Samstag, 24. September 2016

 Шотландия. Часть I. 

                                                                                 Эпиграф:
                                                                    Загадка: Зимой и летом одним цветом.



      Ну, что, думаете, что самые умные, и отгадку с детского сада знаете? Ошибаетесь, не знаете. Потому, что это никакая не елочка, а это Шотландия. 

       Я ТАКОЙ ЗЕЛЕНОЙ ТРАВЫ никогда не видела. Её, прямо ,  как будто бы красят. Помните, как у нас в рассказах о советской армии.  Начальство приезжает с проверкой, солдаты не только забор красят, но и траву, ну, чтобы зеленая была , и глаз проверяющих радовала. Так вот шотландцы явно тоже. 
      Трава  у них просто невозможно зеленая, а газоны!!! Да таких газонов быть не может. Этот садик перед домиком - ну, ужас же. Мне вот интересно, они эти травинки там вручную выравнивают и подстригают? У них газон аккуратнее и ровнее, чем мой ежик на голове. А цветочки, а камушки в ряд уложенные!!! Недаром, если в Германии хотят подчеркнуть, что хозяин просто через чур уж много внимания своему садику перед окнами уделяет, говорят "Englischer Rasen"  то есть "английский газон". Нет, не Garten, не сад,  а  именно  " английский газон". Представляете, а в Шотландии почти у всех такие.




        Конечно, это очень красиво - перед каждым домиком свой неповторимый сад. После этих садиков и газонов цветы, высаженные перед домами у нас, на юге Германии, смотрятся почти как неухоженные  пустыри - типа " само выросло". Шучу, у нас тоже все очень красиво, но не так, не прямо травинка к травинке, и чтобы одного цвета, одной толщины и формы.



      Нам повезло, мы не просто приехали в Шотландию, мы приехали в семью. И не просто в семью, а в семью моей подруги из Екатеринбурга, которая покинула Родину и проживает на чужбине уже много лет. 
Вы, конечно, спросите, и что тут такого особенного, почему повезло-то? 
А особенное в том, что мы старались смотреть жизнь изнутри, как живут, что делают, что едят шотландцы, спрашивали их мнение на отделение Шотландии от Англии и на Brexit, спрашивали , носит ли муж моей подруги килт и пьет ли виски... Ну, обо всем по - подробнее.


       Моя подруга Ирина вышла замуж за прекрасного и очень доброго человека. И хоть и родился он в Шотландии, но в итальянской семье. Папа, в юношестве Кармине, поменял себе имя на Чарльз , до сих пор рад гостям, шутит и играет на фортепьяно, а в свободное время все - еще чинит машины, хотя ему уже 91. Его дети такие же жизнерадостные. Николас, муж моей подруги, постоянно шутит, жаль только, что по-итальянски он не говорит, а его английский  ( или шотландский ) я понимала не всегда, но, благо, были под рукой переводчики.
       Так вот, семья моих друзей переехала недавно в пригород Эдинбурга. Официально это уже не пригород, а совсем другой город, так как все, что за мостом, уже к Эдинбургу не относится. Они купили дом в очень красивом городке Dalgety Bay.  
         Чисто, красиво, домики, садики, цветочки, собачки. Люди выгуливают своих питомцев. Мы тоже пошли сразу же знакомиться с окрестностями. От дома метрах в двухстах находится морской залив. Это, конечно, не похоже на море в нашем традиционном понимании, но это настоящий залив.


     Там красиво и спокойно, а вдоль берега выстроились дома и виллы тех, кто побогаче. 


       Пока рассматривали эти дома, встретили семью, выгуливающую 3 английских бульдогов. Радости моей не было предела, но собаки не проявили ко мне должного интереса. Если уж совсем честно, то собаки не проявили ко мне НИКАКОГО ИНТЕРЕСА, понюхали и побежали дальше играть. 


         Пару дней спустя, вечером , мы встретили соседскую девочку, тоже как и мы возвращавшуюся домой. Так вот ее вышли встречать не родители.... а коты. 


Сначала пришел один, потерся головой о ногу, быстро вскарабкался хозяйке на спину и сидел на ней, наблюдая за происходящим. Потом пришел второй кот, третий не пришел, видимо поленился. Первого кота я даже на руки взяла погладить, такой он был толстый и мягкий. 
        Моя Аня, подруга из Екатеринбурга, увидев наше, совместное с котом, фото спросила: это сколько же его кормить надо, и главное чем, чтобы получить кота таких размеров ?





