Sonntag, 11. Februar 2018

Камбоджа 

Декабрь 2017


        Первый раз в Камбоджу я попала в январе 2006. Мы прилетели из Вьетнама сразу в Сьем Риап. У меня в планах было заехать так же и столицу страны , но знакомый из Сайгона отговорил. Поэтому в этот раз посещение Пномпеня было обязательным пунктом нашей программы.
       Из Лаоса ходят автобусы во все соседние страны. Наш последний пункт в Лаосе был остров Донг Конг, относящийся к 4000 островов, именно оттуда мы и заказали переезд в Пномпень.
       Самым бюджетным вариантом является большой автобус, стоит 29$, но наш отель- менеджер отсоветовал. Он сказал, что агентства продают часто больше билетов, чем сидячих мест, и кто не успел , едет в проходе стоя или сидя на полу. Поэтому он нам предложил забронировать переезд на маршрутке. Я , конечно, в такие сказки не поверила, но разница в цене была незначительная, маршрутка стоила 36$, и мы согласились. И не прогадали. Позже я прочитала у кого- то в блоге, что рассказы о переполненных автобусах не мифы, а реальность.
        Итак наш менеджер сказал быть готовыми к 10 утра. За нами должна была приехать маршрутка и отвезти нас на Лаосско- Камбоджийскую границу. Маршрутка почему- то не приехала, но зато работники отеля отвезли нас с комфортом на автомобиле. Мы этому были только рады.


         Прохождение камбоджийской границы везде разное, очень зависит, в каком месте вы въезжаете в страну, а именно от наглости и жадности пограничников. И если в аэропорту это как- то регламентировано, то на наземной границе условия сильно отличаются от информации в интернете.
         На лаосской стороне, например, пограничники продавали выездной штамп в паспорт за 2$. При нас группа молодых швейцарцев скандалила, ребята не хотели платить, мотивируя, что уже заплатили на въезде по 30$ за визу, с какого перепуга они должны платить за штампик, если они покидают страну. О такой практике они вообще и слыхом не слыхивали. Но, как вы сами понимаете, эти дискуссии не приводят ровным счетом ни к чему.
И чтобы кто- то вдруг не решил, что сможет проскользнуть без этого выездного штампа, на входе на территорию государства Камбоджа стоял солдат и проверял наличие этих штампов. Естественно, без него о дальнейшем продвижении в сторону пограничного контроля не могло быть и речи. Я думаю, что этот сбор был нелегальным, но погранцы лаоссцы делились с коллегой- соседом.



