Samstag, 24. September 2016

Шотландия. Часть II.



        К друзьям мы приехали в пятницу, впереди были выходные, и они любезно согласились стать нашими гидами по Шотландии.  Мы загрузились все в машину наших друзей и двинулись в путь. 
       Ох уж это правостороннее движение . На простых дорогах вроде все понятно, но на круговых развязках... Я даже знаки правильно прочитать не могла, куда и как выезжать с кругового движения. Вообще сложные развязки в этой системе координат представлялись мне неразрешимыми ребусами. Я за рулем больше 15 лет, но в Шотландии очень все запутанно. Хорошо, что у нас был свой водитель. Николас - лихач, он так проходил изящно повороты на скорости, что нас прижимало то к одному, то к другому борту, зато было весело и проехали с ветерком. Во время поездки увидели шотландских мохнатых коров Highland cattle





Highland cattle


Это такие спокойные животные с большими рогами и длинной челкой, закрывающей глаза. Они не дают много молока, и не являются мясными коровами. Шотландские высокогорные коровы дают очень медленный прирост массы, но зато по-своему красивы и являются символом Шотландии.


Rosslyn Chapel

        На  субботу была запланирована поездка в Rosslyn Chapel- это позднеготическая часовня  15 века в деревеньке Roslin под Эдинбургом.


Rosslyn Chapel

        Рослинская часовня овеяна романтическими легендами. Внимание привлекают вырезанные на стенах фигурки " зеленых человечков". По одной из легенд считается, что если расшифровать символы, расположенные на потолке, то по полученным данным можно составить карту и найти место, где спрятаны сокровища тамплиеров. В романе Дэна Брауна " Код да Винчи" Рослинская часовня представлена тем местом, где приорат Сиона скрыл Святой Грааль-мощи Марии Магдалены. После выхода одноименного фильма капелла стала в одночасье знаменитой. Поток туристов сюда увеличился более чем в сто раз. 


Rosslyn Chapel

Rosslyn Chapel



Rosslyn Chapel



     Нам тоже очень понравилось, часовня отреставрирована, жаль только, снимать внутри нельзя было.Но кое- кто таки умудрился сделать пару фот. ( не я).


Rosslyn Chapel


Rosslyn Chapel

         После часовни поехали обедать в местную закусочную. Было очень вкусно, традиционно, много семей приехали просто пообедать.  Ачи обратил внимание на объявление для родителей: " Мы рады видеть ваших детей у нас в гостях, но просим не забывать, что официанты разносят горячую еду и напитки. Поэтому дети во время посещения закусочной должны сидеть за столом!". Не мешало бы такие объявления развесить в России и в Германии тоже. Ачи со мной полностью согласился. Дело в том, что многие родители не могут наглядеться на своих чад, и даже когда они начинают бегать по ресторану, мешая посетителям и особенно официантам, родители не видят  в этом ничего особенного. В Германии такое объявление вряд ли бы повесили. 



Я периодически вижу по телевизору обсуждение, например, такой ситуации:
Хозяева категорически не хотят сдавать квартиру семье с детьми. Или владелец отеля выставляет требования к гостям: " без детей!"
И, конечно,  родители считают это неуместным. А оппоненты говорят, что приехав в отель на отдых, они не хотят сталкиваться с бегающими, орущими, плачущими и т. д.  детьми. Имеют полное право отдыхать, как им нравится.
         У нас в Екатеринбурге была похожая ситуация, когда милонга проходила в ресторане. И так как это было воскресенье, то днем в ресторане устраивали детские дни рождения, праздники и другие мероприятия. Многие взрослые задерживались в ресторане выпить еще по бокальчику. У нас начиналась милонга, а детям было скучно, поэтому они носились, орали и мешали танцующим.  И мы конечно просили администрацию ресторана сказать родителям, что детское время давно закончилось, и что их отпрыски нам мешают.


South Queensfery



South Queensfery

South Queensfery

       После обеда мы поехали в South Queensferry, где гуляли по набережной, любуясь мостами. Зашли в магазинчик, который продавал килты. Разговорились с хозяином. 
       Сегодня большинство шотландцев используют килт как часть официального или свадебного костюма, повседневно его носят довольно редко. В Британской армии, равно как и в армиях некоторых других стран британского содружества, килт  до сих пор является частью военной формы, в основном для смотров и парадов. 


South Queensfery

       Килтов существует великое множество. От туристического варианта из синтетики за 35£, до очень - очень дорогих. Полный сет: килт, гольфы, туфли, нож, рубашка,  галстук, жилет, булавка для килта, ремень и сумочка стоит от 699£ , на фотографиях мы видели сеты и дороже.





