Мадера.
Ноябрь 2018.
У нас была всего неделя свободного времени, далеко лететь
не было смысла.
Мне как всегда хотелось тепла и экзотики, сами понимаете, в ноябре в Европе выбор по этим параметрам ограничен ,и мы решили полететь на Мадеру .
Мне как всегда хотелось тепла и экзотики, сами понимаете, в ноябре в Европе выбор по этим параметрам ограничен ,и мы решили полететь на Мадеру .
Мадера
- это португальский остров в Атлантическом океане, недалеко от берегов Африки .
Поэтому на Мадере прекрасный климат круглый год: летом не бывает жарче 30С, а
зимой температура не опускается ниже 18-19С. Но все это касается только Фунчао
, столицы, которая расположена прямо у берега океана. Так как остров гористый,
то на нем можно встретить несколько климатических зон: чем выше в горы, тем
прохладнее температура и выше влажность, так как ночующие на горах облака
далеко не редкость. А когда облако зависает надолго на горе оно приносит с
собой моросящий дождик и туман, именно поэтому в горах полно мхов и разной
сочной зелени, внизу же растут цветы, посредине эвкалиптовые
леса.
Да, Мадера -это еще и остров цветов. Цветы здесь повсюду. Как
здесь все ухожено , причём и в столице, и в какой - нибудь деревеньке. Везде
очень чисто, ко всем газонам подведено орошение, и действительно все цветет.
Полет на этот прекрасный остров был сопряжен для нас с разными трудностями. Первые заморочки случились в аэропорту Порто, где представители EasyJet пытались заставить нас сдать в багаж наши чемоданы, так как дополнительно к ним у нас были еще и рюкзаки, а наш билет предполагал только одно место ручной клади. Багаж в данном случае стоил 60€, с носа !!! Что было сопоставимо со стоимостью билета в один конец. Ачи настаивал, что мы можем положить рюкзаки в чемоданы, и нам - таки удалось это сделать, предварительно вынув из чемоданов подушки для полета. Тогда юная дама уперлась и стала говорить, что наши чемоданы не проходят по их стандартам под ручную кладь и точно не влезут в ящик. Я говорила, что летаю с эти чемоданом абсолютно везде, бесполезно. Я попробовала, чемодан не влезал, тогда разозленный Ач буквально впихнул мой чемодан с усилием в ящик вертикально. Представительнице авиалиний очень не хотелось признать, что да, чемодан влез, и она сказала, что его надо разместить в ящике горизонтально. Ачи и это смог сделать, но я думала, после он ее покусает в прямом смысле слова. Впрочем, она это заслужила.
Загрузившись в самолет, мы расположились на самом последнем ряду кресел, к счастью только вдвоем. Ач снимал облака , а потом капитан объявил: очень сильный ветер, направление которого постоянно меняется, и нам не дают разрешения на посадку. Если ветер не стабилизируется, мы летим обратно в Порто. Следующий самолет через пару дней, но удастся ли им полететь - не известно. Все приуныли. Экзотический отпуск начинал накрываться медным тазом (((( Через двадцать минут капитан объявил, что вроде бы ветер стабилизировался, и разрешение на посадку получено . Мы сели в Фунчао, столице Мадеры.
Аэропорт имени Кристиано Роналдо в Фунчао является одним из самых сложных для пилотов. Взлетно-посадочная полоса построена на бетонных опорах вдоль береговой линии , и пилотам надо очень точно учитывать скорость и направление ветра, чтобы самолет ,в прямом смысле ,не сдуло в океан. А ветра на Мадере очень сильные.
Аэропорт был построен в 60-е годы, полоса была тогда 1600 метров , позже достроили еще 200 м. В 2000 году достроили еще 1000 метров на 180 опорах, и сейчас полоса составляет 2800 метров. Сверху с гор можно наблюдать , как самолеты , делая круг, заходят на посадку.
Аэропорт Фунчао , как вы уже прочитали выше, назван в честь гордости и легенды португальского футбола - Кристиано Рональдо . В порту есть музей Рональдо CR7 , его отель и памятник ему .