          Дальше вы идете к пограничному контролю. В интернете было написано, что камбоджийцы навязывают туристам санитарный контроль, измеряют температуру и берут за это 2$. Многие пытались это избежать, иногда даже успешно. У нас никто температуру и не пытался померить. Навязываемая услуга была предельно упрощена. Нам просто перед входом в зданием за 1$ продали желтый листочек.. что на нем было написано, для нас осталось загадкой, видимо это и был санитарный контроль. Естественно, что листочка документы дальше в обработку не принимали. Вот так быстро и без дискуссий с каждого туриста по доллару.
         Камбоджийская виза стоит официально 30$, делается в аэропорту по прилету . Но на пограничном пункте все по-другому. Тут виза стоит 35$, спрашивать почему совершенно бесполезно, так как никто тут с вами дискутировать не собирается. Вы заполняете анкету, отдаете ее, фотографию и деньги, через несколько минут получаете паспорт с визой. Далее все проходят в следующую комнату, заполняют еще один бланк, тут уже сами камбоджийцы вас фотографируют, на этом все. Легально ли они берут со всех на 5$ больше осталось нами невыясненным.
        С другой стороны границы нас ждал уже минибус, который собрал всех трудящихся ( в смысле туристов) и повез дальше. Примерно через полтора часа мы приехали в какой- то населенный пункт, где все туристы разъезжались уже по разным направлениям: кто в Сием Риап, кто в Сиануквиль, мы ехали в Пномпень.
        Наш следующий минибус пришел минут через 20. Разводящий на остановке предложил довезти нас прямо до отеля, запросил за это 5$ с каждого. Мы согласились, хотя можно было бы и самим доехать на тук - туке всего за 5$. Тем более, что наш водитель и понятия не имел, где находится отель. Благо Ачи уже купил местную сим- карту с интернетом, поэтому мы искали , как проехать в гугле и говорили водителю. « говорили»- это , конечно, очень громко сказано, так как он не говорил ни слова по- английски, нам помогала какая- то местная пассажирка.
       Похоже , что наш водитель вез в минибусе дрова, а не людей. Он мчался так по грунтовой дороге, что временами было страшно, особенно если обгонял всех по- встречке и в столбе пыли, когда вообще ничего не видно. Но по реакции местных жителей мы поняли, что такая езда является вполне нормальной и приемлемой для этой страны. Примерно в 20:30 мы приехали в Пномпень.
        В любом государстве столица сильно отличается от провинции. Так и в тут, чем ближе к центру мы подъезжали, тем больше небоскребов и огней мы видели вокруг.
Пномпень довольно сильно отличается от соседних азиатских столиц. Страна сильно пострадала во время правления красных кхмеров. Вся интеллигенция была истреблена. По разным данным за время диктатуры с 1975 по 1979 годы было истреблено от 4 до 9 миллионов человек. Точных данных нет, так как большинство записей было уничтожено. Пномпень долго жил еще в эпохе 80-90х. Но в страну пошли инвестиции,столица постепенно отстраивается, появились красивые отели,строятся небоскребы с барами и смотровыми площадками наверху.
        Что сразу бросается в глаза в Пномпене- это парк автомобилей. Я такого количества новых дорогих автомобилей не видела даже в Москве . Вернее такого соотношения дорогих автомобилей ко всему остальному транспорту.



По улицам Пномпеня ездит три категории транспорта:
  1. Огромное количество мопедов. Это основное средство передвижения. Ездят они как- попало, часто даже ПРОТИВ ДВИЖЕНИЯ. Но это никого особо не смущает.
  2. Это тук- туки. Этот вид транспорта в основном для туристов и приезжих, хотя и местные ими пользуются. Водители тук- туков не особо хорошо разбираются в улицах и могут увезти совсем не туда. ( ну, или это просто мне такой водитель попался).
  3. Дорогие автомобили. Да, да старых и разбитых автомобилей на улицах просто нет. Выбор просто: либо мопед, либо сразу «Лексус». И это не описка: самый часто - встречающийся автомобиль на улицах Пномпеня и Сьем Риапа - это «Лексус». Причем «Лексус»-внедорожник. Тут представлены в изобилии все модели и RX 300 ( это самый простенький вариант) и RX 330, RX 400h гибрид, новый лексус RX 350 в обычной и спортивной комплектации. Ну, а у кого ЕЩЕ ЛУЧШЕ С ДЕНЬГАМИ, ездит на новых LX 470 и GX 570. Это совсем большие джипы как Toyota Land Cruiser. У Ачи глаза на лоб полезли от такого парка машин. Причем из европейских попадаются если BMW то BMW Х5, если Audi , то Audi Q7, если Porsche, то в основном Porsche Cayenne , мерседесы тоже встречаются, но естественно Mercedes S class. Про тойоты я вообще не говорю, много Toyota Land Cruiser, и очень много различных больших пикапов любых моделей от Ford , до Chevrolet.
        Ачи говорит мне: ну, этого просто НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, такой внедорожник- пикап стоит в Европе от 60.000€, здесь точно другие цены. И мы из интереса отправились в автосалон. Ну, конечно, не специально, но мы проходили мимо и решили зайти.
Милая девушка рассказала нам , что все автомобили «Лексус» и « Тойота» в салоне из Эмиратов ( хм, почему? Это что ближний путь что ли?) и стоит RX 350 127.000$ , а спорт стоит 137.000$. Toyota Land. Riuser стоит 157.000$, а Lexus GX 570 200.000$. То есть цены примерно как в Европе и как в России.
         А теперь внимание вопрос: КАК В СТРАНЕ СО СРЕДНЕЙ ЗАРПЛАТОЙ 300$ в месяц у людей такое количество дорогих автомобилей? Конечно, это в основном только в столице, провинция живет очень бедно, но Пномпень впечатляет.
Мы спросили потом нашего водителя тук- тука в Сьем Риапе: как это вообще возможно? Коррупция,- просто ответил он.
Ах, Семен Семеныч! Ну, все же ясно, как белый день. Коррупция, она и в Африке, вернее, и в Азии коррупция. Люди, приближенные к правительству , или работающие на правительство, живут хорошо, остальные живут плохо и бедно.
Еще чуть о движении в Камбодже.
         Видимо есть проблема с заправками, так как продают бензин в канистрах и даже в бутылках для экстренной заправки авто или тук- тука. Первый раз мы увидели это на заправке , когда остановились на нашем минибусе. Это прямо востребовано, так как стоят наполненные бензином канистры и их периодически кто- то покупает. 

