Porto,
April 2017.
Порту.
Прошло почти четыре года, и судьба
занесла меня снова в Порту. Порту - это небольшой город на атлантическом
побережье Португалии с населением около 240.000, при этом Порту является вторым по
величине городом Португалии после Лиссабона. Центр Порту объявлен ЮНЕСКО
Всемирным культурным достоянием. Исторически
город был разделён рекой Дору на северную часть Порто и южную Вилла-Нова -де
-Гайя. И если эти два слова сложить вместе ( Порто и Гайя), то как раз и
получится Портогайя, что по-русски Португалия.
Конечно, Порто знаменит на весь мир не только
архитектурными красотами, плиткой "азулежу", которой отделаны многие здания, но и портвейном- сладким десертным вином. Виноград, используемый для
производства портвейна, растёт неподалёку, в горах. Уникальный климат, когда
летом температура поднимается до 47С, и при
этом долгие и очень холодные зимы, создаёт особые условия для винограда, а
потом и для вина. Сами жители тех мест говорят о климате: "8 месяцев зимы
и 4 месяца ада".
Это
удивительно, но, хотя португальцы и гордятся своими портвейнами, считают
это чисто английским изобретением и сами пьют портвейн очень редко.
-Бокал портвейна у камина под Рождество,
хорошая сигара - это чисто английское время - провождение, - говорят местные
жители.
Португальцы
гораздо чаще и с большим удовольствием пьют местные красные, белые, а также зеленые вина. Зеленое вино - легкое
летнее вино, с низким содержанием алкоголя 7-8%, очень
фруктовое, но сухое на вкус, прекрасно освежает в жаркий летний день.
Когда
англичане пришли в Португалию, им сразу пришла идея прекратить импорт вин из
Бордо в пользу вин из долины Дору. Сразу было подписано торговое соглашение,
гарантирующее льготные торговые пошлины для вин Португалии. В то время вина из
Дору были красные, высоко-кислотные, они не переносили длительную транспортировку.
И вот случайно кто-то предложил стабилизировать перевозимые вина с помощью
бренди. Следующим шагом стало добавление бренди как часть процесса
производства.
Тот
портвейн, который известен сейчас, был создан уже после 1820 года, когда была
создана новая технология производства этого вина, основанная на прерывании
брожения виноградного сусла именно для сохранения в нем остаточного сахара. Эта
технология широко распространилась среди производителей Дору после 1852 года,
когда был окончательно сформирован стиль портвейна.
В
некоторых хозяйствах до сих пор используют традиционный метод производства,
который начинается с мацерации-раздавливание винограда ногами в специальном
гранитном чане. Далее идёт ферментация -два-три дня, закрепление сусла происходит
путём добавления виноградного спирта к бродящему соку, что прерывает процесс
брожения в момент, когда приблизительно половина естественного сахара из
винограда была преобразована в алкоголь. Далее закреплённое вино "
отдыхает" зиму в бочках в хозяйстве, ожидая перевозки в город
Вилла-Нова-де -Гайя ( южная часть Порто). Так исторически сложилось, что все
производители находятся именно в южной части Порту, так как ранее, когда
Вилла-Нова-де-Гайя был самостоятельным городом, он не платил налоги епископу, в
отличие от северного брата - Порту.
Азулежу здесь в Порту просто на каждом шагу: на фасадах и в интерьерах исторических зданий, в церквях, дворцах и монастырях, на рынках, вокзалах и в метро, и конечно же в обычных домах. Плитка на фасадах домов не только для красоты, кроме того она защищает стены домов в достаточно влажном атлантическом климате, а летом спасает от жары.
