Sonntag, 14. Oktober 2018



    Путешествие одной вороны за три моря.

    Italia. Tremiti. Settembre 2018.

      Ну, что сказать. В заголовке уже есть намек, как будут развиваться события.
     А началось все задолго до сентября. Как- то мой знакомый итальянец мне рассказал о почти необитаемом острове на юге Италии, на котором еще и танцуют танго. К тому же он был «непротив» со мной зарегистрироваться. Не могу сказать, что я загорелась идеей: лететь далеко и дальше добираться с пересадками. Много времени уйдет. Опять же что там за уровень участников? Там хоть будет, с кем танцевать? Но я на этом острове в Пулье еще не была, я даже о нем ничего не слышала, поэтому может это повод, расширить горизонты?

      Поговорила я еще с парочкой итальянцев, все сказали: «красота неземная», «просто рай» , ну, и я решила, почему бы туда и не съездить….



     Регистрацию мне подтвердили, отель мы забронировали, пришло время искать билеты. Из Штутгарта летают самолеты в Пулью, но не каждый день, к тому же недешево. Билет летом  «туда-обратно»  выходит около 250 €. Но дело было даже не столько в цене билета, сколько в том, что самолет из Штутгарта в Бари есть только по пятницам и понедельникам. А мероприятие начиналось в четверг и заканчивалось в субботу, при этом отель нужно было бронировать и оплачивать именно с четверга по воскресенье. Сдвинуть проживание с пятницы  до понедельника было нельзя. Поэтому лететь в Бари в пятницу утром, добираться весь день и приехать на остров, в отель, к вечеру, всего на полтора дня, не было никакого смысла. И я стала искать билеты из окрестностей.
     Оказалось, что самолеты летают по средам из Нюрнберга и в воскресенье вечером есть самолет из Бари в Баден-Баден. Вроде бы все хорошо, но очень поздно. До Штутгарта в этот же день уже не добраться, либо ехать всю ночь с 3- 4 пересадками.
     До Нюрнберга же тоже надо еще доехать, к тому же надо раньше слинять с работы, так как хоть самолет и вечером в 19:20, но дорога из Людвигсбурга до Штутгарта, а потом и до Нюрнберга занимает прилично времени. А летом еще у нас ремонтируют все, что можно сразу. Поэтому улицы перекрыты и есть изменения в расписании. Конечно, это не так драматично, как в Италии. Там опоздание поезда на час и больше считается нормой. В Германии хоть какой-то порядок еще сохраняется. Но бывает тоже, что поезда задерживаются. И это очень волнительно, особенно когда у тебя дальше стыковка.
      В Бари мне надо было найти ночлег и решить, как самой добираться до острова. Мой знакомый итальянец сказал, что он в четверг точно работает и поедет только в пятницу. Поэтому я решила, что справлюсь сама.
     И мне как всегда повезло. Вдруг я увидела в  Facebook , что моя знакомая итальянка из Бари тоже едет на этот остров. Я быстро ей написала, и, как водится у тангерос, напросилась на ночлег. При этом она сказала, что без проблем возьмет меня с собой. Таким образом,  по прилету мне нужно было только добраться из аэропорта в Бари, а потом в  её городок Барлетта. Мой партнер по регистрации вдруг проявился и написал, что готов подъехать на вокзал в Бари меня поприветствовать. Предложения подвезти меня до Барлетты не поступило.

      "Таки  зачем мне его приветы между поездами поздно вечером??????".  Все- таки мужчины - странные существа.

      Итальянка же подобрала меня в 23:00 на вокзале , и мы еще до часу ночи бодро трепались у нее на кухне под пиво и фокаччу с помодоро.


     Назавтра за нами заехала целая компания тангерос, и мы поехали на машине в Термоли ( 2 часа езды ),а оттуда уже паромом на остров Тремити.


    На причале в Термоли уже скопилась группа тангерос. Все итальянцы, все друг друга знают. 


      Когда паром достиг острова, и мы вышли на берег, нас уже ждал трансфер из отеля. Мы кинули вещи и пошли на пляж. Лежать на скалах было, может, и не очень удобно, а я еще и боялась солнца, так как оказалась САМОЙ БЕЛОЙ из всех окружающих. Но с этой компанией было так весело. Они постоянно шутили друг над другом, пели, над чем-то смеялись. Итальянцы сразу начали меня расспрашивать про нравы в России и Германии, и под веселый треп мы разделили на всех пару фокачч, которые запасла одна девушка. Как же это все было вкусно: еда на пляже, приправленная жгучим итальянским солнцем и южным диалектом. Потом все пошли купаться, и даже я. Мужики помогали заходить и выходить из моря, так как камни были, действительно, очень острые, и опасность что- то себе поранить высокая. Последний раз я заходила в море 2 года назад на Шри-Ланке.




