Cabo Verde Fogo. 2019
Кабо Верде. Фого.
И вот с Сао Висенте мы улетели на Фого. Прямого самолета не было. Мы летели
Миндело - Прайя,а потом Прайя - Саo Филипе ( Praia -São Filipe) Второй перелет длился 20 минут.
Наша хозяйка на Фого сдавала пару комнат в своем доме с общей ванной. Это для меня оказалось неожиданным «сюрпризом», но не ужас-ужас. Смертельным оказалась жара и неработающий кондиционер. Нет, не удивляйтесь, не для меня. Я и в жаре прекрасно сплю, а вот Ачи был страшно недоволен.
Ночью было и правда очень тепло, под простыней мне было жарко. И это говорю я, которая летом спит под пуховым одеялом.
На следующий день в 7 утра за нами приехало такси.В дороге примерно час.

В действительности малый пик оказался вообще невысоким и восхождение было легким. Красота вокруг необыкновенная. Последнее извержение вулкана было на Фого в 2014 году, и извергался как раз малый пик. Лавой залило все вокруг и уничтожило несколько деревень, никто из жителей не пострадал, но имущество было уничтожено.
Сейчас в округе лежат три маленькие деревушки и очень близко от спуска с Пика пикено лежит отель , отделанный камнями из лавы. Комнаты в нем маленькие, но уютные, проживание на двоих с завтраком 3500 ескудо ( 32€).
Сейчас в округе лежат три маленькие деревушки и очень близко от спуска с Пика пикено лежит отель , отделанный камнями из лавы. Комнаты в нем маленькие, но уютные, проживание на двоих с завтраком 3500 ескудо ( 32€).
![]() |
короткий отдых в этом отеле |
Для путешественников, кто решился на восхождение на Пико гранде-это хороший вариант так как восхождение начинается в 5 утра. Хотя возможно в 5 утра начало в Сан Филиппе , так как оттуда еще час на такси. Такси стоит 60-70€. Если же вечером из Сан Филиппе на маршрутке доехать до одной из этих трех деревень, то можно там и заночевать и около 6 начать восхождение с гидом.
На малый пик гид в принципе не нужен, т к дорога промаркирована. А вот на большой идти надо только в сопровождении. Само восхождение стоит 20€ на малый и 40€ на большой.
Таксист по дороге обратно завез нас в магазинчик, где можно было попробовать местное вино, там мы купили 2 бутылки и пакет кофе. Цены абсолютно европейские. Кофе стоил около 4€ за 250 грамм, вино 6€. Мы купили сладкое и сухое на пробу. Вино делают они тут же на малюсенькой мануфактуре, а виноград растет прямо в местах, где разлилась лава.
Делается углубление в лаве и туда садится лоза, при этом она прекрасно в песке из лавы растет. Тут же растут фиги, маньок ( у этого растения едят корень, он по вкусу точно как сладкий картофель). Еще тут растут яблоки, фасоль и гваява. Посажаны растения как-то без системы, но все плодоносит. То есть местные жители даже на лаве собирают урожай .
сбор урожая каждый день |
В магазине местные играли в Juogo di oril, я конечно разговорилась с одним из них, тем более, что он прекрасно говорил по-испански. Правила игры какие-то очень запутанные и сложные, но эту игру мы видели и на Сол, и на других островах.
На следующий день мы решили поехать на другую часть острова в Моштерос ( Mosteiros) -это тоже довольно большой город на севере и в Салинас, где можно было купаться. Всего на острове проживает около 47.000 человек.
Салинас |
Мы пошли договариваться с маршруткой , конечно возникли сложности в переговорах. Дело в том, что они меня понимали вполне хорошо, а вот я их понимала очень плохо. То есть я им говорю по-испански, а они отвечают хорошо если на португальском, а то и на креольском. Подошел парень, который немного говорил по-английски. И сразу предложил нам тур вокруг острова в принципе за сносную цену.Это должен был быть пикап и еще одна пара туристов вместе с нами. Эта пара с результате не поехала. Мы были единственными туристами в пикапе. Зато парень по всему острову собирал всех, кто хотел куда-либо доехать.
Он и выглядел, и вел себя как мелкий криминальный диллер. Сначала мы оба с Ачи ехали в кузове пикапа. Но там так трясло, что я , боясь заработать легкое сотрясение мозга, решила пересесть в кабину. Наш диллер показал деловой подход и сразу предложил Ачи траву , вечеринки где-то , девочек и т д.
Он и выглядел, и вел себя как мелкий криминальный диллер. Сначала мы оба с Ачи ехали в кузове пикапа. Но там так трясло, что я , боясь заработать легкое сотрясение мозга, решила пересесть в кабину. Наш диллер показал деловой подход и сразу предложил Ачи траву , вечеринки где-то , девочек и т д.
По дороге мы сделали остановку и пошли чуть вверх в горы. Гид разговорился со мной и как только я сказала, что мне здесь очень понравилось и я хочу еще раз приехать, он сказал, что все организует. У него есть квартира , подойдет на четырех человек, с газом и светом он ее сдаст за 200€ в месяц. Так же он предложил парти, мальчиков, траву и все, что я захочу. Параллельно он спросил: сколько подруг ко мне приедут и нет ли кого-либо для него.Мне это все конечно было очень смешно.
Но северная часть острова нам очень понравилась. Тут все зеленое, горы в которых все растет: кофе, манго, авокадо, маньок, гваявы . Тут из Моштерос можно сделать интересную экскурсию в горы по Chã das Caldeiras .

![]() |
Praia da Bila-пляж. |
![]() |
Bila Baxo- центр города Сан Фиоипе Била Бажо |
Я зашла в супермаркет. Выбор продуктов меня разочаровал: в основном всякий пакетированный мусор типа печенья и чипсов. Фрукты дорогие, например , киви по 5€, сыр я не увидела, вино от 4,5€, но в основном за 6,5€ и значительно дороже. Яйца стоят 1,3€, это как в Европе.

Местные покупают овощи, мясо и рыбу на рынке. Рыба относительно доступна, мясо стоит дороже. Едят фасоль, рис.

Из фасоли готовят катчупу (Catchupa) она может быть в виде густого супа или в виде гарнира. Это национальное блюдо на Кабо Верде. Состоит из фасоли и кукурузы, с чесноком и луком. Еще к ней подают яичницу. В принципе очень вкусно, я часто катчупой завтракала запаса энергии хватало до вечера.

Местные покупают овощи, мясо и рыбу на рынке. Рыба относительно доступна, мясо стоит дороже. Едят фасоль, рис.
Из фасоли готовят катчупу (Catchupa) она может быть в виде густого супа или в виде гарнира. Это национальное блюдо на Кабо Верде. Состоит из фасоли и кукурузы, с чесноком и луком. Еще к ней подают яичницу. В принципе очень вкусно, я часто катчупой завтракала запаса энергии хватало до вечера.
На Фого мы пробыли 2 полных дня и утром на третий день улетели в Прайю.
0 Kommentare:
Kommentar veröffentlichen