Mittwoch, 12. Oktober 2022

Mauritius. Маврикий. Сентябрь- Октябрь 2022


Mauritius. Маврикий. Сентябрь-Октябрь 2022.

Часть вторая- приключения. 













     Паспортный контроль на Маврикии занял 3 минуты. Контроль здоровья 2 минуты- надо было отдать заранее заполненную и распечатанную анкету. В ней содержались «очень важные» вопросы о знакомых на Маврикии, их адресах и телефонах. Вариант, что знакомых на Маврикии просто нет, не проходил, так как все графы анкеты должны были быть заполнены, поэтому имена и явки выдумывались на ходу. Ну, как я и предполагала, анкету вообще никто не смотрел. Девушку на контроле здоровья удовлетворило, что анкета у нас просто есть, и мы пошли получать багаж. 










         Маврикий, остров с населением около 3 миллионов, большую часть составляют выходцы из Индии, затем идут переселенцы из Африки и потом уже из юго- восточной Азии. Здесь представлены только 2 времени года, но зима тут очень мягкая, 15-18 градусов. Сейчас сентябрь, и это такое  «предлетье». Температура воздуха 23-25С, на солнце днем тепло, но вечером прохладно из-за ветра. Вода холодная. ( холодная для местных и для меня, примерно 22-23С). Местные начинают купаться только с ноября, то есть уже маврикийским летом, когда вода будет 26С. 

        Остров живет туризмом ( поэтому анти-ковидные меры по запрещению туризма на острове и закрытию вообще всего сильно подкосили экономику. 6 недель островитяне должны были сидеть дома, потом нельзя было ходить на пляж. Вот уж реальный идиотизм. Но сейчас все меры отменены, маски не нужны, хотя отдельные индивидуумы их носят).

        На острове есть все, и свои университеты, и клиники. Медицинская страховка здесь не обязательна. В государственных клиниках островитяне получают медицинскую помощь бесплатно, за частного врача надо платить самому. Местные рассказывают, что уровень медицины хороший, но я видела много людей без зубов. ( хотя это кроме как об отношении к себе ни о чем больше не говорит).









       Сначала мы поселились на северо- востоке острова в Grand Baie. Это совершенно волшебное место, с кучей пляжей, и в то же самое время мы были в пешей доступности от центра городка, с ресторанами и магазинами. 

       Мы съездили на экскурсию по северной части: в столицу Порт Луис, в ботанический сад Памплемузес( Pamplemousses), заехали на пару красивых пляжей. Столица , как и положено, была скоплением людей, транспорта, пыли и хаоса. Приехали туда мы ради похода на рынок. Рынок нам понравился своими пряными ароматами, и южным изобилием: баклажаны и тыквы разных сортов, цуккини, огурцы, помидоры и зелень, перец-чили ,так как креольская кухня острая. А вот фрукты дорогие: маленький арбузик 5€, виноград дорогой, сливы продавались поштучно: 4 сливы 25 рупий ( примерно 60 центов).

          Ботанический сад Памплемузес хороший, но не ах, на Шри Ланке или в Мьянме ботанические сады были более ухоженными, содержали больше цветов и экзотических растений . Тут же были в основном деревья, да и все. 














        Цены в магазинах на туристическое барахло неприятно удивили, цены на продукты в супермаркете сразили наповал: все примерно в три раза дороже чем в Германии. Сыр, йогурт, молоко, мясо, все в два-три раза дороже. Позже мы поговорили с местными и спросили, как они выживают?

        Ну, во- первых совсем простые многодетные семьи с низким доходом имеют совсем другую потребительскую корзину. Они не покупают молоко, йогурты или говядину, которые импортируются из Австралии, они не пьют вино из ЮАР, они покупают сухое порошковое молоко, рис и курицу, овощи, то, что производят здесь. Они готовят блюда креольской кухни- сытные и дешевые. Цены на рис тоже выросли из-за войны, но государство держит их фиксированными. Затем, в зависимости от повышения стоимости минимальной продовольственной корзины, государство поднимает минимальную зарплату. Вернее происходит постоянная  индексация. Плюс самые бедные не платят налоги вообще. Для остальных налог всего 15%. Школы и проезд в общественном транспорте для островитян бесплатно. Поэтому да, дорого, но выжить можно. 

