Montag, 27. Juli 2015

   China II. Суджоу (Sudzhou),Ханджоу ( Hangzhou), Лоянь (Luoyang), Сиан (Xian), Пекин (Beijing) .


 Так на поезде я прибыла в Суджоу. Это один из старинных городов Китая. Но в таком виде сохранился лишь маленький островок в центре.

Суджоу

 Все остальное это многоэтажные жилые и промышленные районы. В Суджоу прекрасное дешевое метро, которое в рабочее время было вообще пустое.
Центр Суджоу -это прямо старый Китай, с парками, храмами , магазинчиками и ресторанами.

Суджоу


Парк в Суджоу

       Везде продают шелка, и везде едят. Я остановилась в хостеле в самом центре. Местоположение - просто лучше не придумаешь, и на этот раз у меня был одноместный номер. Хостел просто отличный: общительный персонал, очень милое лобби и хороший маленький, чистый номер. Цена 25€.

Sudzhou. Mingtown Youth Hostel.

      В хостеле всегда полно иностранцев, персонал всегда говорит по-английски. За небольшие деньги предлагают завтрак, но я пошла есть на улицу. Куча кафе и ресторанов, конечно туристических, но тем не менее все очень вкусно. Вообще в Китае очень большой процент местных туристов. Китайцы много путешествуют по родной стране, начиная это со школы. Стайки школьников радостно приветствовали меня меня по-английски.
       Вечером ради интереса я пошла ужинать в город. То есть я вышла из туристического центра и пошла в рекомендованную забегаловку в близлежащем районе. Меню на удивление БЫЛО на английском. Еда оказалась более чем обычная. В блюде под названием " курица " были обнаружены лишь следы этой самой курицы, остальное были овощи, картофель и фасоль. Но порция была большая и вполне съедобная, цена 1,5€. Да, карты не берут, только нал :))

        На следующий день я переехала в Ханджоу. Город тоже огромный, центр - 40 минут на такси от ж/д вокзала. Объяснение с таксистами было сложным, так как английского нет в арсенале вообще, причем у всех таксистов, стоящих в очереди.
       Такси на вокзале стоит целая вереница, подходишь к самому первому и сначала показываешь адрес. Дальше возникают трудности и он включает опцию " помощь зала". К нему подходят коллеги и начинается обсуждение ,где это. Наличие адреса не особо облегчает ситуацию. Хотя мне не понятно, почему, ведь помимо названия хостела есть его адрес-то есть улица и дом. Но то ли они сомневаются, куда ехать, то ли что. Приходится достать путеводитель и показывать , где это, благо что там все названия пишутся по-китайски. Далее таксист жестами объясняет, что он хочет воспользоваться следующей опцией " звонок другу", и кого-то набирает. Часто оказывается, что этот кто-то говорит по-английски, и тогда он еще раз у вас уточняет, куда же вы хотите. И если то, что понял сам таксист, и то, что удалось узнать говорящему по-английски " другу" совпадает и пазл складывается, то таксист кивает вам головой: мол, давай, садись уже! В Ханджоу таксист отделен от пассажира на переднем сидении и от пассажиров на заднем такой специальной пластиковой ширмой. Возможно, в целях безопасности.... В Пекине и в Лояне этого нет.
      Хостел в Ханджоу был столь же приятный и недорогой. Утром я пошла сама обследовать город и исторические окрестности. В ресепшн мне объяснили, как на автобусе доехать до пагоды шести гармоний.

Пагода шести гармоний. Ханджоу.

      Проезд стоит 30 центов, ты сам бросаешь монеты в специальную коробку водителю, он тебя не контролирует. Поэтому здесь тоже " совесть пассажира-лучший контролер!" Автобус едет долго вдоль озера, где выходить-не понятно. Но я показала путеводитель с названием пагоды рядом сидящим женщинам, и они просигнализировали мне, какая остановка моя!

      Потом я гуляла по старым торговым улочкам в центре, затем пошла на шелковый рынок.

Ханджоу


Цена на изделия из шелка в магазине , в туристическом центре и магазине подальше , будет отличаться в два раза. На рынке еще в два раза дешевле, но все-равно дорого. Может при закупе оптом, они еще уступают, но копеечных цен я не видела нигде.
         Очень меня позабавил случай на шелковом рынке в Ханджоу. Я зашла в магазин, долго рассматривала платья в национальном стиле. Шелковое - просто не по карману. Да и не пойдет мне такой стиль, все-таки сшито оно на тонюсенькую азиатку совсем без груди. Но я таки решила померить. Попросила продавщицу что-о на меня. Тетка бросила оценивающий взгляд и полезла в закрома. Для справки: в Германии я ношу 38 размер, что соответствует российскому 46, ну, или проще M. В Китае у меня оказался размер XXXL.

Дальше по плану был Лоянь-маленький провинциальный городок с населением около 8 миллионов. В Лоянь мы приехали на поезде из Шанхая. Город нам понравился очень. Пустые широкие проспекты, даже днем почти нет машин, везде новостройки, доброжелательные жители и жара в 33 С -все заставило меня влюбиться в Лоянь .