Фасад здания |
Вокзал Сан - Бенту (Sao Bento) |
Вокзал Сан - Бенту |
Церковь ( Igreja do Carmo) |
Церковь ( Igreja do Carmo) |
![]() |
Церковь (Igrejia de S.Ildefonso) |
Ещё
Порту-это толпы туристов везде. Центр Порту очень красивый, но, к сожалению,
многие дома заброшены и без человеческой заботы постепенно
разрушаются. В 1986 году Португалия вошла в состав Евросоюза, для кого-то это
явилось экономическим подъемом, люди стали переезжать из старого центра в новые
современные дома. В 1996 году центр Порту был объявлен ЮНЕСКО мировым
культурным достоянием , и любая перестройка фасадов запрещена. Сегодня
реставрация здания в центре, с обязательным сохранением фасада, стоит
миллионы, поэтому многие дома стоят пустыми.
В
центре повсюду кафе и ресторанчики. Яркое солнце светит до вечера, и, хотя
осадки в Порту выпадают тоже часто, но дождь идёт, как правило, недолго, поэтому
все места на улице всегда заняты. От дождя спасают большие зонты над столами,
от холода - газовые обогреватели. А
попробовать в Порту есть что. Мы прилетели, бросили чемоданы и пошли гулять по
городу.
Первая пауза была в баре на берегу Дору. Для Ачи это были традиционные
пиво и сигара, а для меня ПОРТВЕЙН и... Ачи
заказал рыбные чипсы. Рыбные чипсы - это рыбная кожа, приготовленная во
фритюре. Совершенно нездоровая закуска, но в компании со сливочно-томатным
соусом она оказалась очень вкусной.
Ко всему этому портвейн, конечно же, совсем
не подходил. Портвейн - это десертное вино, и пить его надо (так объясняют
португальцы) на десерт с шоколадом. Но по мне так это слишком сладко. Ещё вариант - портвейн
с овечьим острым сыром. Вот это как раз для меня - вкусно, и контраст сладкое с
соленым.
Перекусив, мы посмотрели на синее-синее небо и решили,
что погода к нам благоволит, поэтому мы поехали к атлантическому побережью.
Вместо автобуса пришёл старенький трамвайчик. Точно такие же ходят и в Лиссабоне.
Трамвайчик идет медленно, позволяя рассматривать окрестности, он, наверное, из
50-60-х годов. Внутри все отделано деревом, сидения в один ряд. Поездка на
таком трамвайчике уже сама по себе маленькая экскурсия в прошлое.
Так мы доехала практически до Атлантического Океана.
Боже, как же там красиво, но ветер. Меня сдувало, прямо отрывало от земли, и
только мой внушительный вес позволял оставаться внизу. Солнце садилось,
оставляя на прощанье золотую дорожку на океанской глади.
А дальше был ужин в малюсеньком ресторанчике, где под
обеденный зал отдана одна комната. Ресторанчик вмещал примерно 15 -20 человек.
Рядом с нами праздновала день рожденья бабушки семья из 8 человек, еще были
мама с дочкой, две итальянские подруги-путешественницы, ещё одна пара и
мы. И ресторан был заполнен. Еда была совершенно домашнего приготовления. Я
взяла рис с осьминогом и жареного осьминога. Ачи ел что-то очень типичное из
трески и картошки. Вариантов приготовления трески с картошкой в Португалии
более ста, это был один из них. Все было вкусно и обильно запивалось домашним
вином.
На обратном пути мы сделали круг на автобусе, увидели современные дома
на атлантическом побережье и приехали в центр. Откуда пешком легко дошли до
дома и упали в кровать.
На
субботу был запланирован завтрак в булочной в центре, free tour по городу ... и погулять. Мы
проснулись, повалялись в кровати в свое удовольствие и выдвинулись снова
покорять Порто. Снова светило солнце, небо улыбалось своей синевой, и
прямо в этой бездонной голубизне кружили жирные наглые чайки. Эти птицы
полноправно живут в этом городе. Они повсюду, и они никого не боятся. Если
подойти ну, очень близко, молодые, серо-рябые птицы еще пугаются, а те,
что в возрасте, белые чайки, смотрят с недоумением - мол, не охренел ли ты тут?
