Donnerstag, 23. September 2021

Италия. Пулья. Сентябрь 2021.
Бари.Матера

Italia .Puglia. Settembre 2021. 
Bari. Matera.









Я прилетела в Бари…

Очень удобно лететь из Германии т к из Штутгарта прямые рейсы. Ну не обошлось, конечно, без накладок. Наш рейс с Eurowings отменили, а другие даты, которые предложила компания, нам категорически не подходили, поэтому Ачи  перебронировал рейсы на Люфтганза… и т к это был совместный рейс с Eurowings, регистрация проходила у них на стойке. Из-за ситуации с ковидом, регистрация в интернете больше не возможна. Все проходит как и раньше в до-интернетные времена. И у стойки ВЗВЕШИВАЮТ ваш багаж. Это конечно попадалово. Я взвесила его дома и по минимуму взяла вещей, но чемодан вытянул на 10 кило, при разрешенных  восьми. Я начала что-то лепетать и лихорадочно соображать, что из чемодана я могу надеть на себя   Я уже так делала, но раньше разрешена была ручная кладь + СУМКА ( рюкзак в моем случае). Именно туда я и перекладывала лишние по весу вещи. Сейчас эта б..я компания сократила все до минимума и путешествовать можно ТОЛЬКО с  одной ручной кладью. Кстати, в случае с Eurowings, они и это теперь отменили. То ли они у нашей авиакомпании « победа» на стажировке были, то ли сами догадались…  но В билет входит ТОЛЬКО маленькая сумка 39х40 см…   За все остальное надо доплачивать. И билеты то нихрена не дешевые. Поэтому , видимо, придется больше ездить на машине…

Ну короче, пока я думала, Херр работник сказал, что у меня разрешен по билету багаж, поэтому так и быть, летите вы с ручной кладью весом откормленного кота. 

( для чувствительных читателей « Херр работник» - никакое не ругательство , а калька с немецкого. Herr Mitarbeiter… я не хотела мужчину обидеть, просто язык у них такой)

Долетела я прекрасно. Вообще мы планировали жить в Италии у моей близкой подруги и вместе с ней путешествовать. Но ситуация изменилась, подруга переехала ко мне, а я временно свалила в Италию.. 

я забронировала себе airbnb на 2 дня в Матере и на 2 ночь в Бари, а потом должен был прилететь мой персональный фотограф и секретарь с божественным немецким и английским, то есть Ачи. И я опять не издеваюсь, а его цитирую 😅

Таков был наш новый план. 

Хозяина airbnb звали кстати Иван. Никаких русских корней он не имел, просто его папа при крещении не хотел давать имя, связанное в католической церковью и их пантеоном святых, а выбрал из имен православных   Иван естественно не говорил по-русски, зато мгновенно отвечал на все мои сообщения.  Он послал расписание автобусов и сказал , что билет можно купить у водителя. 

Автобус пришел в 15 минутным опоздание, ну да ладно, и водитель сказал, что он билеты не продает. Ждите автобус другой компании. 

К счастью со мной ждали автобус рагацци ( ребята) итальянцы. Они сказали, что следующий будет через полчаса. 

Автобус тоже пришел с опозданием, но водитель нас пустил внутрь и лаже продал билет. И… проверил грин-пасс то есть сертификат о прививках. Если в Германии у меня никто его не спрашивал, то в Италии его спрашивают буквально везде: в каждом кафе, в автобусе и в поезде. 

Во воемя поездки мы переписывались с Иваном. Я получила подробнейшие инструкции , как дойти до дома, а потом не менее подробные рекомендации, сто посетить в Матере. Парень реально зарабатывает на туристах, при чем к работе относится с большой ответственностью. 

Очень чистая, отремонтированная просторная комната с душем и балконом. Я переоделась и пошла гулять. 

Как только я догуляла до Sassi… я сразу вспомнила эту часть Матеры. 

Дело в том, что я была уже ч этом необыкновенном городе гротов зимой 2016…

Я снова гуляла по камням, отполированным до блеска миллионами туристов. Матера это конечно жемчужина  Пульи.. ну и на следующий дегь решила посетить достопримечательности, которые не посетила в прошлый раз …











       С утра пошла гулять вдоль стены, вернее вдоль горы, окружающей Сасси ( ту самую часть гротов и пещер в Матере) Забрела в Церковь святых Петра и Павла (Chiesa dei Santi Pietro e Paolo):на некоторых стенах сохранились древние фрески, рядом можно увидеть церкви в скалах (Chiesa Rupestre  Santa Lucia alle Malve)

В гротах и гостиницы и рестораны. Музей, который показывает обычное жилье итальянской семьи в гроте. Очень красиво и очень впечатляет. 


       Раньше Матера была беднейшим городом в Италии, люди зарабатывали себе на жизнь поденной работой и жили впроголодь. И в гротах они селились , так как на дом не хватало. В 70-80х годах этнографы привлекли внимание общественности к этим гротам. Постепенно Матера стала популярной. Это необычно жить в пещере, а значит модно. Тут стали организовывать отели , и начался туристический бум. Сегодня это супер- раскрученное место. Отель в гроте тянет на приличную сумму за ночь. 










    


Вокруг Sassi давно уже вырос обычный город, но в центре все еще маленькие улочки, белые домики и итальянский колорит. 






    Почти все в городе вертится во круг туризма , и ,конечно, летний сезон год кормит. Мы заехали в Матеру еще раз на обратном пути из Лечче в Бари, я хотела показать ее Ачи. До города добрались к полудню. Все парковки заняты. Нашли какое-то место на улице, но написано, что стоянка только 20 мин. спросили у проходящих мимо сеньоров. Они махнули рукой и сказали, что в воскресенье ничего не случится и штраф никто не выпишет.  Мы обрадовались и пошли завтракать. Нам понравился бар в центре, возле него стояли четыре маленькие столика прямо на улице и очередь. Те, кто сидели, ели что-то вкусное. 

За одним из столиков сидел всего один пожилой мужчина. Я обратилась к нему и спросила во первых, можно ли нам к нему сесть, а во- вторых, как все тут функционирует?

Все оказалось не так просто. Сначала нужно зайти в бар и взять номерок- это твой номер в очереди. Все, теперь ты должен спокойно ждать. Когда подойдет твоя очередь, можно снова зайти и сделать заказ. Кстати , такая же система и в итальянских супермаркетах в очереди за сыром или за колбасой. Мы решили взять досточку с нарезкой из сыра и колбасы. Эта досточка называется tagliere,  в переводе и есть кухонная разделочная доска. У меня сразу всплыла ассоциация с испанским словом taller - мастерская, цех, иногда мастер-класс. Просто произношение похоже. 

Одной tagliere нам хватило на двоих за глаза и за уши. Это была наша заправка на целый день.  Вообще с едой в Италии более чем хорошо. Тут вкусно как правило все, так как исходные продукты очень качественные, постоянно что-то вкусное лезет в глаза и это хочется попробовать. 








Pages

Text Widget

Powered by Blogger.