        В Городке очень все ухожено. Домики маленькие, двери стеклянные, криминала, к счастью, нет. Все дома имеют камины, как в Эдинбурге, так и в Далгети Бэй, но сейчас из-за неудобства каминного отопления и борьбы за чистоту окружающей среды почти все камины ненастоящие. А трубы на крыше остались настоящие. 
         В Эдинбурге не все так благостно.  
        Эдинбург-столица Шотландии, город старый, красивый, но небольшой, и , я бы сказала, слегка провинциальный. Через центр города проходит королевская миля, Royal Mile ,  улица, протянувшаяся от Замка Эдинбурга до нового королевского дворца Holyrood Palace. Все здания в центре старые, выложены из серо - коричневого камня. И пока светит солнце - все величественно и красиво. Проблема только в том, что солнце светит далеко не всегда, а я бы сказала, вообще нечасто. А когда идет дождь, и небо висит низко, прямо над головой, Эдинбург превращается в унылый серый город, который давит. Особенно если свернуть  с центральной улицы в боковые и представить, как тут раньше жили. Хорошо, что мы живем во времена водопровода и канализации.
         Боковые улочки называются "Close".Это узкие - узкие улочки между высокими многоэтажными домами. Вниз, на первые этажи, солнце раньше никогда не проникало, тут жили самые бедные. Целые семьи ютились в малюсеньких каморках по 10-15 человек. Всегда сыро и холодно, вокруг грязь, отходы, объедки, естественно крысы и полнейшая антисанитария. Канализации и в помине не было, все продукты жизнедеятельности, плюс мусор и гнилую еду сливали на улицу .  И это все стекало вниз к городскому пруду. Водопровода тоже не было, по всей вероятности и не мылись. Вокруг стоял смрад, люди вымирали от эпидемий.


      Сейчас, конечно, в городе чисто. Ну, не немецкая стерильность маленьких городков,  но вполне нормально. Многие старые здания отреставрированы. Улицы красивые, кафе и часто  пабы в центре города украшены подвесными кадками, С НАТУРАЛЬНЫМИ (в отличие от Лондона) цветами. Пабов много, но ассортимент везде примерно одинаковый. 
        Вообще еда в Шотландии не отличается особой изысканностью и разнообразием. Едят в основном картошку во всех видах: это и пюре, и просто вареная картошка, и фри (здесь называется это чипсами) и "Gratin"  (тонкие слои картофеля сложены стопочкой), конечно, везде есть Fish and chips, но после Лондона они меня как-то не вдохновили. 

Gratin

Национальным блюдом шотландской кухни является Haggis - это желудок овцы,  начиненный потрохами, то есть сердцем, легкими, печенью и почками. Это довольно вкусно, но специфично. 


Huggies

В принципе едят и много мяса, но часто в кляре. Овощной ассортимент довольно бедный. Что удивило - мы нигде не встречали настоящие пекарни. В Германии они повсюду, хлеб у нас очень вкусный, и чтобы избежать опасности съесть всю булку по дороге, я предпочитаю его не покупать вообще. В нашей земле Баден - Вюртемберге выпекают более 300 сортов хлеба. Я честно могу сказать, что ассортимент тоже похож, особенно в сетевых пекарнях, но можно найти и что-то особенное. В Эдинбурге как таковых пекарен или булочных мы вообще не нашли.  Нам встречались Bakery, но это были кафе с какой-то выпечкой, то есть тортами. Хлеб покупают в основном в супермаркетах, НО... Там хлеб белый, очень мягкий и не черствеет. То есть в него добавлено много разрыхлителей или еще какой химии, и хлеб остается мягким неделями. 
         Так же мы нашли только один магазин деликатесов, (конечно на Victoria Street , на главной торговой улице города), который предлагал сыр и разные виды колбас. Выбор сыра был довольно скромный, цены высокие. 



Колбасы были представлены в основном испанскими вариантами Chorizo, Bondiola , что-то было и итальянское. Особого разнообразия, как у нас, я не заметила  ( про Италию, или Испанию я вообще тихо промолчу) . Да и подруга моя попросила привезти какой-нибудь вкусной колбаски, так как у них с этим туго. 



