China III. Еда.
Первый мой ресторанчик был в Шанхае. Я зашла в какую-то забегаловку, недалеко от хостела, где жила. Забегаловок было много, и у каждой стояли зазывалы. Хорошим признаком я посчитала то, что было полно местных. Рядом за столиком сидела интернациональная пара: негр-француз и болгарка. Мы разговорились, они уже закончили трапезу и собирались уходить.
-Бери для начала ТОЛЬКО ОДНО БЛЮДО! -сказал мне негр.
-Они тут такие, что все не съесть.
Я приняла это к сведению. И позже, когда мы с Катей ужинали в Пекине, 2 блюда на двоих это было " объесться под завязку".
Когда вы садитесь за столик, на нем уже лежат " приборы", в Китае это запечатанные в пленку большая пиалка, чашечка и стаканчик.
Палочки тоже могут быть одноразовыми лежать рядом, а могут и стоять в большой подставке для палочек, тогда они многоразовые. Во многих ресторанах вам бесплатно сразу наливают горячую воду в стакан. В маленькую чашечку кладется еда с большой тарелки, а в большую рис. Как правила все блюда заказываются на компанию, поэтому их берут с большой общей тарелки в свою маленькую чашку.
Мы рис заказывали редко, так как и так еды было более, чем достаточно. Еда в Китае довольно острая, они кладут много красного перца, и довольно жирная. Очень часто все прямо плавает в масле, особенно это касается баклажанов. Но при этом все очень вкусно. Поэтому к баклажанам мы заказывали рис.
Вообще после Европы, где порции большие, Китайские рестораны поражают размером порций. Мы много раз спрашивали у официанта, заказывая суп:
-Порция большая?
-Да, нет, -отвечал он, и пытался обозначить нам размеры руками. После 15-20 минутного ожидания нам приносили...... КАСТРЮЛЮ!
Это была как минимум супница на семью из пяти человек. Внизу эта супница подогревалась свечкой, в ней же кроме очень вкусной и острой жидкости плавала куча гущи. И такое с нами случалась каждый раз. Супы в Китае нереально вкусные, мы брали рыбные, ели какой-то потрясающий суп на улице на рынке в Лояне -это была тоже огромная пиала с очень вкусной жидкостью и кучей содержимого. Моя Катя заказала супчик из Утки в Пекине, принесли тазик на огне, от вида которого с ней случилась истерика. Причем часто бывает настолько вкусно, что оставить ну , очень жалко, а есть ты больше просто уже не можешь!
Со мной такая история случилась в Ханджоу. По рекомендации путеводителя Lonly Planet, я пошла искать недорогой и очень вкусный ресторан. Он оказался в получасе ходьбы от моего хостела. На входе, при том, что ресторан четырехэтажный, сидела очередь из посетителей. Девушка -хостес что-то постоянно кричала в рацию, а потом приглашала некоторых подняться наверх. При входе ты получаешь большое бумажное меню, в котором надо крестиками отметить, что ты хочешь заказать . Не смотря на то, что меню на английском, понять , ЧТО ЭТО, часто бывает практически невозможно. Либо я таких английских слов не знаю, либо просто не понимаю, что имеется в виду: сладкое/ соленое, много/мало, ну хоть горячее/холодное разнесено специально по разным графам. И пока ты сидишь внизу и ожидаешь своей очереди, можно технично все как минимум прочитать и обдумать.
Видя, что я не китаянка, и догадавшись, что я не говорю и не понимаю, девушка знаками пригласила меня подняться наверх и написала на бумажке номер этажа. Еще раз повторю, что ресторан 4-х или 5-ти этажный, и все битком. Я поднялась наверх, села за столик, и стала ждать. Далее ко мне подошел официант. Спрашивать его о чем-то на английском занятие настолько же бесполезное, как и пытаться объясняться с таксистами. Официанты не говорят НИ СЛОВА по -английски. При этом они очень доброжелательные и искренне пытаются тебе помочь. Когда я тыкала пальцем в названия и что-то выспрашивала, он мне честно все рассказывал, но на китайском. Хотя, на второй день ( а я повторила ужин в этом ресторане,так как это было очень вкусно и дешево) официант сообразил принести мне огромное меню с картинками. Меню было оформлено как альбом с фотографиями, формата А-2. Зато стало примерно понятно, что представляет из себя то или иное блюдо.
В первый день я заказала свинину в кисло сладком соусе. Честно говоря, я увидела ее за соседним столом, и девочки ее ТАК АППЕТИТНО ЕЛИ, что мне сразу тоже захотелось. Я тукнула пальцем официанту на девчонок , вернее на то, что они ели, он ткнул мне на соответствующую позицию в меню , и я поставила крестик. И мне бы, дуре, на этом остановиться, но я решила еще горячую закуску из баклажанов взять... Ну, салатик же. Да, и конечно чай.
Я заказала белый чай, но его не было, и тогда я заказала зеленый ( по крайней мере я так подумала, так как в меню стояло что-то , начинающееся на буквы Ge..) я же не читаю все подробно, я вижу слово и вроде как его понимаю. Каково же было мое удивление, когда мне принесли чайник черного чая. Ну, ок, подумала я, черный, так черный. Но когда я попробовала-это был имбирь. Чай был острый, драл горло и нос так, что у меня слезы побежали. Но как же это было божественно вкусно!