Основными доходами на острове являются производство десертного вина мадеры, туризм и бананы. Да, да именно бананы экспортируются отсюда по Европе. На острове нет огромных плантаций, зато бананы растут почти в каждом хозяйстве. Большинство жителей выращивают овощи и фрукты и продают их потом. Так вот рядом с помидорами, сладким картофелем и другими овощами почти в каждом хозяйстве, где позволяет климат, растут бананы. Гид говорил, что бананы здесь очень хорошего качества. У населения их скупают большие фирмы и экспортируют дальше. Весь остров выше Фунчао террасирование, на каждом кусочке земли что-то растёт. Причём это что-то получается вкусным и натуральным, так как тепло и солнце здесь круглый год.
Производством мадеры занимается на острове тоже несколько домов, как и производством портвейна в Порто. И мадера бывает разная от сухой до десертной, но все эти вина относятся к типу десертных вин. На острове растет около шести сортов винограда, производители вин закупают его у населения и делают это знаменитое вино. Вино также экспортируется по всему миру.
Ну, и третий источник дохода - это туристы. Туристы приезжают на Мадеру круглогодично. Считается, что это рай для пенсионеров - мягкий климат, хорошие отели, цветы, ухоженные улочки. Но помимо пожилых сюда приезжает очень много любителей пеших горных походов. На Мадере есть очень много пешеходных троп в горах вдоль левад. Левады-это каналы, построенные для доставки воды с гор вниз в прибрежные города. Маршруты очень разные от простых прогулочных до очень сложных, куда идти лучше с гидом.
Горы на Мадере невысокие, но тем не менее климат меняется значительно. Наверху почти всегда прохладно, люди зимой и летом ходят во флисовых куртках, тут часто моросит дождь, по утрам туман и большая влажность.
Здесь очень зелено и пасмурно, так как облака постоянно застревают на вершинах гор. (они, видимо, просто за горы цепляются и никак не могут пролететь дальше). Погода в горах меняется по 40 раз на дню. Вот тучка улетела, и солнце, потом вдруг облачно, потом снова солнце, потом ещё одно облачко зацепилось за горный выступ и тут же заплакало. Потом облачко слезы вытерло и улетело, и снова солнце. Внизу же почти всегда светит солнце и отличная погода.
Где-то посередине между верхом и низом растут эвкалиптовые леса и много других интересных деревьев. Мадера - это рай для ботаников. На Мадере можно найти все, от ананасов до манго, растет авокадо, черемойя, драгон фрут, про груши и яблоки даже писать не стоит. Все фрукты продаются в центре города на лотках, стоят почти так же как в Германии, но намного вкуснее.
Вообще Мадера недешевый остров, но жизнь на острове всегда дороже, чем на материке. Зато вот отель у нас был очень бюджетный-35€ за двухместный номер. Комната маленькая, но с балконом и завтраком, рядом выход на крышу, где в солнечные дни можно позагорать. Самый главный плюс - наш отель находился в самом центре Фунчао, в пешей доступности от старой части города и современного центра. Отельная зона (скопление больших отели) вынесена за город.
Фунчао хоть и столица, но маленький городочек. Хотя здесь проживает большая
часть населения Мадеры. Современный центр это несколько улиц и порт. Улицы и
площади на Мадере вымощены мелким камнем, а
потом отполированные миллионами туристов. Ночью смотрятся такие уличные
орнаменты очень красиво.
Есть и старый город, где раньше располагались сплошные
бордели, сейчас же все для туристов. Есть целая улица
ресторанов, знаменита она тем, что каждая дверь расписана каким- то художником.
Приходить сюда надо непременно до 11 утра, ещё до открытия ресторанов, пока
можно увидеть все двери закрытыми. Сюжеты
самые разные. Улица с ее неповторимыми дверьми охраняется как памятник
культуры.
![]() |
Отель Ритц в центре Фунчао с кафе и живой музыкой. |
В Фунчао есть и интересные музеи и , конечно же, парки.
