Венеция
. 1 октября 2018.
Это
не первое мое путешествие в Венецию. Я
уже когда-то здесь была. Когда-то….
Я брожу по улицам, заглядываю в окна на
первых этажах, к сожалению они почти все закрыты.
Я
пытаюсь вспомнить Венецию 20 лет назад, ее звуки и запахи, свои ощущения, и не
помню. Вернее в голове хранятся картинки, а запахов и ощущений нет. Может поэтому я приехала сюда снова…
Я часто слышу, что в Венеции грязно,
слишком много туристов, и поэтому там нечего делать. Я бы так не сказала. Конечно,
Венеция переполнена туристами, и это обычное
состояние города, туристов меньше только
разве что в декабре, но не все так
плохо.
Мне Венеция не показалась грязной, наоборот улицы убирают, никакого
мусора, все прилично. А вот что бросилось в глаза, так это множество кошек
везде…. И множество азиатов, причем я сейчас не о туристах. Во всех ресторанах
в центре работают только азиаты: на кухне, на кассе, официанты). То ли китайцы все скупили, то ли
это дешевая рабочая сила…но где же работают сами итальянцы?
В туристических местах
дорого и невкусно. Зато можно сесть в переулке в баре и выпить вкусный «апероль
шприц» всего за 3,5€. Почему так дешево, я не знаю, но в Германии такой
коктейль стоит от 6,5€.
Венеция прекрасна, когда светит солнце,
и длинные черные гондолы с гондольерами в полосатых майках чинно проплывают по
изумрудной воде. А вода на солнце действительно зеленая. Не потому, что все
поросло тиной, вода довольно прозрачная, просто она здесь такого цвета.
А ночью в каналах вода черная, в ней отражается луна и фонари.
Очень романтично бродить вечером по
пустым улочкам: тихо, тупиковые дворики, улицы, упирающиеся в каналы. Кстати, жизнь
центре города в начале октября замирает часам к 22 вечера. Не знаю, то ли все туристы
разбредаются по барам, то ли идут в отель спать, так как завтра напряженный
день, но улицы остаются пустыми.
В октябре в Венеции
прохладно, так как влажно и ветрено. Иногда идет дождь, именно в такой день я и
приехала. Я не люблю осень и зиму вообще, особенно плохо мне без солнца- серое
небо плавно перетекает в серое настроение. На этот раз я жила в самом центре города, вернее острова,
откуда везде можно было добраться пешком. Поэтому, не смотря на дождь, я сразу
пошла гулять. А вечером приехала моя подруга, и даже в комнате стало сразу теплее …
На следующий день нам повезло.
Вышло солнце, и жизнь стала сразу прекрасна.
Мы пошли пешком до Сант Марко,
петляя по узким улочкам. Многие улицы здесь называются „calle“.. я сначала не обратила внимание, так как слово „calle“ мне понятно (это как раз улица на испанском). Но почему
так названы улицы в Венеции? Спросила
нашего хозяина. Оказалось, венецианский диалект наиболее похож на испанский. Поэтому здесь
улица - это не «via», a «calle», поэтоу здесь говорят dime, fame ( скажи мне, сделай мне) в
то время как на итальянском это dimmi и fammi ... а вот на испанском как раз и говорят dime , так как «мне» по-испански me, а не mi , как по-итальянски. И согласная в испанскои не удваивается. Объяснить это испанское влияние наш хозяин не смог, просто вот так.
B Венеции почти нет
деревьев, то есть они есть на площадях и в парках, а на узких улочках и во дворах их нет.
А еще здесь очень развита сеть водных корабликов
( "вапоретто" vaporetto ), на них можно добраться в аэропорт Марко Поло или на соседние остова
( Мурано, Бурано). Дневной билет на вапоретто стоит 20 евро, действителен он 24
часа. Кораблики ходят днем каждые 20 минут. На некоторых станциях остановка по
требованию. То есть надо нажать специальную кнопку, тогда загорится лампа на
остановке, и кораблик подплывет. Почти на всех станциях вапоретто входные
системы для контроля билетов не работают, ты входишь про сто рядом через открытые двери, и билеты никто не
проверяет. Хотя есть и исключения: в аэропорту и на Мурано, там вход на остановку вапоретто и потом на кораблик только по билету.
![]() |
Murano |
Нагулявшись по городу, мы еще успели
посетить St. Michele. Это остров-кладбище, где похоронены
несколько наших знаменитых соотечественников. Это Дягилев, Стравинский и,
конечно, Иосиф Бродский.
Бродский был влюблен в
Венецию, она со своими продуваемыми улицами и каналами напоминала ему родной
Ленинград. И для меня в этом городе живут его стихи.
Адриатика ночью восточным ветром
канал наполняет, как ванну, с верхом,
лодки качает, как люльки; фиш
а не вол в изголовьях встает ночами,
и звезда морская в окне лучами
штору шевелит, покуда спишь.
Венеция кажется мне вечной. Я была здесь почти 20 лет назад, но, похоже, мало что изменилось. Конечно, дома стареют как люди. Из обшарпанных окон еще просачиваются крохи настоящей венецианской жизни. Хотя уже мало кто из местных живет в центре. Все отдано под туристов.
Адриатика ночью восточным ветром
канал наполняет, как ванну, с верхом,
лодки качает, как люльки; фиш
а не вол в изголовьях встает ночами,
и звезда морская в окне лучами
штору шевелит, покуда спишь.
Венеция кажется мне вечной. Я была здесь почти 20 лет назад, но, похоже, мало что изменилось. Конечно, дома стареют как люди. Из обшарпанных окон еще просачиваются крохи настоящей венецианской жизни. Хотя уже мало кто из местных живет в центре. Все отдано под туристов.
Там, за нигде, за его пределом,
черным, бесцветным, возможно, белым,
есть какая-то вещь, предмет.
Может быть тело. В эпоху тренья
скорость света есть скорость зренья;
даже тогда, когда света нет.
Еще по вечерам на площади Ст. Марко играют живые оркестры. Одно из самых знаменитых кафе на piazza di St. Marco это кафе "Florian", именно здесь любил сидеть Бродский, и именно здесь он давал интервью.
Местные жители мне показались приветливыми и доброжелательными. Мне было приятно болтать на улицах с итальянцами и дома с нашим хозяином. В общем доя меня 2 дня в Венеции были наполнены адриатическим ветром, вкусом Aperol-Spritz, красного вина и новыми впечатлениями.

0 Kommentare:
Kommentar veröffentlichen