Freitag, 16. September 2016

Лондон, много лет спустя…  


     Начинать отчет о поездке в Лондон надо, конечно, с отчета о получении визы. И так как читает меня русскоязычная публика, которая в основной своей мессе является счастливым обладателем российского паспорта , то это касается почти всех. 
      Великобритания не входит в Шенгенскую зону, европейцам виза  туда не нужна, а мне, россиянке, нужна. Конечно, шансов получить визу было гораздо больше, чем в России, но...
       Для подачи визы заполняется заявление в интернете, куча вопросов обо всем, о чем можно. Зачем? - мне не понятно. Ачи злился и плевался, пока мы это все заполняли. После заполнения заявления оплачивается сбор за визу и за обработку документов-187€ . Не хило так, на минуточку. Так как сейчас везде берут  отпечатки пальцев, то подавать заявление на визу можно ТОЛЬКО ЛИЧНО, и только в трех городах Германии: Берлине, Мюнхене и Ганновере (кажется, уже не помню), где есть центр по приему документов. Запись на прием осуществляется тоже в интернете, причем время было очень ограниченно. Я записалась на утро, на среду ( в середине мая), на самое раннее время на 9 часов, так как потом надо было еще пилить в Людвигсбург на работу. Да, пришлось еще забронировать какую-то липовую гостиницу в Лондоне на Booking , но с этим все как обычно. Ачи тоже вписала в анкету, как пару для посещения Лондона. К документам приложила копию европейского вида на жительство и ежемесячную распечатку зарплаты. Забронировала билет на автобус в Мюнхен на 3 ночи и успокоилась.
        Мой дорогой друг любезно согласился меня подвезти на автобусный терминал. В    " Большом Штуттгарте" было раньше три автобусных терминала       ( сейчас осталось только два) , и расположены они в совершенно разных концах . За несколько дней мне пришел. Е. mail от компании Mein Fern Bus... Я даже его прочитала. Там говорилось, что автобусы  одного из терминалов будут приходить в другой. Я показала E.Mail Ачи, но так как у меня был билет на автобус другой компании, то он не обратил на информацию никакого внимания. В назначенный день, а вернее ночь, мы поехали на автобусную станцию. Но, как выяснилось, она больше не существовала, все автобусы благополучно переехали на другой вокзал. И мы мой автобус просто прощелкали  клювом. Мой великий знаток немецкого языка тут же сказал, что он не при чем. И мне самой надо было позаботиться, зайти на сайт автобусной компании и еще раз все прочитать, куда  и  что приходит. Вот лично он всегда так делает. Перед вылетом или выездом он заходит  на сайт компании и перепроверяет расписание, а так же смотрит на все изменения. А то, что он это из E.Mail не понял, так это тоже не его вина, так как он решил, что это к моему автобусу не относится, и т.д. . Сказать, что я была вне себя - это ничего не сказать. Ну ладно я ворона, но ты-то, блин, носитель языка!!! Ты - то почему так невнимателен!!!! 
         Но я еще раз убедилась: хочешь, чтобы все было сделано хорошо - сделай все сам, не поручай никому!
         Ачи сказал, что если я не приеду в Мюнхен сегодня,  то термин (назначенное время) пропадет, и 187€ придется платить снова. Не уверенна, что это так, но в этих блядских посольствах все возможно. Поэтому мы помчались на вокзал и купили мне билет на поезд за 60€... Ну, купили не мы, а я, разумеется, так как мы же живем в Германии, где платит каждый за себя... Ох уж мне этот их немецкий менталитет. И дело не в деньгах. Я могу везде за себя заплатить сама. Но это меня каждый раз убивает. Я конечно уже попривыкла и спрашиваю, какая моя часть, но... Я не считаю это правильным. И открыто говорю об этом. Да, я принимаю правила игры, так как я живу в этой стране, и здесь такие нравы, но я считаю это абсолютно неправильным.