       

        Второй раз мы наблюдали покупку бутылки с бензином с водителем тук- тука, пока ездили по Ангкор Вату. Он уже знал , у кого подзаправиться и специально нас туда завез.
Еще в Камбодже в принципе очень мало светофоров ( и в Пномпене ,и в Сьем Риапе), о круговом движении тут , похоже, вообще не слышали. Водители дорогих машин,выполняя левый поворот, машины, едущие прямо, еще как- то пропускают , а вот тук- тукеры и водители мопедов уже люди второго сорта, они могут и подождать, пока машина повернет налево, а потом уже и ехать себе прямо. Повторюсь, что мопеды едут часто вообще против движения, перестраиваются хаотично куда хотят.Поэтому на больших дорогах разделительная полоса выполнена в виде высокого бордюра, чтобы не было никакой возможности развернуться посреди потока.
         Пешеходы тоже особо за людей на считаются, в смысле, что машины не останавливаются, пропустить пешеходов. Зебр мы особо не видели, то есть мы видели почти совсем стершиеся полоски на месте, где был предусмотрен пешеходный переход, но они не имеют никакого значения. Хотя , если выйти на дорогу и нагло начать ее переходить, тебя, конечно, пропустят . Специально давить туристов, да даже и местных жителей, такой задачи у водителей нет. В первый день, увидев наше замешательство, к нам подошел полицейский и в прямом смысле перевел нас через дорогу, естественно, остановив поток машин волшебным полосатым жезлом. Мы поблагодарили его, а про себя подумали: даааа, непросто тут.
          А еще в Пномпене НЕТ ТРОТУАРОВ. То есть они теоретически есть, но используются под другие нужды. Очень удобно , например, на тротуаре парковать автомобили, причем так, что тротуар ПОЛНОСТЬЮ ЗАНЯТ.



         Еще удобно разместить на тротуаре различные ларьки с едой и поставить рядом столики, не оставив вообще места пройти мимо. Можно поставить ларьки по продаже всякой всячины, причем тоже поставить кучно, чтобы использовать ВСЕ СВОБОДНОЕ ПРОСТРАНСТВО.




        Тротуары еще подходят для массовых парковок мопедов. Таким образом тротуаров нет и пешеходы идут в прямом смысле по дороге. Мимо тебя проносятся мопеды и тук- туки. Автомобили в основном держатся середины или левой полосы.



          Ориентироваться в Пномпене не очень сложно так как все улицы имеют номера, только большие бульвары имеют названия, поэтому можно вполне просчитать, насколько далеко то или иное место.
          Мы остановились во вполне современном отеле под названием « Нью Йорк», в пешей доступности от старого города. Отель был хороший. Номер просторный и чистый, а вот ванная комната и туалет были отделены от номера стеклянной перегородкой ( довольно странный дизайн, но оказалось, что можно опустить жалюзи). Сама ванная комната красивая, отделана по всем правилам, но ванна была просто приставлена к стене. Это значит , что стык ванны и стены никак не изолирован, и да, когда вы в душе, то часть воды попадает в этот стык и льется на пол. Чем дольше вы в душе, тем больше на полу лужа, правда сток для воды на полу был предусмотрен. Но неприятно же потом стоять в этой луже у зеркала. А лужа, поверьте мне, была приличного размера и долго не хотела утекать в сток.

