Путешествие
одной вороны за три моря.
Italia. Tremiti. Settembre 2018.
Ну, что сказать. В заголовке
уже есть намек, как будут развиваться события.
А началось все задолго до сентября. Как-
то мой знакомый итальянец мне рассказал о почти необитаемом острове на юге
Италии, на котором еще и танцуют танго. К тому же он был «непротив» со мной
зарегистрироваться. Не могу сказать, что я загорелась идеей: лететь далеко и
дальше добираться с пересадками. Много времени уйдет. Опять же что там за
уровень участников? Там хоть будет, с кем танцевать? Но я на этом острове в
Пулье еще не была, я даже о нем ничего не слышала, поэтому может это повод,
расширить горизонты?
Поговорила я еще с парочкой итальянцев,
все сказали: «красота неземная», «просто рай» , ну, и я решила, почему бы туда
и не съездить….
Регистрацию мне подтвердили, отель мы
забронировали, пришло время искать билеты. Из Штутгарта летают самолеты в
Пулью, но не каждый день, к тому же недешево. Билет летом «туда-обратно» выходит около 250 €. Но дело было даже не
столько в цене билета, сколько в том, что самолет из Штутгарта в Бари есть
только по пятницам и понедельникам. А мероприятие начиналось в четверг и заканчивалось
в субботу, при этом отель нужно было бронировать и оплачивать именно с четверга
по воскресенье. Сдвинуть проживание с пятницы до понедельника было нельзя. Поэтому лететь в
Бари в пятницу утром, добираться весь день и приехать на остров, в отель, к
вечеру, всего на полтора дня, не было никакого смысла. И я стала искать билеты
из окрестностей.
Оказалось, что самолеты летают по средам
из Нюрнберга и в воскресенье вечером есть самолет из Бари в Баден-Баден. Вроде
бы все хорошо, но очень поздно. До Штутгарта в этот же день уже не добраться,
либо ехать всю ночь с 3- 4 пересадками.
До Нюрнберга же тоже надо еще доехать, к
тому же надо раньше слинять с работы, так как хоть самолет и вечером в 19:20,
но дорога из Людвигсбурга до Штутгарта, а потом и до Нюрнберга занимает прилично
времени. А летом еще у нас ремонтируют все, что можно сразу. Поэтому улицы
перекрыты и есть изменения в расписании. Конечно, это не так драматично, как в
Италии. Там опоздание поезда на час и больше считается нормой. В Германии хоть
какой-то порядок еще сохраняется. Но бывает тоже, что поезда задерживаются. И
это очень волнительно, особенно когда у тебя дальше стыковка.
В Бари мне надо было найти ночлег и
решить, как самой добираться до острова. Мой знакомый итальянец сказал, что он
в четверг точно работает и поедет только в пятницу. Поэтому я решила, что
справлюсь сама.
И мне как всегда повезло. Вдруг я увидела
в Facebook , что моя знакомая итальянка из Бари тоже едет на
этот остров. Я быстро ей написала, и, как водится у тангерос, напросилась на
ночлег. При этом она сказала, что без проблем возьмет меня с собой. Таким
образом, по прилету мне нужно было
только добраться из аэропорта в Бари, а потом в её городок Барлетта. Мой партнер по регистрации
вдруг проявился и написал, что готов подъехать на вокзал в Бари меня
поприветствовать. Предложения подвезти меня до Барлетты не поступило.
"Таки зачем мне его приветы между поездами поздно
вечером??????". Все- таки мужчины -
странные существа.
Итальянка же подобрала меня в 23:00 на вокзале
, и мы еще до часу ночи бодро трепались у нее на кухне под пиво и фокаччу с
помодоро.
Назавтра за нами заехала целая компания
тангерос, и мы поехали на машине в Термоли ( 2 часа езды ),а оттуда уже паромом
на остров Тремити.
На причале в Термоли уже скопилась группа
тангерос. Все итальянцы, все друг друга знают.
Когда паром достиг острова, и мы
вышли на берег, нас уже ждал трансфер из отеля. Мы кинули вещи и пошли на пляж.
Лежать на скалах было, может, и не очень удобно, а я еще и боялась солнца, так
как оказалась САМОЙ БЕЛОЙ из всех окружающих. Но с этой компанией было так
весело. Они постоянно шутили друг над другом, пели, над чем-то смеялись.
Итальянцы сразу начали меня расспрашивать про нравы в России и Германии, и под
веселый треп мы разделили на всех пару фокачч, которые запасла одна девушка. Как
же это все было вкусно: еда на пляже, приправленная жгучим итальянским солнцем
и южным диалектом. Потом все пошли купаться, и даже я. Мужики помогали заходить
и выходить из моря, так как камни были, действительно, очень острые, и
опасность что- то себе поранить высокая. Последний раз я заходила в море 2 года
назад на Шри-Ланке.