       Я села в поезд, и мое дальнейшее злоключение началось. До Мюнхена я доехала вполне себе нормально. Там тоже все нашла, приехала по написанному адресу чуть раньше. Хожу и не могу найти контору. Спрашиваю у местного уборщика. А он мне:
-Не уверен, но, кажется, они переехали. 
Я охренела.
-Как переехали?
А уборщик:
-Ну, пойдем, я тебе объявление покажу. Там вроде адрес стоит. 
Зашли во внутрь, и точно :
" Дорогие желающие получить визу, мы переехали. Ждем вас по адресу..."
Бля... Слов кроме мата не было вообще. Чтобы всем было понятно, мне в чужом городе без машины (да и с машиной тоже) быстро не переехать с одного места на другое. Такси тут по улицам не разъезжают, их либо заказывают, либо приходят на стоянку такси. Что делать в моей ситуации - не понятно. А в интернете еще стоит " при опоздании на 15 мин, ваш термин аннулируется"
        Я в полном отчаянии вышла на улицу. Стала смотреть в интернете, как туда можно добраться. И вот чудо - едет пустое такси. Оно даже остановилось. Мы поехали в центр приема документов. Мюнхен, утро, везде пробки, я нервничаю и страшно злюсь. За 16€ и с небольшим опозданием я доехала до нужного мне адреса. Сама процедура подачи документов заняла максимум 10 мин. Я, конечно, высказала, что сообщать надо об изменении адреса. Девушка за столом очень удивилась, что меня не оповестили, и сказала, что видимо я не до конца зарегистрировалась на их сайте. То есть к регистрации на сайте правительства Великобритании я еще должна была зарегистрироваться на сайте этой конторы-посредника. А в Германии регистрация на любом сайте, даже при банальном заказе чего - то по интернету, это заполнение анкеты с кучей вопросов: где живешь, работаешь,  адреса/явки, и еще куча необходимой от тебя информации, начиная от официальной прописки и заканчивая самочувствием любимой кошки в прошлое воскресенье. И все это нереально бесит. Но пришлось - таки на их сайте регистрироваться, чтобы отслеживать продвижение документов. 
       Обратно я доехала без приключений, ну если не считать пробки и опоздание автобуса на час, а соответственно и мое опоздание на работу.
       Визу мне, разумеется, дали, я как - то в этом и не сомневалась.. Но я сказала: больше никогда в жизни. Да провалитесь вы со своими Англиями и Америками, в мире столько интересных стран, куда можно поехать без визы, либо получить ее без проблем в аэропорту, либо на сайте. 
        Вообще-то визу мы делали для  Шотландии, а именно для посещения Эдинбурга и моей подруги из Екатеринбурга, которая давно уже живет там. Но на глаза попалась распродажа билетов в Лондон, и я поняла, раз уж такие нереальные деньги на визу потрачены ( да простят меня апологеты русского языка, но рука так и тянется написать " уплОчены") , то надо постараться убить даже не двух зайцев, а всех зайцев в поле зрения!!! И мы запланировали Лондон на 3 дня в августе. 
Нам несказанно повезло с погодой, было тепло, светило солнце, что еще надо, чтобы открывать для себя заморские красоты? 

