Sonntag, 13. Januar 2019



Индия
Керала II

       Старый форт Кочи - туристический центр. На нескольких улочках обильно кучкуются магазины, в перемешку с кафе и турбюро. Везде объявления о сдачи комнат. Полно белых. Смотреть в Кочи особо нечего, я бы даже сказала вообще нечего, но из него можно сделать пару вылазок. Проснувшись часов в 12:00 , мы пошли гулять по городу. Посмотрели рыбный рыночек, прошли вдоль берега, где расставлены большущие сети, вот собственно и все.



      Везде пасутся козы. Эти животные неприхотливые и едят все подряд. Козы людей особо не боятся и дают себя погладить. А вот коров в Кочи практически нет. Для индусов коровы священны, поэтому их здесь не едят, в лучшем случае используют для молока. 




       Индусы-индуисты вообще вегетарианцы. Остальные конфессии мясо едят, но это курица или баранина, ну или рыба. В Кочи мы увидели больше церквей, чем в Штутгарте, здесь 50% населения христиане, есть индуисты, ну и мусульмане. Уживаются все довольно мирно.

         Нагулявшись по центру,  можно взять тук- тук и доехать до старого еврейского района, но Ачи для этого запланировал free Tour, который был очень странно организован. Обычно free Tour бронируя на сайте free Tour, собирается группа, приходит экскурсовод или несколько и водят часа 2-3 по городу. За это народ оставляет чаевые, или покупает какие-либо другие туры у компании. Ачи заказал все на сайте, ему ответили, написали, что мы единственные желающие, и что с нами спишется гид. Гид действительно сам написал и сказал, что будет завтра с машиной в 9:00 утра у отеля, и что тур будет до 17:00. Мы были в изумлении, но решили рискнуть.
        Наутро приехал индус, очень прилично ( и понятно) говорящий по- английски, сказал, что он профессиональный гид и сайт попросил его провести эту экскурсию. В результате мы посетили старейшую синагогу Фотра Кочи, датируемую 17 веком, и синагогу в самом городе, в бывшем еврейском квартале. Заехали в школу, посетили какую- то семью и т д. И так как все раскидано на большом расстоянии, то экскурсия действительно длилась до 17:00 часов.
      Раньше в Кочи жило много евреев, но после войны почти все переехали в Израиль. В основном по экономическим соображениям, а так же из- за того, что в Израиле лучшие перспективы. Оставшиеся же члены общины тоже вынуждены были уехать, так как не за кого выдавать своих дочерей и не на ком женить сыновей. Таким образом в Кочи осталось 4 еврея. При этом переехавшие в Израиль индийские евреи часто приезжают на Родину, приезжают сюда и другие евреи , поэтому в синагоге в еврейском квартале почти каждый шаббат проводятся службы. Вообще мне показалось, что индусы Кочи с уважением относятся ко всем религиям. Старейшая синагога стоит как памятник культуры, о ней даже снят фильм. Сотрудница, которая проводила нам экскурсию, спросила , кто мы по вероисповеданию и очень удивилась, когда я сказала, что я еврейка. Ачи начал протестовать и говорить, что я не имею никакого отношения к религии. Для него еврей - это тот , кто исповедует иудаизм. Я же все время объясняю , что еврей - это национальность.

Cинагога в Кочи



       Наш гид во время экскурсии в синагоге тоже очень старался, ели мы что-то не понимали из рассказа сотрудницы ( а с произношением у индусов просто труба) , он пытался ещё и ещё все объяснить. В конце дня мы дали ему 25€ чаевые, Ачи спросил: устраивает ли это его. На что гид ответил, что он рассчитывал как минимум на сумму в два раза больше. Таким образом мы заплатили 50€, что по индийским меркам , думаю, очень дорого. Ну, вот такой получился у нас free Tour в Кочи.
        На следующий день рано утром мы поехали на экскурсию по back Waters. Это 29 озёр и лагун, и 44 реки, все вместе образующие более 1500 км сеть каналов и водных дорог. Почти все из этих рек текут в западном направлении в сторону Арабского моря, и только три текут на восток. По берегам растут мангровые леса, здесь чуть прохладнее, чем в Кочи и очень-очень тихо.