          В наши планы в Пномпене входило посещение королевской пагоды и музея геноцида. Пагода оказалась до обеда закрыта на прием иностранной делегации, и мы пошли в музей.
Музей геноцида « Туольсленг» расположен в здании бывшей школы, которая в период правления красных кхмеров 1975-1979 годы использовалось как печально известная « тюрьма безопасности с-21». В эти годы в нее были заключены 17.000 человек, по некоторым данным до 20.000, к моменту освобождения Пномпеня вьетнамскими войсками , живыми в тюрьме были найдены только 7 человек. Тюрьма была не предназначена для уничтожения, тюрьма была предназначена для пыток- надо было собрать показания, доказать работу на всевозможные иностранные разведки. Для этого использовали любые способы, которые доставляли физическую боль. Некоторых удалось замучить до смерти, остальные партиями вывозились для уничтожения на «Killing Filds-Поля смерти». Здесь жертвам наносили удары тупым предметом по голове ( патроны экономили) и сталкивали в общие могилы. Детей били о стволы деревьев и тоже сбрасывали в общую могилу.





         В музее много народу, есть аудиогиды на многих языках ( на русском нет), Ачи взял один на немецком и подключил к нему дополнительно наушники от iPhon, таки образом слушали вместе. Аудиогид стоит брать, рассказывают много деталей. Экскурсия проходит по камерам, где содержались заключенные ,и по комнатам ,где проходили пытки, к полу прикручены кровати, на стенах остались следы крови. Здание школы осталось неизменным с тех пор. На фотографиях на стенах сотни лиц , жертв еще одного коммунистического режима.
На нас экскурсия произвела неизгладимое впечатление. Я считаю, что в такие места надо водить школьников, рассказывая всю правду о коммунистах и о строителях светлого будущего. Пол Пот ( лидер красных кхмеров) собирался построить идеальную рабочую Кампучию. Для этого были уничтожены ВСЕ, кто имел образование, знал иностранные языки, все врачи, инженеры, учителя, все монахи. Поводом в уничтожению было даже ношение очков- признак интеллигентности. Остальные были сосланы в трудовые лагеря на перевоспитание. Этакий первобытный коммунизм.
Вам такая картина ничего не напоминает? Мне - да.
        После красных кхмеров до сих пор остались в наследство минные поля, мы видели таблички. Есть зоны, куда заходить просто опасно. Денег на разминирование нет, поэтому просто эти районы помечены. Естественно до сих пор жертвами становятся дети, которые случайно туда заходят поиграть.
         Обратно мы тоже возвращались пешком. Народ тут пешком ходит мало, так как и холить негде.
Классический тротуар в Пномпене..

