Montag, 27. Juli 2015

    China I


  Мое путешествие в Китай стало еще одной ступенью в борьбе с собственными страхами. Я не знаю, кто и когда посадил мне этот страх в голову, но он нашел там благодатную почву. Я не первый раз в Азии, за плечами много разных стран, в том числе и тех, где очень плохо говорят по-английски. Но Китай...
       Кто-то , видимо, упомянул в рассказах, что там невозможно. Никто не говорит по-английски, таксисты и текст-то на визитках прочитать не могут, какой там с ними объясниться... Ну, и понеслось...
      Раз я не могу что-то сказать и спросить, как же туда ехать? Я же не готовлю путешествие заранее, не ищу в интернете билеты и варианты проезда. У меня все экспромт: разговорилась с кем-то , пришла на вокзал, спросила в кассе, и поехала. А если этот номер тут не пройдет, то как? Поэтому Китая я страшно боялась.

       Идея все-таки туда поехать возникла благодаря одному приятелю, с которым мы познакомились в Корее. Он рассказал, как там клево и интересно, и совсем не страшно. Да, они НЕ ГОВОРЯТ ПО-АНГЛИЙСКИ, и не надо этого от них ждать. Равно как не надо утомлять ни их, ни себя пустым объяснением на никому непонятном языке. Они говорят по-китайски. И если сказать я не могу, то написать -то я точно могу, или путь кто-то напишет, а я покажу, или в книгу ткну, куда же мне все-таки надо. Спасибо тебе , Илья, что поменял настройки в моей голове. Оказывается, все просто: надо общаться с людьми так, чтобы они понимали, ЧТО ты от них хочешь, и тогда они с удовольствием помогут. А как это сделать? Да куча способов!!!!
      Взять с собой телефон , в котором yandex-translate , написать заранее на бумажке место назначения по-китайски, попросить, чтобы тебе кто-то из китайцев это написал, взять с собой путеводитель, где названия написаны по-китайски, прихватить картинку, что-то показать жестами! И все заверения " бывалых" , которые не раз по-работе туда летали, -"да, вы там одни ничего не найдете!!!!" рассыпаются при первом же контакте с местными.
     Китайцы потрясающе дружелюбны. Они помогают с нескрываемой радостью. Им вообще любопытно, кто ты? Что ты тут делаешь? Они бы и рады спросить, но а) не могут б) у них это не принято к чужим приставать. Они украдкой на тебя смотрят, но стоит тебе им широко улыбнуться, как они все улыбаются в ответ.
     Легко ломают барьеры только детки -подростки: они прямо подходят и просят сфотографироваться. И я настолько к этому привыкла, что если кто-то подходил ко мне и начинал что-то невнятно мяукать, я уже понимала, хотят фото со мной. Я для них диво-дивное: большая, белая, да еще блондинка!!! И хотя крупных китайцев и китаянок очень много, я все-равно от них сильно отличалась.


Ханджоу


Лоянь, рынок в старом городе
     Вообще голова у нас по жизни полна всяких стереотипов. Например, я считала, что китайцы очень наглые, беспардонные, никого, кроме своих не уважают. Ничего подобного, они очень дружелюбные и приветливые, и очень хорошо относятся к иностранцам. Деньги, документы или какие-то бумаги они подают тебе двумя руками, с легким поклоном , проявляя уважение! Да, так принято в Азии, но для нас это немного необычно.
      Еще все считают, что китайцы маленькие. Ну , для многих, вообще все азиаты на одно лицо, поэтому что китайцы, что вьетнамцы, что корейцы.. А на самом деле они все разные. Северные китайцы очень крупные. И женщин высоких тут много, и мужчин. Это первый раз меня в Корее поразило, что не все азиаты мелкие. Так вот китайцы немелкие совсем. Среди них тоже полно разных национальностей , и отличаются они кардинально, даже их узкие глаза-узкие по-разному.
      Как и в любом народе есть очень простые, а есть " интеллигенция". Проявляться это будет во всем: и в одежде, и в манере держать себя, и во владении иностранными языками.И молодежь у них очень разная,впрочем, как и везде.

Пекин. Хутонги.

