой поклонник искусства, решил спасти город, послав Фюреру фотографии других пожаров. А в Париж вошел генерал Де Голь.



      За беседами мы дошли до Нотрдам де Пари, где Ачи был вознагражден  за долгую прогулку возможностью посидеть в кафе и покурить сигару.
 


Notre-Dame de Paris. Собор Парижской Богоматери.

Notre-Dame de Paris. Собор Парижской Богоматери.




     Я же в это время пошла гулять по окрестным кварталам. На вечер у нас была запланирована поездка на кораблике по Сене. Вчерашняя экскурсовод посоветовала поехать на последнем кораблике в 20:00, когда уже включится подсветка зданий. Мы были вознаграждены за холод, дождь и плохую погоду. Для нас специально небо раскрасили такими красками, что бывают только на картинах в музеях.




 Грозовые облака пылали багровыми клубами на фоне заката. Все здания так красиво подсвечены.
La Seine. Сена.


 Но самый большой сюрприз ждал нас в конце. Когда кораблик прибывает к причалу , Эйфелева башня уже подсвечена. Она как золотое кружево на фоне темного неба.


Tour Eiffel

 А потом на 5 минут включается еще одна  дополнительна подсветка из бегущих огоньков. Это незабываемо.


Tour Eiffel

 Ачи сделал как минимум пятьсот тысяч фото Эйфелевой башни. Но оторваться просто невозможно. Ей хочется любоваться, ее хочется фотографировать, потом хочется это всем показывать. Башня-красавица! 


Tour Eiffel

         Да, на набережную Сены в Париж хочется возвращаться. 



La Seine-Сена.


La Seine.Сена.

La Seine. Сена.



Не мешало бы посетить пару музеев, хотя бы музей D´Orsay , ну и галерею современного искусства. Очень надеюсь, мы приедем сюда еще. А пока вечер воскресенья не закончен , мы едем домой на Монмартр и по дороге решаем зайти уже в наш домашний ресторанчик выпить бокал вина. Опять милая беседа с гарсоном, обещания непременно вернуться, объятия и поцелуи на прощание. Завтра в 07:25 у нас скорый поезд в Штуттгарт.

Pages

Text Widget

Powered by Blogger.