Индия . 2018.
Керала I.
Все знают, что Индия очень интересная
и очень разная во всех отношениях страна. Она занимает довольно большую
территорию. В ней есть горы и море. На севере зимой холодно, а на юге жарко. В
Индии можно столкнуться с абсолютной нищетой, я видела, как люди живут в
картонных коробках. А можно увидеть запредельную роскошь: миллионеров в Индии
больше, чем в Америке. Так как на 2016 год население Индии составляло 1/6 всего
населения земли. Центральная и восточная Индия
характеризуется высокой рождаемостью, а южная наоборот низкой. Часть населения
не умеет писать, с другой стороны в Индии можно получить хорошее образование,
которое котируется на мировом рынке: Индия давно уже является поставщиком
программистов, водителей и врачей в США и в Англию.
В Индии много религий и огромное
количество языков, а основные конфессии как- то уживаются рядом. 80% населения
исповедует индуизм, затем идут ислам и христианство, есть буддизм и сикхизм.
В Индии зачем-то подводят глаза и
брови маленьким детям, может так они кажутся красивее для родителей.? А на
семейном парти вы обязательно встретите девочек 7-8 лет, не только с накрашенными ногтями, но и с
макияжем.
![]() |
мужчины Кералы. |
В Индии люди предпочитают национальную одежду: большинство женщин
носит сари или в сальвар камиз ( длинное платье со штанишками). Большинство мужчин на юге носят юбки.Фасоны и сари,
и сальвар камиз варьируют в зависимости от моды и от штата. Одежда всегда очень
яркая, обильно украшенная стразами, вышивкой, камнями. Цвета настолько сочные,
что невольно притягивают взгляд. Я думаю, когда вокруг много солнца, все цветет,
и природа на каждом углу подкидывает композиции немыслимых оттенков, это не
может не отразиться на жизни. А так как одежда- самая непосредственная часть
жизни, то мы и видим все это буйство цвета в индийских тканях.
Индусы любят все
украшать, они украшают не только платья, но и дома, и особенно храмы. Не рынке
вы найдете разнообразие цветочных гирлянд специально для посещения храмов. А
сколько красок для росписи тела!
![]() |
краски для росписи тела. |
![]() |
цветочные гирлянды. |
![]() |
цветы. |
![]() |
4 пассажира... |
В Индии нет общенационального языка!
Население разговаривает более чем на 400 языках и 2000 диалектов. В северных
штатах официальный язык хинди. Он распространен так же на Андаманских и
Никобарских островах. По конституции 1947 года национальными языками являлись
хинди и английский, но английский должен был быть постепенно отменен, и все делопроизводство
должно было перейти на хинди. В 1965 году было запланировано , что английский
язык лишиться статуса государственного, но южные штаты , которые не говорят на
хинди, возмутились такому решению. Поэтому до сих пор в этих штатах английский
имеет статус официального языка, на котором ведется делопроизводство.
Это моё третье путешествие в Индию. Вы
можете мне не поверить, но первое, что я сделала, когда вернулась домой, начала
смотреть отели на Иге Индии уже для следующего путешествия. Нет , нет, я не
лечу в Индию на следующей неделе, но я хочу обязательно в эту страну вернуться.
В этот раз мы были только на юге.
Началось наше путешествие с Кералы. И как всегда, приключения начались ещё в
самолете. Мы летели в Индию из Парижа, самолёт задерживался почти на час, и
наше время на получение визы и прохождение паспортного контроля стремительно
уменьшалось. На стыковку было заложено 2,5 часа, вроде бы нормально, но только
не для Индии. Пока самолёт выруливал с посадочной полосы к нужному рукаву, мы обдумывали
план действий. Но так как сидели мы в самом хвосте, выйти из самолета побыстрее
оказалось невыполнимой задачей. Когда толпа в проходе рассосалась, мы прошли на
выход и побежали по аэропорту на паспортный контроль.
Но все обстояло не так просто. Визу в
Индию мы оформили в интернете, распечатали , и я думала, этой бумаги
достаточно. Оказалось, что нет. На основании этой бумаги пограничники должны
поставить штамп в паспорт- это и есть настоящая виза. Когда мы пришли к
пограничным окнам паспортного контроля, туда извивалась ТАКАЯ ОЧЕРЕДЬ, что
стоять в ней мы могли до утра. У нас же было чуть больше часа до отлёта
следующего самолета в Кочи. Мой друг подошёл к работнику аэропорта, объяснил ситуацию
и попросил о помощи. И, о чудо, этот работник пообещал позвать каких- нибудь
свободных пограничников , которые помогут нам решить эту проблему. И он такого
пограничника таки нашёл. Конечно индиец пришёл неторопясь, занял место в
кабинке, затем внимательно изучал наши
бумаги, брал отпечатки пальцев, нас фотографировал. Но главное - ОН ПОШЕЛ НАМ
НАВСТРЕЧУ, и мы получили наши визы без очереди. я с трудом представляю
работника паспортного контроля в России или Германии, который из- за безмозглых
туристов (которые сами виноваты и плохо рассчитали время), вдруг прервал бы
свои перерыв ночью и пошел бы решать их проблемы.