   Свою историю килт ведет с 17 века, до этого шотландцы носили большой кусок шерстяной ткани - большой плед (great Plaid), который по-разному заворачивали вокруг тела и перекидывали через плечо, так же его можно было использовать как плед во время ночлега.
Современные килты шьют из дорогой шерсти, которая бывает 3 видов плотности: зимней, летней и всесезонной. Килт - довольно тяжелая штука, и так как ткани много, то она практически не продувается. Плотная ткань  собрана сзади в плиссировку и закрепляется впереди с помощью 2 ремешков с пряжками и булавки у нижнего внешнего края. Причем булавка не скрепляет полы  килта, а крепится для утяжеления.
       На килт идет 3-8 ярдов ( 2,7-7,3 метра) шерсти с тартаном ( тартан-орнамент, в результате которого получается клетчатый узор).  Существует до 5000 различных вариантов клеток, у древних кланов свои расцветки. По клетки можно понять фамилию клана.
        Длинна килта тоже строго регламентирована,  он одевается на 1 палец выше пупа и должен доходить до пола, когда мужчина стоит на коленях.
South Queensfery


 Выглядит настоящий килт очень добротно и красиво. Поэтому у меня вызывают отторжение " клоуны"- иностранцы, одевающие килт с сандалиями, например, или еще хуже -поверх джинсов. И конечно, не дай Вам Бог, обозвать килт юбкой!!!! Это совершенно неприемлемо. Шотландцы так же не забывают уточнить, что настоящие мужчины носится килт без нижнего белья. Правда это или миф - не знаю.


        В воскресенье мы ездили в St.Andrews -красивый университетский город. Здесь, кстати, принц Вильям встретил свою Кэйт, о чем свидетельствует надпись в кафе.



  Не смотря на студентов,  город  спокойный, поэтому здесь много пенсионеров, и очень высокие цены на жилье. В центре  полно кафешечек и маленьких магазинчиков, которые открыты и в воскресенье. В Эдинбурге магазины тоже по воскресеньям работают в отличие от Германии.




          В Сент Андрюс есть развалины и прекрасный вид на море. Море здесь северное, от него даже дует по - северному, не смотря на солнце и теплую погоду, и пахнет оно как-то по-другому. По набережной степенно прогуливаются чайки. Вообще чайки живут везде и людей совсем не боятся.





          С понедельника началась наша самостоятельная жизнь . Мы поехали в Эдинбург на поезде. Сама поездка достаточно удобна, занимает полчаса, и если это в off pick, то есть не в час пик, то ты едешь удобно и сидя. Кстати, сидят тут удобно не только люди, но и собаки. Мы как-то ехали по - соседству с двумя женщинами, с ними было 2 больших собаки,  которые тоже удобно расположились на сидениях. Собаки были дружелюбными и милыми, но шерсть повсюду!!! Ачи был в недоумении: как можно? Потом же кто-то на это место сядет, и что, вся шерсть перейдет на одежду? Пришел кондуктор проверять  билеты, Ачи с интересом ждал, сделает ли он замечание. Нет, не сделал. Он поболтал с дамами и ушел. Ачи сказал, что в Германии кондуктор бы непременно поставил на вид, что собака должна сидеть на полу. Пол в поезде был застелен ковровой дорожкой, так что собаке было бы тоже хорошо. 
        Билеты покупают обычно в автомате на станции, или можно купить у кондуктора. Цена в час пик  почти в 2 раза дороже. В четверг, когда нам надо было к 9 утра в Эдинбург на экскурсию, пришлось ехать в час пик, и я поняла разницу. Вагон полный, конечно такой толкучки как в отечественных автобусах по утрам, или в индийских электричках все - таки не было, но весь проход был занят людьми. Естественно кондуктора не было. В этом случае билет за прошедшую поездку покупается в специальной кассе на перроне, к которой выстраивается длинная очередь. Чтобы выйти на вокзал, надо вставить билет в автомат. За процессом наблюдают сотрудники железной дороги. Но наблюдают как-то непристально.  На удивление шотландцы ведут себя очень прилично. Никто не перепрыгивает через дверцы автоматов и не бежит потом, как мы видели в Париже. Или когда народу много, можно пристроиться за кем-то плотненько и выйти вдвоем на одно открытие дверей. То есть, считай, проехать по одному билету. Даже если сотрудники и смотрят, это вполне возможно. Именно так ездят в Италии в метро. Там тоже стоят работники и наблюдают, но очень многие проходят в метро " паровозиком", опустив только один жетон. Мы, естественно, тоже так делали :), а однажды, когда я опаздывала на встречу, а очередь за жетонами была огромная, я прошла так, паровозиком,  за какой-то незнакомой девицей. Но в Италии это не вызывает ни у кого удивления. 
          Первый поезд со станции Dalgety Bay отходит в 6:15, то есть не то, что ночного сообщения, даже раннего сообщения нет. Поэтому, например, доехать в аэропорт на рейс в 7 утра на поезде не представлялось возможным, хотя аэропорт находился очень близко от наших друзей. Хорошо, что нас отвез Николас. Но ситуация в целом мне напомнила Штуттгарт. У нас есть рейсы в 4 часа ночи, а доехать в аэропорт возможно только на такси. Причем цена поездки от меня до аэропорта будет точно выше стоимости билета на самолет. На рейсы в 6 утра, а таких много по Германии, добраться тоже проблематично, так как первая электричка от меня идет в 4:46... а ехать с пересадкой почти час. Такая же проблема и с ранними рейсами из других маленьких аэропортов ( Мемминген , Карлсруе )... Рейсы есть, а как приехать в аэропорт - не понятно. И так как я летаю много и часто, меня эта ситуация, конечно, бесит. Хорошо, что есть Ачи, который по возможности подвозит. В этом плане просто великолепно организован ночной транспорт в Берлине. Там можно добраться куда - угодно и в любое время, а про аэропорт уж нечего и говорить.