             Да и воздух сильно загазован. Поэтому и ходят , и ездят, да и в помещениях часто работают в масках. Вообще к маскам у азиатов прямо страсть.
По пути нам встретился рынок, мы решили зайти вовнутрь. Это нереально, как там тесно. Лавки стоят одна к другой, все свободное пространство занято, какой там « примерочная», все битком. Товары расположены тематически, например женсоке нижнее белье, потом лавки с кофточками, потом джинсы, купальники и так далее. Но так как для нас, слонов, там не было ничего интересного и подходящего, а протискиваться сквозь народ было совсем не интересно, мы выбрались оттуда и вздохнули с облегчением. И решили пойти съесть чего- нибудь необычного. На этот раз пошли в китайский ресторан. Я ела утиные лапки, Ачи что- то более нормальное. После ужина я одна на тук- туке поехала в массажный салон.            Посмотрела в Trip Advisor отзывы, прикинула по карте, чтобы не на другой конец города и поехала в центр слепых. Найти его оказалось не так- то просто, так как то ли номер дома не соответствовал, то ли нумерация была нарушена ( что вполне нормально): но мне помогли. Я зашла в ближайший тренажерный зал , показала адрес. Сначала они махнули рукой, показывая направление. Я объяснила, что уже ходила туда и ничего там не нашла. Тогда один из клиентов прервал тренировку и пошел со мной. Вместе мы быстро все нашли. Я улыбнулась, поблагодарила, он поклонился мне в ответ и побежал в зал.
                Массажный салон был организован слепой женщиной, и работают там в основном слепые. Не смотря на позднее время ( я пришла туда уже около 21:00) , народу было полно. Меня проводили в зал. Там расположено примерно 10 массажных столов. Тебе выдают чистую пижаму и ключик от шкафчика. Тут же за ширмой можно переодеться. Вся одежда и личные вещи в шкафчик, клиент на стол и час массажа. На ресепшн ты , правда, оговариваешь, какой массаж хочешь. К тому времени, как я переоделась, было уже точно девять вечера, и почти все клиенты разошлись, я осталась одна. Мне дали маленького , тонюсенького слепого мальчика. Я тут же подумала: ну что он может сделать? Так, погладить... и очень сильно ошиблась. Мальчик находил какие- то точки на моей проблемной спине и шее и давил так, что я с трудом терпела. Каждые 15 минут он получал сигнал о времени, так как часов он ,естественно ,не видел. Спина была очень качественно размята , и в целом это был лучший массаж за всю поездку. В ресепшн меня ждал чай и слепая хозяйка, которая говорила по- английски. Она спросила, откуда я, слегка удивилась, что я в столице не по работе, а так, путешествую. Я ее поблагодарила за отличный массаж, оставила чаевые и побежала в отель. На улице меня ждал все это время мой водитель так- тука, который и привез меня сюда. Сначала - то мы уехали в противоположном направлении , хоть я и говорила, что нам , похоже, в другую сторону, но он - то все- таки местный. А когда мы в том месте нужный адрес не нашли, я все- таки достала карту, и мы поехали, куда надо. Поэтому я и приехала в салон так поздно. Водитель сказал, что если я не против, он меня дождется. И я решила никого другого не искать. Это был совсем пожилой приятный мужчина, очень вежливый и улыбчивый. Он очень предлагал свои услуги и на завтра, но мы уже покидали Пномпень.


         Деньги в Камбодже менять не надо, тут в ходу доллары. Сдачу тоже дадут в долларах, а если совсем уж маленькая сумма, то в риалах. 


     

           Цены уже выше, чем в Лаосе, но вполне приемлемо. Мы сначала хотели организовать переезд Пномпень- Сием Риап на лодке. Зашли в агентство. Девушки, работающие с туристами , практически не говорили по- английски, и , естественно, ничего не понимали. Подошел менеджер: прекрасный английский, все нам быстро и по делу объяснил. Отговорил ехать на лодке, так как стоит дорого и едет долго. ( Билет на лодку стоит около 40$, в пути 8 часов, еще и от уровня воды зависит, может быть и дольше). Автобус забирает тебя из отеля,  стоит 13$ , и через 6 часов ты уже на месте. Прекрасно. Автобус удобный, даже коробочку с завтраком дали, водитель не включал кондиционер на замерзание, как это любят в теплых странах делать , поэтому мы с комфортом доехали.
        Сием Риап я не узнала. Совсем. Так за 10лет изменился этот город. Из маленькой деревни рядом со знаменитым комплексом Ангкор Ват, Сием Риап превратился в город с дорогими отелями и кучей развлечений для туристов. Отели тут и правда на любой вкус. При беглом просмотре в Booking цена за три ночи колебалась от 50$ до 1300$. Весь центр города занят ресторанами, барами, магазинами и массажными салонами. В самом центре находится Pub street , на которой жизнь кипит всю ночь. Местные предприниматели придумали маленькие повозки, на которых продают алкоголь. Один «дринк»- 1,5$, тут же у продавца стоит ноутбук и колонки, и громко играет музыка. Так иностранцы ходят от лотка к лотку,ну и « дринкают по- немножку».