Далее
мы понеслись к ленте выдачи багажа, и новая фигня: лента стоит. Чемоданов
настолько много, что лента заполнена и больше не двигается. Пассажиры возможно
стоят ещё в очереди за визой, поэтому чемоданы с ленты никто не снимает.
Разгрузка багажа приостановлена. Мы ждем, поглядывая на часы. Наконец персонал
начал разгружать ленту, и вот выплывают наши чемоданы , мы хватаем их и несёмся
на выход, где опять очередь на таможню. Мы спрашиваем пассажиров, опаздывают ли
они тоже на следующий рейс, они говорят, что нет, и ПРОПУСКАЮТ НАС ВПЕРЕД. Таможенник только
взглянул на нас и мотнул головой: мол, проходите.
И мы бежим на внутренние авиалинии,
куда тоже очередь. Мы снова подходим к работнику аэропорта, объясняем, что наш
самолёт взлетает через 45 мин, и нас пропускаю без очереди. Грузчик проносит
наши чемоданы без очереди на регистрацию, объясняя, что рейс прямо сейчас, и
люди спокойно кивают головами. Мы сдаём багаж и бежим на посадку. А тут снова
досмотр, куда тоже очередь. Причём в Индии люди не торопятся, работники
безопасности медленно ставят ручную кладь на ленту для досмотра, лента стоит,
все ждут...
Мужчины и женщины проходят досмотр
раздельно. Женщины стоят в отдельной очереди, по одной заходят в кабинку,
встают на помост и там вас досматривает работник безопасности ( естественно
тоже женщина), она ставит штамп в посадочном талоне, и можно идти забирать
ручную кладь.На этом этапе мы с моим другом Ачи потерялись. И я одна побежала
на посадку. Нас стразу посадили в автобус, который ехал минут 25 до самолета. Я
села в самолёт, Ачи нет. Пассажиры все расселись, я начала нервничать. Спросила
у стюардессы, все ли пассажиры на борту и закончена ли посадка? Объяснила, что
мой друг отсутствует. Для верности и быстрого понимания ситуации я сказала, что
отсутствует МОЙ МУЖ. Стюардесса кивнула, сказала, что сейчас все узнает, а потом вежливо
поинтересовалась: « Вы знаете, как его зовут?» ( Do you know his name?).
Вопрос меня развеселил. Я ,разумеется, знала, как зовут Ачи и сообщила его имя/
фамилию. Пока стюардесса звонила и проясняла ситуацию, подъехал автобус с
очередной партией пассажиров, среди которых я сразу увидела желтую бейсболку
Ачи...
В Кочи мы прилетели ночью (в отличие от
Германии ночные полеты в Индии не запрещены). Такси в Индии организовано
прекрасно: в каждом аэропорту или вокзале есть «prepaid Taxi».
Это очень удобно: никаких непоняток, никаких рулёжек с таксистами, никаких
переговоров « за сколько поедем, шеф?». Ты говоришь куда надо, девушка за
стойкой называет цену, оплатить можно картой, и в течение 5 минут подъезжает
такси. Цены совершенно нормальные: поездка из аэропорта в Форт Кочи ( старыый
порт ) около 40 км стоит 1200 рупий (15€).
Соотношение индийских рупий к
евро 80:1, что практически соответствует соотношению рубль/ евро, поэтому
ориентироваться легко. На Гоа за расстояние в 47 километров от вокзала до отеля
мы заплатили те же 1200 рупий. Для сравнения поездка от аэропорта до дома Ачи
менее чем 10 км и по времени максимум 15 минут стоит в Германии 26€ , до моего
дома доехать на такси стоит далеко за 100€, при том что билет на самолёт
Штутгарт - Дрезден стоит 39€. Меня, признаться, это очень раздражает. Зачем
услуги, которые недоступны? Я считаю, такси должно стоить приемлемо. Именно так
оно стоит в России, в Аргентине и во многих других странах. В Германии, с их
законом о минимальной з/п в час в 8,5€ плюс налоги, поездка на такси
оказывается золотой. И «Uber» в Германии запрещён, естественно под всякими
благовидными предлогами. Это к вопросу о здоровой и нездоровой конкуренции.
Итак, в наш отель мы доехали часам к 5
утра, двери нам открыл заспанный мальчик и , не смотря на
то, что Check in только в
12:00, нам предоставили комнату, не взяв с нас за полдня
потом ни копейки !!! Вымотанные суточным переездом, мы сразу легли спать.
![]() |
завтрак в нашем отеле. Ачи прямо английский джентльмен. |
0 Kommentare:
Kommentar veröffentlichen