Mittwoch, 5. Dezember 2018


 Мадера.
 Ноябрь 2018.

      У нас была  всего неделя свободного времени, далеко лететь не было смысла. 
Мне как всегда хотелось тепла и экзотики, сами понимаете, в ноябре в Европе выбор по этим параметрам ограничен ,и мы решили полететь на Мадеру
 .
       Мадера - это португальский остров в Атлантическом океане, недалеко от берегов Африки . Поэтому на Мадере прекрасный климат круглый год: летом не бывает жарче 30С, а зимой температура не опускается ниже 18-19С. Но все это касается только Фунчао , столицы, которая расположена прямо у берега океана. Так как остров гористый, то на нем можно встретить несколько климатических зон: чем выше в горы, тем прохладнее температура и выше влажность, так как ночующие на горах облака далеко не редкость. А когда облако зависает надолго на горе оно приносит с собой моросящий дождик и туман, именно поэтому в горах полно мхов и разной сочной зелени, внизу же растут цветы, посредине  эвкалиптовые леса. 


        Да, Мадера -это еще и остров цветов. Цветы здесь повсюду.  Как здесь все ухожено , причём и в столице, и в какой - нибудь деревеньке. Везде очень чисто, ко всем газонам подведено орошение, и действительно все цветет.









         Полет на этот прекрасный остров был сопряжен для нас с разными трудностями. Первые заморочки случились в аэропорту Порто, где представители EasyJet пытались заставить нас сдать в багаж наши чемоданы, так как дополнительно к ним у нас были еще и рюкзаки, а наш билет предполагал только одно место ручной клади. Багаж в данном случае стоил 60€, с носа !!! Что было сопоставимо со стоимостью билета в один конец. Ачи настаивал, что мы можем положить рюкзаки в чемоданы, и нам - таки удалось это сделать, предварительно вынув из чемоданов подушки для полета. Тогда юная дама уперлась и стала говорить, что наши чемоданы не проходят по их стандартам под ручную кладь и точно не влезут в ящик. Я говорила, что летаю с эти чемоданом абсолютно везде, бесполезно.  Я попробовала, чемодан не влезал, тогда разозленный Ач буквально впихнул  мой чемодан с усилием в ящик вертикально. Представительнице авиалиний очень не хотелось признать, что да, чемодан влез, и она сказала, что его надо разместить в ящике горизонтально. Ачи и это смог сделать, но я думала, после  он ее покусает  в прямом смысле слова. Впрочем,  она это заслужила. 
        Загрузившись в самолет, мы расположились на самом последнем ряду кресел, к счастью только вдвоем. Ач снимал облака , а потом капитан объявил: очень сильный ветер, направление которого постоянно меняется, и нам не дают разрешения на посадку. Если ветер не стабилизируется, мы летим обратно в Порто. Следующий самолет через пару дней, но удастся ли им полететь - не известно. Все приуныли. Экзотический отпуск начинал накрываться медным тазом (((( Через двадцать минут капитан объявил, что вроде бы ветер стабилизировался, и разрешение на посадку получено . Мы сели в Фунчао, столице Мадеры. 
        Аэропорт  имени Кристиано Роналдо в Фунчао является одним из самых сложных для пилотов. Взлетно-посадочная полоса построена на бетонных опорах вдоль береговой линии , и пилотам надо очень точно учитывать скорость и направление ветра, чтобы самолет ,в прямом смысле ,не сдуло в океан. А ветра на Мадере очень сильные. 
        Аэропорт был построен в 60-е годы, полоса была тогда 1600 метров , позже достроили еще 200 м. В 2000 году достроили еще 1000 метров на 180 опорах, и сейчас полоса составляет 2800 метров. Сверху с гор можно наблюдать , как самолеты , делая круг, заходят на посадку. 
         Аэропорт Фунчао , как вы уже прочитали выше, назван в честь гордости и легенды португальского футбола - Кристиано Рональдо . В порту есть музей Рональдо CR7 , его отель и памятник ему .