         Еще к услугам туристов «Night markt». Это рынок, на котором продают все, что можно , от сувениров , до одежды. Хоть и называется он ночным, но часов в одиннадцать ночи продавцы начинают сворачивать лавочки, и к полуночи рынок закрывается. Основной наплыв посетителей здесь вечером, так как обычно после ужина все отправляются гулять по этому рынку, ну, и за одним покупают что- нибудь.
         Массажные салоны в центре города тоже в изобилии. Предлагают массаж ног от 1$ за 10 минут. Час стоит 5$, причем делают реально хорошо, стараются. Полный массаж от 6$, ну если с маслом и на хорошем уровне, то 10-12$ будет стоить. Открыты салоны тоже до полуночи. Еще везде стоят аквариумы, со специальными рыбками, которые объедают ороговевшие кусочки кожи на ногах. Я все собиралась попробовать, но , как говорится, не дошли ноги .
          Сначала мы планировали посещение храмового комплекса на три дня. В феврале 2017 года правительство подняло цену на входные билеты почти в два раза. Теперь билет на день для иностранных туристов стоит 37$, пасс на три дня 62$, и пасс на неделю 72$. Недавно в местной прессе был « скандал» вокруг цены билетов. Дело в том, что билеты продает не государство, а частная фирма. И из суммы 37$ что-то порядка 1-2$ идет в фонд помощи детям- сиротам, остальное оседает в частных карманах. ( ну, правильно, Лексусы то надо как- то финансировать). Скандал был негромким, но все- таки обсуждали, как так , что деньги от НАРОДНОГО достояния идут не народу, а частным лицам. Ну, дальше обсуждения, как водится, дело никуда не пошло.
        Все билеты в Ангкор Ват идут с фотографией. Фотографируют вас на месте. И если раньше вход на территорию напоминал КПП, тут же и продавали билеты, то сейчас построили большое здание, где расположены и кассы и ларьки с напитками,сувенирные лавки. Ачи не захотел на три дня, сказал, что ему одного дня будет достаточно, я уже была в Ангкор Вате и все видела, поэтому мы решили запланировать посещение на день.
Ангкор Ват-самый большой в мире религиозный комплекс, сохранившийся до наших дней. Ангкор Ват является индуистским комплексом, изначально посвящённым богу Вишне, но в последствии он стал буддистским. Раньше это был целый город, поэтому территория комплекса огромна. Храмы можно посещать по большому или малому кругу, наиболее значимые и красивые храмы относятся к малому кругу. Мы договорились с водителем тук- тука , и он предложил нам смешанный маршрут: в основном по малому кругу, но с заездом в пару красивых храмов большого.









      Таким образом мы посетили Ta Prohm, Pre Rup, Banteay Srey, Preah Khan, Bayon , Angkor Wat.
        Храмы завораживают. ТАКОЙ КРАСОТЫ я нигде больше не видела. Ну, а меня опять мучили вопросы, КАК ОНИ ВСЕ ЭТО В 9—13 веках ПОСТРОИЛИ? Ну, как? Без современной техники, без башенных кранов? Как они выполняли резьбу на колоннах, ведь она же ровная!! Как это возможно без современных станков?







        Но все вопросы остались без ответа.

          Для тех, кто соберется в Ангкор Ват: надо одевать что- то , чтобы были закрыты плечи. Кажется в шортах тоже не пускают. Мои шорты до колена вполне подошли. А вот майка нет и на плечи приходилось повязывать шарф, при их жаре и влажности мне было , скажем так « слишком тепло». Вообще по Ангкору ходят ТОПЛЫ туристов. Группы подвозят на больших автобусах, либо одиночки приезжают на тук- туках. Много китайцев. Они, кстати, закрыты с головы до ног: не только длинные рукава, но и шляпы, и перчатки- хотят иметь белую кожу!



