Mittwoch, 13. November 2019






Cabo verde. Sao Vicente.

Кабо верде. Сао Висенте.




               Во вторник днем у нас был запланирован перелет на следующий остров São Vicente.
                Должна отметить , что  в отпуск на Кабо верде мы полетели с РУЧНОЙ КЛАДЬЮ. У нас были куплены билеты на TAP ( португальские авиалинии ), но в билет входила только ручная кладь. К счастью в Европе чемоданы взвешивают редко. У меня был с собой еще рюкзак , и если ветровку надеть на себя и подушку для перелета взять в руки  ( а это разрешается), то мой рюкзак вошел бы в чемодан. У Ачи чемодан был набит под завязку, и я сказала, что в следующий раз я лично буду осуществлять контроль его вещей. Честно говоря, Вещей нам хватило вполне. Я одну юбку вообще ни разу не надела. Так что можно было ограничиться всего двумя шортами  и без юбок в принципе. Про Ачи я просто молчу: он берет всегда слишком много.









       Самолетик на Сао Висенте был маленький, зато к билету прилагалось 20 кг багажа. Наши чемоданы чинно взвесили, вместо 8 разрешенных килограмм Ачин бегемот тянул на 14 кг, мой был всего 13кг.
Мы сдали их в багаж и через 45 мин вышли на другом острове. До отеля только на такси. Цена для всех одна - 1000 эскудо. Кстати, надо отметить, что хоть везде в путеводителях и написано, что эскудо ни ввозить , ни вывозить нельзя, и все расчеты ТОЛЬКО В НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ.. платить везде можно и в евро. И их берут даже охотнее эскудо.
Проблема только в том, по какому курсу считать...
Официальный курс 110 эскудо за 1 евро. На деле же часто считают 1 евро-100 эскудо, поэтому в евро платить не выгодно Но если учесть, что в обменнике берут комиссию 5%, то то на то и выходит.
Первый раз деньги мы поменяли, а затем платили за еду в евро, сдачу получали в эскудо и эти « мелкие деньги» использовали за проезд.
Итак такси из аэропорта 1000 эскудо, по городу 1-1,5€, с нас брали 2€, но это даже для таксистов более чем прилично.

      Вообще я должна крупно выделить, ТАКИХ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫХ И ПРИВЕТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ, мы мало где встречали. И это про жителей всех островов. И богатые , и самые бедные сами приветствуют тебя или вежливо отвечают на приветствие. Все улыбаются, всегда готовы помочь, да в нашем случае присутствовал языковой барьер, так как португальского у нас в арсенале нет , но они очень медленно повторяли мне фразы и я со свои испанским догадывалась . Люди абсолютно спокойные. Никто из местных не лезет к тебе с навязчивым «купи-купи», все нам улыбались, искренне смущались моим комплиментам, а похвалить там было что!!!
      

     Островитянки тоже очень даже красотки: хорошие фигуры, кожа-кофе с молоком и гнезда волос на голове. Эти гнезда встречаются в разных вариантах, но все красивые. У некоторых прямо пружинки рассыпаны в разные стороны, у некоторых аккуратные шарики, у некоторых косички. Но все варианты вызывали у меня желание поменяться волосами прямо сейчас!!!! Со своей стороны все местные  также делали мне комплименты, так как всю жизнь мечтали стать блондинками...
             
São Vicente-это остров, на котором есть и пляжи, и горы.Здесь можно найти много пеших экскурсий  и даже маленькие восхождения.





















 А в жизни островитян присутствует музыка. Миндело, главный город острова, это культурная и музыкальная столица Кабо верде.
Цезария Эвора ( знаменитая певица, которая прославила эти острова) родом именно от сюда. На многих зданиях ее портреты. Аэропорт в Мндело носит ее имя. Также ее лицо можно увидеть на купюре в 2000 эскудо.








Памятник Цезарии
в аэропорту, названным ее именем.






       
    Я , кстати, о Кабо верде узнала первый раз, когда слушала Эвору. И правильно говорить именно Эвора, с ударением на первый слог, или первую гласную, так как пишется ее имя Cesária Évora.
На São Vicente во многих барах по вечерам живая музыка, и качество очень даже. Мы случайно 2 вечера подряд слушали одну и ту же певицу, но в разных барах. Пела она хорошо, причём абсолютно разный репертуар. Первый вечер был в ресторане , репертуар был национальный и слегка меланхоличный. Второй вечер мы увидели ее в спорт-баре на пляже, где она пела международный репертуар ( в том числе и на английском) и было все гораздо живее.
Мне девочка очень понравилась. Ей аккомпанировали разные гитаристы. Работали ребята честно больше 2 часов без пауз.
         

