Capo Verde. Santo Antão.
Капо Верде. Санто Антао.
На Santo Antão три раза в день ходят паром
Это самый красивый и разнообразный в природном отношении остров.
Остров разделяет горный хребет Caldera do Paul.
Одна Часть острова-это вулканическая лава, разломы и безжизненные черные насыпи, здесь безжалостно палит солнце и ничего не растет. Мы не увидели ни кустика, ни деревца.
Другая же часть, над которой зависают облака и выпадают осадки, это зеленый оазис, в котором каждый сантиметр использован под посадки. Тут растет все: манго, авокадо, кофе, кукуруза, картофель, сахарный тростник и даже хлебное дерево. В этой части очень влажно и красиво.
Раньше дорога от порта Porto Novo к большому поселению Ribera grande (7.000 жителей) шла через горы. И вся эта дорога вымощена камнями. Сколько сил и времени ушло на строительство этой дороги я не знаю. В 2008 году была закончена новая дорога, она идет не через горы , а вдоль побережья, она значительно длиннее , но тоже очень живописна, так как можно увидеть вулканические разломы и бухты с черным песком.
От порта в Рибера гранде можно доехать на такси за 40€, а можно на маршрутке за 4€ с человека.
Маршруточники не обманывают, называют правдивую цену. К нашему удивлению оказалось, что местные жители на Санто Антао говорят по-французски. Давным давно тут стояли французские военные части, с тех самых пор сохранили местные в обиходе французский язык.
А в общем как и везде креольский и португальский.
На второй день пребывания на острове был запланирован поход от вершины давно затухшего вулкана, через кратер к побережью. На вершину вулкана туристов отвозит такси, мы ехали как раз по старой мощеной дороги из Рибера гранде в Порто ново. Водитель делает специально остановки в живописных местах, где проходят горные цепи, и где проплывают облака, цепляясь за верхушки гор. Дальше туристы спускаются в кратер вулкана, где сейчас все зелено и обработано местными крестьянами, и затем по зигзагообразной дороге спускаются вниз к морю. В пути мы были с 10:30 до 17:30, сделав одну паузу на холодное пиво и кофе. Идти постоянно вниз нелегко, однако лучше чем постоянно наверх. Некоторые сумасшедшие идут в противоположном направлении то есть на вершину вулкана.
Местные жители невероятно дружелюбны, все здороваются и улыбаются, при этом никто не пристает к тебе с предложениями что-то купить или просто дать денег. Попрошаек на этом острове мы не видели вообще.
хлебное дерево. |
Я повторяю, здесь растет все. Я первый раз видела хлебное дерево. Это очень большое дерево, неприхотливое, которое дает много крупных зеленых плодов. Из них можно много чего приготовить, по вкусу напоминает картофель ( так сказал местный житель).
Спелые манго сами валятся с деревьев, я угостила одним ослика, он был так доволен. Он так сочно его разжевывал и обсасывал, а затем выплюнул косточку и попросил еще. Мы тоже купили мешок манго и я их с удовольствием ела вместо десерта. Местные , кстати, едят манго в том числе и зеленым. Тогда оно напоминает яблоко, чуть с кислинкой и его мякоть у косточки еще не такая волосатая, поэтому ничего не застреваем в зубах.
Из сахарного тростника производят ром. Кофе выращивают доя себя и на продажу. Есть авокадо и конечно де папайя. Все идет в дело. Труд на земле ,конечно ,очень тяжелый, но земля здесь очень плодородна.
обработка зерен кофе |
кофе |
папая |
В конце пути мы зашли в casa de maracuja ( было рекомендовано в путеводителе), выпили по коктейлю кайпиринья с маракуйей ( очень вкусно) и чуть перекусили.
Девочка в баре оказалась просто красоткой и Ачи сразу в нее влюбился. Собственно говоря, это было взаимно. Ачи за пять минут очаровал молодую красавицу и она уже вечером написала ему в ФБ, как было приятно ей его внимание.
Девушка была действительно очень хороша собой: прекрасные белые зубы ( взгляд стоматолога) кофейная кожа и аккуратное гнездо волос на голове. Я бы в такую тоже сразу влюбилась.
Вечером в нашем отеле была живая музыка. Концерт должен был начаться в 21:30, потом сказали, что начало в 22:00. Мы просидели в ресторане до 23:00, но ничего не начиналось, и тогда мы пошли спать. Около 23:45 начали таки играть. Ресторан и терраса, где сидели люди, находился прямо под нами. Парти продолжалось до 04:30. Концерт , конечно, давно закончился, но народ с пивом продолжал всю ночь что-то бурно обсуждать. Ачи не спал до 05:00 утра, я же как-то слышала это сквозь сон. На следующее утро Ачи сказал хозяину, что так невозможно. Хозяин, конечно, извинялся (Он сам не живет в отеле, поэтому такое и произошло) и пообещал вернуть деньги за эту ночь.
Скорее всего он об этом обещании тут же и пожалел, но Ачи был намерен эту сумму определенно получить обратно.
На следующий день Мы встали только в 08:30, пока сборы и то се, на завтраке были в 09:30. Для большого похода время было уже позднее, поэтому решили пойти из Ponta dо Sol в Fontainhas и дальше, на сколько хватит сил и времени.