       На следующий день было большое путешествие в Phnom Kuhlen с посещением долины 1000 лингамов , водопадов и большого Будды. Мы договорились с нашим же водителем тук- тука, только в этот раз он был на мини- бусе. Ну, а так как это пришлось на выходные, поехали еще и его друзья искупаться в водопадах. Один из друзей оказался гидом с хорошим английским и мы за обедом болтали.
        Страной управляет король, но он ничего не решает. Решает премьер, состоящий в коррупционной дружбе в вьетнамским премьером. Поэтому, не смотря на многолетнюю вражду между странами, вьетнамцам открыты все пути и дороги. Ну , и Вьетнам постепенно отжимает приграничные территории.
         По пути проезжали рисовое поле и видели, как убирают рис. Работают на уборке самые бедные: минимум по колено в воде, сверху лица и шеи замотаны от солнца, на многих соломенные шляпы. Они острыми серпами срезают рисовые колосья и собирают их в снопы. Снопы тут же лежат,сушатся на солнце. Потом их собирают, выбивают из них рисовые зерна, а солому дальше используют по необходимости. Работают крестьяне в сезон от рассвета до заката, одно поле заканчивают, переходят на другое. За целый день такой тяжелой работы получают максимум 5$, отсюда вычесть то, что уходит на еду. Их не кормят, еду они приносят с собой. Тяжелейший труд, как всегда низкооплачиваемый .



         O Phnom Kuhlen я читала потрясающие отзывы. И водопады - то там супер и спасают от жары . И красиво нереально. Но, видимо, каждому свое. Жара меня вообще не доставала, поэтому и спасаться мне было не нужно. Водопады оказались красивыми, но очень холодными. Какой там купаться, я помочила только руки и поняла, что я туда заныривать не хочу. А вот Ачи , наш попутчик испанец и водитель с друзьями, все радостно нырнули и поплыли под самые потоки воды. Пока одни плавали, другие сидели на камне в середине, дрожали от холода и фотографировали. Я же пошла наверх к самому началу водопадов, где видны только пороги, и просто любовалась природой.



       Сразу приехав в Phnom Kuhlen, мы пошли в долину 1000 лингамов. Это много каменных фаллических символов расположенных в реке, тут же находится и камень , символизирующий Бога Шиву, и другой камень, символизирующий женское начало. Река в этом месте является священной.



        Вокруг в сувенирных лавках тоже продают фаллические символы разных мастей. Мы купили один, по виду похож на слоновую кость.



         Еще мы ходили к статуе лежащего Будды. Статуя очень большая, Будда лежит на самой вершине горы. Путь на гору очень интересный. По дороге со всех сторон расположены торговые лавки. Продают все, начиная от одежды и сувениров, до экзотической еды. Кто- то жарит прямо при вас бананы и еще не понятно что. Рядом разложены на солнце улитки в раковинах. Зачем? Я так и не поняла. 




         Ближе к храму располагаются продавцы цветов и ароматных палочек. Цветы приносят в дар Будде, палочки зажигают и ставят в специальные места, сопровождая молитвой. Палочки продают сразу упаковкой, мы все не использовали, и Ачи увез часть домой. А еще продают пачки новых банкнот по 100 и 200 риалов . Эти деньги тоже кладут в дар Будде, либо раздают нищим и калекам, которые сидят вдоль дороги наверх.
         Вокруг храма тоже постоянно происходит действо, например, играет местный народный оркестр. Заходить на территорию надо босиком. Какие- то нищие следят на вашей обувью. Составляют ее аккуратно и , конечно, ждут потом за свой труд вознаграждение.




        Тут же льется « живая вода» которой все умываются. Много красивых статуй. Наконец вы поднимаетесь по ступеням на самый верх, глазу открывается зеленая панорама джунглей. И вот он Будда. Лежит красивый и спокойный. У него все фотографируются, молятся и что- то просят. Мне очень понравилась атмосфера наверху. Как- то веет спокойствием.






       Когда мы спустились вниз, пошли осматривать статуи. За углом сидела пожилая монахиня в белых одеждах, она очень приветливо улыбалась и предложила мне сесть с ней сфотографироваться. Ачи сделал фото, монахиня обратилась к нему , естественно, по- камбоджийски. Но было понятно, что она хочет посмотреть фотографию . Ачи показал ей фото на своем телефоне. Монахиня потянулась и взяла телефон в руки. А дальше она двумя пальцами увеличила фото и стала показывать, что на нас падает тень. Ачи сделал еще одно фото. Монахиня опять проконтролировала и осталась довольна.