         Основными доходами на острове являются производство десертного вина мадеры, туризм и бананы. Да, да именно бананы экспортируются отсюда по Европе.  На острове нет огромных плантаций, зато бананы растут почти в каждом хозяйстве. Большинство жителей выращивают овощи и фрукты и продают их потом. Так вот рядом с помидорами, сладким картофелем и другими овощами почти в каждом хозяйстве, где позволяет климат, растут бананы. Гид говорил, что бананы здесь очень хорошего качества. У населения их скупают большие фирмы и экспортируют дальше. Весь остров выше Фунчао террасирование, на каждом кусочке земли что-то растёт. Причём это что-то получается вкусным и натуральным, так как тепло и солнце здесь круглый год. 



         Производством мадеры занимается на острове тоже несколько домов, как и производством портвейна в Порто. И мадера бывает разная от сухой до десертной, но все эти вина относятся к типу десертных вин. На острове растет около шести сортов винограда, производители вин закупают его у населения и делают это знаменитое вино. Вино также экспортируется по всему миру.




       Ну, и третий источник дохода - это туристы. Туристы приезжают на Мадеру круглогодично. Считается, что это рай для пенсионеров - мягкий климат, хорошие отели, цветы, ухоженные улочки. Но помимо пожилых сюда  приезжает  очень много любителей пеших горных походов. На Мадере есть очень много пешеходных троп в горах вдоль левад. Левады-это каналы, построенные для доставки воды с гор вниз в прибрежные города. Маршруты очень разные от простых прогулочных до очень сложных, куда идти лучше с гидом. 
        Горы на Мадере невысокие, но тем не менее климат меняется значительно. Наверху почти всегда прохладно, люди зимой и летом ходят во флисовых куртках, тут часто моросит дождь, по утрам туман и большая влажность.






       Здесь очень зелено и пасмурно, так как облака постоянно застревают на вершинах гор. (они, видимо, просто за горы цепляются и никак не могут пролететь дальше).  Погода в горах меняется по 40 раз на дню. Вот тучка улетела, и солнце, потом вдруг облачно, потом снова солнце, потом ещё одно облачко зацепилось за горный выступ и тут же заплакало.  Потом облачко слезы вытерло и улетело, и снова солнце. Внизу же почти всегда светит солнце и отличная погода.











         Где-то посередине между верхом и низом растут эвкалиптовые леса и много других интересных деревьев. Мадера - это рай для ботаников. На Мадере можно найти все, от ананасов до манго, растет авокадо, черемойя, драгон фрут, про груши и яблоки даже писать не стоит. Все фрукты продаются в центре города на лотках, стоят почти так же как в Германии, но намного вкуснее.
Вообще Мадера недешевый остров, но жизнь на острове всегда дороже, чем на материке. Зато вот отель у нас был очень бюджетный-35€ за двухместный номер. Комната маленькая, но с балконом и завтраком, рядом выход на крышу, где в солнечные дни можно позагорать. Самый главный плюс - наш отель находился в самом центре Фунчао, в пешей доступности от старой части города и современного центра. Отельная зона (скопление
 больших отели) вынесена за город.
      Фунчао хоть и столица, но маленький городочек. Хотя здесь проживает большая часть населения Мадеры. Современный центр это несколько улиц и порт. Улицы и площади на Мадере вымощены   мелким камнем, а потом отполированные миллионами туристов. Ночью смотрятся такие уличные орнаменты очень красиво.









       Есть и старый город, где раньше располагались  сплошные бордели,  сейчас же все для туристов. Есть целая улица ресторанов, знаменита она тем, что каждая дверь расписана каким- то художником. Приходить сюда надо непременно до 11 утра, ещё до открытия ресторанов, пока можно увидеть все двери закрытыми.  Сюжеты самые разные. Улица с ее неповторимыми дверьми охраняется как памятник культуры. 










Отель Ритц в центре Фунчао с кафе и живой музыкой.



         В Фунчао есть и интересные музеи и , конечно же, парки. 









        От Фунчао вверх идут два фуникулера. Один из них ведет к большому ботаническому саду, в котором собраны экзотические деревья, другой фуникулер ведет к дендропарку, где много цветов и растительности со всего мира. Поездка на фуникулере туда-обратно стоит 16€, и внизу стоит всегда очередь. Мы собрались в пасмурный день наверх, видимо поэтому нам повезло-очереди совсем не было. Ботанический сад меня не особо впечатлил, особенно не понравилась стоимость входного билета-12€. А вот в дендрарии мы с удовольствием погуляли и поснимали разные клумбы. Мне , естественно, понравились кактусы, особенно один, называется каменный цветок!