Фонтаиньяс ( Fontainhas)оказалось маленькой но очень живописной деревней. Несколько домов, пару магазинов, кафе, ресторанчик доя туристов, ну в общем то и все. Здесь мы сделали остановку, чтобы попить что-нибудь прохладное. Было понятно, что Ачи вообще все это не в кайф. В малюсеньком баре мы разговорились с парой из Нидерландов, и оказалось, что впереди проблемы. Сначала мы хотели дойти до Forminguinhas , и оттуда вернуться на маршрутке в Понта до Сол. Но оказалось, что оттуда не ходят ни маршрутки, ни автобусы. Вплоть до конечного пункта тура , до Крусиньи ( Cruzinha) есть только пешая тропа. А из Крусиньи тоже только такси, так как когда мы дойдем туда ( если вообще дойдем), то будет уже слишком поздно. И Ачи решил вообще дальше не идти ,а вернуться на маршрутке назад. А я то к тому времени еще не устала и гулять пешком мне нравится, поэтому я таки попробовала пройти дальше. Так как мы очень поздно вышли , то в Fontainhas мы были в полдень. Маленькая пауза, а времени уже 12:30. Местные сказали, что до Cruzinha идти 5 часов, но это идти с их сноровкой . С моей черепашей скоростью это все 7 часов. Когда я дошла до Corvo , было уже 13:30 и местная сеньора тоже подтвердила , что из Крусинья (Cruzinha ) вечером тоже может не быть маршрутки, только такси, так как местные жители уже в такое время н куда не едут. А такси очень дорого. Денег у меня с собой было около 2000 эскудо (20€), на такси явно не хватит. И я решила не рисковать, а в Corvo повернуть назад.
Корво |
За продуктами люди ходят пешком в Понта до Сол, это минимум 2 часа в пути. Из Понта до Сол с покупками они обратно едут на маршрутке до Фонтаиньяс, все выгружают, а дальше потихоньку несут что-то на голове , что-то на ослах, или делают несколько ходок.
Я вам скажу, переход через гору-это совсем не просто. Особенно подниматься в гору со стороны Корво. На пути стоят кресты и картины о том , как Христос шел с крестом и страдал. Так же страдают и путники под палящим солнцем, поднимаясь в гору. Подъем был для меня очень крутой, приходилось часто останавливаться, так как сердце просто выпрыгивало из груди ( тренировки то никакой).
Дальнейшая дорога из Фонтаиньяс обратно в Понта до Сол показалась мне уже легкой и заняла всего час.
В Понта до Соль я перекусила и на алугуере ( маршрутке) доехала до Ribera Grande.
Проезд днем стоит 50 центов, в маршрутке было опять 16 человек на 12 сидений, но в тесноте, да не в обиде. Моя программа на день была успешно выполнена. Бортовой компьютер ( телефон) показал 13,6 км и подъем на 166 этажей. Но честно скажу, если по ровной местности для меня 13-15 км вообще не сложно, то по горам-это испытание.
Ачи тем временем отмокал в натуральном бассейне в Синагоге.
Звучит странно, на самом деле просто место называется Sinagoga. Тут когда-то было еврейское поселение, после Второй Мировой евреи покинули остров ( видимо перебрались в Израиль), а название осталось. В этом месте лава так растеклась, что образовались маленькие ванны, заполненные морской водой. Вода прогревается на солнце и там очень приятно купаться.
На следующий день перед отъездом мы снова поехали туда.
Это фантастически красивое место. Рядом развалины старой синагоги. Вулканические дыры в грутне заливают набегающие волны. Вода теплая. Было воскресенье, но с утра на пляже никого не было кроме нас и еще 3 местных. Одна девушка была просто красавица. Ачи предложил им фото сессию, и они радостно согласились. Фоты получились отличные.
А затем начали подтягиваться местные. И они устроили прямо парти на берегу. С собой было все: дрова, тент от солнца, напитки, пиво, гриль и мясо. Вели они себя шумно, но очень приветливо. Улыбались, со мной разговаривали.
В 13 часов мы поймали алугуэр ( маршрутку) и вернулись в отель.
А затем начали подтягиваться местные. И они устроили прямо парти на берегу. С собой было все: дрова, тент от солнца, напитки, пиво, гриль и мясо. Вели они себя шумно, но очень приветливо. Улыбались, со мной разговаривали.
В 13 часов мы поймали алугуэр ( маршрутку) и вернулись в отель.
За бессонную ночь хозяин отдал таки нам 30€. Пока мы болтали, время как-то быстро прошло, и когда он нас подвез на центральную площадь Ribera grande , там уже не было маршруток в Порто Ново.
Наш хозяин принялся на машине догонять уже отъехавшую маршрутку. Это была прямо погоня. Он сигналил, а водитель не останавливался. Наконец мы его догнали , и хозяин на чисто креольском объяснил ему, что , мол, братан, смотреть в зеркало заднего вида не помешало бы. Особенно, когда тебя догоняет кто-то сзади и сигналит как потерпевший.
Водитель с ним полностью согласился. В моем русском переводе звучит это все как бы на языке 90-х, но они и правда так разговаривают. Мне было забавно слышать , как они обращаются к друг другу со словом hermano ( брат) или hermanito ( братишка).
Водитель маршрутки и его помощник быстро пристроили наши чемоданы на крышу и вперед.
В маршрутке опять на 15 мест было 17 человек, ( помощник водителя сидел на ступеньке, а еще с нами был месячный пассажир.
В маршрутке опять на 15 мест было 17 человек, ( помощник водителя сидел на ступеньке, а еще с нами был месячный пассажир.
Мы приехали в порт и на пароме отчалили в Миндело.
Ribeira grande. |
вечерний гриль в Рибейра гранде |
0 Kommentare:
Kommentar veröffentlichen