Dienstag, 1. November 2016

                  

                             Kosovo, Skopje, Thessaloniki.


                        Часть II. Македония. Скопье.

        Центр Скопье отстроен, все новое: и здание библиотеки, и правительственные здания, и памятники, и фонтаны,ходят двухэтажные автобусы. 



        Памятники в Скопье поставлены всем, кому их только можно было поставить: ученым и артистам, взрослым и детям, мужчинам и женщинам,  львам и тиграм, и древним богатырям из мифов и сказаний. И  стоят они на КАЖДОМ СВОБОДНОМ УГЛУ, да не только на углу, памятники стоят на улице, на площади,  перед общественными  зданиями, в центре фонтанов, у центральной городской арки и даже в реке. Да, да, посредине реки стоит не только корабль ( как памятник, естественно), но и скульптурная композиция плавающих детей. 









       С одной стороны у меня, как у русского человека сразу приходит в голову мысль о невероятной коррупции и "распиле" городского бюджета.. Оно и понятно, ну куда столько памятников на один квадратный километр. Да, какой там километр, на квартал. В самом центре, на небольшом пространстве, мы насчитали не менее 35 разных статуй и памятников. А так в центре поставлено БОЛЕЕ 120 РАЗДИЧНЫХ ПАМЯТНИКОВ И СТАТУЙ!!!! Ну, и зачем это? 



 -К чему вам столько памятников?- спрашиваю я.
Наша подруга Весна пожимает плечами и говорит:
 -Зато хоть центр мало-мальски отреставрировали.
Ох, это наше славяно-балканское « ну, зато». Всем понятно, что взятки и коррупция, но хоть что-то сделали ...
        Ну, да ладно, количество памятников - это еще куда ни шло, хотя с этим полный перебор. Но вот качество!!! Поражает качество памятников и ново-построенных зданий. То ли главный скульптор Скопье - любимый ученик Церителли, то ли он так талантлив от природы и вообще нигде не учился - мы на эту тему не уставали гадать. Но качество колхозников, львов и богатырей, качество счастливых в своем материнстве женщин и их отпрысков  повергало нас в ужас. Они были все какие-то непропорционально огромные. Гигантские счастливые матери окружали маленький фонтан. Рядом на невысокой колонне красовался ровно в 2 раза больше пьедестала какой-то древне - греческий античный герой. Очень, я бы сказала, слишком крупные львы водили хоровод вокруг фонтана. Ну а ученые и хлебопашцы - они тоже  все были гигантские по сравнению с рядом стоящими зданиями и игрушечной триумфальной аркой!  То ли  их главный зодчий страдает комплексом Наполеона, то ли у него с пропорциями все не в порядке, но смотрятся все его ваяния чудовищно! 



        Причем это относится не только к скульптуре, но и к архитектуре. Здания в центре все непременно с колоннами, очень помпезны, но тоже невысокие, поэтому смотрятся комично. Я в какой-то статье прочитала, что Скопье-это столица мирового китча.  Готова полностью согласиться!

          В остальном наше пребывание в Скопье было отличным. Мы погуляли по городу, съездили на развалины замка, прошлись по турецкому кварталу в центре.  





         На каждый вечер также  были запланированы разные мероприятия: поход в любимый бар, на милонгу.
         В Скопье живет давняя подруга Ачи Весна - доктор,  тангера и просто красавица.  Да, к тому же мы по времени попадали как раз на день рождения местной танго-школы, поэтому поход на милонгу стоял в программе еще за долго до нашего отправления из Германии. На местной милонге, в малюсеньком итальянском ресторанчике. было очень мило, уютно и как-то по-семейному.  Еда была, я бы сказала, излишне вкусной, это отвлекало от танго. Зато Ачи имел возможность не только спокойно поползать в интернете, но и вкусно поесть. 



Весна, конечно, мне давала рекомендации на кого НАДО СМОТРЕТЬ. Но меня приглашали разные. Был, например, отличный турок местного разлива (ну, то есть родился в Скопье, но зовут Onür , ясен пень, что  турок). Хороший танцор, и я не ожидала, что он вообще до меня снизойдет. Ан нет, парень оказался любопытным, пригласил, потом еще раз, и в самом конце  еще на последнюю танду. Весна тоже удивилась. Но было очень приятно с ним танцевать. 