       Мне страна показалось очень безопасной. Хотя друзья рассказывали и о воровстве , ну, в семье не без урода. Одно могу сказать точно: на вас никто нигде не нападет, в какой дыре вы бы не находились. Страна тоталитарная и поэтому безопасная.
      О том , что страна тоталитарная , говорит обилие фотографий партийных лидеров где надо , и в основном, где не надо. Гиды, рассказывая о каких-то достопримечательностях, непременно попытаются вам сообщить , кто из партийных лидеров приложил руку, оказал содействие, посетил, внес вклад..
       Все сертифицированные гиды в Китае только китайцы ( ну по крайней мере нам так сказали) поэтому, если вы любите экскурсии , приготовьтесь, что все -равно будут моменты непонимания. Даже при хорошем владении языком, китайцы, неживущие в России, могут не уловить тонкости вопросов, или не понять ваше произношение.
Наш гид, например, рассказывая нам про пагоду в Сиане, несколько раз повторил, что это "пагода дикого куся". На третий раз я переспросила, что он  все-таки хочет сказать? И кто такой " дикий кусь"? Гид очень удивился и стал объяснять, что это такая птица. И только через несколько минут совместного мозгового штурма, мы с подругой догадались, что это " дикий гусь"!!
Пагода дикого гуся
       Меня конечно забавляло, как китайцы меня украдкой рассматривают . На улицах в Китае вы увидите много парочек, они держатся за руки и даже целуются , а вот знакомиться на улицах совсем не принято, поэтому не надейтесь-никто первым не подойдет.Сейчас в Китае даже разрешено заводить и второго ребенка, но это очень дорого, поэтому позволить себе могут далеко не все. Со своими малышами возится им особо некогда, так как китайцы много работают. Поэтому детей отдают чаще всего бабушкам-дедушкам. которые в них конечно души не чают. Сразу бросился в глаза их практичный подход: чтобы не тратить много денег на памперсы, детей одевают в специальные штанишки с вырезом на попе.


      Вообще по сравнению с Европой Китай недорогой, хотя поезда и самолеты тут тоже стоят дорого. Гостиницы можно найти на любой вкус и кошелек, а вот в отличие от еды одежда стоит космически. Все знаменитые марки стоят значительно дороже, чем в Европе, да и вообще все, что хорошо выглядит, стоит очень дорого. Я уже даже не говорю об одежде из льна или о шелке. Платье в национальном стиле из хорошего шелка стоит от 500€, а если еще и вышивка и т д , то цена легко может дойти и до 1000€...зато еды вкусной и дешевой просто в изобилии. Но про еду будет отдельный рассказ, так как китайская кухня заслуживает этого.
       А вот работают китайцы действительно много, особенно ,конечно, бедные, поэтому и засыпают часто прямо на рабочем месте. И такие сцены я наблюдала часто, мне не хотелось их будить, поэтому я тихонечко фотографировала.



     


сон в монастыре


         Спят в Китае даже кошки на витринах, причем с удовольствием.


         Очень понравилось китайское метро, только вот слишком кондиционированное.

       Схемы на стене с огоньками, видно, к какой станции подъезжает поезд. От платформы рельсы отделены стеклом, поэтому возможность упасть под колеса приближающегося поезда сведена к минимуму. Поезд останавливается строго напротив дверей, как в Питере, таким образом народ заранее встает в очередь, чтобы зайти.