       В понедельник мы посетили замок Эдинбурга, он довольно большой, и из него открывается красивая панорама на город. Но цена входного билета неприятно поразила-16£. На мой взгляд это очень дорого и для шотландцев, поэтому в замке были в основном туристы.  Моя подруга предупредила нас о высоких ценах за вход во все достопримечательности, по ее мнению, это тоже слишком дорого. Хотя вход в  национальные музеи галереи бесплатный.
        Но Ирина о нас позаботилась и дала свои карты, по которым мы во многие места проходили бесплатно. Ирина работает в соборе святого Жиля (StGiles Cathedral), который является   Главным собором Эдинбурга и входит в состав основных достопримечательностей. Сюда приезжает английская королева на заседание  рыцарей ордена чертополоха и на все главные службы. Если не сама королева, то приезжают другие важные члены королевской семьи : принцесса Анна или принц Андрю. Летом королева живет в Balmoral castle  Up north, поэтому она по пути заезжает в Эдинбург, проводит "садовую вечеринку" или производит посвящение в рыцари ордена чертополоха ( если вдруг кто-то из старых рыцарей умер),  так как их всегда должно быть 16. 
      Все работники  собора имеют карты, позволяющие знакомиться с основными культурными ценностями Шотландии бесплатно. При предъявлении этих карт мы получали входные билеты. Нас никто ни о чем не спрашивал, но была в запасе версия, что мы работаем тут волонтерами. Говорил везде, естественно, Ачи, чтобы не позориться с моим английским. Хотя на таком уровне я все понимаю. Сознание отключается от большого потока незнакомых слов.  :) 
     Кстати об экскурсиях. Мы как обычно забронировали free tour по Эдинбургу, как и в других городах. Трех - часовая прогулка по городу была вполне себе интересной. И в этот раз я выбрала испано-язычную группу. К сожалению гидом был не латинос, а настоящий испанец, да еще и с Канар. Он тараторил так, что я удивляюсь, как он все буквы то выговаривал на такой скорости. Но так как в группе были практически только испанцы, лишь пара латиносов из Нью Йорка, то это никого не напрягало. Я была единственной, для кого испанский был иностранным, поэтому гид спросил:
-Ну, как тебе?
Я ответила, что нормально, но ОЧЕНЬ БЫСТРО. Гид сказал, что есть люди, которые говорят еще быстрее. Я себе такое представить не могу.  :)
В целом я все понимала, иногда на 90%, иногда на 70%. Основную информацию, и даже с деталями, я уловила. Но испанцы используют другие слова  (по сравнению с латиносами), поэтому было трудно. Ну, и потом, когда информация на иностранном языке идет в быстром темпе, нельзя расслабляться. Надо постоянно сосредоточенно слушать, а то голова отключается незаметно, и ты уже думаешь о чем - то о своем.
          После экскурсии я спросила : КАК можно было с Канар ( в моем представлении климатического рая) переехать в Эдинбург ( климатический кошмар), гид пожал плечами и сказал:
-Да, я и сам не понимаю. Но привык уже.
К слову  сказать, если на мне была кожаная куртка и шарф, гид был в футболке... Как  люди привыкают к холоду, мне не понятно. Вообще погода в Эдинбурге меняется каждые полчаса. Оно и понятно - остров, открытый всем ветрам. 