         Но нас- то поразило не это. Как пожилая монахиня с такой легкостью управляется с iPhon X. Если моей маме дать в руки телефон, то она понятия не имеет, как увеличивать фотографии. Даже если я ей это объясню. Мы много раз тренировались увеличивать на экране текст, у мамы это не всегда получается. Монахиня же это делала именно как пользователь iPhon, для нее все было привычно и понятно. Как такое возможно?
Монахи в любой стране априори люди бедные. В Азии в монахи традиционно отдают мальчиков из бедных семей в возрасте от 7 лет. Таким образом они с детства живут и учатся в монастыре. Как правило они остаются в монастыре на всю жизнь, так как жить по мирским законам уже не хотят, или не могут. Но принципиально они могут покинуть монастырь после окончания обучения. По утрам они ходят по городу и просят еду. Подавать монахам почетно, считается , что это зачтется потом как доброе деяние. Такой обряд мы видели в Лаосе. В Камбодже то же самое. К нашему отелю во время завтрака подходили монахи, мы с удовольствием делились сними бананами, джемом, маслом, белым хлебом. В последний день мы им отдали красные бананы, которые купили в Phnom Kuhlen.

   
      Тем удивительнее мне было наблюдать группу монахов в Ангкор Ват, у которых били телефоны iPhon Plus. Не могу точно сказать, какая именно модель, так как начиная с lPhon Plus 6 и до 8 выглядят они снаружи одинаково, но это были именно большие iPhon. Как, объясните мне, это вообще возможно? Телефон, стоимостью от 700€, если это iPhon 6 Plus и более 800€ если это iPhon 8 Plus! Как такие телефоны могут быть у монахов, которые живут на подаяния?
       Мы целый день провели в Пном Кулене, вернулись довольно поздно. Я хотела массаж и успеть поесть не ночью. Ачи же долго собирался, и я решила пойти прогуляться одна в центр города, за одним посмотреть, как функционируют народные едальни. Ачи совсем в простую забегаловку для народа не пойдет, мне же интересно попробовать. Сразу почти напротив нашего отеля было парочку таких простых кафе . Это были не лоточники вдоль дороги, это были кафе, но очень простые, не для туристов, для местных жителей. В одной такой забегаловке сидела компания итальянцев, и я решила тоже попробовать. Получился довольно любопытный опыт. Столы все накрыты- на каждом стоит уже чайник с чаем и чашки. Чашки на удивление горячие, чайник официанты контролируют и чай добавляют. Рядом стоит чашка с горячей водой- в ней стоят палочки для еды и ложки для супа . То есть палочки и ложки тоже теплые. Это меня , конечно, удивило, особенно в теплой стране. Еще на столе стоит поднос со стандартным набором специй : чили в масле, соевый соус, кетчуп и рыбный соус, чеснок в масле. Народу в кафе довольно много, но места свободные есть. Официанты работают быстро. Я опять решилась на суп. Рыбного не оказалось, тогда я заказала острый из говядины. Суп был заправлен китайской прозрачной лапшой, в нем плавали большие куски имбиря, ну и небольшие куски мяса. Надо сказать, было вкусно. Итальянцы рядом ели рис с мясом. Порции были очень большие. Им принесли потом и десерт, что- то вроде фруктового салата. У меня пиала супа была тоже очень большая, и так как мы должны были еще и с Ачи встретиться, я решила оставить в животе место. Мой ужин в народной едальне стоил 2,5$. Так дешево я давно уже не ела.
       После народной забегаловки я пошла на массаж. В салонах как- раз наплыв туристов после 20:00. Я осталась очень довольна.

не буду акцентировать внимание на названии салона..

        Потом мы с Ачи гуляли по Pub Stree, тоже пробовали дринки, пили местное пиво. Все хорошо, но музыка вокруг так орет, что разговаривать абсолютно не возможно.
А на следующий день мы улетали в Бангкок и дальше в Германию.

Pages

Text Widget

Powered by Blogger.