      Перелет из Штуттгарта в Лондон короткий  и удобный, самолет в небе всего 1:20... Мы прилетели в столицу Великобритании  вечером. Паспортный контроль и опять глупые вопросы. Кто объяснит мне, зачем спрашивать цель визита? И есть ли люди, которые отвечают : терроризм, или распространение наркотиков, воровство в торговых центрах, проституция, и т д. Ачи рассказал историю, что один парень ради шутки, приехав в Америку, написал в цели визита что-то типа «  Терроризм». Как только это увидели погранцы, его тут же арестовали. Он же подписал эту анкету, значит он отвечает за заявленную в ней информацию. А терроризм запрещен, поэтому его следует арестовать. Потом он долго объяснял, что пошутил. Отделался нелегким испугом и тяжелым штрафом. Вот так было наказано нестандартное чувство юмора.
        Меня подробно расспрашивали, одна ли я , и так как не одна, то стали спрашивать Ачи, в КАКИХ ОТНОШЕНИЯХ МЫ СОСТОИМ.  Простите, но я действительно не понимаю, зачем это спрашивать. Нет, ну то есть мне понятно, что если, типа, мы в отношениях, то у меня меньше соблазна пойти подзаработать на панели. Но мы ведь и соврать можем.  Ачи, кстати, тоже растерялся и сказал дословно, что у нас " открытые отношения", то есть его ответ можно интерпретировать как угодно. Он потом оправдывался и говорил, что просто хотел сказать, что мы не в браке, но прозвучало комично. Он то, в отличие от меня,  против " свободных отношений", но сказал именно это  «open relations»  
       У меня попросили показать европейский вид на жительство - ок , это логично. А потом зачем - то спросили, работаю ли я, и кем именно? Ну, я же могу сказать что угодно, да хоть ведущим начальником отдела  продаж на мерседесе я работаю, это же конкретно сейчас никто проверять не будет. Зачем эти вопросы? Зачем театр? А еще меня веселит, когда в наш век карточных расчётов, спрашивают (особенно у русских) сколько у вас с собой наличных денег? А если деньги на карте? И как вы проверите сколько? Ну, то есть проверить то можно, при желании, но это же никто никогда не делает. Зачем тогда спрашивать?
       Ну, пропустили меня конечно. 
      Вышли аз аэропорта, пошли искать автобус. Я первый раз в жизни почувствовала себя тупой туристкой. Дело в том, что обычно я езжу или одна и сам все ищу, или с кем-то, но и в этом случае я все сама ищу и за все передвижения ответственна. Я узнаю дорогу, бронирую билеты, а главное - я везде говорю. Я спрашиваю, как пройти, где остановка, во сколько отправляется и т д. А в нашем случае делал все Ачи: читал надписи, узнавал, где остановка, спрашивал, какой автобус наш, а я просто шла за ним. Ощущение очень необычное, потому что так я НИКОГДА НЕ ПУТЕШЕСТВОВАЛА, я просто хвостиком быть не привыкла. Я всегда была языком компании, а тут превратилась  в  молчаливого туриста...
         На автобусе мы доехали до Ватерлоо, а там пешком дошли до квартиры. Самый центр, все близко, расположение супер.




 Бросили чемоданы и пошли что-то съесть. И вот ужас -  в Лондоне все пабы закрываются рано. Кухня так вообще в 22:30... Вы не верите? А это так. Знаменитая "Ночная жисть " - она вся в клубах, а заведения, куда работяги ходят, закрываются рано. 
        Мы вышли и пошли съесть Fish and Chips -самой типичной английской еды. Заведение было отмечено в Trip Advisor , ни одного туриста - только местные. На вид - простая столовка. Ачи заказал как  раз Fish and Chips , а я так какую-то жаренную ставридку на закуску. Принесли его рыбу в кляре. Нет, ну это есть просто нельзя - это вредно, жирно, и пожарено в масле. Блин, но какой же вкусной оказалась рыба внутри!!! Это была Cod Fish -  то есть треска. К сожалению, кляр оказался тоже очень съедобным. А вот от жаренной картошки я смогла-таки отказаться. В 23:00 все  из заведения ушли, и мы были вынуждены тоже закругляться. Еще круг по району и спать.  Район хоть и в самом центре, но тоже спальный, все было в 23:00 уже закрыто.






         Нам досталась комната в старом доме, тут полная улица была таких домов в 3 этажа, из бурого кирпича, похоже, с печным отоплением и с отдельным входом к каждому хозяину. На этот раз проживание нас совсем не вдохновило, так как это был мини-хостел с отличной слышимостью. И с утра по коридору мимо нас начинали ходить на кухню люди, чтобы приготовить себе утренний кофе. На  3 дня это,конечно, не являлось проблемой, но жить в таких картонных стенах, думаю, не уютно. Вообще-то мы оба предпочитаем жить в семье, это как-то всегда индивидуальный подход, а иногда и очень интересное знакомство с хозяевами.



         Лондонские улочки выглядят невероятно ухоженными: довольно чисто, везде, абсолютно везде, цветы, в основном живые, но в больших подвешенных чашках ,вдоль центральных улиц города ,искусственные для декорации. 


      Меня умиляли лондонские красные телефонные будки. Уже никто ими и не пользуются, но они стоят как символ. 



      Так же символичны и красные 2-х этажные автобусы и знаменитые лондонские кэбы-такси.  Проезд в общественном транспорте дорогой, впрочем, как и все остальное. Одна поездка в подземке стоит 4,5£, то есть около 5€, но если купить карту для проезда и положить на нее деньги, выходит дешевле.






