Шотландия. Часть I.
Эпиграф:
Загадка: Зимой и летом одним цветом.
Ну, что,
думаете, что самые умные, и отгадку с детского сада знаете? Ошибаетесь, не
знаете. Потому, что это никакая не елочка, а это Шотландия.
Я ТАКОЙ
ЗЕЛЕНОЙ ТРАВЫ никогда не видела. Её, прямо , как будто бы красят. Помните, как у нас в
рассказах о советской армии. Начальство
приезжает с проверкой, солдаты не только забор красят, но и траву, ну, чтобы
зеленая была , и глаз проверяющих радовала. Так вот шотландцы явно тоже.
Трава у них просто невозможно зеленая, а газоны!!! Да таких
газонов быть не может. Этот садик перед домиком - ну, ужас же. Мне вот
интересно, они эти травинки там вручную выравнивают и подстригают? У них газон
аккуратнее и ровнее, чем мой ежик на голове. А цветочки, а камушки в ряд
уложенные!!! Недаром, если в Германии хотят подчеркнуть, что хозяин просто
через чур уж много внимания своему садику перед окнами уделяет, говорят "Englischer Rasen" то есть "английский газон". Нет, не Garten, не сад, а именно " английский
газон". Представляете, а в Шотландии почти у всех такие.
Конечно,
это очень красиво - перед каждым домиком свой неповторимый сад. После этих
садиков и газонов цветы, высаженные перед домами у нас, на юге Германии,
смотрятся почти как неухоженные пустыри - типа
" само выросло". Шучу, у нас тоже все очень красиво, но не так, не
прямо травинка к травинке, и чтобы одного цвета, одной толщины и формы.
Нам повезло, мы не
просто приехали в Шотландию, мы приехали в семью. И не просто в семью, а в
семью моей подруги из Екатеринбурга, которая покинула Родину и проживает на
чужбине уже много лет.
Вы, конечно, спросите, и что тут такого особенного,
почему повезло-то?
А особенное в том, что мы старались смотреть жизнь
изнутри, как живут, что делают, что едят шотландцы, спрашивали их мнение на
отделение Шотландии от Англии и на Brexit, спрашивали ,
носит ли муж моей подруги килт и пьет ли виски... Ну, обо всем по - подробнее.
Моя
подруга Ирина вышла замуж за прекрасного и очень доброго человека. И хоть и
родился он в Шотландии, но в итальянской семье. Папа, в юношестве Кармине,
поменял себе имя на Чарльз , до сих пор рад гостям, шутит и играет на
фортепьяно, а в свободное время все - еще чинит машины, хотя ему уже 91. Его
дети такие же жизнерадостные. Николас, муж моей подруги, постоянно шутит, жаль
только, что по-итальянски он не говорит, а его английский ( или шотландский ) я понимала не всегда, но,
благо, были под рукой переводчики.
Так вот, семья моих друзей переехала недавно в
пригород Эдинбурга. Официально это уже не пригород, а совсем другой город, так
как все, что за мостом, уже к Эдинбургу не относится. Они купили дом в очень
красивом городке Dalgety Bay.
Чисто, красиво,
домики, садики, цветочки, собачки. Люди выгуливают своих питомцев. Мы тоже
пошли сразу же знакомиться с окрестностями. От дома метрах в двухстах находится
морской залив. Это, конечно, не похоже на море в нашем традиционном понимании,
но это настоящий залив.
Там красиво и спокойно, а вдоль берега выстроились дома
и виллы тех, кто побогаче.
Пока рассматривали эти дома, встретили семью, выгуливающую
3 английских бульдогов. Радости моей не было предела, но собаки не проявили ко
мне должного интереса. Если уж совсем честно, то собаки не проявили ко мне
НИКАКОГО ИНТЕРЕСА, понюхали и побежали дальше играть.
Пару
дней спустя, вечером , мы встретили соседскую девочку, тоже как и мы
возвращавшуюся домой. Так вот ее вышли встречать не родители.... а коты.
Сначала пришел один, потерся головой о ногу, быстро вскарабкался хозяйке на
спину и сидел на ней, наблюдая за происходящим. Потом пришел второй кот, третий
не пришел, видимо поленился. Первого кота я даже на руки взяла погладить, такой
он был толстый и мягкий.
Моя Аня,
подруга из Екатеринбурга, увидев наше, совместное с котом, фото спросила: это
сколько же его кормить надо, и главное чем, чтобы получить кота таких размеров
?