         На следующий день была прогулка на гору, где возвышается крест -миллениум. Кто-то считает, что македонцы поставили этот крест на самом высоком месте, чтобы показать окружающим мусульманам, что здесь царит христианство.





        Так или иначе, но гора и крест являются очень популярным местом. Часть народу поднимается пешком или даже бежит в горку, поэтому на вершине полно спортсменов, которые себя преодолели, и теперь лениво сидят на солнышке, поощряя себя за спортивный подвиг. Другие поднимаются на фуникулёре, наслаждаясь красивым видом. Так как я была не одна, то и речи не было идти наверх пешком. Мы достаточно быстро поднялись на подвесном трамвайчике, во время поездки оказалось, что Весна реально боится высоты. Я, кстати, тоже боюсь, но не настолько.



 К слову мы вспомнили, что недавно по телевизору показывали застрявших в Альпах на фуникулёре туристов. И так как ночью их спасти было невозможно, им пришлось в вагончике ночевать. Мало приятного -  могу себе представить. Мало того, что ты завис на высоте 200-300 метров, так ночью еще и собачий холод, и темно, и время тянется, как будто бы оно уже умерло.... Утром - то конечно всех спасли. Не хотела бы я там оказаться.  





         На горе было солнечно, красивый вид на город, а вокруг горы. 
Я умудрилась забыть закрыть бутылку с водой, зато не забыла положить ее в Ачину сумку. Что-то екнуло в животе, когда Весна протянула мне крышечку от бутылки.
  -Странно, - подумала я. Крышечка у нее в руках, а бутылка ЛЕЖИТ у Ачи в сумке... Не пролилось ли там чего из нее . Я с похолодевшим животом достала сумку, которая висела на скамейке у меня за спиной, залезла в нее и.... достала пустую бутылку... все содержимое благополучно вылилось во внутрь. А там у Ачи лежали кожаный денежный мешочек, сумочка с документами, батарея и зарядники, ну и до кучи всего по - немножку.  Я сделала извиняющееся лицо и пролепетала, что не знаю, как так могло получиться. 
          Мы выложили все на солнышко и оставили сушить. Я мямлила извинения за произошедшее. А  изнутри  меня разбирал смех – ну как так можно быть ТАКОЙ БЕЗГОЛОВОЙ.  Ну как можно ЗАБЫТЬ ЗАКРЫТЬ БУТЫЛКУ С ВОДОЙ, а потом еще вдобавок, не поставить ее в сумку, а ПОЛОЖИТЬ? Ачи сопел. Видно было, что злится.
       Через час все чуть-чуть подсохло, и мы поехали вниз. Все проголодались и решили пойти в македонскую таверну. Боже мой, как же это было вкусно!!! И опять обжорство. Остановиться было не реально, поэтому все перцы, лечо, долма и так далее были сметены подчистую, да еще и тарелки вылизаны вкусным домашним хлебом. Потом домой  - переодеться и снова на выход.


македонская таверна

Ачи очень хотелось по старой памяти в кубинский бар " bodeguita del medio", они постоянно туда заходили, пока служили в Косово и приезжали в Скопье развлечься.


Bodeguita del medio

     И как раз в субботу была " белая ночь". Это значит следующее: Скопье и Санкт Петербург - города побратимы. И именно сейчас, в конце сентября, праздновали в Скопье белые ночи (очень по времени точно, разумеется). То есть в последнюю субботу сентября все было открыто и работало до последнего клиента, как и раньше. Дело в том, что в Македонии напринимали каких-то дурацких законов, как и в Германии, где заведения открыты максимум до часу ночи. Причем все заведения: кафе, бары, рестораны. И только ночные клубы могут работать всю ночь. Связано это якобы с охраной труда. На самом деле это сильно осложнило жизнь всех баров и питейных заведений. Мне про это рассказывали еще в Гамбурге. Нормальные бары не имеют право ночью работать. 
То же самое рассказал и бармен из" Bodeguita del medio".. из-за запрета они вынуждены закрываться. А как было здорово раньше, когда работали до последнего клиента!!!
         Так вот, в " белую " субботнюю ночь все вспомнили старые добрые времена. Мы пришли в бар примерно в половину третьего. Бар  был просто битком!!! Народ толпился на улице. Но нас без вопросов пропустили. Пробираясь через толпу народу, я поймала на себе заинтересованные взгляды. Я, конечно, неоднократно читала, что люди ходят в бар познакомиться. Ок, пусть не серьезно, а только снять кого-то на ночь, но реально сама никогда это не делала. Не исходя из высоких моральных принципов, а просто потому, что не люблю орущую электронную музыку, не могу под нее танцевать, говорить в баре тоже не могу, так как хрипну через 15 минут ора. Стоять просто с коктейлем и конвульсивно подёргиваться в такт англоязычных ритмов – ну, совсем не мое. Общения никакого, удовольствия и подавно. Возникает вопрос - зачем тогда все это.?