         Вообще в Лондоне нас поразила совершенно невероятная эклектика. Тут смешано все , что можно и что даже нельзя в здравом уме мешать. Абсолютно смешанное население. Конечно и туристы добавляют колорит, но и своих, местных, хватает. В Лондоне живут все подряд. Это, естественно, индусы, но полно и азиатов ( китайцы, тайцы, вьетнамцы, так же полно их национальных ресторанов ), очень много европейцев всех мастей, и очень много негров. Самых -самых разных негров, как арабских, так и африканских. Я намеренно пишу неполиткорректно, потому, что пишу по-русски, и в русском языке слово " негр" является нормальным и общеупотребительным. Меня подташнивает временами от европейской политкорректности . У нас , в Германии, их разрешено называть  " темнокожие", и никак иначе. А по-русски они негры, и все. Все, кто нам попадался на улице или в кафе,  были вполне адекватны и дружелюбны. Туристов тоже море морское, и они повсюду. 


На мосту у Биг Бена фотографируются люди всех цветов кожи и  из всех стран. Подозреваю, что в каких-нибудь окраинных районах, плотно заселенных арабами или пакистанцами не такая дружелюбная атмосфера, но в центре все прилично.


       Всю субботу мы гуляли сами по городу, наслаждаясь солнцем и красотой. Нам нереально повезло с погодой: небольшая облачность с утра к середине дня рассеивалась , и вылезало мое любимое солнце. А когда светит солнце, сами же знаете,  все хорошо и особенно красиво. Это пойди, найди ее, красоту, под проливным дождем, когда холодно , противно, да еще и мокро ногам . Все сразу становится непривлекательным ( для меня лично). А когда светит солнце, да еще и тепло, жизнь прекрасна. Приедь мы в Лондон в ноябре, под низкие облака и зарядивший на неделю дождь, мне бы точно все не понравилось. А так на улицах все блестело. Лучи отражались от огромных стеклянных  фасадов, и бурый кирпич старых зданий получал совершенно особенную красную подсветку. 


        Еще раз про эклектику. В Лондоне на старых улицах, среди старого добротного кирпича, вы вдруг встретите абсолютный модерн из стекла и бетона, или просто из стекла.  Либо, обойдя церковь, вы вдруг наткнетесь на какое-нибудь странное яйцеподобное здание, которое к этой церкви прямо-таки примыкает. 


Современная архитектура, причем всевозможных  неправильных форм , есть везде.  Это не только современный деловой квартал, протянувшийся вдоль набережной, это не отдельный район небоскребов - центр финансовой жизни Европы, как во Франкфурте, это ВЕЗДЕ. На каждой улочке в центре, между старыми домами ВДРУГ возникает что-то совсем новое, непохожее, невероятной формы.  Но эпохи при этом не конфликтуют, и даже не конкурируют. Они как-то мирно уживаются. Эти стеклянные точечные вкрапления настолько другие, что они меня прямо завораживали, это было совсем небезобразно, как иногда у нас, в России, посреди купеческих домов вдруг внедряется современный многоэтажный дом-офис. 






     В Лондоне контраст максимальный: с одной стороны церковь - с другой стороны здание из стекла, с одной - старый кирпичный дом, с другой - офисный монстр  неправильной формы ,  и так везде.  Вид на собор  Св. Павла с Темзы прекрасен, но взгляд тут же перескакивает на причудливые башни  на заднем плане, там понастроено что-то невообразимое:  круглое, прямоугольно - падающее, башни - яйца, дома - стрелы. И это не просто дома, это дома-башни во много этажей, иногда жилые, но в основном - офисы. Нереально красиво. А вид набережной Темзы, если идти от Тауэрского моста... Именно там все эти гиганты и стоят, уважительно соседствуя со старыми добрыми постройками.


         Гуляя от Тауэрского моста, вы придете в галерею современного искусства Tate Modern. Хотя она меня как-то не впечатлила. При полном отсутствие времени мы туда просто забежали, прогулялись  по ней и выбежали. Но как-то так - себе... Пикассо,  Дали, Диего Ривейра - с этим все понятно. Это всегда хорошо. И это я очень люблю. Был интересный зал, посвященный немецкой карикатуре, там были работы военного периода. Хорошо. Ачи помогал мне с пониманием текста. А вот временные выставки мы не поняли. Когда набросаны кучки предметов, или сложены горкой веревки - меня это не вставляет. Что этим  хотел сказать художник, я не поняла. 