        Кстати об иностранцах: иностранцы не могут купить недвижимость на Маврикии, но могут инвестировать в строительство, правда как фирма, а не как частное лицо. Земли под строительство выделены специально, кусок земли стоит от пары миллионов и выше. Вообще недвижимость на Маврикии тоже дорогая, минимум это квартира, стоимостью 200.000-300.000€. Стоимость виллы не имеет верхнего предела. Иностранцы на Маврикии вообще в правах ограничены. Даже если ты замужем за местным, при разводе все совместное имущество остается ему. Также в случае развода или смерти супруга у иностранца есть 6 месяцев на все, про все, ( в не зависимости, сколько лет вы прожили в браке),а затем он должен покинуть страну. Поэтому без маврикийского паспорта ты здесь человек без прав. 

          Для туристов Маврикий это рай. Местные все очень доброжелательны, все улыбаются, обязательно здороваются с тобой, и говорят все по- английски, по- французики, ну и на креольском, конечно. Но охотнее с туристами говорят по- французски. Вечерами тут абсолютно безопасно, я гуляла одна, местные просто приветствуют тебя и спрашивают, как дела и откуда ты?

      Что странно, так это то, что практически нет пешеходных дорожек и надо все время идти по дороге. Машины , конечно, объезжают тебя, но это неприятно. 




        Пляжи везде песчаные, песок как пудра- мелкий и белый. Полно городских общественных пляжей, причем они пустые, может потому, что не сезон. Почти все пляжи доступны для всех, даже если вдоль пляжа стоят дорогие виллы с выходом к морю, полоска земли вдоль океана будет в свободном доступе. Местные вообще неохотно купаются, скорее они готовы приехать к пляжу и устроить там пикник. В отличие, например, от Каб Верде, где местные постоянно в воде. 

Специальных мест для пикников тоже много, они вдоль пляжа, но и одновременно тут посажены деревья, которые дают тень и прохладу. А главное: на Маврикии ЧИСТО! Мусор убирают не только на пляжах, везде видны следы уборки, ходят дамы из Бангладеш с метлами. Это очень приятно.  И везде, в городе, и на пляжах есть общественные туалеты, в которых тоже убрано.

       






       Уровень жизни населения вполне сносный, красивые ухоженные домики. Я, конечно, загуляла и в так называемые «фавеллы». Там было грязно, мусор валялся, как и положено, вдоль дороги, везде сушится белье. Но некоторые дома были очень даже добротные и красивые. 


        На острове  есть и богатые, меня впечатлили современные виллы с большими окнами в пол. Ачи впечатлил новый BMW  iX,электромобиль, который и в Германии стоит бешеных денег, а здесь, учитывая транспорт и ввозные пошлины… На улицах много электро- мопедов. Короче, население совсем не бедствует. 

      Через четыре дня мы переехали на юго- восток острова в Маебург (Mahebourg). Это маленькая деревня. Тут все значительно проще, чем на севере. Красивый городской пляж blue beach  был примерно в 5 км от нашего отеля. Для меня это   была отличная  возможность  ходить туда пешком. Хотя, признаюсь, пилить 5 км по дороге это так-себе, но можно было свернуть к океану и идти вдоль берега, где опять песок, легкие волны, бирюзового цвета вода и никого народу. Рай на земле.  И опять  глаз радовали шикарные виллы. Вот это прямо красота. Какие-то из них это отели, а какие-то действительно частные виллы. Да, кому-то повезло в этой жизни. 

      








       Мы съездили на экскурсию на остров Серн (Ile des cerfs). Экскурсия на целый день. Туристы наслаждаются прогулкой на катамаране, прекрасными видами, морским бризом и барбекю. 












        На следующий день мы отправились посмотреть, что же здесь за достопримечательности. 

      Поездка по югу впечатлила меня гораздо больше , чем по северу. Мы ездили с таксистом целый день, это удобнее, чем брать какую-то официальную экскурсию и стоит дешевле. Наш таксист оказался разговорчивым и много рассказывал о жизни на острове. Мы посмотрели святое озеро для индуистов Grand Bassen со статуей Шивы, водопад, конечно заехали в национальный парк Black River Gorges National Park со знаменитой семицветной землей. Красиво, но цветная земля в Киргизии, в ущелье « сказка», имеет более яркие краски. К тому же в Киргизии можно было гулять по этим цветным холмам. Тут же это все огорожено, ходишь по дорожкам и только фотографируешь. Зато много красивых растений и черепахи. 
















         Затем мы поехали на самую южную точно острова Le Gris Gris. Это риф, о который красиво разбиваются волны. Было очень ветрено и довольно прохладно, но природа …











         Ну и в конце мы заехали в Domaene De Saint-Aubin. Это ромовая мануфактура. Тут же стоит старая усадьба в колониальном стиле , рядом сад с павлинами и черепахами и ванильная плантация. Нам рассказали о производстве ванили, а затем была дегустация рома!