В
Городке очень все ухожено. Домики маленькие, двери стеклянные, криминала, к
счастью, нет. Все дома имеют камины, как в Эдинбурге, так и в Далгети Бэй, но
сейчас из-за неудобства каминного отопления и борьбы за чистоту окружающей
среды почти все камины ненастоящие. А трубы на крыше остались настоящие.
В
Эдинбурге не все так благостно.
Эдинбург-столица
Шотландии, город старый, красивый, но небольшой, и , я бы сказала, слегка
провинциальный. Через центр города проходит королевская миля, Royal Mile , улица, протянувшаяся от Замка Эдинбурга до нового
королевского дворца Holyrood Palace. Все здания в центре старые, выложены из серо - коричневого
камня. И пока светит солнце - все величественно и красиво. Проблема только в
том, что солнце светит далеко не всегда, а я бы сказала, вообще нечасто. А
когда идет дождь, и небо висит низко, прямо над головой, Эдинбург превращается
в унылый серый город, который давит. Особенно если свернуть с центральной улицы в боковые и представить,
как тут раньше жили. Хорошо, что мы живем во времена водопровода и канализации.
Боковые
улочки называются "Close".Это узкие - узкие улочки
между высокими многоэтажными домами. Вниз, на первые этажи, солнце раньше
никогда не проникало, тут жили самые бедные. Целые семьи ютились в малюсеньких
каморках по 10-15 человек. Всегда сыро и холодно, вокруг грязь, отходы, объедки,
естественно крысы и полнейшая антисанитария. Канализации и в помине не было,
все продукты жизнедеятельности, плюс мусор и гнилую еду сливали на улицу . И это все стекало вниз к городскому пруду.
Водопровода тоже не было, по всей вероятности и не мылись. Вокруг стоял смрад,
люди вымирали от эпидемий.
Сейчас, конечно, в
городе чисто. Ну, не немецкая стерильность маленьких городков, но вполне нормально. Многие старые здания отреставрированы.
Улицы красивые, кафе и часто пабы в центре города
украшены подвесными кадками, С НАТУРАЛЬНЫМИ (в отличие от Лондона) цветами.
Пабов много, но ассортимент везде примерно одинаковый.
Вообще
еда в Шотландии не отличается особой изысканностью и разнообразием. Едят в
основном картошку во всех видах: это и пюре, и просто вареная картошка, и фри (здесь
называется это чипсами) и "Gratin" (тонкие слои картофеля сложены стопочкой), конечно,
везде есть Fish and chips, но после Лондона они меня как-то не вдохновили.
Национальным блюдом шотландской кухни является Haggis - это желудок овцы, начиненный потрохами, то есть сердцем, легкими,
печенью и почками. Это довольно вкусно, но специфично.
Huggies |
Так же
мы нашли только один магазин деликатесов, (конечно на Victoria Street , на главной
торговой улице города), который предлагал сыр и разные виды колбас. Выбор сыра
был довольно скромный, цены высокие.
Колбасы были представлены в основном
испанскими вариантами Chorizo, Bondiola , что-то было и итальянское. Особого разнообразия,
как у нас, я не заметила ( про Италию, или Испанию я
вообще тихо промолчу) . Да и подруга моя попросила привезти какой-нибудь
вкусной колбаски, так как у них с этим туго.
Каких-то
особых десертов в кафе я тоже не заметила. Все стандартно: булки, круасаны . Кофейни в центре в
основном сетевые -Starbucks Cafe , или Nero ... И никаких маленьких уютных семейных кафешек, где
бы тортики пекли сами, и все бы было в единственном экземпляре. Пока писала,
вспомнила наш с подругой завтрак в Берлине. Я в первые выходные августа летала
в Берлин на танго-марафон. Бранч нам предлагался на марафоне, но с 12 часов.
Моя подруга-москвичка из - за разницы во времени была уже к 10 утра бодра,
весела и готова пойти куда-нибудь попить кофе. Наш хозяин сказал, что прямо
напротив есть отличное кафе, и мы туда
спустились. Ну, что сказать - просто ужас ужасный. Там мы нашли кондитерский
разврат в прямом смысле слова. Это было миндальное печенье, какие-то
фисташковые лепешки, шоколадные брауни и брауни с
малиной, несколько видов пирогов с ягодами и разные несладкие пироги. Видно
было, что пекут все сами. Выглядело все тоже соответствующе. Захотелось
попробовать все, но мозг говорил: нельзя жрать столько сладкого сразу, да и с
12 на марафоне хороший бранч. В это же самое время на меня с вызовом пялился брауни с малиной , нагло себя
предлагая. И я, не устояв перед его натиском, сдалась без боя. Подруга тоже сразу сломалась на миндальной плюшке, но,
видимо, ее мозг кричал не так громко, и она уступила еще и просьбам шоколадного брауни, хотя бы попробовать. О, как же вкусно это было!