     В Миндело есть прекрасный песчаный пляж Laginha ( Лагинья) прямо в центре города, рядом с портом. И так как это была рабочая неделя, то пляж пустовал, лишь одинокие "тури" как я подставляли свои белые тела африканскому солнцу.
    Ачи городской пляж вообще не устроил,так как там не было лежаков и зонтиков, а только море и песок, а главное там не продавали пиво, хотя его таки продавали в соседнем баре, в 10 шагах от пляжа. Но это « все не то». 



       Поэтому было принято решение поехать на другой знаменитый пляж на São Vicente Baía das Gatas ( кошачий залив). Мы поймали такси, опять одна цена 1000 эскудо, ехать 12 км.


       
       
На всем пляже были только мы и еще одна семья туристов. Залив сам по себе очень красивый, и от него идет как бы искусственный водорез в море. Он сделан как бетонная дорога,и рядом еще выложены огромные вулканические камни, выполняющие тоже роль волнорезов. Между камнями и пирсом тоже собирается вода. Она нагревается на солнце и получаются очень теплые ванны. В этих «ваннах» живут мелкие креветки, которые сразу в поисках пищи атакуют любое новое тело. Океан здесь накатывает мощной холодной волной, вода разбивается о камни и разбрызгиваются мелкими каплями холодного душа вокруг. Сами черные камни быстро впитывают в себя солнце и тепло, поэтому сидеть на них особенно приятно.





Наверное в выходные здесь более оживленно, но в будни -тишина.
На пляже есть маленький ресторанчик, куда забредают туристы после пеших прогулок. Очень вкусно, цены приемлемые, порции огромные.




     
Нам повезло и с пляжа мы добрались на маршрутке. В местном варианте это маршрутка называется Aluguer. Водитель собирает всех
Желающих, поэтому в нашу маршрутку набилось 20 человек, при 12 посадочных мест. Но все пассажиры были очень дружелюбны к друг другу. Проезд стоил 100 эскудо, с нас взяли по 150, но это нормально. Поездка на пляж стоила того.













    

мы возвращаемся  в маршрутке Aluguer  в Миндело












      А вечером мы снова искали живую музыку. В путеводителе было рекомендовано cafe Royal, мы нашли кафе, но музыки там не было. Тогда мы снова пошли в бар на пляже. Там был вкусный ужин и живая музыка.
      Вообще жизнь на Кабо Верде начинается с рассветом, солнце встает в 06:30, в 07:00 уже светло. Вставать рано очень легко, у нас прямо это само получалось, при том что я сова и люблю утром поспать.
Темнеет здесь тоже рано около 18:30, в 19:00 уже темно. Но ночная жизнь есть везде. Еще на Кабо верде абсолютно безопасно. Об этом говорят все, даже полицейские. Исключение составляет столица , Прайя. Нас предупредили, что там надо быть аккуратнее. Посмотрим.

        Еще в Миндело мы встретили пару немецких пенсионеров, которые живут здесь на пенсии. И здесь помимо туристов очень много экспатов, в основном португальцев, приехавших на острова по работе.
      У нас был запланирован переезд на пароме на остров Санто Антао. В путеводителе стоит, что паромы очень не надежны, могут просто не прийти. Нам не удалось купить билет на паром по интернету. Но местные успокоили нас , и сказали, что с билетами проблем не будет.


     У нас не получилось купить билет на паром в интернете, оплата никак не проходила, Ачи нервничал. Но мы купили билет в  агентстве в порту. Мы даже меняли даты, все прошло просто. Переезд на остров Санто Антао стоит 7€ и длится 45-60 минут. В день холит 3 парома, и если нет природных катаклизмов, то все золит вполне по расписанию. Мы отправились на Санто Антао на 11 часовом пароме. В 12 мы были уже на следующем острове. Но это уже другая история.






       На улице нам попался местный красавец  и его чудесный боксер, который тоже был рад встрече.
Всю радость общения пес хотел ясно выразить на своем собачьем языке, поэтому он  не только облизал  мои желтые шорты, но и попытался лизнуть меня дружески в щеку.
ч

Pages

Text Widget

Powered by Blogger.