От Фунчао вверх идут два фуникулера. Один из них ведет к большому ботаническому саду, в котором собраны экзотические деревья, другой фуникулер ведет к дендропарку, где много цветов и растительности со всего мира. Поездка на фуникулере туда-обратно стоит 16€, и внизу стоит всегда очередь. Мы собрались в пасмурный день наверх, видимо поэтому нам повезло-очереди совсем не было. Ботанический сад меня не особо впечатлил, особенно не понравилась стоимость входного билета-12€. А вот в дендрарии мы с удовольствием погуляли и поснимали разные клумбы. Мне , естественно, понравились кактусы, особенно один, называется каменный цветок!
![]() |
каменный цветок |

Я уже писала, что остров выглядит очень ухоженным. Чуть выше от центра Фунчао начинаются виллы, и тут можно найти дома на любой вкус и кошелек, от небольших и очень уютных домиков , до шикарных особняков с бассейнами и лифтами. Раньше на крышах домов помещали маленькие фигурки, которые отпугивали злых духов. Эта традиция сохранилась, и многие крыши охраняют глиняные лица .
Добраться в любую часть острова довольно легко и быстро, остров пересекают
новые автострады, старые и опасные закрывают, строят новые тоннели для удобного
и быстрого сообщения. На большинстве дорог есть ограничение скорости 90 км/
час, НО в сухую погоду можно ездить 110 км/ час. Ещё нам встретился такой
необычный знак « не задерживаться с высадкой детей в школу», я такой в Европе
не видела.
Машины
на прокат здесь тоже доступны, но так как Ачи категорически не хотел с этим
связываться, мотивируя, что водить придётся ему, а я буду спать, мы ездили на
экскурсии. Экскурсии были хорошо организованы , и за три поездки мы посетили
западное и восточное побережье, посмотрели основные уголки острова, съездили к
статуе Христа.
![]() |
Santa Cruz |
![]() |
Santa Cruz |
![]() |
Santa Cruz |
![]() |
Santa Cruz |
![]() |
западное побережье |
![]() |
западное побережье Porto Moniz |
Сами
мы совершили пеший тур по восточной окраине острова ( Machico. Santa Cruz). Туда можно легко добраться
на рейсовом автобусе прямо из центра. Вообще на Мадере есть три автобусные
компании, каждая ездит в свою часть острова. Автобусы и остановки отличаются по
цветам и отмечены на карте, поэтому самостоятельно можно много куда добраться,
но все- таки не везде.
Итак, к восточному побережью мы доехали на автобусе, а потом пошли пешком по
специальному маршруту. Маршрут идёт по горе вдоль побережья, по тонкой
каменистой тропинке. От открывающихся пейзажей просто захватывает дух. А ещё
дух захватывает от того, что тебя в прямом смысле сдувает, такой силы иногда
ветер. Если бы я была на пару килограммов легче, Ачи должен был бы постоянно
держать меня за руку, чтобы я не улетела с попутным ветром как Мэри Поппинс .
Мадера - остров вулканического происхождения, именно здесь, на восточной
окраине это видно. Из моря торчат островки-скалы таких причудливых форм и
цветов, что не перестаёшь удивляться, сколько вообще красок в природе. Жаль,
что даже хорошая камера не передаёт того, что видит глаз.
Протяженность этого пешего маршрута 4,5 км в одну сторону, тропинка огибает
каждую гору, поэтому всей дороги не видно: ты идёшь, а потом за поворотом
открывается ещё кусок и ещё.
Затем можно дальше подняться на гору и дойти до самой восточной точки. Но так как тропинка очень каменистая, а я забыла наколенники, то в гору я не пошла, решила беречь колени. Мы дошли до подножья горы, и сделали остановку. Здесь где есть кафе и платный туалет. ( туалет - это всегда актуально, особенно когда за деревцем не присесть так как везде народ). Вообще ребята, работающие в кафе, молодцы: здесь можно попить кофе/ воду/ пиво, перекусить парой бутербродов или взять домашний пирог. Все очень вкусно, стоит недёшево, но идёт нарасхват. Почти каждый турист делает там маленькую паузу перед тем, как идти обратно. К посетителям присоединяются голуби, которые до того осмелели, что садятся с вами за стол и едят с руки.