      Местные жители прекрасно ориентируются в этой речной сети: на маленьких лодках они передвигаются , как мы на машинах. Конечно здесь много животных и птиц, мы даже видели одного варана, а в воде много рыбы, но проблема в том, что из-за использования удобрений и пестицидов на полях и дальнейшего смыва их остатков дождевой водой в реку в реке разрастаются водные гиацинты, образую прямо растительную сеть на поверхности. Эти растения прекрасно выживают при наличии пестицидов и вытесняют другие видны, которые вымирают из-за недостаточного света и невозможности фотосинтеза. Таким образом река постепенно заселяется растительной монокультурой, что приводит к нарушению баланса всей экосистемы. За вымиранием растений, вымирают насекомые, рыбы и птицы, и дальше по цепочке. Очень жаль, потому что красота здесь необыкновенная.



       И хоть людям и кажется, что их это не касается, но это не так. Постепенно вымирают и деревни , расположенные по берегам back Waters. Молодежь уезжает учиться в большие города и уже потом сюда не возвращается. А так жизнь на берегу тиха и размеренна, полностью натуральное хозяйство, благо что под индийским солнцем растёт все почти что само. Ну и туристы. Туров в back Waters много каждый день: на больших и маленьких лодках можно проехать по каналам, пообедать обычным рисом с непонятными овощами и вернуться в пыльный и шумный Кочи.
        У нас оставалось ещё 2 дня в Кочи, и так как в самом Кочи делать было явно нечего, мы поехали в горы, в Мунар. Мунар находится примерном 250 км от Кочи,  но поездка туда по извилистой дороге занимает часов 8. Конечно, были перерывы: мы заехали в парк бабочек и посмотрели кормление слонов, мы останавливались коротко у водопада и был ланч в маленькой семейной едальне для индусов. Нам дали как всегда рис с кучей острых добавок к нему. Было очень вкусно, но во рту просто пожар. Хозяева постоянно подходили к нам и жестами спрашивали, все ли нас устраивает. Потом спросили разрешения с нами сфотографироваться, мы , конечно, доставили им это удовольствие. Кстати, сначала мы очень боялись заболеть и совсем не пили соки, старались чистить зубы только с водой из бутылки и употребляли виски перед едой. Но вскоре наши страхи поубавились, сначала мы перешли на нормальную чистку зубов, позже закончилась бутылка с виски, а на Гоа мы уже пили и свежевыжатые соки. Возможно это было рискованно, но нам повезло, и мы здоровыми вернулись домой.




Ланч по пути в Мунар.

       В Мунар мы приехали часам к 5 вечера. Стразу пошли в музей чая, где нам рассказали историю этой провинции. Первые чайные плантации были посажены англичанами ещё в конце 19 века. Примерно в 1880 году англичане начали тут выращивать чай. Сейчас чайные кустарники занимают площадь более 60 км2. Везде, куда не кинешь взор, растёт чай. Многим кустарникам по 120 лет. Плантации принадлежат нескольким компаниям, которые и организовывают всю работу по сбору урожая. Традиционно так сложилось, что на плантациях работают только тамилы. Раньше эта работа считалась тяжелой и непрестижной, и индусы не хотели здесь работать, сейчас жизнь на плантации организована вполне хорошо, и работа передаётся из поколения в поколение. На сборе урожая работают только женщины, работают целый день под палящим солнцем. Поэтому начинают очень рано с рассветом, днём пауза и затем до заката. Каждая сборщица чая должна собрать 35 кг чайных листьев, за это она получает 400 рупий (5€). Все, что больше, оплачивается дополнительно. Свежие листья срезаются большими специальными ножницами с совком внизу, а потом вытряхиваются в тюки. Наполненные тюки относятся в машину. За последний год пришли автоматические машинки, позволяющие стричь куст быстрее. Компания оплачивает женщинам и их семьям полностью проживание на плантации ( дом, вода, электричество), еду во время работы, медицинскую страховку на всю семью, дети ходят бесплатно в школу. Таким образом все , что зарабатывает сборщица чая, это дополнительные деньги , так как ее жизнь полностью организована и оплачена компанией. Конечно работа очень тяжелая, но зато есть работа.