каменный цветок















   
  


                                                  


          Я уже писала, что остров выглядит очень ухоженным. Чуть выше от центра Фунчао начинаются виллы, и тут можно найти дома на любой вкус и кошелек, от небольших и очень уютных домиков , до шикарных особняков с бассейнами и лифтами. Раньше на крышах домов помещали маленькие фигурки, которые отпугивали злых духов. Эта традиция сохранилась, и многие крыши охраняют глиняные лица .



        Добраться в любую часть острова довольно легко и быстро, остров пересекают новые автострады, старые и опасные закрывают, строят новые тоннели для удобного и быстрого сообщения. На большинстве дорог есть ограничение скорости 90 км/ час, НО в сухую погоду можно ездить 110 км/ час. Ещё нам встретился  такой необычный знак « не задерживаться с высадкой детей в школу», я такой в Европе не видела. 





       Машины на прокат здесь тоже доступны, но так как Ачи категорически не хотел с этим связываться, мотивируя, что водить придётся ему, а я буду спать, мы ездили на экскурсии. Экскурсии были хорошо организованы , и за три поездки мы посетили западное и восточное побережье, посмотрели основные уголки острова, съездили к статуе Христа.


Santa Cruz

Santa Cruz




Santa Cruz

Santa Cruz








западное побережье

западное побережье Porto Moniz


       Сами мы совершили пеший тур по восточной окраине острова ( Machico. Santa Cruz). Туда можно легко добраться на рейсовом автобусе прямо из центра. Вообще на Мадере есть три  автобусные компании, каждая ездит в свою часть острова. Автобусы и остановки отличаются по цветам и отмечены на карте, поэтому самостоятельно можно много куда добраться, но все- таки не везде. 
      Итак, к восточному побережью мы доехали на автобусе, а потом пошли пешком по специальному маршруту. Маршрут идёт по горе вдоль побережья, по тонкой каменистой тропинке. От открывающихся пейзажей просто захватывает дух. А ещё дух захватывает от того, что тебя в прямом смысле сдувает, такой силы иногда ветер. Если бы я была на пару килограммов легче, Ачи должен был бы постоянно держать меня за руку, чтобы я не улетела с попутным ветром как Мэри Поппинс .




      Мадера - остров вулканического происхождения, именно здесь, на восточной окраине это видно. Из моря торчат островки-скалы таких причудливых форм и цветов, что не перестаёшь удивляться, сколько вообще красок в природе. Жаль, что даже хорошая камера не передаёт того, что видит глаз. 










      Протяженность этого пешего маршрута 4,5 км в одну сторону, тропинка огибает каждую гору, поэтому всей дороги не видно: ты идёшь, а потом за поворотом открывается ещё кусок и ещё.







         Затем можно дальше подняться на гору и дойти до самой восточной точки. Но так как тропинка очень каменистая, а я забыла наколенники, то в гору я не пошла, решила беречь колени. Мы дошли до подножья горы, и сделали остановку. Здесь  где есть кафе и платный туалет. ( туалет - это всегда актуально, особенно когда за деревцем не присесть так как везде народ). Вообще ребята, работающие в кафе, молодцы: здесь можно попить кофе/ воду/ пиво, перекусить парой бутербродов или взять домашний пирог. Все очень вкусно, стоит недёшево, но идёт нарасхват. Почти каждый турист делает там маленькую паузу перед тем, как идти обратно. К посетителям присоединяются голуби, которые до того осмелели, что садятся с вами за стол и едят с руки. 






       Народу вообще очень много, приезжают на рейсовых и туристических автобусах, многие на арендованных машинах. Очень красиво и мне очень понравилось. 
       По горным левадам в поход мы так и не собрались, так длинному маршруту Ачи не хотел ( да и не понятно, как бы я с коленями это пережила), а коротких больше не было,  или надо было сложно добираться, не автобусом, а на автомобиле. Мы прошли один кусок вдоль левады на экскурсии. Очень красиво. 




     А теперь про еду.  Поесть на Мадере, и вкусно поесть, можно почти в каждом ресторане или кафе. С одной стороны я не привередлива ,могу есть почти все, а с другой стороны я очень критично отношусь  к качеству еды, если речь идёт об оценке кафе или ресторана. Так вот на Мадере можно заходить в любой ресторан, будет очень вкусно. 


