Samstag, 19. Januar 2019

Andamanen.
Андаманские острова.

        Наше путешествие подошло к поездке на Андаманских острова. Индии принадлежит не только материковая территория, но и архипелаг в Индийском океане между Индией и Мьянмой. Этот архипелаг - Андаманские и Никобарские острова. Никобарские острова полностью закрыты к посещению не только туристами, но и власти не особо там появляются. Значительная часть жителей Никобарских островов не имеет контакта с цивилизацией и живет в первобытном строе. Аборигены живут в отдаленных и труднодоступных регионах острова. За две недели до нашего путешествия один американский турист, игнорируя запреты, решил сам на лодке добраться с Андаманских островов на Никобарские, но был убит туземцами при встрече. Туземцы ИЗБЕГАЮТ ЛЮБЫХ КОНТАКТОВ с цивилизацией. Ученые считают, что некоторые племена не знакомы даже с употреблением огня и ведут полукочевой образ жизни. До цунами 2004 года количество туземцев оценивали в 150 человек и неизвестно, пережили ли они это природное бедствие. Стратегически важные острова архипелага все- таки используются индийской армией как военно- воздушные базы, что нередко ведёт к конфликтам с аборигенам. 
         Но не только туземцы в Индии не хотят контакта с цивилизацией. Так же поступают и некоторые индейцы в Венесуэле и Бразилии. Мне трудно представить, что в век сотовых телефонов, интернета и ракет есть люди, которые не используют огонь, и которые не хотят пускать цивилизацию в свою жизнь. Я дитя большого города, и я готова отказаться от интернета максимум на неделю в отпуске. Но есть и противоположный взгляд на мироустройство. 

аэропорт в Порт Блэре.



        Самый крупный город и административный центр Андаманских островов - Порт Блэр, именно сюда и прилетают самолеты. В 1789 архипелаг был завоёван англичанами под командованием Арчибальда Блэра. Впоследствии же колонизаторам пришлось бороться с многочисленными восстаниями индусов, и с 1858 по 1952 год сюда ссылались политические заключенные из Индии. Тюрьма осталась сейчас как музей, в ней проходят многочисленные экскурсии. 
       Мы пришли довольно поздно, вход на территорию был ещё открыт, а вот билетная касса уже закрылась. Тогда мы подошли ко входу, сказали, что мы туристы и всего тут на один день, у нас нет билетов, но нам тоже хочется посмотреть тюрьму... и нас пустили без билета. На территории тюрьмы горит вечный огонь, и для индийцев это символ сопротивления колонизаторам.
        Коренного населения на островах почти не осталось, основное население- это иммигранты из Индии и ,конечно , туристы. За иностранными туристами ведётся контроль и строгий учёт. Как только мы прилетели в Порт Блэр , всех неиндусов зарегистрировали полицейские. При поездке на другие острова тебя тоже регистрируют при въезде и выезде. Таким образом власти точно знают, сколько иностранцев находятся на островах.
        Как раз в дни нашего прилета на островах был шторм , и паромы на другие острова не ходили. Часть туристов с острова Хавелок эвакуировал индийский военный корабль, остальные там застряли. На Порт Блэр тоже скопились туристы, ждущие отправки на другие острова, отели были переполнены, билетов на паром не было, так как была очередь из «неотправленных» за эти пару дней. Мы сразу поехали в агенство, в котором Ачи ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНО ЗАБРОНИРОВАЛ БИЛЕТЫ, и стали настаивать, что у нас есть бронь, и мы завтра точно должны попасть на Хавелок. ( шансов остаться в нашем отеле на Порт Блэр не было, да и делать на острове особо нечего). 


          После долгих переговоров, зависания интернета и так далее, нам таки продали наши забронированные билеты. А вечером на острове началась гроза, все ничего, но дождь лил в прямом смысле слова как из ведра. И нам ничего не оставалось, кроме как укрыться в баре в каком- то дорогом отеле. Бар имел прекрасный вид на окрестности, но из- за ливня все сидения с террасы убрали. Из иностранцев были только мы, но было много богатых индусов, которые пили пиво и вкусно ели, и смотрели крокет. Крокет очень популярен в Индии, но смысл игры остался нам не понятен. Ачи пил пиво, курил, как всегда, сигару , нам приготовили большую рыбу- вкусно. Вечер в баре обошелся около 50€ что по индийским меркам огромные деньги, но как мы видели, весь отель был заселен именно индусами, и они не отказывали себе в удовольствиях.



        На следующий день мы встали рано утром и заранее приехали в порт. Заняли очередь. К счастью паромы ходили. Затем нас запустили внутрь помещения, а Ачи пошел нас регистрировать. и получать места. Регистрация проводилась в ручную, на плане салона работник отметил наши места, потом написал какие-то каракули на билеты. Снова очередь на посадку, по третьему разу проверка паспортов и билетов, и , о счастье, мы в салоне парома !!
        Между островами ходят частные и государственные паромы, НО все они выходят примерно в одно и то же время с утра. До Хавелок езды 1,5 часа , и сначала все радовались волнам, потом народ укачало и стало худо. Стюатры только успевали разносить пакеты.
Но вот мы приехали на Хавелок, такси, и мы в отеле.



       На острове несколько больших пляжей, которые считаются одними из самых лучших пляжей Азии. Наш отель стоял прямо на берегу. Это были бамбуковые хижины, но с душем и туалетом. Горячая вода была доступна 2 раза в день с 7 до 10 утра и с 17 до 20 вечера, ее надо было набирать в ведро и нести в хижину. Но это было элементарно просто, да и вода из душа нагревалась за день, и ей было вполне нормально мыться.