     А вода вокруг прозрачная, видны рыбки и медузы, которые , кстати, здесь очень больно жалят. Ожог от медуз вызывает эритему ( которая держится несколько месяцев), поэтому при наличие медуз, людей в воде нет. А еще цвет воды меняется в зависимости от освещения. И она действительно то бирюзово - синяя, как небо, то уходит цветом в пронзительную зелень.




      В субботу той же компанией на пляже. Почти все местные, барези ( из Бари). Кто-то из дядек плавал с маской и поймал осьминога, его тут же решили съесть сырым. Я и не знала, что морепродукты можно есть сырыми, хотя в японской кухне это же практикуется. Сначала осьминога били о камни, таким образом его мясо становится мягким, а потом бултыхали в пакете с морской водой. Именно так любят есть его барези. Раздали всем по кусочку попробовать, как же это было вкусно. Осьминог получился мягкий и соленый от морской воды. Еще один итальянец, ныряя с маской, насобирал морских ежей, и мне тоже дали попробовать. У ежа едят только икру внутри. Она тоже солоноватая от морской воды и очень нежная. Для меня это был интересный кулинарный опыт.





     Тремити - это почти дикий остров, паромом до него идет час. В день ходит всего три парома. Людей на острове очень мало, а зимой, я думаю, почти никого. Зато нетронутая природа. Чистейшее море и много итальянского жаркого солнца. В центре острова есть пара ресторанчиков, дискотека и пара отелей. Еще пара отелей прямо в районе порта. Тут сдаются и частные домики, но это совсем простые условия проживания. А вокруг море с бирюзовой водой. Бухты, гроты и каменные пляжи. Можно взять лодку напрокат на 8 человек и поплавать по всем бухтам. Чтобы зайти в море лучше надеть специальные резиновые тапочки, чтобы не поранить ноги. У меня таких с собой не было, но я все- таки купалась. Солнце жарило достаточно сильно, а вода была вполне приемлемой температуры даже для меня, учитывая, что мне всегда холодно.







      Все тангерос жили в одном отеле, где и проходили вечерние милонги. Место для танцевания было отведено на террасе с отличным видом на море и близлежащий остров. Всё вместе: терраса с колоннами, вечерние танцы под звездным небом, разодетые дамы - всё напоминало мне танцы в санатории, годах так в 70х-80х. Думаю, что отель и был построен примерно в это время.




Пантера в горошек...

     Расстраивал только каменный пол, так как он предельно жесткий, и ноги у меня уставали уже к четвертой танде. А в пятницу он еще и перестал крутиться ( это зависит от влажности воздуха), по периметру был насыпан тальк, но это не спасало. К концу третьего дня ноги были «уплясаны в хлам».



      Дневные милонги происходили в разных кафе, пол вроде бы и крутился, но был тоже каменный,  а значит очень жесткий.
    Но, тем не менее в общем и целом было хорошо. Уровень был так - себе, но хорошие партнеры тоже были. А как было приятно наблюдать за дамами, которые преображались к вечеру, меняя шорты на платья и каблуки. Все- таки итальянки умеют одеваться...
     



       В воскресенье мне пришлось покинуть остров первым паромом, так как , не смотря на то, что мой самолет был в 20:45, если бы я села на паром в 16 часов, то никуда бы , учитывая итальянскую пунктуальность, не успела.
        Моя компания возвращалась вечерним паромом в 18 часов. Перед этим они еще куда- то поехали есть знаменитый суп, из разных сортов рыб. Я только облизывалась, глядя на их фотографии.
       Мой же сосед по номеру, хоть и грозился сам отвезти меня, если мы не найдем никого, кто бы довез до Бари, но, естественно, потом на все забил и как-то естественно остался до вечера.
     Вообще, надо заметить, что иностранцев на мероприятии было человек 6. Остальные 160 человек были итальянцы. И мои обо мне очень заботились, они даже устроили поиск попутчиков для меня. Проблема была в том, что те, кто рано уезжал, садились в Термоли по машинам и отправлялись домой на север. Мне же надо было в Бари.
      Когда я сказала своему « партнеру» по регистрации и проживанию, что вся компания обо мне очень трогательно заботится, он полу в шутку, полусерьезно резюмировал:
- Ну, конечно, ты же моя амика ( amica- подружка)... я от такой наглости потеряла дар речи. Но быстро пришла в себя:
-Так если я твоя амика, это ТЫ ДОЛЖЕН был искать мне попутчиков, а не они .. или как минимум озаботиться моим отъездом. Итальянец хмыкнул, но возражать -то было нечего.