Съесть все это кулинарное разнообразие не представлялось возможным, оставить -было страшно жалко ... Решение нашлось само-собой: при мне была баночка от купленного днем печенья, куда я и загрузила остатки еды, организовав таким образом завтрашний завтрак!
На следующий день я пошла ужинать туда же. На этот раз я заказала что-то... Что это было я так и не поняла. Причем понимание не пришло ни после пробы блюда, ни после того, как оно было съедено. Предполагаю, что это были овощи, но какие???? Зато было очень вкусно.
А еще в Китае летом можно лакомиться фруктами. Например, личи я вообще до этого никогда не ела. Это очень вкусные скользкие ягоды в колючей кожуре. В Китае можно найти личи средних размеров и очень крупные.
Цена будет конечно разной. Причем цена отличается и от местоположения овощной лавки. В центре раза в 2 дороже. И еще: цена везде стоит за 500 грамм, поэтому не удивляйтесь, что при покупке фруктов платить придется больше, чем указано на ценнике. Китайцы будут вам что-то объяснять, но ведь по-своему, по-китайски... Мы дошли до этого эмпирическим путем .
Еще есть сладкие арбузы, дыни, манго , черешня, драгон фрут. Из экзотики-какие-то непонятные ягоды.
А еще в Китае обязательно надо попробовать лапшу и дим самы ( пельмени по - русски). И того, и другого огромное разнообразие.
Дим самы бывают с чем угодно: мясо, рыба, морепродукты, зелень. Они бывают паровые, жаренные, варение, большие и маленькие, из толстого теста и из тонкого, но почти всегда вкусные. Первый раз я попробовала дим самы в Шанхае. Решила позавтракать, на третий день пребывания в Китае вдруг захотелось кофе. Зашла в европейское кафе. Кофе стоит около 4€, завтрак почти 10€. И я подумала: ну, и зачем мне это? Я таких кафе и завтраков на каждом шагу у себя в Европе найду. Пойду ка я поищу чего-нибудь национального. И свернула тут же в переулочек, где почти сразу начали попадаться простые забегаловка, в которых, кстати, было много народу. Я зашла в малюсенькую:3 столика, готовят тут же рядом. Заказала порцию дим самов ( жаренные с мясом) и воду, получилось 1,2€ . Наверное, это был не самый здоровый завтрак в моей жизни, зато очень вкусный и познавательный.
С лапшой -примерно та же история. Я пробовала что-то в Суджоу. Потом мы зашли с Катей в лапшичную в Сиане, взяли разную лапшу по цвету, фактуре, длине и толщине. Катя просила " не остро", но это не сработало. Я острое ем с удовольствием, поэтому во рту все горело. Было вкусно и много ( как всегда), и очень дешево -2€ за порцию.
Вообще в Китае едят все. Улицы еды посещать интересно, так как не только видишь кучу людей, с удовольствием и аппетитом поглощающих пищу, но иногда можно и нагло что-то попробовать! На рынках готовят очень много шашлычков из куриных потрохов- в ход идут сердца, желудки, печень, крылышки. Распространены и коровьи желудки. Так же часто жарят кальмаров, рыбу. Шашлычок из кальмаров я попробовала: остро и вкусно, я поставила " зачет"
Много чего готовят на рынках из сои. Есть также раки, крабы, улитки, лягушки. Улиток нам приготовили в каком-то нереальном соусе. Было так вкусно, что мы в этот же соус замакивали кусочки лягушки. Улиткам был поставлен зачет, вернее пять с плюсом! Даже Катя сказала, что оторваться она не может, хотя и очень остро. А вот лягушка меня не впечатлила: какие-то костлявые кусочки, похоже на курицу.
Зато в Суджоу очень популярным блюдом являются куриные лапы. Они плавают тоже в каком-то остром и жирном соусе, поэтому к блюду прилагаются одноразовые перчатки.
Мне это напомнило, как в детстве мама суп из курицы варила. Тогда куры были непотрошенные. Лапы нужно было опалить на газе, потом мы вместе с мамой курицу разделывали, дальше она шла в суп. Вот лапы-то я больше всего и любила. Потом стали в магазинах продавать куриц-инвалидок, то есть уже без ног.
Еще я видела запеченных в глине уток, лотки с личинками, бананы во фритюре, разного вида тофу , и много всего еще. Вот чего китайцы не едят-так это молочные продукты и сыр, я сыр практически нигде не видела. Молоко пьют, мороженное любят, но я не пробовала.
Все, что заморское, европейское, в Китае стоит значительно дороже местной еды. Сетевые кофейни отличаются непотребными ценами на кофе и десерты. За эти деньги можно более чем плотно поужинать в ресторане. Поэтому завтраки в европейского вида кафе я сразу вычеркнула из программы питания!!!
Любые перекусы на уличных рынках дешевы и вполне съедобны, я бы даже сказала, что это ВКУСНО, а не просто съедобно. За почти три недели путешествий, со мной не случилось никаких желудочных расстройств, хотя многие " бывалые" пугали: ничего на улице есть нельзя.
А вот китайские сладости меня не очень впечатлили. Сначала пробуешь что-то вроде казинаков или халвы, и очень хочется. Потом покупаешь, пожуешь-пожуешь , и дальше это не естся.
0 Kommentare:
Kommentar veröffentlichen