краб в кляре

прессованное мясо и пюре из сладкого картофеля




     Тут нельзя не попробовать Bobo do Caco con Manteiga de Alho -местный  хлеб ( круглые лепешки)с маслом и чесноком. Головой понимаешь, что вредно, остановиться НЕВОЗМОЖНО.







     Ещё тут все пьют Poncha. Это местный напиток, в котором намешаны белый ром мёд и лимон. Есть разновидности, где вместо лимонного сока мешают грейпфрут и так далее. В кафе могут приготовить прямо при вас. Пьётся легко, алкоголь не чувствуется, потом так же легко и незаметно отказывают ноги. Мы прочитали об этом, поэтому ограничились одним подходом.  Если «понча» пить горячим, то помогает при простуде и болях в горле. 




       Днём мы перекусывали фруктами или чем- то национальным, а на вечер выбирали ресторан в TripAdviser. Ресторан должен был быть в пешей доступности от отеля, иметь хорошие отзывы и фотографии блюд, цены не должны зашкаливать , и ресторан должен был предоставлять 30% скидку при бронировании в интернете. ( в Германии, например, рестораны не предлагают скидки при бронировании в интернете, а в Португалии да).
      Таким образом все шесть дней мы ходили в разные рестораны, и всеми мы остались очень довольны. На прощальный ужин был выбран ресторан, который выиграл эту недельную гастрономическую гонку. 






       Большинство ресторанчиков в центре Фунчао очень камерные, как правило сам шеф обслуживает туристов и следит за качеством еды. Видно, что готовят с любовью. Блюда не повторяются, в каждом ресторане есть своя изюминка либо в форме подачи блюда, либо в том, на чем именно специализируется ресторан. Свои особенности есть и в интерьере. Например мы были в ресторане Моцарт, хозяин которого встречал гостей в костюме той эпохи. Все блюда были названы именами великих композиторов. Кухня была утонченная: сложно приготовленные блюда, состоящие из многих компонентов. Ачи оценил высоко уровень приготовления мяса. 



Комплимент от ресторана..

закуски..


три вида мяса..

рыбное филе и креветки..

      А я , например, больше люблю простые блюда, особая утончённость меня не трогает. Мне понравился простой ресторан, где я ела осьминога ( и довольно большого) , а Ачи заказал себе Espatadas это что-то похожее на ниши шашлыки. Делают эспатадас и из мяса и из рыбы, Ачи взял из мяса, и было очень вкусно. Средний чек за ужин на двоих с бутылкой вина  примерно 55-60€, это со скидкой на еду 30%. Как правило в начале ужина тебе предлагают комплемент от ресторана, это может быть маленькая закуска или аперитив. В конце тоже как комплемент предлагают мадеру или ром причём очень хорошего качества. 



мой осьминог..

мясные espatadas


     Из особенных мест мне запомнился ресторан мидий Mula-Restaurant. Это не утонченная кухня, как раз тут все просто: зал с бетонными стенами, современный минималистский дизайн, кухня отделена от зала барной стойкой, готовят на виду, все просто. Один официант, 2 повара, Ачи мне объяснял, что с профессиональной точки зрения, тут все примитивно: заранее готовятся соусы, потом в них варятся мидии. Все...
Но то ли трюк в том, что эти мидии сегодня ещё плавали в море, то ли, что соусы приготовлены с любовью..  Я не хотела идти в этот ресторан, но выбор был ограничен, ничего особо уже не бронировалось, и мы решили рискнуть. Когда мы подошли ко входу, там было пусто, сидела одна лишь пара. Я была настроена более чем скептически. Мы зашли, нам предложили аперитив и принесли тёплые булочки в бархатных мешочках и соленое масло. Ну, булочкой то меня трудно удивить, даже если и тёплой. Меню не большое, есть пара стейков, а так официант посоветовал выбирать мидии. 
Их тут готовят в 11 различных соусах: 
 В   Мексиканском с томатами и Чили
Тайском с имбирем и лимонной травой
Итальянском с кедровыми орешками и пармезаном
Испанском с с томатами и свежими травами
Бельгийском кремовом соусе
Португальском по традиционному рецепту с кориандром оливками и чесноком
Индийском с кари и манго
Пивном в местном пиве
Дижонском с дижонской горчицей 
Французском кремовом с лимоном 
И соусе  Нирвана с томатами и местными добавками .