Они подходят к уличным котам на расстояние 30 см, и создается ощущение, что
если кот зазевается, эти наглые птицы унесут кусок его ужина прямо в небо.
Завтрак
был очень традиционный - двойной эспрессо и pastéis de nata- знаменитое португальское пирожное из слоеного теста с
заварным кремом.
Pasteis de nata |
Очень вкусно, но сладко, а я в последнее время сладкое
разлюбила. Еще в Порто много выпечки из желтого теста - круасаны, булки и т д.
Вредно, но вкусно, да и один раз можно попробовать. Плотно наевшись булок и
пирожных на 8€ на двоих, мы отправились на экскурсию.
Так
сложилось, что мы во многих городах уже посетили эти free tours. Идея в том, что
обзорная экскурсия абсолютно бесплатная, но чаевые гиду очень приветствуются.
Потом многие экскурсанты покупают билеты на другие туры, организуемые этой
фирмой. Экскурсии ведут молодые веселы и приятные ребятки, говорящие на многих
языках. Мы были на таких экскурсиях в Барселоне и Париже, Лондоне, Эдинбурге и
Салониках . Сначала я ходила с Ачи на экскурсии на английском. Но после
Лондона, где я откровенно зевала и НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЛА из того, что гид из
Манчестера нам рассказывал, я решила с этим завязать. В Эдинбурге я пошла в
группу для испано - говорящих. Гид
был с Канар, говорил он ТАК БЫСТРО, что я вообще удивлялась, как
он успевал хоть что-то ВЫГОВАРИВАТЬ ( о чем я ему и сказала). Он
ответил мне, что может говорить и быстрее :))
Учитывая, что он говорил на испанском испанском, а я все-таки привыкла к
латинскому испанскому, тем не менее процентов 80% я поняла. Дело в том, что в
испано-язычных группах 95-99% участников -это носители языка, поэтому диалекты
не являются для них такой уж большой проблемой, что не скажешь обо мне.
В Порто экскурсию вел португалец, на испанском испанском,
но четко и понятно. Я поняла 98% информации, за исключением слов, которые не
знаю, или знаю в латинском варианте. Я была единственным не носителем языка.
Кстати, когда я начала гида о чем-то спрашивать, он мне сразу сказал, что у
меня латинский вариант испанского. Мы посмеялись. Я сказала, что некоторые вещи
понимаю, но сама так никогда бы не сказала, так как в Латинской Америке так не
говорят.
Вообще гид объяснял, что испано-говорящие, пожив в стране
месяц и попривыкнув к произношению, начинают понимать португальцев. Как он
объяснил - надо говорить с закрытым ртом и глотать все гласные. :)) И
действительно, если португальский читать, то многие слова даже я понимаю, но
когда они жужжат или шипят - без шансов.
Экскурсия мне очень понравилась. Гид тоже. Ребята
молодые, проводят экскурсии с энтузиазмом ( от этого напрямую зависят из
чаевые), с удовольствием отвечают на вопросы, рекомендуют что-то и так далее. Я
осталась очень довольна. К слову, экскурсия длится 3 часа, а со всеми сборами и
маленькой паузой - все три с половиной. Потом Ачи рассказал, что их гид
был ирландец. Тоже все отлично рассказывал- показывал и даже делал усилия,
чтобы говорить на правильном английском. Я про себя подумала: как же правильно,
что я пошла к испанцам. Ирландца три часа я бы не вынесла.