     При входе в метро -контроль рюкзаков и чемоданов. За безопасностью следят очень юные китайцы, практически подростки,но они тоже очень доброжелательные. Мне несколько раз даже помогали положить чемодан на ленту для просмотра содержимого.
       Вот что удивило, так то, что китайцы не ждут, пока другие выйдут из вагона. Они так торопятся, что , не давая выйти пассажирам из вагона, сразу ломятся в вагон. Поэтому тихо ждать в сторонке и пропускать всех вперед бесполезно, останешься стоять на перроне. Точно так же проходит и посадка в поезд: все сначала стоят в длинной очереди, а потом БЕГУТ ЗАНИМАТЬ МЕСТА В ВАГОНЕ. Ну ладно, когда такое происходит в электричках- люди бегут , чтобы не стоять, так как билеты то без мест. Но когда в поездах!!!
        Предполагаю, что в плацкартных вагонах люди бегут занять полки для багажа. В купе крупные чемоданы невозможно засунуть под нижнюю полку, они просто не входят. Мест для багажа особо нет. Нам просто повезло, что наши соседи были без багажа совсем. Мы ехали из Шанхая в Лоянь , и наши чемоданы заняли все пространство! Поезд был очень чистый, белье чистое, но не дают полотенец. Еще моя Катя искренне ожидала в поезде душ. Кто ее так обнадежил, трудно сказать. Но она на всякий случай уточнила свое предположение у гида в Шанхае. Катя честно спросила, будет ли в поезде душ? А гид либо не поняла ее совсем, либо не поняла слово " душ" в применении к поезду, либо просто подумала, что Катя имеет в виду " умыться"... Поэтому гид со стопроцентной уверенностью закивала головой. Когда же я ей сказала:
-Любима! Какой душ!!! Ты где вообще находишься?-Катя была разочарована.
     Купе изнутри закрывается, в нем куча розеток и подсветок. Но билет очень дорогой -почти 150$. Правда нам не повезло с соседом-он храпел всю ночь. И Катя сказала, что в Пекин лично она летит. И так как цена билета на самолет оказалась приблизительно равное цене на поезд, мы поменяли билеты.
Первое мое знакомство с вокзалом в Шанхае не прошло без эксцессов. Я должна была на нескоростном поезде спокойно доехать в Суджоу. Начитавшись в интернете, что посадка осуществляется заранее, я приехала рано утром на вокзал. Нашла расписание, разобралась в нем : ( спасает то, что номер поезда написан цифрами и впереди какая-нибудь латинская буква, в зависимости от типа поезда, так как станцию назначения прочитать не возможно). На вокзале часто раздают бесплатно воду: ты показываешь билетик и получаешь бутылку воды. Я видимо произвела впечатление на работника, он дал мне целых две. Кипяток можно тоже бесплатно налить из бойлера. На всех вокзалах, да и не только там, бесплатные туалеты. На улицах в Пекине тоже полно бесплатных туалетов. Практически все вполне чистые. А в хутонгах а Пекине ( старые кварталы в центре) вообще уличные туалеты являются параллельно и туалетами многих близлежащих ресторанов, и даже многих домов. Совсем в маленьких переулочках жители из домов на этой улочке видимо туалетов дома не имеют.
Ну так вот, определившись с местом посадки, я решила пойти позавтракать, и поднялась наверх. Сначала я долго выбирала, что же я хочу, потом объяснялась с официанткой . Мне , кстати, сразу стали помогать рядом стоящие китайцы, кто хоть как-то меня понимал. Потом я ела. Потом спустилась к турникету. В Китае для выхода на перрон надо пройти через турникет. И называется это на китайском " вход".. На английский переводится соответственно как Entrance..
     К турникету стояла длинная очередь, на табло горело несколько поездов на Суджоу, сверху в первой строчке значился мой.Я спросила у народа, показав билет, все ли идет по плану. Мне все вокруг закивали. Каково же было мое удивление, когда турникет отказался закусить моим билетом и открыть для меня проход. Я повторила еще раз-тот же результат. При этом турникет яростно пищал, видимо, звал на помощь. Подошел работник и тоже попробовал " скормить" мой билет аппарату-нихрена. Тогда работник посмотрел в билет и объяснил, что посадка на мой поезд закончилась 10 мин назад. Сейчас идет посадка уже на следующий.
Я офигела... Вот ведь Ворона! И что же делать?????
Работник сказал мне пойти в кассу и ПОМЕНЯТЬ билет...
Ну слово to change вряд ли я могла неправильно понять, но все-равно я не была уверенна в этой возможности. Однако это оказалось правдой. Когда я подошла к кассе и попросила поменять билет, мне без вопросов дали билет на следующий поезд! На этот раз я уже стояла у турникета и ждала посадки!
В Китае есть много типов  поездов, и отличаются они скоростью и ценой. Латинская буква впереди говорит о типе поезда.Скоростные поезда красивые и комфортабельные, развивают скорость до 300 км/час, но и дорогие при этом!
       Билет выглядит для иностранца на первый взгляд абракадаброй.



Но, оказывается, в нем можно разобраться. Так же можно разобраться и в информационном табло на вокзале. Прочитать что-то ,конечно , шансов нет, но номер поезда и время отбытия по латинской букве и цифрам опознать реально :).


      Так же на табло будет стоять и номер зала, где осуществляется посадка. В случае сомнений надо смело показывать билет китайцам и они покажут, куда идти. Запускают во все вокзалы строго при наличии паспорта и билета, видимо, чтобы вокруг пассажиров не толпился всякий криминальный сброд.

  

Pages

Text Widget

Powered by Blogger.