А вода вокруг прозрачная, видны рыбки и
медузы, которые , кстати, здесь очень больно жалят. Ожог от медуз вызывает
эритему ( которая держится несколько месяцев), поэтому при наличие медуз, людей
в воде нет. А еще цвет воды меняется в зависимости от освещения. И она
действительно то бирюзово - синяя, как небо, то уходит цветом в пронзительную
зелень.
В субботу той же компанией на пляже.
Почти все местные, барези ( из Бари). Кто-то из дядек плавал с маской и поймал
осьминога, его тут же решили съесть сырым. Я и не знала, что морепродукты можно
есть сырыми, хотя в японской кухне это же практикуется. Сначала осьминога били
о камни, таким образом его мясо становится мягким, а потом бултыхали в пакете с
морской водой. Именно так любят есть его барези. Раздали всем по кусочку
попробовать, как же это было вкусно. Осьминог получился мягкий и соленый от морской
воды. Еще один итальянец, ныряя с маской, насобирал морских ежей, и мне тоже
дали попробовать. У ежа едят только икру внутри. Она тоже солоноватая от
морской воды и очень нежная. Для меня это был интересный кулинарный опыт.
Тремити - это почти дикий остров, паромом до него идет час. В день ходит всего три парома. Людей на острове очень мало, а зимой,
я думаю, почти никого. Зато нетронутая природа. Чистейшее море и много
итальянского жаркого солнца. В центре острова есть пара ресторанчиков,
дискотека и пара отелей. Еще пара отелей прямо в районе порта. Тут сдаются и
частные домики, но это совсем простые условия проживания. А вокруг море с
бирюзовой водой. Бухты, гроты и каменные пляжи. Можно взять лодку напрокат на 8
человек и поплавать по всем бухтам. Чтобы зайти в море лучше надеть специальные
резиновые тапочки, чтобы не поранить ноги. У меня таких с собой не было, но я
все- таки купалась. Солнце жарило достаточно сильно, а вода была вполне
приемлемой температуры даже для меня, учитывая, что мне всегда холодно.
Все тангерос жили в одном отеле, где и
проходили вечерние милонги. Место для танцевания было отведено на террасе с
отличным видом на море и близлежащий остров. Всё вместе: терраса с колоннами,
вечерние танцы под звездным небом, разодетые дамы - всё напоминало мне танцы в
санатории, годах так в 70х-80х. Думаю, что отель и был построен примерно в это
время.
![]() |
Пантера в горошек... |
Расстраивал только каменный пол,
так как он предельно жесткий, и ноги у меня уставали уже к четвертой танде. А в
пятницу он еще и перестал крутиться ( это зависит от влажности воздуха), по
периметру был насыпан тальк, но это не спасало. К концу третьего дня ноги были «уплясаны
в хлам».
Дневные милонги происходили в
разных кафе, пол вроде бы и крутился, но был тоже каменный, а значит очень жесткий.
Но, тем не менее в общем и целом было
хорошо. Уровень был так - себе, но хорошие партнеры тоже были. А как было
приятно наблюдать за дамами, которые преображались к вечеру, меняя шорты на
платья и каблуки. Все- таки итальянки умеют одеваться...
В воскресенье мне пришлось покинуть
остров первым паромом, так как , не смотря на то, что мой самолет был в 20:45, если
бы я села на паром в 16 часов, то никуда бы , учитывая итальянскую
пунктуальность, не успела.
Моя компания возвращалась вечерним
паромом в 18 часов. Перед этим они еще куда- то поехали есть знаменитый суп, из
разных сортов рыб. Я только облизывалась, глядя на их фотографии.
Мой же сосед по номеру, хоть и грозился
сам отвезти меня, если мы не найдем никого, кто бы довез до Бари, но,
естественно, потом на все забил и как-то естественно остался до вечера.
Вообще, надо заметить, что иностранцев на
мероприятии было человек 6. Остальные 160 человек были итальянцы. И мои обо мне
очень заботились, они даже устроили поиск попутчиков для меня. Проблема была в
том, что те, кто рано уезжал, садились в Термоли по машинам и отправлялись
домой на север. Мне же надо было в Бари.
Когда я сказала своему « партнеру» по
регистрации и проживанию, что вся компания обо мне очень трогательно заботится,
он полу в шутку, полусерьезно резюмировал:
- Ну, конечно, ты же
моя амика ( amica- подружка)... я от такой
наглости потеряла дар речи. Но быстро пришла в себя:
-Так если я твоя
амика, это ТЫ ДОЛЖЕН был искать мне попутчиков, а не они .. или как минимум
озаботиться моим отъездом. Итальянец хмыкнул, но возражать -то было нечего.