Окно кафешки: предлагают портвейн, воду, жареное мясо и.....кошку... |
Наша с Ачи
" война" за язык пока не привела ни к каким результатам ни с какой
стороны. Я ему говорю, что он должен учить испанский, так как если он хочет
открывать со мной Латинскую Америку, то без него никуда. Ходить в Перу или
Боливии на экскурсии по - английски как минимум глупо, так как на родном языке
гид расскажет тебе гораздо больше и лучше. Выбор испано-язычных экскурсий
намного больше, можно легко общаться с местными жителями и так далее. Ачи
парирует тем, что я должна улучшать свой английский. ( а
мне это делать совершенно не хочется). Из всех языков, английский у меня на
последнем месте. Я даже на немецком с бóльшим удовольствием экскурсии слушаю ,
чем на английском. Хотя конечно, язык не мешало бы подтянуть. Но это же
означает учить слова. А вот именно с этим у меня затык. Много лет назад я пошла
к учительнице подтягивать английский. Все прекрасно, но надо было учить новую
лексику. Как же это трудно мне дается. А потом вдруг замаячила наша поездка я
Венесуэлу, да к тому же я там должна была переводить для группы. Ну, и я с
большой радостью поменяла учительницу английского на учительницу испанского (
тоже, кстати , из Венесуэлы). На этом улучшение английского закончилось.
Еще
все рекомендуют приехать в Порто 23 июня - это день Сан Хуана. День, когда в городе
твориться невероятное. ВСЕ БЬЮТ друг-друга специальными молоточками по голове. Не больно,
но молоточки издают очень громкие звуки. Еще у многих в руках цветок чеснока, и
именно им они пытаются попасть тебе в лицо. Народ веселится. Это такой
бесконечный карнавал , танцы, выпивка. Абсолютно случайно в прошлый мой приезд
в Порто, мы с подругой попали как раз на этот праздник. Ну, да, забавно. Но мы
молотки-Сан Хуан так и не прикупили и прохожих по голове не били, хотя сами
пару раз получили :)
После
экскурсии мы набрели на лавку со знаменитыми картофельными крокетами.
Они внутри с рыбой и сыром, к закуске предлагают белый портвейн. Недешево, так
как стоит такая маленькая фигня 8,50€ , но очень вкусно.
А потом вдруг резко
похолодало, небо затянуло, задул сильный ветер , а ужинать идти было рано. В
Порто ужинают поздно с 19:00 до 23:00, но не так экстремально поздно как в
Испании. Об этом даже гид сказал. Что испанской традиции - сначала
очень поздно ужинать, а потом до 2 ночи "ir de copas "- ходить из бара в бар и опрокидывать по рюмочке,
в Португалии нет. Рестораны уже закрываются в 23:00, но и раньше 19:00 тоже все
закрыто. Поэтому мы пошли домой. Лежа на диване стали искать ресторан для
ужина. Позвонили в пару мест- все битком. Плюнули и решили пойти наобум. На удивление оказалось
местечко в рыбном ресторане "Fish fixe"- что по - португальски звучит "
фиш фише", а обозначает что-то, типа " клевая рыба" ( игра слов).
Было
очень вкусно, опять осьминог, и кальмары, на десерт портвейн-то есть все по - правильному.
. А вот на воскресенье обещали дождь, поэтому дегустацию портвейна мы запланировали как раз на
воскресенье. К сожалению, экскурсия была только на английском, но так как
длилась она только полчаса, то можно было потерпеть. После экскурсии мы продегустировали 3
вида порто- pink, tawny and
reserva. До экскурсии была « спец - заправка» тоже из двух портвейнов. Все хорошо, но сладко,
особенно, когда в большом количестве.
Возвращались пешком, на этом я настояла, опять
фотографировали мосты и чаек. Все-таки центральная часть города очень красива.
А завтра уже домой. Самолет был в 7 утра, в аэропорту
надо быть в 5:30, а на дворе 1 мая , и метро так рано, конечно же, не
ходит. На сайте нашли шаттл, который предлагал трансфер ( групповой или
индивидуальный), созвонились с фирмой, зарегистрировались в интернете и все
заказали. Ребята отработали как часы. Мне прислали E.mail, что нас заберут в 5:15 утра, в 5:12 шофер
позвонил в двери. Отлично. В аэропорту были как раз в 5:35... это мы
подстраховались по времени , так как очень большие очереди на контроле.
Все,
до свиданья, Порту. И, возможно, до новых встреч....
0 Kommentare:
Kommentar veröffentlichen