         В самом низу, в холле , стоит дерево китайского художника и борца с режимом, нобелевского лауреата Ай Вайвайя. Это дерево составлено из кусочков, привезённых из разных уголков Китая ( Ай Вайвай из Китая невыездной )  Вот его дерево  мне понравилось. 


         По набережной Темзы мы гуляли уже в понедельник, пили сидр , сравнивая его с подобным немецким напитком. В Германии это называется Most , швабы говорят " мошт" , его делают тоже из яблок ,или из груш, или из их смеси.  Он слабо - алкогольный, но насыщенный и вкусный. 



           В Воскресенье были прогулки по городу, экскурсия ( мы уже пристрастились к Free Tour, и ходим на них во всех городах) .




 Тур был хороший, за исключением того, что гид был из Манчестера и говорил с манчестерским акцентом, поэтому я не понимала вообще ничего. Только отдельные слова. В смысл это все у меня никак не складывалось. А когда непонятно, то и слушать перестаешь. Я периодически спрашивала у Ачи, понимает ли он? Он довольно кивал. После экскурсии я сказала, что, конечно,  мне очень приятно с ним, но в следующий раз я пойду в группу на испанском, и пусть он со своим английским гуляет сам. Испанский я хотя бы  понимаю. 






            Вообще тур был, правда, хороший, начавшись от Ковен-Гартена, захватил много красивых улочек, которые я никогда не видела, или не помню. 


     Вышли на дорогую улицу Pallmall Street , где находятся магазины, а вернее офисы, торгующие предметами роскоши. Причем, они практически никак не обозначены, ни вывесок, ни рекламы. Те, кто эту роскошь может себе позволить, и так знают, что и где продается. А если случайный покупатель заглядывает и интересуется, чем тут торгуют, ему отвечают, что это точно не для Вас и вежливо выпроваживают. Вот такое " скромное обаяние буржуазии". Потом мы прошли к Букингемскому дворцу и закончили около Вестминстерского аббатства. Лондон сиял, было тепло, хотелось гулять и гулять. 


         Вообще-то я была раньше в Лондоне. Я приезжала сюда в 2003, но если после посещения Парижа " узнавание"  города все-таки произошло, то с Лондоном как-то не очень. В 2003 я была в Лондоне неделю, с группой. Мы ходили и на экскурсии, и в музеи. Но я не помню этих улочек, по которым мы сейчас гуляли, а это ведь был самый центр.  Хотя в свое оправдание скажу, что Лондон очень быстро меняется.  Но либо за годы путешествий у меня все-таки выработался опыт восприятия, или я по-другому стала видеть и ориентироваться. Обычно, приезжая даже после 16 летнего перерыва, например в Рим, я все помню, и все могу найти. В Лондоне было по-другому. Там было все новое, кроме ,  разумеется, Big Ben and Tower Bridge. Все остальное я как будто бы и не видела раньше. 


        В субботу мы забрели в национальный музей природы, Ачи непременно хотел увидеть динозавров.   Наверное, для детей музей очень интересный, там столько всего про животных, а вот меня это не зацепило. Либо  животные живые, либо  уж гулять по каменным джунглям - то есть по городу.




 А потом мы пошли пешком через Гайд-парк, Альберт холл  к Кенсингтонскому Дворцу. 




     Дворец окружён прекрасным парком, в котором много гуляющих.  На этом моменте наш мальчик уже устал, и мы с удовольствием расположились прямо  на лужайке перед дворцом: я с водой, а Ачи с кофе и печенинками . Полежать на травке у дворца было тоже очень-очень приятно. 


           После дворца мы поехали к собору святого Павла, где происходят все бракосочетания королевской семьи. Красиво. От него дворами и улочками пошли  в сторону дома и что-нибудь выпить.