чпйнык плантации


      Так собирают листья, из которых получают зелёный чай, если же их ферментируют, то получается чёрный чай. Самый дорогой и полезный, очень богатый анти-оксидантами и даже витаминами, это белый чай. Вручную срывается самый верхний первый лист побега, собирают его только весной, поэтому этот чай в разы дороже. Завариваю 3-4 листика горячей водой, ждут 3-4 минуты, потом пьют. Воду доливают тоже 3-4 раза. Белый чай особо без вкуса, но отлично утоляет жажду в жару, нормализует давление, плюс все его целебные свойства.

чай.

    На плантациях нет орошения, достаточно дождей. Мунар находится в горах, ночью здесь прохладно, а днём на солнце тоже жара, но не так влажно, как внизу у моря.   Везде строятся отели , так как много туристов.
       После посещения чайных плантаций мы прошли вокруг по деревне. Какая же здесь благодатная земля. В этом климате растёт абсолютно все, необходимое для жизни. Зашли в сад к местному жителю, он как раз сушил кофейные зёрна на продажу. Так же в саду ,кроме обычных томатов и привычных уже банановых пальм, росло манговое дерево, дерево с киви, растёт корица, кари, мускат, авокадо, земляные орехи ( арахис), грейпфруты, кардамон. Везде растёт чёрный перец ( это лиана- паразит), перец собирают тоже вручную, сушат и продают. Ну про кокосовые пальмы и так понятно, они здесь повсюду. Таким образом в саду растёт все, необходимое для жизни, магазины не нужны.


кофе.

кардамон.

кофе.

      На следующий день была забастовка, и наш выезд из Мунар задержался. Зато и дороги были пустые, и мы доехали в Кочи «очень быстро» , всего часа за три.
Во всей Керале действует почти запрет на продажу алкоголя. Пиво мы нашли только в одном баре, так как лицензия очень дорогая, в кафе и ресторанах пиво и алкоголь не продают. А наш Хрюнито Алеманн без пива в жаре жить почти не может, поэтому перед ужином мы пошли в бар - отпаивать Хрюнито пивом.
         В Кочи мы три вечера ужинали в потрясающем индийском ресторане. Вообще Индийская кухня настолько вкусная и разнообразная, что мне она совершенно не надоедает. Но, конечно, есть одно но... на мой взгляд индусы не умеют готовить ни мясо, ни морепродукты. Вернее так, если они делают барбекю, или готовят рыбу или креветки на гриле, тогда все отлично ( именно такое мы ели на Гоа) , если же они эти продукты готовят в своих соусах, то вкус мяса или рыбы абсолютно теряется, он перебивается остротой и всеми возможными специями. Это тоже вкусно, но все тоже самое можно попробовать с овощами, смысл заказывать, например, креветки теряется . Именно поэтому я в Индии вегетарианка. Ачи , конечно, заказывал курицу, а я после нескольких проб перешла в основном на овощи. Прекрасной альтернативой мясу является в Индии «Panyr» ( это что- то типа домашнего сыра). Он готовится в различных соусах и даёт необходимый белок.






     Отдельная тема - это хлеб. В индийские лепешки совершенно точно подмешивают наркотики, потому что, один раз попробовав, понимаешь, что подсел. К лепешкам с чесноком и сыром ( Garlick and Cjees Noon ) зависимость развивается сразу после первого употребления. Лепёшек в Индии тоже море морское, есть пшеничные, есть из сборной муки, одни готовятся в тандыре ( печь), другие жарятся на сковородке. Лепешки бывают просто лепешки, бывают с марсалой, чесноком, сыром или сыром и чесноком. Ещё бывают лепешки фаршированные внутри картофелем. Это типичный индийский завтрак. К такой лепешке Stuffed Paratha подают Pickels ( это что- то типа кусочков айвы или какой-то другой фрукт очень острый и очень соленый) и густой йогурт. Вкусно, аж жуть. Даже я наплевала на диету и ела чесночный нан ( Garlick Naan) или Aloo Paratha на завтрак.

чесночный хдеб.


А вот индийские сладости меня вообще не впечатлили: приторные и не очень на вид.



Pages

Text Widget

Powered by Blogger.