Karnataka. Mysore.
Карнатака. Майсор.
Следующими городами в нашем путешествии значились Майсор ( Mysore) и Хампи (Hampi). С Андаманских островов у нас был самолёт в Ченай ( Chennai), а затем снова в Кочи (Kochi). Из аэропорта мы поехали на остановку автобуса, а затем на ночном автобусе в Майсор. Переезд был не из приятных, так как передо мной ехал абсолютно пьяный индус, он то вставал, то садился, под его весом сидение откидывалось довольно низко, но до меня, к счастью, не доставало. Рядом храпел ещё какой-то мужик. Короче, спать было не возможно, но я умудрялась. Ещё в автобусе нет туалета, и я терпела от остановки , до остановки ( выпитое перед поездкой пиво , естественно, только усугубило ситуацию).
В 9 утра мы приехали в Майсор, закинули вещи в гостиницу , но так как за раннее заселение с нас почему-то захотели по 2€, мы оставили вещи на ресепшн и поехали на осмотр храмов. В Майсоре храмы находятся за городом, поэтому полдня мы катались на тук- туке. Здесь есть индуистские храмы, мусульманские святыни и даже большой католический собор , естественно дворцы и летняя резиденция махараджи.
![]() |
коровы едят все, в том числе и мусор. |
Ещё Майсор знаменит производством ароматных масел. Наш водитель тук-тука завёз нас в какую-то лавку, где мы накупили разных маленьких бутылочек с маслом лотоса и амбры, миндаля и белой водной лилии. Конечно, водитель был в доле с продавцом ( это и так понятно). В конце продавец сказал не соблазнятся на масла на рынке, так как они ненатуральные и плохого качества. Вечером, когда мы дошли до рынка, естественно, нам тут же стали предлагать масла. Узнав, что мы уже все купили в лавке по цене минимум в 2 раза дороже, нам стали рассказывать, как облапошивают глупых туристов лавочные торговцы. А у них такие низкие цены, так как они торгуют без посредников ( что да, вполне вероятно). Таким образом мы до сих пор не знаем, где хуже, где лучше, и где больше обманывают ( да и что себе этим голову то забивать: масла уже куплены, деньги уплачены).
Рынок в Майсоре отмечен в путеводителе, как местная достопримечательность. И действительно, чего тут только нет, а какие краски. На рынке как раз продают разные краски для религиозных церемоний, цветочные гирлянды и ещё много чего. Есть мясные ряды, вокруг которых спят сытые и толстые собаки ( толстые собаки в Индии - большая редкость). Тут же продают разделанных кур и их потроха. Другим курам режут горло. Происходит это все очень буднично, в рабочем режиме. Естественно , на прилавках много овощей и фруктов. Наконец- то я купила себе черемойю ( в Индии этот фрукт называется ситафола) , и мы выбрали ярко красные гранаты, которые оказались очень сладкими. Есть тут и ряды во сладостями, и семечки , и приправы, и домашняя утварь, и много чего еще.
А вечером мы пошли ужинать в местный ресторанчик с северо- индийской кухней. Мы оказались единственными туристами. Официанты были не особо перегружены работой, поэтому они выстроились в шеренгу перед нами, чтобы поболтать. Мы были главным развлечением вечера. Еда была простая, но очень вкусная. Ачи ел как всегда курицу с чём-то, я - домашний сыр ( Paneer) в масале, естественно, рис и индийский Naan ( хлебная лепешка) с чесноком. Мы в прямом смысле объелись, и это все на 6€ за двоих с чаевыми.
Рядом с нами за столиком сидел монах из Тибета, из-за притеснения китайскими властями некоторые монахи перебрались из Тибета в Индию и живут здесь уже много лет. Монах был очень улыбчивый. Мы хотели пригласить его что- нибудь выпить, или даже поужинать с нами. Ачи объяснил несколько раз официанту, что мы приглашаем, но у монаха болел живот, и он выпил только фанту или что-то подобное. Он с удовольствием тоже с нами сфотографировался, но из-за отсутствия у него английского поболтать не удалось.
На следующий день у нас было много свободного времени и вечерний поезд в Хоспет ( Hosapete). С утра мы пошли искать место для завтрака. Посмотрели в TripAdviser , нашли забегаловку рядом с отелем. В Индии понять что-то из меню - дело сложное. Хоть и есть меню на английском, но индийские названия или продукты часто не переводятся, поэтому остаётся либо гадать и «пальцем в небо», либо подробно расспрашивать работников ( но объяснить, чем отличается тот или иной соус они не могут все - равно. Остаётся только пробовать).
В этот раз я услышала знакомое слово « доса» и решила уточнить, то ли это, о чем я подумала. « Доса» это такая тонкая лепёшками из пшеницы, жариться как блин, но получается довольно хрустящей. Ее складывают пополам и подают к ней соусы. В середину лепешки могут положить ложку овощей с картофелем, все с приправами, тогда это « масал- доса». Ещё очень популярный вариант на завтрак это « пури». Это лепешки, приготовленные во фритюре, они получаются пустыми внутри и тоже зажаренными. И к ним тоже подают разные соусы. Мы с удовольствием съели нездоровые в плане здорового питания, но очень вкусные « досу» и «пури», запили водой , а Ачи заказал себе еще чай. В Индии « чай» означает чай с молоком в маленьком стаканчике и уже с сахаром ( для меня приторно сладкий, да и вообще я не пью чай с молоком). Если же вы хотите нормальный чай, то надо заказывать „ Tee“, это будет чёрный или зелёный чай без сахара.
![]() |
Пури. |
![]() |
Доса. |
![]() |
тоже пури. |
После завтрака мы пошли во дворец махараджи. Входные билеты стоили на удивление одинаково для местных и для иностранцев всего 50 рупий ( меньше 1 евро). Во дворце было очень много школьных экскурсий, очень красиво, все хорошо организовано. В храмы и дворцы вход без обуви, сандалии оставляют на хранение в специальном сервисе перед дворцом бесплатно.
После дворца махараджи можно было поехать еще в один индуистский храм за город, но мы решили предаться неге и пошли на масляный масаж. Опять так, проконсультировавшись в Trip Advisor, мы взяли тук- тук и поехали куда-то. Неожиданно картина за окном стала меняться. Непонятные дома и грязь центра вдруг сменились на хорошие особняки и дорогие машины. Неожиданно мы заехали в приличный район. После спа- салона мы зашли поужинать в ресторанчик рядом. Конечно « значительно дороже», по сравнению со вчерашней ценой ужина в 6€ на двоих, но абсолютно приемлемо и очень вкусно.
Средний класс живет в Индии ( я так думаю) лучше,чем в Германии. У них прекрасные особняки, ( это не дворцы, но это добротные дома , хорошие автомобили ( очень часто с водителем) и обязательно прислуга. Причем это не тетенька, которая раз в неделю приходит на уборку, это полноценная прислуга, которая работает в доме целый день : готовит , убирает, гладит, да мало ли какую еще работу надо по дому сделать. Я не знаю в Германии семьи, которые могли бы позволить себе прислугу на целый день, а часто еще и не одну на семью.
0 Kommentare:
Kommentar veröffentlichen