      Ну, что-нибудь в Лондоне это либо виски, либо пиво. Виски, надо отметить, стоит у них так же как у нас, только у нас цена в евро, а у них в фунтах, вот и считайте сами. Пиво по сравнению с Германией тоже очень дорогое -5-6 фунтов, притом, что в Германии 3,5-4 евро.  И пиво у них невкусное. Ну, это на мой вкус, так как всегда горчит. А я люблю сладковатое пиво. Для меня самое вкусное  - темное пиво из Аргентины, или вот в Бельгии мне тоже понравилось. В Англии пиво без пузырьков, такое пиво в Германии называют " мертвым", то есть оно как бы выдохлось уже. В Англии такое пиво делают традиционно. Раньше Лондон имел большие проблемы с питьевой водой, и люди скорее  и охотнее пили пиво, чем воду, и не только сами пили. Детей поили тоже. А так пивоваренная традиция  уходит в 16 век, и сортов представлено в каждом пабе много, но ...




         Разговорились с барменом, это он нам про пиво и рассказывал, а потом выяснилось, что он студент из Ташкента, живет в Лондоне уже 3 года, родители оплачивают учебу, а он на жизнь подрабатывает. Вернется или нет домой, пока не знает, еще год учебы впереди. Но остаться в Лондоне очень сложно, если ты не пакистанский или афганский беженец, конечно. У беженцев пока зеленый свет, а остальным - проблемы с документами.
          Если посмотреть в Лондоне на небо, то там ВСЕГДА САМОЛЕТЫ. Каждую минуту в  лондонском небе пролетает самолет, хотя в городе всего 4 аэропорта, но самолетов очень много , и летят они над городом довольно низко. Добираться до аэропорта можно на поезде или автобусе, билеты мы бронировали в интернете, а в автобусе их никто не проверял - странно. Поездка из аэропорта и обратно на автобусе стоит около 22 евро -  нехило так. На поезде еще дороже. 
           Что еще типично для Лондона, всем известно, но поражает... Это, например, раздельные краны с горячей и холодной водой. Я об этом давным - давно прочитала в книге какого-то дипломата. То есть теоретически я об этом знала, но, столкнувшись практически .... Я... Как бы это повежливее сказать... Не понимаю, как этим пользоваться. То есть, чтобы помыть руки или умыться где-либо  «не дома», что нужно делать? Или использовать только холодную воду? Так как дома предполагается заткнуть раковину пробкой, набрать туда волы из двух кранов в пропорции, приятной для кожи, и умываться. А вне дома? Очень неудобно.
           Еще поражает еда. Она невкусная, калорийная и совсем нездоровая. Об этом тоже пишут и рассказывают многие. Из интереса мы пошли в рекомендованные в Trip Advisor кафе, чтобы позавтракать традиционным английским завтраком. Ну , ок , один раз это можно, но каждый день такое есть, ни одна фигура не выдержит. Яичница  с беконом , белые тосты с маслом, кровяная колбаса, фасоль и картофельные крокеты. И это одна порция. Мы, конечно, разделили ее пополам, но... Нет, если ты разнорабочий, и тебе предстоит минимум 4 часа тяжелого физического труда, то это нормально. Но если ты после этого засядешь в офисе у компьютера, то я бы не рекомендовала завтракать именно так.


английский  завтрак на одного

     То же самое скажу и про Fish and chips. Рыба, конечно , вкусная, но жаренный в масле кляр и картофель фри - это все крайне нездорово и очень калорийно.  В пабах на удивление  предлагают мало закусок к пиву, из еды - это подобие гамбургеров, картофеля и т д. В общем,  долго есть это невозможно. Я теперь понимаю, почему многие девочки, уехав на год-другой в Лондон, привозят 8-10 кг с собой...нет, по мне , так средиземноморская или азиатская кухня, но никак не гамбургеры. 

заытрак : омлет с беконом и глазунья с беконом

           Ну и конечно правостороннее движение!!! Привыкнуть такой вороне как я НЕ ВОЗМОЖНО!!!  Пока на дороге 2 полосы – еще как –то понятно, но на сложных развязках я не только не понимаю, куда надо поворачивать, я даже знаки движения по полосам не понимаю. Но так как не одна я ворона, а таких ворон приезжает каждый год множество, то на всех пешеходных переходах на проезжей части стоят надписи белой краской и крупными буквами:
« посмотрите направо», « посмотрите налево»




        Впереди Шотландия. Посмотрим, как там.

дегустация джина в Duty free

Pages

Text Widget

Powered by Blogger.