Лоянь

 Поблизости расположены знаменитые гроты Лонгменя, с огромными буддистскими статуями , находящимися под охраной ЮНЕСКО.

Гроты Лонгменя

Храм белой лошади

Монах из Храма белой лошади.

 и еще  даосистский храм Ксиангшан.

Храм Ксиангшан




 Оба храма находятся на разных  конечных остановках 56 автобуса. Таким образом мы долго ехали через весь город, наблюдая за местной публикой. Вечером же мы пошли в старый город.

Лоянь

 Старый город охраняет , как и положено, городская стена. За ней идет длинющая  улица, заполненная торговыми лавками.
         Улица упирается в небольшую площадь, на которой после 18 часов разворачивается городской рынок еды. Мы не знали, что вся еда начинается только вечером, поэтому в 16 часов , абсолютно ничего не найдя, решили попробовать суп в уличной забегаловке.

Лоянь. Старый город.

Суп был отличный, порция , как всегда, на убой, поэтому нас этого хватило до вечера. А на следующий день мы уже приехали на рынок вечером.

Лоянь. Рыночная площадь.
 Это было царство полевых кухонь. Вдоль всей площади стояли лотки , на которых жарили и парили. Чего тут только не было: шашлычки из требухи и кальмаров, лягушки, рыба, раки, креветки и какие-то личинки, различные овощи и тофу, сладости и мороженное.




Мы два вечера питались на рынке с таким удовольствием. У моей Кати, которой острое категорически нельзя, прошел живот и ничего не болело, не смотря на то, что все было ОЧЕНЬ ОСТРЫМ!
     А еще нам удалось сходить в Лояне на массаж. Массажный салон прятался на задворках нашего отеля, вернее на параллельной улице. И если вечером горела неоновая вывеска со словом массаж и соответствующей картинкой, то днем над входом ни одним знаком массаж не был обозначен. Хотя , наверное, я заливаю, и соответствующие знаки, а вернее иероглифы, там были нарисованы, но читать -то мы не умеем.
     Я зашла, попыталась поговорить с персоналом, сказала интернациональное слово " массаж"- не помогло. Чудо произошло только после того, как я показала слово массаж в китайском написании. ( помог yandex-translate). Нам согласно закивали. Цена нас сразу вдохновила, и уже радостно закивали мы. 100 минут массажа стоили 20 €. Нас провели в комнату, выдали пижамки, поставили на стол тарелку с фруктами.


 Затем пришли 2 молодых массажиста, выставили свои будильники и принялись за дело. Через 5 минут прошли все печали, через 10 минут я поняла, что жизнь прекрасна, на 11 минуте мне хотелось поделиться своим счастьем со всем миром. Массаж был просто супер, жаль, что это случилось в последний день.
А утром мы на поезде поехали в Сиан.

    Сиан- одна из древних столиц Китая, город обязательный к посещению ( так стоит во всех путеводителях). Мы приехали на 2 дня, но прямо такого уж особого впечатления город на нас не произвел. Мусульманский квартал-интересная часть города, состоящая из множества забегаловок с едой, настоящего рынка и кучи магазинов. Здесь есть старая мечеть, больше похожая на буддийский храм.

Сиан. Большая мечеть.

Сиан. Большая мечеть.

    Основной аттракцион ,терракотовая армия , расположен за городом. Мы брали экскурсию, но вполне можно и самим все посмотреть. Так же можно обойтись и просмотром передачи например " вокруг света", с подробным рассказом о раскопках. Не знаю почему, но нас особо не впечатлило.


      И хотя гид с водителем были запланированы на целый день и должны были развлекать нас до вечера, а затем отвезти в аэропорт, но за дополнительное посещение пагоды дикого куся ( в смысле гуся) с нас попросили еще денег.

Сиан. Пагода дикого гуся.
      Посещение пагоды нам показалось даже более интересным, чем терракотовая армия! Красивый архитектурный ансамбль, очень красивые каменные панно из жизни Будды на стенах.
Сиан. Пагода дикого гуся.