Вот
такие кафе я очень любою и уважаю молодых креативных людей, их открывающих. Я
не хочу ходить в Starbucks, и есть там приторные
размороженные чизкейки, я хочу чего-то домашнего, индивидуального.
Пусть это будет просто, но в единственном экземпляре -
только в этом кафе.
Пиво в Шотландии было таким же как и в Лондоне - то есть горьким и без пузырьков (
мертвое, сказали бы немцы). Сидр был даже ничего, вкусный. Мне понравился чуть
сладковатый фруктовый сидр, такого в Германии я не пробовала.
Ну, и, конечно, что представлено в Шотландии большом ассортименте и
заслуживает особого внимания, так это виски!!!
Виски
здесь много, можно дегустировать самому в пабе, и выбор , как правило, вполне
неплох, можно пойти в бар " Whisky and Cigars ", а можно
пойти на специальную экскурсию, что мы и сделали.
Gold Whisky Tour |
На
экскурсии нам рассказали, как готовят виски, как пьют, что всего Шотландия
разделена на пять зон, и виски из каждой зоны будет отличаться своими
признаками. А так -то в Шотландии 101 Distillery ( винокурни), и
чтобы познакомиться с полным ассортиментом, надо их все объезжать и пробовать.
В современном английском языке используются два варианта написания, в
зависимости от региона, в котором был произведен продукт. Для обозначения
шотландского виски, а так же канадского и японского служит слово Whisky. Виски, произведенный в Ирландии или Америке, называется Wiskey.
По поводу грамматического рода русского слова "
виски" до сих пор есть разногласия. Русский орфографический словарь
Российской академии наук под редакцией В. В. Лопатина предлагает мужской и
средний род для слова виски. Большой толковый словарь русского языка предлагает только средний.
В пристрастиях к виски наши вкусы разделились. Даже не
знаю, к сожалению, или к счастью. Наверное, к счастью, так как каждый пьет свой тип виски,
но пробует еще и в бокале у соседа. Как вы помните, я
вообще люблю отъедать с чужой тарелки, ну и с напитками то же самое - люблю
отпивать из чужого бокала .
Gold Whisky Tour |
На
дегустации нам предложили 4 сорта виски - это Auchentoshan ( Lowland Single Malt), Loch Lomond Original ( Highland Single Malt), Aberlour 10yo ( Speyside Silgle Malt) and Ardbeg 10yo ( Islay Single Malt)
Gold Whisky Tour |
Я питаю нежную страсть к островному виски и люблю всех его представителей. Разумеется, я не пробовала
все продукты. А вот Ачи больше склоняется в Highland, и особенно он
любит Glengoyne . По счастливому совпадению нам удалось туда съездить
на экскурсию. Там нам показали производство,
рассказали о дальнейшей выдержке в разных бочках, объяснили , от чего зависит
цвет напитка, сколько его испаряется со временем ( кстати, немало) , дали
возможность заглянуть в чаны, понюхать, а в конце и попробовать конечный продут
10 yo and 15 yo..ну, что сказать - тоже вкусно. Поэтому и хорошо пить
дома разные.
Gold Whisky Tour |
Вообще у Шотландцев к виски очень трепетное
отношение. В центре Эдинбурга на площади Grassmarket есть паб под
названием " The Last drop". Легенда
гласит, что на этой площади устанавливали виселицу, народ собирался поглазеть
на казнь. А перед этим осужденного заводили
в паб и давали ему возможность выпить свой последний в жизни виски.
Сейчас
на рыночной площади много пабов, всегда народ, а в солнечные дни все занимают
места снаружи перед пабом , или во внутреннем дворе , но тоже на улице ( Bier garden ). Нам очень
понравилось объявление перед одним из пабов, который назвал себя " Husband day care centre дневным центром заботы о мужчинах". Если женщина
нуждается в свободном времени, что бы расслабиться
или просто побыть с собой любимой, либо она хочет заняться шопингом, она легко
может сдать своего домашнего питомца (в смысле мужа
) в этот центр. Стандартный пакет – одна пинта пива, пакет «де люкс» - двойной
виски.
0 Kommentare:
Kommentar veröffentlichen