наша хижина.



очень удобная кровать с сеткой.

       Наша хижина была очень уютная, прекрасная кровать с сеткой, балкон и море в трех шагах. Все, что надо для счастья. Правда Ачи для полного счастья не доставало пива. Пиво в отеле не продается, так как лицензия очень дорогая. На ресепшн нас отправили в «Ликвор-стор» ( алкогольный магазин), но и там пива не было. Зато там продавали крепкий алкоголь строго по  одной бутылке в руки , и была очередь. Однако бедный мой немец таки добыл пиво в другом баре и вот тогда наступило уже полное счастье.

очередь за алкоголем.

       Наш пляж был прекрасен. Песок как пудра и никого вокруг. Редкие туристы проходили мимо. В Индии очень заметны приливы- отливы. Во время прилива вода близко у берега, при отливе же можно идти полкилометра и все по щиколотку. 


отлив.

отлив.

     Вода за день прогревается до температуры 30-32 С, ты заходишь в нее как дома в ванну- настолько она теплая. Это просто кайф. Уж на что я не пляжный человек, но я с таким удовольствием там булькалась.








      Я нашла какие-то пятнистые колбаски в море, это оказались морские огурцы. 


у меня в руке морской огурец..


        Короче, пока не было палящего солнца мы гуляли по берегу, купались и снова гуляли. Днем сон, пиво с сигарой, вечером закат на пляже. Солнце садится уже в 16:00, к 17 часам становится темно. Затем масляный массаж и ужин. Массаж делал мальчик с ресепшн и делал отменно, поэтому мы пришли и на следующий день. Ужин можно заказать в отеле- вкусно и недорого.







          На следующий день мы решили посетить другой пляж, он находился на противоположном берегу острова, в 18 км от нашего отеля. Для этого мы взяли тук- тук. После долгих переговоров ( так как мы сами точно не знали, что мы хотим делать) мы решили, что побудем на пляже до 13 часов и поедем в нашу сторону, может в какой-либо бар, так как Ачи опять жить не мог без пива, а вот как раз с пивом на острове была засада.
Пляж оказался фантастическим. Огромный, тоже с белый мягким песком и тёплой водой. В середине пляжа купались местные, по бокам просто пусто. Почти все индусы купаются одетыми. Ну, если мужчины ещё иногда раздеваются, то женщины 100% заходят в воду в одежде, получают удовольствие от тёплой воды и выходят. 





      Со мной опять фотографировались. На этот раз я была не просто белой и блондинкой, но белой блондинкой в купальнике. К Ачи подошла довольно пожилая пара, по английски они не говорили совсем, мужчина жестами позвал меня из моря на берег, а когда я подошла, его жена встала рядом, и он нас сфотографировал. Потом жестами попросил Ачи сфотать нас троих, на этом они раскланялись и ушли.




       Я опять плескалась у берега, наслаждаясь тёплой и приятной водой. Около часа по полудню стало совсем припекать , и так как мы оба особенно белокожие, было принято решение засесть в каком- нибудь баре. Но вот незадача, оказалось, что в баре опять нет пива ( хотя в рекламе бара было написано, что пиво есть). Из бара мы возвращались по узкой полоске берега уже в темноте. Сланцы терли мне палец, а по берегу можно было идти босиком. Был прилив, и иногда приходилось идти по воде, так как на берегу росли деревья, и вода подступала прямо к ним. Нас сопровождали местные собакины, которые с удовольствием со мной общались. 



         На следующий день мы уже уезжали. Было так обидно уезжать из рая настолько быстро. На острове ведётся активное строительство, и , возможно, вскоре здесь будет намного больше туристов. Пока же здесь ,правда, рай: на пляже тихо и безлюдно, можно встречать рассветы и закаты и почувствовать себя немного робинзонами .








Eli + Achi.


        С Хавелока мы добрались за полтора часа до Порт Блэра почти без приключений, если не считать тараканов на пароме ( я в ужасе озиралась по сторонам, так как боюсь их очень). В Порт Блэр значительно грязнее , и жизнь тут быстрее, правда посреди проезжей части вальяжно лежат коровы, и НИКТО ИХ НЕ ГОНИТ, не смотря на то, что они МЕШАЮТ ВОДИТЕЛЯМ. Видимо у индусов другие отношения со Вселенной , одни спокойно объезжают коров, другие делят с коровами автобусную остановку, так как коровам ИМЕННО НА ОСТАНОВКЕ особенно приятно лежать. Козы тоже ходят между машинами, но никого это не нервирует. Вообще мне показалось, что люди и животные живут как бы в параллельных мирах. Люди торопятся на работу, а животные бродят по городу, у каждого свое предназначение , свои цели и задачи на сегодня, и они не мешают друг другу. 
А у нас опять вход в здание аэропорта СТРОГО с предъявлением распечатанного билета и паспорта. Если нет билета на текущий рейс , строгий военный вас не пустит. ( хорошо, что Ачи подготовился и распечатал все, что было нужно).






Ожидание посадки и перелет сначала в Ченнай, а затем в Кочи, так как на Андаманы мы полетели только с ручной кладью, оставив основной багаж в камере хранения в аэропорту. Кстати, все функционирует нормально, как во всех цивилизованных странах. 
Еще во время ожидания самолета мы купили билеты на ночной автобус в Майсор. ( Mysore). По прилету мы опять взяли «Prepaid Taxi» , вызволили наш багаж из камеры хранения и поехали на автобусную станцию.

Pages

Text Widget

Powered by Blogger.