      Попутчиков с машиной не нашли, зато нашли мне двух супер тангерос , которые тоже возвращались в Бари ранним паромом и развлекали меня всю дорогу разговорами .
     Из Термоли в Бари мы добирались на поезде. Он, как и положено, опоздал на 50 минут, и мой попутчик опоздал на следующий поезд в Лече. Я же, попрощавшись с ним, пошла чуть погулять по Бари.
     Смотреть в Бари абсолютно нечего, поэтому я зашла в магазин с косметикой и развлекала себя выбором помад. Итальянки отругали меня, что я совсем не крашу губы, и я решила встать на путь исправления. ( я даже приходила три дня накрашенная в праксис, но потом опять встало все на старые рельсы).
       После я поужинала очень вкусным салатом с красным вином и решила выдвигаться в сторону вокзала. Билет на поезд до аэропорта я купила заранее, расписание поездов посмотрела, во- время пришла на станцию и даже села в правильный поезд ( то есть я не только прочитала на табло, но и переспросила у пассажиров, точно ли это поезд в аэропорт). А дальше я расслабилась, поставила телефон на зарядку, стала с кем- то переписываться по Whats app... я почему-то была абсолютно уверена, что это специальная ветка Бари- аэропорт.
    Почему??? Ведь я же ехала из аэропорта в Барлетту, и знала, что поезда идут в двух направлениях МИМО аэропорта. Это не тупиковая ветка, а обычное сообщение...Но на тот момент эта информация у меня благополучно выключилась.
      Я знала, что до аэропорта ехать минут 20 и я должна прибыть туда около 19:40, но я не следила за временем. Я слышала даже, как объявляли „stazzione aeroprto“, но я и на это не обратила никакого внимания. Когда поезд пришел на конечную станцию, и все стали выходить, мне показалось странным, что времени уже 19:50, я спросила: « это аэропорт?», но девушка мне ответила что- то другое. В животе тревожно похолодело…..
       Когда же мы вышли, подтвердились мои страшные подозрения - я ПРОЕХАЛА СВОЮ ОСТАНОВКУ, и мы уже в каком - то следующем городе .Меня прямо накрыло ледяной волной. Я сразу начала активно ко всем приставать.
-Такси!!!
- Где такси? - спрашивала я.
- Да нет здесь такси, - спокойно отвечали мне.
- Как нет? Должны же стоять где-то такси!!! А как мне попасть в аэропорт?
- Ну, так на этом поезде. Он пойдет обратно через 40 минут.
- Я не могу, через 40 минут мой самолет взлетит, причем , видимо, без меня!!!!
      Я начала в панике метаться по улице, останавливая все проезжающие машины. Кто- то хотя бы останавливался, большинство проезжало мимо. Какая- то донна сказала, что ей на дежурство в госпиталь. Некоторые притормаживали, но говорили  нет. Рядом стоял парень, я попросила его. Он сказал, что ждет свою подругу, и вот если она приедет и согласится...
- Ну, так позвони ей и скажи, что подъедешь позже! Подвези меня и вернешься!!!
- Нет, не могу .. она не поймет.
«Вот ведь УРОД !»,- подумала я. Я почти плакала.
      Блин, я реально опаздывала на рейс. Если я его пропущу, где ночевать? А главное: когда и как лететь? И мне завтра на работу!  Это снова писать хозяйке и объяснять, что со мной ОПЯТЬ что- то случилось, и завтра я не приду.
      Чуть вдалеке стояла машина, я подбежала, внутри сидел мужчина лет 45 с дамой. Я просто открыла дверь и сказала:
-  Signori aiutatemi per favore! Помогите мне. пожалуйста. Я опаздываю на самолет. Я проехала остановку аэропорт. Голос явно дрожал…
Мужчина кивнул и сказал:
- Садись.
      И мы погнали. По дороге я чуть успокоилась, спросила, сколько ехать, так как времени было уже начало девятого. До вылета оставалось минут 35-40. Они меня обнадежили, что езды всего 10 минут. Сказали, хорошо, мол, что они были свободны и смогли мне помочь. Спросили, куда лечу, да, собственно, и все. Когда мы доехали, я протянула моему спасителю 20€.
- Нет, нет, что ты, никаких денег. Беги! - сказал мужчина, а его спутница пожелала мне Buon Viaggio! (счастливого пути).
       Я рассыпалась в Grazie e Grazie mille и побежала. Досмотр прошла за 5 минут и спокойно успела к посадке.
Вот это были приключения, вернее не приключения, а чистый СТРЕСС.
БОЖЕ, ну как можно быть ТАКОЙ ВОРОНОЙ!!! Ну, я же летаю раза по 2 в месяц!!! Ну как можно постоянно умудряться не там выйти, не туда сесть, что- то пропустить и перепутать? И это с моим - то опытом путешествий и передвижений...
       На этом моя поездка еще не закончилась. Самолет прилетел во - время в аэропорт Баден-Баден. Пока подали трап уже 23:00. Последний автобус из аэропорта уходил примерно в 23:15. Я на него успела. Переспросила у водителя, куда он точно идет. Было два варианта: мне нужен был либо вокзал в Баден -Бадене ,либо вокзал в Раштат. Отлично. Оттуда уже на электричке в Карсруэ, а там у меня забронирована ночь в комнате недалеко от вокзала.
      Села в электричку, едем. Все спокойно. Поезд идет правда и дальше, важно не проспать опять свою остановку. Тут что- то объявляют, причем по-немецки, естественно. Я нихрена не понимаю. Народ зашевелился. Станция Карсруэ, но это вокзал или ?
      Спрашиваю у женщины. Она мне объясняет: да это уже Карсруэ, но еще не вокзал. Но надо всем выйти. Так как на вокзал идет только первый вагон. Выходим. Пересаживаемся в первый вагон. Приезжаем на вокзал. И тут мне в голову приходит светлая идея : не идти полчаса по городу с навигатором до квартиры, а доехать на такси. Расстояние 2,5 километра, цена не должна зашкаливать.
     Такси в Германии это САМЫЙ ДОРОГОЙ ВИД ТРАНСПОРТА. У меня перелет Штутгарт-Дрезден стоит иногда 35€, обычная цена 39,90€, а доехать из аэропорта на такси 10 км до дома Ачи стоит 30€. Меня это реально бесит, но ничего же не изменить.
       Хозяин студенческого ночлега мне уже написал, что ждет, и если я не найду вход, то чтобы звонила. Доезжаю до квартиры за 5 минут. Вход в квартиру и звонок самостоятельно найти невозможно. Но хозяин спускается и забирает меня.
     