           Каких-то особых десертов в кафе я тоже не заметила. Все стандартно: булки,  круасаны .  Кофейни в центре в основном сетевые -Starbucks Cafe   , или Nero ... И никаких маленьких уютных семейных кафешек, где бы тортики пекли сами, и все бы было в единственном экземпляре. Пока писала, вспомнила наш с подругой завтрак в Берлине. Я в первые выходные августа летала в Берлин на танго-марафон. Бранч нам предлагался на марафоне, но с 12 часов. Моя подруга-москвичка из - за разницы во времени была уже к 10 утра бодра, весела и готова пойти куда-нибудь попить кофе. Наш хозяин сказал, что прямо напротив  есть отличное кафе, и мы туда спустились. Ну, что сказать - просто ужас ужасный. Там мы нашли кондитерский разврат в прямом смысле слова. Это было миндальное печенье, какие-то фисташковые лепешки,  шоколадные брауни и брауни с малиной, несколько видов пирогов с ягодами и разные несладкие пироги. Видно было, что пекут все сами. Выглядело все тоже соответствующе. Захотелось попробовать все, но мозг говорил: нельзя жрать столько сладкого сразу, да и с 12 на марафоне хороший бранч. В это же самое время на меня с вызовом  пялился брауни с малиной , нагло себя предлагая. И я, не устояв перед его натиском, сдалась без боя.  Подруга тоже сразу сломалась на миндальной плюшке, но, видимо, ее мозг кричал не так громко, и она уступила еще и просьбам  шоколадного брауни,  хотя бы попробовать.  О, как же вкусно это было!
          Вот такие кафе я очень любою и уважаю молодых креативных людей, их открывающих. Я не хочу ходить в Starbucks, и есть там приторные размороженные чизкейки, я хочу чего-то домашнего, индивидуального.
Пусть это будет просто, но в единственном экземпляре - только в этом кафе.
                Пиво в Шотландии было таким  же как и в Лондоне - то есть горьким и без пузырьков ( мертвое, сказали бы немцы). Сидр был даже ничего, вкусный. Мне понравился чуть сладковатый фруктовый сидр, такого в Германии я не пробовала. 
 Ну, и, конечно,  что представлено в Шотландии большом ассортименте и заслуживает особого внимания, так это виски!!!
           Виски здесь много, можно дегустировать самому в пабе, и выбор , как правило, вполне неплох, можно пойти в бар " Whisky and Cigars ", а можно пойти на специальную экскурсию, что мы и сделали.

Gold Whisky Tour


        На экскурсии нам рассказали, как готовят виски, как пьют, что всего Шотландия разделена на пять зон, и виски из каждой зоны будет отличаться своими признаками. А так -то в Шотландии 101 Distillery ( винокурни), и чтобы познакомиться с полным ассортиментом, надо их все объезжать и пробовать. В современном английском языке используются два варианта написания, в зависимости от региона, в котором был произведен продукт. Для обозначения шотландского виски, а так же канадского и японского служит слово Whisky. Виски, произведенный в Ирландии или Америке, называется   Wiskey.
По поводу грамматического рода русского слова " виски" до сих пор есть разногласия. Русский орфографический словарь Российской академии наук под редакцией В. В. Лопатина предлагает мужской и средний род для слова виски. Большой толковый словарь русского языка  предлагает только средний.
В пристрастиях к виски наши вкусы разделились. Даже не знаю, к сожалению, или к счастью. Наверное,  к счастью, так как каждый пьет свой тип виски, но пробует еще и в бокале у соседа. Как вы помните, я вообще люблю отъедать с чужой тарелки, ну и с напитками то же самое - люблю отпивать из чужого бокала . 

Gold Whisky Tour

             На дегустации нам предложили 4 сорта виски - это Auchentoshan ( Lowland Single Malt), Loch Lomond Original ( Highland Single Malt), Aberlour 10yo ( Speyside Silgle Malt)  and Ardbeg 10yo ( Islay Single Malt)


Gold Whisky Tour
Я питаю нежную страсть к островному виски и люблю  всех его представителей. Разумеется, я не пробовала все продукты. А вот Ачи больше склоняется в Highland, и особенно он любит Glengoyne  . По счастливому совпадению нам удалось туда съездить на экскурсию. Там нам показали производство, рассказали о дальнейшей выдержке в разных бочках, объяснили , от чего зависит цвет напитка, сколько его испаряется со временем ( кстати, немало) , дали возможность заглянуть в чаны, понюхать, а в конце и попробовать конечный продут 10 yo and 15 yo..ну, что сказать - тоже вкусно. Поэтому и хорошо пить дома разные. 

Gold Whisky Tour


       Вообще у Шотландцев к виски очень трепетное отношение. В центре Эдинбурга на площади Grassmarket есть паб под названием " The Last drop". Легенда гласит, что на этой площади устанавливали виселицу, народ собирался поглазеть на казнь.  А перед этим осужденного заводили в паб и давали ему возможность выпить свой последний в жизни виски. 




        Сейчас на рыночной площади много пабов, всегда народ, а в солнечные дни все занимают места снаружи перед пабом , или во внутреннем дворе , но тоже на улице ( Bier garden ). Нам очень понравилось объявление перед одним из пабов, который назвал себя " Husband day care centre   дневным центром  заботы о мужчинах".  Если женщина нуждается в свободном времени,  что бы расслабиться или просто побыть с собой любимой, либо она хочет заняться шопингом, она легко может сдать своего  домашнего питомца (в смысле мужа ) в этот центр. Стандартный пакет – одна пинта пива, пакет «де люкс» - двойной виски.




Pages

Text Widget

Powered by Blogger.