         Так вот в Скопье  я как раз понаблюдала за молодежной культурой баров и ночных клубов. Народ реально стоит с коктейлями и дергается в такт музыки. Gracias a Dios 
 ( слава Богу) мы были в латинском баре, и хоть через раз, но музыка была латинская. Видимо я не знаю английский и не знаю англоязычную музыкальную культуру. Англоязычный рок прекрасен, глубок, интересен как явление, но это не моя музыка. Я такую музыку не слушаю, а поэтому не знаю и не узнаю, и меня не вставляет это ни в баре, ни на дискотеке (куда я тоже не хожу). Латинская же музыка хотя бы мне ухо радует. 
          Народ в баре пьет, типа танцует, и реально  мужики ПОДХОДИЛИ ко мне ЗНАКОМИТЬСЯ. Не смотря на то, что я была нелепо  для бара одета.  Ха, ха, ха,
я - то была в шелковом платье-разлетайке для милонги, поверх джинсовая курточка и по уши намотанный шарф для тепла. В бар я бы надела джинсы и какую-нибудь майку - секси,  или просто кофту и шарф, и то бы выглядело в тему. Но шелковое платье-разлетайка смотрелось очень странно. Хотя были женщины в вечерних платьях, да, да, такие платья в пол, привлекающие внимание. И, тем не менее, ко мне ПОСТОЯННО КТО-ТО КЛЕИЛСЯ. Одни просто зазывно улыбались, кто-то что-то пытался спросить. Один парень и угостить коктейлем предлагал, и танцевал со мной. И обосновался у нашего столика. Это было очень весело. Ачи же пил  с Весной, танцевал (подергивался , стоя на месте с мохито), явно получал от всего удовольствие и наблюдал очень спокойно за процессом. Иногда он хитро улыбался и спрашивал, как продвигается процесс? 
           Вот люблю я уверенных в себе мужиков. Ни одной истерики, ни одного идиотского вопроса:  что он хотел? Почему он возле тебя стоит? Что он тебе предлагает?  И так же все понятно, почему человек рядом стоит.
И это при том, что я обожаю строить глазки направо и налево. Я это делаю регулярно для поддержания хорошей формы. Ачи  всегда спокоен, как слон. И только потом я его спрашиваю:
  -А ты вообще заметил, КАК на меня смотрел офицер из таможни? 
Или :
  -А ты обратил внимание, что мужик на контроле в аэропорту мне улыбался? 
Он говорит: 
  -Естественно, я все заметил. 
И все. И только один раз в лондонском Duty free, когда какой - то бармен угощал меня рекламным коктейлем с джином, Ачи подошел, поучаствовал в разговоре, выпил тоже коктейль, а потом сказал:
  -Стоит на 10 минут оставить фрау КитаЕву одну, как сразу же ее кто-то куда-то приглашает, или как минимум чем-то угощает!
  -Зато как удобно-то!- прокомментировала я. Ты - то всегда можешь присоединиться.
  -Удобство я уже оценил,- сказал он. И коктейль, кстати, был хороший!
Вот такой у меня настоящий герой рядом.
        В баре мы провели около часа. Я, окончательно оглохнув от орущей музыки, решила пойти поспать. Тем более что завтра в шесть утра был переезд на автобусе в Салоники. Ачи, естественно, остался. Они  с Весной докутили до закрытия бара, Ачи выпил шесть мохито и пришел в начале пятого домой.





      Полтора часа сна было явно недостаточно. Я не могла его поднять и мотивировать на сборы и начала уже злиться. Но мальчик таки встал, собрался и мы поплелись на автобус. В автобусе мы расположились на последнем сидении, так как оно самое длинное , легли валетом и уснули . Зато 4 часа путешествия прошли незаметно. Мы просыпались только отдать паспорта для паспортного контроля.

      

Pages

Text Widget

Powered by Blogger.