Попутчиков с машиной не нашли, зато нашли
мне двух супер тангерос , которые тоже возвращались в Бари ранним паромом и
развлекали меня всю дорогу разговорами .
Из Термоли в Бари мы добирались на поезде.
Он, как и положено, опоздал на 50 минут, и мой попутчик опоздал на следующий
поезд в Лече. Я же, попрощавшись с ним, пошла чуть погулять по Бари.
Смотреть в Бари абсолютно нечего, поэтому
я зашла в магазин с косметикой и развлекала себя выбором помад. Итальянки
отругали меня, что я совсем не крашу губы, и я решила встать на путь
исправления. ( я даже приходила три дня накрашенная в праксис, но потом опять
встало все на старые рельсы).
После я поужинала очень вкусным салатом
с красным вином и решила выдвигаться в сторону вокзала. Билет на поезд до
аэропорта я купила заранее, расписание поездов посмотрела, во- время пришла на
станцию и даже села в правильный поезд ( то есть я не только прочитала на
табло, но и переспросила у пассажиров, точно ли это поезд в аэропорт). А дальше
я расслабилась, поставила телефон на зарядку, стала с кем- то переписываться по
Whats app...
я почему-то была абсолютно уверена, что это специальная ветка Бари- аэропорт.
Почему???
Ведь я же ехала из аэропорта в Барлетту, и знала, что поезда идут в двух
направлениях МИМО аэропорта. Это не тупиковая ветка, а обычное сообщение...Но
на тот момент эта информация у меня благополучно выключилась.
Я знала, что до аэропорта ехать минут 20
и я должна прибыть туда около 19:40, но я не следила за временем. Я слышала
даже, как объявляли „stazzione aeroprto“, но я и на это не
обратила никакого внимания. Когда поезд пришел на конечную станцию, и все стали
выходить, мне показалось странным, что времени уже 19:50, я спросила: « это
аэропорт?», но девушка мне ответила что- то другое. В животе тревожно
похолодело…..
Когда же мы вышли, подтвердились мои страшные
подозрения - я ПРОЕХАЛА СВОЮ ОСТАНОВКУ, и мы уже в каком - то следующем городе
.Меня прямо накрыло ледяной волной. Я сразу начала активно ко всем приставать.
-Такси!!!
- Где такси? - спрашивала
я.
- Да нет здесь такси,
- спокойно отвечали мне.
- Как нет? Должны же
стоять где-то такси!!! А как мне попасть в аэропорт?
- Ну, так на этом
поезде. Он пойдет обратно через 40 минут.
- Я не могу, через 40
минут мой самолет взлетит, причем , видимо, без меня!!!!
Я начала в панике метаться по улице, останавливая
все проезжающие машины. Кто- то хотя бы останавливался, большинство проезжало
мимо. Какая- то донна сказала, что ей на дежурство в госпиталь. Некоторые
притормаживали, но говорили нет. Рядом
стоял парень, я попросила его. Он сказал, что ждет свою подругу, и вот если она
приедет и согласится...
- Ну, так позвони ей
и скажи, что подъедешь позже! Подвези меня и вернешься!!!
- Нет, не могу .. она
не поймет.
«Вот ведь УРОД !»,-
подумала я. Я почти плакала.
Блин, я реально опаздывала на рейс. Если
я его пропущу, где ночевать? А главное: когда и как лететь? И мне завтра на
работу! Это снова писать хозяйке и
объяснять, что со мной ОПЯТЬ что- то случилось, и завтра я не приду.
Чуть вдалеке стояла машина, я подбежала,
внутри сидел мужчина лет 45 с дамой. Я просто открыла дверь и сказала:
- Signori aiutatemi per favore! Помогите мне. пожалуйста. Я опаздываю на самолет. Я
проехала остановку аэропорт. Голос явно дрожал…
Мужчина кивнул и
сказал:
- Садись.
И мы погнали. По дороге я чуть
успокоилась, спросила, сколько ехать, так как времени было уже начало девятого.
До вылета оставалось минут 35-40. Они меня обнадежили, что езды всего 10 минут.
Сказали, хорошо, мол, что они были свободны и смогли мне помочь. Спросили, куда
лечу, да, собственно, и все. Когда мы доехали, я протянула моему спасителю 20€.
- Нет, нет, что ты,
никаких денег. Беги! - сказал мужчина, а его спутница пожелала мне Buon Viaggio! (счастливого пути).
Я рассыпалась в Grazie e Grazie mille и побежала. Досмотр
прошла за 5 минут и спокойно успела к посадке.
Вот это были
приключения, вернее не приключения, а чистый СТРЕСС.