А вечером самолет в Пекин.
Самолет задерживался, и наш прилет в столицу сдвигался на после полуночи. Мы приземлились около часу ночи. До отеля километров 40 ( проверили по гуглу), метро закрыто, остается только такси. Целеустремленно, и не глазея по сторонам, мы прошли сквозь шеренгу бомбил, которая подстерегала своих жертв среди иностранцев. Мы даже не смотрели на них, а прямо направились в сторону официального такси. Очередь двигалась быстро. Процедура уже известна: подходишь к таксисту, показываешь адрес. Если он не понимает, помогают коллеги, или " разводящий", говорящий по-английски. В Сиане, например, таким разводящим был полицейский.
Когда наша очередь подошла , какой-то " разводящий поманил нас к себе и спросил куда? А дальше вместо того, чтобы объяснять таксисту , куда же нас везти, он стал нам говорить, что это далеко и дорого.
- Дорого-это сколько?- спросила я. Он обратился, к девочке, сидящей тут же в будке. Та что-то потыкала в компьютере, и сказала что-то ему, а не нам. Разводящий перевел 400 юаней. Я , признаться, чуть не лишилась дара речи. Обычно мои поездки составляли 40 юаней. Ну да, Пекин-это столица, и сейчас ночь, но не до такой же степени дорого. 400 юаней -это примерно 65€.
-Я , в принципе , еду в ту же сторону,- продолжал разводящий. Мог бы вас взять с собой.
-И за сколько?- спросила я.
- Ну, за 350.
Если бы разводящий сказал хотя бы 200 или на худой конец 250 юаней, вполне вероятно, что это бы как -то меня зацепила. Разница же в 50 юаней была настолько незначительной, что даже я решила сразу не связываться. Надо отметить, что моя Катя , сразу одним местом почувствовав неладное , четко сказала НЕТ.
Мы сели в следующее такси, вручили таксисту адрес на китайском и , проконтролировав, чтобы он включил счетчик, тронулись в путь. Ехали мы по ночному Пекину минут 40, по счетчику натикало 120 юаней. Я уже позже прочитала об этих трюках в путеводителе "Lonly Planet. China"!
Ну, про разводящего скажу, что " жадность фраера сгубила", а про себя-только то что в лошара. Да, мы не лоханулись, ( благодаря Кате), но раз я на минуточку задумалась над его предложением, значит уже лох.
      Дальше было 4 дня в Пекине, и это было здорово. В Пекине стояла жара за тридцать, солнце разогревала к полудню площади и открытые улицы до 50 С, но мне это даже нравилось.            
      Посещение Запретного города тоже особого впечатления не произвело. Да очень красиво, но все храмы между собой похожи.

Пекин. Запретный город.

     Еще мы были в Храме неба, который окружен огромным парком. Ходили в храм Конфуция и монастырь Ламы, крупнейший буддийский монастырь после Тибета. Статуи Будды  в нем поражают, равно как и количество паломников.

Пекин.Монастырь Ламы.

     А вот Великая Китайская стена мне понравилась.


       Мы отлично сами до нее доехали на электричке меньше чем за 1 евро. При посадке в электричку мы и наблюдали как раз народный штурм транспортного средства. Люди выстроились в очередь на посадку за час до нее. А когда открыли турникет, толпа побежала в прямом смысле слова штурмовать вагоны. Те, кто прибежал быстрее занимали места для знакомых, расставляя на них сумки и рюкзаки. Ну, все в добрых советских традициях поездки с- /на дачу.
      Мы не бежали, и свободных мест в электричке практически уже не было. Перспектива ехать час стоя нас мало радовала.  Но как всегда повезло. Сначала мы нашли одно место.потом второе, а потом поменялись с китайцами, чтобы сидеть вместе.
     Символы коммунистического Китая мне тоже понравились. Хотя честно признаюсь, в мавзолей Мао мы не пошли. ( хватило воспоминаний из детства о мавзолее дедушки-Ленина). А вот площадь  Тьянанмень производит впечатление.

Пекин. Площадь Тьянанмень

     При входе на площадь проверяли паспорта. И хоть мне Катя и сказала носить документы с собой, но так как я все-таки САМАЯ УМНАЯ, то я ее не послушала. При проверке мне удалось смешаться с толпой и паспорт у меня не спросили. У нас дальше был по плану запретный город, куда билеты продавали ТОЖЕ ПО ПАСПОРТАМ.  Обидно было не столько не попасть внутрь, сколько не попасть внутрь, выстояв в очереди на раскаленной площади минут 45. Очередь стояла под палящим солнцем, думаю, что температура достигала градусов 45-50 С. если не больше. И если я еще как-то получала от жары удовольствие, то Катя просто плавилась. Тем более мне было стыдно, если бы все ее мучения оказались напрасны. Когда же очередь подошла, мы честно сказали, что у нас один паспорт на двоих. Да, один, зато почти ж Советский. Ну, или ладно, Российский, но мы же Китаю друзья!! Но кассиршу мало интересовали наши политические сентименты, она продала нам билеты просто так. Да, просто по одному паспорту!

Пекин. Запретный город.

   
Осмотрев запретный город, обязательная программа была выполнена.
Однако больше всего нам понравились прогулки по хутонгам. Это старые пекинские кварталы в центре, в большинстве своем отреставрированные и заполненные кафешками, барами и бутиками. Хутонгов много, самые популярные из них собирают толпы туристов, привлекая атмосферой европейских баров.



Кошки спят везде, и даже в витринах.

Там очень приятно гулять. Но мне особо понравились менее популярные хутонги , тоже с забавными кафе и магазинами.



 Дни в Пекине пролетели незаметно. Мы гуляли, ели, снова ели, отдыхали днем и снова шли есть, так вкусно все вокруг было...


      

Pages

Text Widget

Powered by Blogger.