       Ачи выбрал французский соус, я тайский. 
Мидии приносят в горшочке, не могу сказать, что порция большая, скорее лишь средняя. Но так как я соус потом ела как суп, то оказалось более, чем достаточно. Мне было очень вкусно. Настолько вкусно, что мы пришли сюда ещё раз пообедать. Я искренне рассыпалась в комплиментах и с удовольствием заказала мидии с манго и кари. И опять съела соус как суп. 



     Ну, и наш фаворит, куда мы пошли на прощальный ужин. Это «молодой» ресторан, которому только год. Хозяин сам обслуживает, консультирует по винной карте и блюдам. Именно он нам посоветовал на закуску хвост лобстера в сливочном соусе, как основное блюдо порекомендовал разную рыбу на гриле. Я сказала, что не люблю тунца приготовленного, я его предпочитаю сырого, хозяин тут же  предложил заменить тунца на сибаса. Мы согласились. Но тунца он таки все- равно положил небольшой кусочек для Ачи попробовать. Я попробовала тоже и утвердилась в своих пристрастиях: тунец только сырой. 
Рыбы было так много, что десерт уже просто физически не влез. Зато влез потрясающий местный ром, тоже как комплимент от ресторана. 


хвост лобстера....

Короче, на мадеру надо ехать голодными и стройными, чтобы совесть не мучила, что ты постоянно ешь. 



        Возможно и есть прямые рейсы на Мадеру, но мы летели через Порто. На этот раз мы постарались открыть другие стороны Порто, погулять там, где мы ещё не были. Мы прилетели в пятницу, пока то- се, пока нашли гостиницу, вышли в город уже к 16 часам








       Я умирала с голоду, но решили, что пойдём ужинать, а пока просто перекусим. Мы сели в ресторанчике на берегу Дуоро, взяли по бутылке темного стаута и картофельные шарики со привкусом рыбы ( они даже называются бакалао)... Как же нам было вкусно. А как повезло с погодой. Были последние дни октября, в Порто оказалось теплее, чем в Германии, мы сняли куртки и наслаждались последними солнечными деньками осени. 



        На следующий день мы поехали к океану в Matosinhos. Раньше это было «на краю земли» , а сейчас здесь вырос район с элитными домами и с видом на океан. Здесь всегда проводят время серферы, и всегда много чаек ( хотя в Португалии их везде много). Сильный ветер в лицо, солнце, волны и ,так как осень, пустой пляж- какая красота!









       От океана можно чуть пройти в глушь города, буквально 10 минут, и начинается знаменитая сардинная улица . Здесь жарят рыбу прямо на улице, и столики стоят тоже на улице, хотя давно уже из простых едален для  народа  заведения превратились в рыбные рестораны .





       Ассортимент везде почти одинаковый. В октябре не сезон для сардин ( не знаю, почему), но подают много другой рыбы или морепродукты. Все рестораны полные, наверное потому, что был полдень субботы и жители Порто  приходят сюда семьями пообедать. Мы прошли вдоль всей улицы, сфотографировали наглую чайку, которая прогуливалась по крыше машины, и присели в самом последнем ресторанчике на улице. Поболтали с официантом, он предложил сыр и пару закусок для начала , а потом сделать нам рыбную тарелку. 






       Португальский сыр- это было мое открытие в этом сезоне. Он как- то не на слуху. Все только и говорят , что о французских, да швейцарских сырах, ну ,конечно, не забывают знаменитые итальянские, сюда же аккуратно влезают несколько немецких сыров. А португальские сыры особо и не известны, они не входят в пятерку лидеров, а зря. Сыры, которые мы пробовали, оказались очень вкусными, мы даже купили с собой на обратном пути и решили устроить дома португальский вечер. Сыр, который нам подали в ресторане имел довольно плотную корочку, но мягкую середину, которую можно было намазывать на хлеб. Это был обычный овечий сыр. 





       Рыбная тарелка оказалась ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ, чем мы ожидали . И рыба была отменного качества.  А вечером мы снова гуляли по Порто и пили местное красное вино из долины Дуоро .




Pages

Text Widget

Powered by Blogger.