Народу вообще очень много, приезжают на рейсовых и туристических автобусах, многие на арендованных машинах. Очень красиво и мне очень понравилось.
Затем можно дальше подняться на гору и дойти до самой восточной точки. Но так как тропинка очень каменистая, а я забыла наколенники, то в гору я не пошла, решила беречь колени. Мы дошли до подножья горы, и сделали остановку. Здесь где есть кафе и платный туалет. ( туалет - это всегда актуально, особенно когда за деревцем не присесть так как везде народ). Вообще ребята, работающие в кафе, молодцы: здесь можно попить кофе/ воду/ пиво, перекусить парой бутербродов или взять домашний пирог. Все очень вкусно, стоит недёшево, но идёт нарасхват. Почти каждый турист делает там маленькую паузу перед тем, как идти обратно. К посетителям присоединяются голуби, которые до того осмелели, что садятся с вами за стол и едят с руки.
Народу вообще очень много, приезжают на рейсовых и туристических автобусах, многие на арендованных машинах. Очень красиво и мне очень понравилось.
По
горным левадам в поход мы так и не собрались, так длинному маршруту Ачи не
хотел ( да и не понятно, как бы я с коленями это пережила), а коротких больше
не было, или надо было сложно добираться, не автобусом, а на
автомобиле. Мы прошли один кусок вдоль левады на экскурсии. Очень красиво.
А
теперь про еду. Поесть на Мадере, и вкусно поесть, можно почти в
каждом ресторане или кафе. С одной стороны я не привередлива ,могу есть почти
все, а с другой стороны я очень критично отношусь к
качеству еды, если речь идёт об оценке кафе или ресторана. Так вот на Мадере
можно заходить в любой ресторан, будет очень вкусно.
Тут нельзя не попробовать Bobo do Caco con Manteiga de Alho -местный хлеб ( круглые лепешки)с маслом и чесноком. Головой понимаешь, что вредно, остановиться НЕВОЗМОЖНО.
Ещё тут все пьют Poncha. Это местный напиток, в котором намешаны белый ром мёд и лимон. Есть разновидности, где вместо лимонного сока мешают грейпфрут и так далее. В кафе могут приготовить прямо при вас. Пьётся легко, алкоголь не чувствуется, потом так же легко и незаметно отказывают ноги. Мы прочитали об этом, поэтому ограничились одним подходом. Если «понча» пить горячим, то помогает при простуде и болях в горле.
![]() |
краб в кляре |
![]() |
прессованное мясо и пюре из сладкого картофеля |
Тут нельзя не попробовать Bobo do Caco con Manteiga de Alho -местный хлеб ( круглые лепешки)с маслом и чесноком. Головой понимаешь, что вредно, остановиться НЕВОЗМОЖНО.
Ещё тут все пьют Poncha. Это местный напиток, в котором намешаны белый ром мёд и лимон. Есть разновидности, где вместо лимонного сока мешают грейпфрут и так далее. В кафе могут приготовить прямо при вас. Пьётся легко, алкоголь не чувствуется, потом так же легко и незаметно отказывают ноги. Мы прочитали об этом, поэтому ограничились одним подходом. Если «понча» пить горячим, то помогает при простуде и болях в горле.
Днём мы перекусывали фруктами или чем- то
национальным, а на вечер выбирали ресторан в TripAdviser.
Ресторан должен был быть в пешей доступности от отеля, иметь хорошие отзывы и
фотографии блюд, цены не должны зашкаливать , и ресторан должен был
предоставлять 30% скидку при бронировании в интернете. ( в Германии, например,
рестораны не предлагают скидки при бронировании в интернете, а в Португалии
да).
Таким образом все шесть дней мы
ходили в разные рестораны, и всеми мы остались очень довольны. На прощальный
ужин был выбран ресторан, который выиграл эту недельную гастрономическую гонку.