        Огромная квартира, живут 4 студента. В принципе порядок, главное чисто в ванной и в моей комнате. На дворе час ночи, я измотана и падаю спать. Утром душ, прощание с хозяином и снова на вокзал, там надо сесть на автобус, доехать до пригорода  Штуттгарта, а оттуда уже на электричке в Людвигсбург и на автобусе домой. Сначала я хотела пойти куда-нибудь попить кофе, позавтракать. Время вроде позволяет. Автобус только в 10:05. К счастью, кафе, которое я приглядела,  открывалось только в 10:00. И меня опять посетила светлая мысль - сначала добраться до вокзала, а уже потом искать, где попить кофе.  ( я не безнадежна!!!)
       И это оказалось абсолютно правильно. Я чуть- чуть ориентируюсь в центре Карлсруэ , но не настолько хорошо, чтобы без навигатора найти вокзал. А идти с нави получается всегда медленнее, чем просто идти.
      Наконец а дошла до вокзала и нашла даже себе кафешку для завтрака. Было тепло и солнечно, я села снаружи. Подошла официантка, приняла заказ. Напротив сидят две дамы, пьют кофе, беседуют. Вдруг подъезжают к кафе два инвалида на колясках, говорят официантке, что тоже хотят здесь позавтракать. Все хорошо. Официантка убрала пару стульев снаружи стола, освободив проезд даме на коляске. И женщина-инвалид начинает пытаться подъехать к столу, но ей не хватает места. Тогда она с коляски пытается пододвинуть стол, но у нее не получается. А ее спутник хочет сесть напротив,  для этого он объехал с другой стороны и пытается маневрировать между соседними столами. Но мешают стулья, загораживают проезд. Он пытается их отодвигать, но видно, что ему тяжело.
И вдруг я подскакиваю и спрашиваю:
- Soll ich Ihnen helfen? Вам помочь? И начинаю убирать стулья с его дороги. Потом пододвигаю стол для дамы. Мне - то просто, я стою и руки у меня свободны. Дама уже устроилась. Мужчина тоже проехал и разместился напротив своей спутницы. И тут они оба начинают меня так благодарить, как будто бы я, ну, прямо что-то экстраординарное сделала.
А мне было так приятно им помочь. Они заказали себе кофе и брецелем и с маслом ( Brezel - Это такие немецкие крендели чуть хрустящие и немного с солью ). А я допила свой капуччино и пошла на автобус.

Pages

Text Widget

Powered by Blogger.