Sonntag, 13. Januar 2019


Индия . 2018.

Керала I.

         Все знают, что Индия очень интересная и очень разная во всех отношениях страна. Она занимает довольно большую территорию. В ней есть горы и море. На севере зимой холодно, а на юге жарко. В Индии можно столкнуться с абсолютной нищетой, я видела, как люди живут в картонных коробках. А можно увидеть запредельную роскошь: миллионеров в Индии больше, чем в Америке. Так как на 2016 год население Индии составляло 1/6 всего населения земли. Центральная и восточная Индия характеризуется высокой рождаемостью, а южная наоборот низкой. Часть населения не умеет писать, с другой стороны в Индии можно получить хорошее образование, которое котируется на мировом рынке: Индия давно уже является поставщиком программистов, водителей и врачей в США и в Англию.
         В Индии много религий и огромное количество языков, а основные конфессии как- то уживаются рядом. 80% населения исповедует индуизм, затем идут ислам и христианство, есть буддизм и сикхизм.
         В Индии зачем-то подводят глаза и брови маленьким детям, может так они кажутся красивее для родителей.? А на семейном парти вы обязательно встретите девочек 7-8 лет,  не только с накрашенными ногтями, но и с макияжем. 





мужчины Кералы.


        В Индии люди предпочитают национальную одежду: большинство женщин носит сари или в сальвар камиз ( длинное платье со штанишками).  Большинство мужчин на юге носят юбки.Фасоны и сари, и сальвар камиз варьируют в зависимости от моды и от штата. Одежда всегда очень яркая, обильно украшенная стразами, вышивкой, камнями. Цвета настолько сочные, что невольно притягивают взгляд. Я думаю, когда вокруг много солнца, все цветет, и природа на каждом углу подкидывает композиции немыслимых оттенков, это не может не отразиться на жизни. А так как одежда- самая непосредственная часть жизни, то мы и видим все это буйство цвета в индийских тканях. 


     Индусы любят все украшать, они украшают не только платья, но и дома, и особенно храмы. Не рынке вы найдете разнообразие цветочных гирлянд специально для посещения храмов. А сколько красок для росписи тела!

краски для росписи тела.

цветочные гирлянды.

цветы.



4 пассажира...

        В Индии нет общенационального языка! Население разговаривает более чем на 400 языках и 2000 диалектов. В северных штатах официальный язык хинди. Он распространен так же на Андаманских и Никобарских островах. По конституции 1947 года национальными языками являлись хинди и английский, но английский должен был быть постепенно отменен, и все делопроизводство должно было перейти на хинди. В 1965 году было запланировано , что английский язык лишиться статуса государственного, но южные штаты , которые не говорят на хинди, возмутились такому решению. Поэтому до сих пор в этих штатах английский имеет статус официального языка, на котором ведется делопроизводство.




        Это моё третье путешествие в Индию. Вы можете мне не поверить, но первое, что я сделала, когда вернулась домой, начала смотреть отели на Иге Индии уже для следующего путешествия. Нет , нет, я не лечу в Индию на следующей неделе, но я хочу обязательно в эту страну вернуться.