![]() |
Большинство ресторанчиков в
центре Фунчао очень камерные, как правило сам шеф обслуживает туристов и следит
за качеством еды. Видно, что готовят с любовью. Блюда не повторяются, в каждом
ресторане есть своя изюминка либо в форме подачи блюда, либо в том, на чем
именно специализируется ресторан. Свои особенности есть и в интерьере. Например
мы были в ресторане Моцарт, хозяин которого встречал гостей в костюме той
эпохи. Все блюда были названы именами великих композиторов. Кухня была
утонченная: сложно приготовленные блюда, состоящие из многих компонентов. Ачи оценил высоко
уровень приготовления мяса.
![]() |
Комплимент от ресторана.. |
![]() |
закуски.. |
![]() |
три вида мяса.. |
![]() |
рыбное филе и креветки.. |
А я , например, больше люблю
простые блюда, особая утончённость меня не трогает. Мне понравился простой
ресторан, где я ела осьминога ( и довольно большого) , а Ачи заказал себе Espatadas
это что-то похожее на ниши шашлыки. Делают эспатадас и из мяса и из рыбы, Ачи
взял из мяса, и было очень вкусно. Средний чек за ужин на двоих с бутылкой вина
примерно 55-60€, это со скидкой на еду 30%. Как
правило в начале ужина тебе предлагают комплемент от ресторана, это может быть
маленькая закуска или аперитив. В конце тоже как комплемент предлагают мадеру
или ром причём очень хорошего качества.
![]() |
мой осьминог.. |
![]() |
мясные espatadas |
Из особенных мест мне запомнился
ресторан мидий Mula-Restaurant. Это не утонченная
кухня, как раз тут все просто: зал с бетонными стенами, современный
минималистский дизайн, кухня отделена от зала барной стойкой, готовят на виду,
все просто. Один официант, 2 повара, Ачи мне объяснял, что с профессиональной
точки зрения, тут все примитивно: заранее готовятся соусы, потом в них варятся
мидии. Все...
Но то ли трюк в том, что эти
мидии сегодня ещё плавали в море, то ли, что соусы приготовлены с любовью.. Я
не хотела идти в этот ресторан, но выбор был ограничен, ничего особо уже не
бронировалось, и мы решили рискнуть. Когда мы подошли ко входу, там было пусто,
сидела одна лишь пара. Я была настроена более чем скептически. Мы зашли, нам
предложили аперитив и принесли тёплые булочки в бархатных мешочках и соленое
масло. Ну, булочкой то меня трудно удивить, даже если и тёплой. Меню не
большое, есть пара стейков, а так официант посоветовал выбирать мидии.
Их тут готовят в 11 различных
соусах:
В Мексиканском с томатами и Чили
Тайском с имбирем и лимонной
травой
Итальянском с кедровыми орешками
и пармезаном
Испанском с с томатами и свежими
травами
Бельгийском кремовом соусе
Португальском по традиционному
рецепту с кориандром оливками и чесноком
Индийском с кари и манго
Пивном в местном пиве
Дижонском с дижонской горчицей
Французском кремовом с лимоном
И соусе Нирвана
с томатами и местными добавками .
Ачи выбрал французский соус, я
тайский.
Мидии приносят в горшочке, не
могу сказать, что порция большая, скорее лишь средняя. Но так как я соус потом
ела как суп, то оказалось более, чем достаточно. Мне было очень вкусно.
Настолько вкусно, что мы пришли сюда ещё раз пообедать. Я искренне рассыпалась
в комплиментах и с удовольствием заказала мидии с манго и кари. И опять съела
соус как суп.
Ну, и наш фаворит, куда мы пошли
на прощальный ужин. Это «молодой» ресторан, которому только год. Хозяин сам
обслуживает, консультирует по винной карте и блюдам. Именно он нам посоветовал
на закуску хвост лобстера в сливочном соусе, как основное блюдо порекомендовал
разную рыбу на гриле. Я сказала, что не люблю тунца приготовленного, я его
предпочитаю сырого, хозяин тут же предложил
заменить тунца на сибаса. Мы согласились. Но тунца он таки все- равно положил
небольшой кусочек для Ачи попробовать. Я попробовала тоже и утвердилась в своих
пристрастиях: тунец только сырой.
Рыбы было так много, что десерт
уже просто физически не влез. Зато влез потрясающий местный ром, тоже как
комплимент от ресторана.