Лето в Шотландии


То облако, потом пошел дождь, вдруг прекратился, потом откуда ни возьмись солнце, мгновенно теплеет и улучшается настроение. Потом опять дождь. И так всегда. Еще бывает, что вроде бы и не дождь, а такая взвесь в воздухе из мелких капель. Ты вроде бы и не промок, но очень влажно.  У народа в сумках спрятаны дождевики, микро-зонты, солнечные очки - то есть защита от любой погоды. Прямо как в Питере: зонт в сумке должен быть всегда!



     Еще на экскурсии нам показали  кафе, где родился роман Гарри Потер.



      Мы прогулялись по кладбищу. Дома здесь вплотную прилегают к кладбищу, выходя окнами на надгробья. У кельтов кладбище не является чем-то траурным и ужасным. Сюда приходят погулять, назначают свидания, лежат  на траве с книгой и даже устраивают пикники. На кладбище красивые лужайки, хороший вид на городские стены.  



Со стороны кладбища нам показали одну из самых дорогих частных школ. Как раз учеников встречали родители, некоторые отпирали калитку и шли тоже через кладбище. Что интересно: частные школы в Шотландии называются Public School, они содержатся богатыми родителями,  то есть публикой, отсюда и такое название.
       Посещение Holyrood Palace мне  тоже понравилось. Это дворец, где останавливается королева, посещая Шотландию. Но особенно мне понравился фильм, о том, как королева вручает национальные награды за заслуги перед отечеством, как готовится к разговору с каждым. И очень была интересна выставка гардероба королевы. На фотографиях, или в фильме все смотрится совсем по-другому. Королева очень элегантна, и у нее свой стиль. На манекенах многие наряды не выглядят так изысканно, как на королеве. Но было очень интересно их сравнивать с фото на стенах. 



Holyrood Palace


        В среду был прекрасный солнечный день, и мы на завтрак устроили " пикник" под стенами эдинбургского замка.




 В сырно – колбасно - деликатесном магазине на Виктория стрит мы купили багет, похожий больше на итальянский , чем на французский, пару кусочков сыра к нему и какую-то колбаску. Колбаса для меня оказалась слишком жирной, поэтому я ела багет с сыром.


 Солнце, зеленая трава, сзади стены замка, мы жуем багет с сыром и фантазируем о том, как живут люди в окнах напротив.  Позволить жить в центре Эдинбурга может себе либо человек с очень хорошими доходами, либо если квартира досталась по наследству. Жилье здесь очень дорогое . 
        А в четверг мы поехали на экскурсию в замок Stirling  и в винокурню Distillery Glengoyne . Расстояния приходится проезжать большие, но что бы " Ах"- не могу сказать. Маленький бусик на  16 человек, водитель и гид в одном лице. Экскурсия с 9:00 до 18:00 в замок Stirling , озеро -  Loch " Lomond" (Loch – это Озеро по-шотландски)  и винокурня Distillery Glengoyne. Цена экскурсии 42£ + 10£ вход в замок и 12 £ экскурсия по винокурне с дегустацией 2- х сортов виски. Итого 64£ или что-то около 80€ - сумма значительная, но... я бы сказала " ненасыщенно".  Организация хорошая, а вот информации и красот для осмотра недостаточно. 
Castle Stirling

Castle Stirling

Castle Stirling



 Ок, замок, особенно для любителей, это интересно, а вот озеро ... Зачем мы вообще туда приехали? Что в озере такого?  



      Винокурня - это да. Это было очень интересно: и экскурсия, и вопросы, и дегустация. С нами ехала пара из Канады, довольно пожилые люди, они рассказывали, что хотели бы проехать по нескольким винокурням, но проблема транспорта. То ли машину в аренду взять было сложно, а может дорого, то ли правостороннее движение их пугало, но желание пока оставалось не реализованным.



        Итак, наше пребывание в Шотландии подошло к концу, сегодня дружеский ужин, и ранним утром в аэропорт. Подъем в пять утра, быстрые сборы и мы на месте. Аэропорт, который на прилете мне показался маленьким, обрабатывал большой поток пассажиров. Досмотр проходил быстро и очень профессионально. Очередь не просто делилась на несколько потоков, но и один поток сразу выстраивался к ленте сразу в несколько человек. И пока пассажир выкладывал в корзину пакет с жидкостями, телефон, ремень и т д, сотрудник досмотра успевал общаться параллельно и контролировать сразу нескольких. На удивление ни в Лондоне, ни в Шотландии паспортного контроля на вылете не было вообще. Улетаешь? И улетай себе...



Pages

Text Widget

Powered by Blogger.