       В этот раз мы были только на юге. Началось наше путешествие с Кералы. И как всегда, приключения начались ещё в самолете. Мы летели в Индию из Парижа, самолёт задерживался почти на час, и наше время на получение визы и прохождение паспортного контроля стремительно уменьшалось. На стыковку было заложено 2,5 часа, вроде бы нормально, но только не для Индии. Пока самолёт выруливал с посадочной полосы к нужному рукаву, мы обдумывали план действий. Но так как сидели мы в самом хвосте, выйти из самолета побыстрее оказалось невыполнимой задачей. Когда толпа в проходе рассосалась, мы прошли на выход и побежали по аэропорту на паспортный контроль.
       Но все обстояло не так просто. Визу в Индию мы оформили в интернете, распечатали , и я думала, этой бумаги достаточно. Оказалось, что нет. На основании этой бумаги пограничники должны поставить штамп в паспорт- это и есть настоящая виза. Когда мы пришли к пограничным окнам паспортного контроля, туда извивалась ТАКАЯ ОЧЕРЕДЬ, что стоять в ней мы могли до утра. У нас же было чуть больше часа до отлёта следующего самолета в Кочи. Мой друг подошёл к работнику аэропорта, объяснил ситуацию и попросил о помощи. И, о чудо, этот работник пообещал позвать каких- нибудь свободных пограничников , которые помогут нам решить эту проблему. И он такого пограничника таки нашёл. Конечно индиец пришёл неторопясь, занял место в кабинке, затем  внимательно изучал наши бумаги, брал отпечатки пальцев, нас фотографировал. Но главное - ОН ПОШЕЛ НАМ НАВСТРЕЧУ, и мы получили наши визы без очереди. я с трудом представляю работника паспортного контроля в России или Германии, который из- за безмозглых туристов (которые сами виноваты и плохо рассчитали время), вдруг прервал бы свои перерыв ночью и пошел бы решать их проблемы.
         Далее мы понеслись к ленте выдачи багажа, и новая фигня: лента стоит. Чемоданов настолько много, что лента заполнена и больше не двигается. Пассажиры возможно стоят ещё в очереди за визой, поэтому чемоданы с ленты никто не снимает. Разгрузка багажа приостановлена. Мы ждем, поглядывая на часы. Наконец персонал начал разгружать ленту, и вот выплывают наши чемоданы , мы хватаем их и несёмся на выход, где опять очередь на таможню. Мы спрашиваем пассажиров, опаздывают ли они тоже на следующий рейс, они говорят, что нет,  и ПРОПУСКАЮТ НАС ВПЕРЕД. Таможенник только взглянул на нас и мотнул головой: мол, проходите.
        И мы бежим на внутренние авиалинии, куда тоже очередь. Мы снова подходим к работнику аэропорта, объясняем, что наш самолёт взлетает через 45 мин, и нас пропускаю без очереди. Грузчик проносит наши чемоданы без очереди на регистрацию, объясняя, что рейс прямо сейчас, и люди спокойно кивают головами. Мы сдаём багаж и бежим на посадку. А тут снова досмотр, куда тоже очередь. Причём в Индии люди не торопятся, работники безопасности медленно ставят ручную кладь на ленту для досмотра, лента стоит, все ждут...
        Мужчины и женщины проходят досмотр раздельно. Женщины стоят в отдельной очереди, по одной заходят в кабинку, встают на помост и там вас досматривает работник безопасности ( естественно тоже женщина), она ставит штамп в посадочном талоне, и можно идти забирать ручную кладь.На этом этапе мы с моим другом Ачи потерялись. И я одна побежала на посадку. Нас стразу посадили в автобус, который ехал минут 25 до самолета. Я села в самолёт, Ачи нет. Пассажиры все расселись, я начала нервничать. Спросила у стюардессы, все ли пассажиры на борту и закончена ли посадка? Объяснила, что мой друг отсутствует. Для верности и быстрого понимания ситуации я сказала, что отсутствует МОЙ МУЖ. Стюардесса кивнула, сказала,  что сейчас все узнает, а потом вежливо поинтересовалась: « Вы знаете, как его зовут?» ( Do you know his name?). Вопрос меня развеселил. Я ,разумеется, знала, как зовут Ачи и сообщила его имя/ фамилию. Пока стюардесса звонила и проясняла ситуацию, подъехал автобус с очередной партией пассажиров, среди которых я сразу увидела желтую бейсболку Ачи...
        В Кочи мы прилетели ночью (в отличие от Германии ночные полеты в Индии не запрещены). Такси в Индии организовано прекрасно: в каждом аэропорту или вокзале есть «prepaid Taxi». Это очень удобно: никаких непоняток, никаких рулёжек с таксистами, никаких переговоров « за сколько поедем, шеф?». Ты говоришь куда надо, девушка за стойкой называет цену, оплатить можно картой, и в течение 5 минут подъезжает такси. Цены совершенно нормальные: поездка из аэропорта в Форт Кочи ( старыый порт ) около 40 км стоит 1200 рупий (15€).
       Соотношение индийских рупий к евро 80:1, что практически соответствует соотношению рубль/ евро, поэтому ориентироваться легко. На Гоа за расстояние в 47 километров от вокзала до отеля мы заплатили те же 1200 рупий. Для сравнения поездка от аэропорта до дома Ачи менее чем 10 км и по времени максимум 15 минут стоит в Германии 26€ , до моего дома доехать на такси стоит далеко за 100€, при том что билет на самолёт Штутгарт - Дрезден стоит 39€. Меня, признаться, это очень раздражает. Зачем услуги, которые недоступны? Я считаю, такси должно стоить приемлемо. Именно так оно стоит в России, в Аргентине и во многих других странах. В Германии, с их законом о минимальной  з/п в час в 8,5€ плюс налоги, поездка на такси оказывается золотой. И «Uber» в Германии запрещён, естественно под всякими благовидными предлогами. Это к вопросу о здоровой и нездоровой конкуренции.
        Итак, в наш отель мы доехали часам к 5 утра, двери нам открыл заспанный мальчик и , не смотря на то, что Check in только в 12:00, нам предоставили комнату, не взяв с нас за полдня потом ни копейки !!! Вымотанные суточным переездом, мы сразу легли спать.

завтрак в нашем отеле. Ачи прямо английский джентльмен.

Pages

Text Widget

Powered by Blogger.