![]() |
хвост лобстера.... |
Короче, на мадеру надо ехать
голодными и стройными, чтобы совесть не мучила, что ты постоянно ешь.
Возможно и есть прямые рейсы на
Мадеру, но мы летели через Порто. На этот раз мы постарались открыть другие
стороны Порто, погулять там, где мы ещё не были. Мы прилетели в пятницу, пока
то- се, пока нашли гостиницу, вышли в город уже к 16 часам
Я умирала с голоду,
но решили, что пойдём ужинать, а пока просто перекусим. Мы сели в ресторанчике
на берегу Дуоро, взяли по бутылке темного стаута и картофельные шарики со
привкусом рыбы ( они даже называются бакалао)... Как же нам было вкусно. А как
повезло с погодой. Были последние дни октября, в Порто оказалось теплее, чем в
Германии, мы сняли куртки и наслаждались последними солнечными деньками осени.
На следующий день мы поехали к
океану в Matosinhos. Раньше это было «на краю земли» , а сейчас здесь
вырос район с элитными домами и с видом на океан. Здесь всегда проводят время
серферы, и всегда много чаек ( хотя в Португалии их везде много). Сильный ветер
в лицо, солнце, волны и ,так как осень, пустой пляж- какая красота!
От океана можно чуть пройти в
глушь города, буквально 10 минут, и начинается знаменитая сардинная улица .
Здесь жарят рыбу прямо на улице, и столики стоят тоже на улице, хотя давно уже
из простых едален для народа заведения
превратились в рыбные рестораны .
Ассортимент везде почти одинаковый. В октябре не сезон для сардин ( не знаю, почему), но подают много другой рыбы или морепродукты. Все рестораны полные, наверное потому, что был полдень субботы и жители Порто приходят сюда семьями пообедать. Мы прошли вдоль всей улицы, сфотографировали наглую чайку, которая прогуливалась по крыше машины, и присели в самом последнем ресторанчике на улице. Поболтали с официантом, он предложил сыр и пару закусок для начала , а потом сделать нам рыбную тарелку.
Португальский сыр- это было мое открытие в этом сезоне. Он как- то не на слуху. Все только и говорят , что о французских, да швейцарских сырах, ну ,конечно, не забывают знаменитые итальянские, сюда же аккуратно влезают несколько немецких сыров. А португальские сыры особо и не известны, они не входят в пятерку лидеров, а зря. Сыры, которые мы пробовали, оказались очень вкусными, мы даже купили с собой на обратном пути и решили устроить дома португальский вечер. Сыр, который нам подали в ресторане имел довольно плотную корочку, но мягкую середину, которую можно было намазывать на хлеб. Это был обычный овечий сыр.
Ассортимент везде почти одинаковый. В октябре не сезон для сардин ( не знаю, почему), но подают много другой рыбы или морепродукты. Все рестораны полные, наверное потому, что был полдень субботы и жители Порто приходят сюда семьями пообедать. Мы прошли вдоль всей улицы, сфотографировали наглую чайку, которая прогуливалась по крыше машины, и присели в самом последнем ресторанчике на улице. Поболтали с официантом, он предложил сыр и пару закусок для начала , а потом сделать нам рыбную тарелку.
Португальский сыр- это было мое открытие в этом сезоне. Он как- то не на слуху. Все только и говорят , что о французских, да швейцарских сырах, ну ,конечно, не забывают знаменитые итальянские, сюда же аккуратно влезают несколько немецких сыров. А португальские сыры особо и не известны, они не входят в пятерку лидеров, а зря. Сыры, которые мы пробовали, оказались очень вкусными, мы даже купили с собой на обратном пути и решили устроить дома португальский вечер. Сыр, который нам подали в ресторане имел довольно плотную корочку, но мягкую середину, которую можно было намазывать на хлеб. Это был обычный овечий сыр.
Рыбная тарелка оказалась
ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ, чем мы ожидали . И рыба была отменного качества. А
вечером мы снова гуляли по Порто и пили местное красное вино из долины Дуоро .
0 Kommentare:
Kommentar veröffentlichen