Плантация ванили



       На севере мы тоже посещали ромовую мануфактуру, там прямо музей, показывающий обработку сахарного тростника, изготовление различных видов сахара и рома , и после всего дегустация. Но наливают прямо по три капли, только лизнуть. 







     На юге же дегустация полноценная. Молодая девушка рассказала о производстве рома, а дальше - пробовать. Нас было три пары : голландцы, швейцарцы и мы. Голландцы попробовав пару первых шотов, начали отказываться, им, мол, слишком много. Дама из швейцарской пары после четвертого шота тоже стала говорить, что лучше понюхает у мужа. Ачи при этом на них слегка покосился, тут же они спросили Ачи, как ему это все заходит, на что Ачи ответил, что он из Германии, а я из России,  поэтому пить мы приучены. Я подтвердила, что Ачи прошел спецподготовку в тренировочном лагере в Санкт Петербурге под руководством моих друзей, где выстоял наравне с двумя здоровенными русскими, которые самодельную наливочку пьют каждую пятницу. ( Я тогда за Ачи переживала, как известно, что русскому хорошо, то немцу смерть!)

       Ачи говорил со Швейцарцами сначала по-английски, а затем на Schwizer Dütsch ( местном диалекте), я тоже на смеси английского немецкого. Я была голодная, поэтому ром сразу улучшил  мой английский, и мы уже шутили на тему выпивки, как вдруг мужчина сказал: 

  • в моей стране, в Парагвае, тоже производят ром.   Я прямо очень удивилась и говорю: 
  • Sos paraguayo? Hablás castellano? Que hacés en la Suiza?» ( ты парагваец? Говоришь по испански? Что ты вообще делаешь в Швейцарии?) 

       Ребята тоже в свою очередь очень удивились моему испанскому, да еще тому, что я спросила его на «vos», как говорят в Чили, Аргентине, Уругвае и Парагвае, ну может еще на юге Боливии. Жена этого дядьки сразу сказала, что в Швейцарии он, ЕСТЕСТВЕННО, из-за нее. Тогда я спросила, а что она вообще потеряла в Парагвае? Короче, беседа задалась. На вопрос, почему я говорю по-испански, я ответила : «Poque soy tanguera». (Потому, что я танцую танго). Этот мужик тоже когда-то брал уроки танго. В результате нам было, что обсудить, и мы решили после основной дегустации еще попробовать Rum ХО , Rum VSOP и еще какой-то сорт рома. Всего мы продегустировали  15 сортов. На этом нас почти выставили, вернее очень вежливо попросили убраться, так как на часах было уже 17:15 , официально все закрылось четверть часа назад, и персонал явно торопился домой. Не смотря на то, что мы только позавтракали и были голодными,  мы не напились, а наоборот были прямо как огурцы. Ребята ночевали в отеля прямо на мануфактуре, а нас ждало такси, так что до отеля мы добрались благополучно. А Ачи купил с собой бутылку рома с корицей и ванилью, выдержанного в бочке из под портвейна, чтобы зимой вспоминать наше прекрасное путешествие на Маврикий. 







             У дома можно парковать не только машины, но и лодки. 


Ну и напоследок: наш перелет домой был запланирован в пятницу со стыковкой Риаде 12 часов 10 минут. Это почти критично, так как на немецких сайтах было написано 

«транзит в течение 12 часов без визы, и не минутой больше». На русскоязычных сайтах стояло 18 часов. В любом случае нас зарегистрировали на рейс без проблем. В 22:20 мы прилетели в Риад и пошли в Priority-Pass Launge. Это должно было нам облегчить ожидание. Молодой человек на ресепшн нас предупредил,  что в лаундже можно находиться только три часа ( а у нас стыковка 12)! Но никто нас не выгонял и даже не попросил перерегистрироваться. Успешно просидев 10 часов, мы узнали, что на субботу наш рейс во Франкфурт…ОТМЕНЕН. Он перенесен на ночь с субботы на воскресенье. То есть сдвинут еще как минимум на 15-16 часов из-за технической неисправности воздушного судна. 

      Ну, прямо редкое везение в этом путешествии!

После долгого ожидания нас разместили в отеле в аэропорте, но только тех, кто транзит и без визы. Тем же, у кого была виза, а так же местным, предложили самим о себе позаботиться. 


В результате, долетели хорошо. Все удачно разрешилось. 







Pages

Text Widget

Powered by Blogger.