БОЖЕ, ну как можно
быть ТАКОЙ ВОРОНОЙ!!! Ну, я же летаю раза по 2 в месяц!!! Ну как можно
постоянно умудряться не там выйти, не туда сесть, что- то пропустить и
перепутать? И это с моим - то опытом путешествий и передвижений...
На этом моя поездка еще не закончилась.
Самолет прилетел во - время в аэропорт Баден-Баден. Пока подали трап уже 23:00.
Последний автобус из аэропорта уходил примерно в 23:15. Я на него успела.
Переспросила у водителя, куда он точно идет. Было два варианта: мне нужен был
либо вокзал в Баден -Бадене ,либо вокзал в Раштат. Отлично. Оттуда уже на
электричке в Карсруэ, а там у меня забронирована ночь в комнате недалеко от
вокзала.
Села в электричку, едем. Все спокойно.
Поезд идет правда и дальше, важно не проспать опять свою остановку. Тут что- то
объявляют, причем по-немецки, естественно. Я нихрена не понимаю. Народ
зашевелился. Станция Карсруэ, но это вокзал или ?
Спрашиваю у женщины. Она мне объясняет:
да это уже Карсруэ, но еще не вокзал. Но надо всем выйти. Так как на вокзал
идет только первый вагон. Выходим. Пересаживаемся в первый вагон. Приезжаем на
вокзал. И тут мне в голову приходит светлая идея : не идти полчаса по городу с
навигатором до квартиры, а доехать на такси. Расстояние 2,5 километра, цена не
должна зашкаливать.
Такси в Германии это САМЫЙ ДОРОГОЙ ВИД
ТРАНСПОРТА. У меня перелет Штутгарт-Дрезден стоит иногда 35€, обычная цена
39,90€, а доехать из аэропорта на такси 10 км до дома Ачи стоит 30€. Меня это
реально бесит, но ничего же не изменить.
Хозяин студенческого ночлега мне уже
написал, что ждет, и если я не найду вход, то чтобы звонила. Доезжаю до
квартиры за 5 минут. Вход в квартиру и звонок самостоятельно найти невозможно.
Но хозяин спускается и забирает меня.
Огромная квартира, живут 4 студента. В
принципе порядок, главное чисто в ванной и в моей комнате. На дворе час ночи, я
измотана и падаю спать. Утром душ, прощание с хозяином и снова на вокзал, там
надо сесть на автобус, доехать до пригорода Штуттгарта, а оттуда уже на электричке в
Людвигсбург и на автобусе домой. Сначала я хотела пойти куда-нибудь попить
кофе, позавтракать. Время вроде позволяет. Автобус только в 10:05. К счастью,
кафе, которое я приглядела, открывалось
только в 10:00. И меня опять посетила светлая мысль - сначала добраться до
вокзала, а уже потом искать, где попить кофе. ( я не безнадежна!!!)
И это оказалось абсолютно правильно. Я
чуть- чуть ориентируюсь в центре Карлсруэ , но не настолько хорошо, чтобы без
навигатора найти вокзал. А идти с нави получается всегда медленнее, чем просто
идти.
Наконец а дошла до вокзала и нашла даже
себе кафешку для завтрака. Было тепло и солнечно, я села снаружи. Подошла
официантка, приняла заказ. Напротив сидят две дамы, пьют кофе, беседуют. Вдруг
подъезжают к кафе два инвалида на колясках, говорят официантке, что тоже хотят
здесь позавтракать. Все хорошо. Официантка убрала пару стульев снаружи стола,
освободив проезд даме на коляске. И женщина-инвалид начинает пытаться подъехать
к столу, но ей не хватает места. Тогда она с коляски пытается пододвинуть стол,
но у нее не получается. А ее спутник хочет сесть напротив, для этого он объехал с другой стороны и
пытается маневрировать между соседними столами. Но мешают стулья, загораживают
проезд. Он пытается их отодвигать, но видно, что ему тяжело.
И вдруг я подскакиваю
и спрашиваю:
- Soll ich Ihnen helfen? Вам помочь? И
начинаю убирать стулья с его дороги. Потом пододвигаю стол для дамы. Мне - то
просто, я стою и руки у меня свободны. Дама уже устроилась. Мужчина тоже
проехал и разместился напротив своей спутницы. И тут они оба начинают меня так
благодарить, как будто бы я, ну, прямо что-то экстраординарное сделала.
А мне было так
приятно им помочь. Они заказали себе кофе и брецелем и с маслом ( Brezel - Это такие
немецкие крендели чуть хрустящие и немного с солью ). А я допила свой капуччино
и пошла на автобус.
0 Kommentare:
Kommentar veröffentlichen