Sonntag, 30. Juni 2019

                                  Ницца, июнь 2019.

               Nizza.



     Ницца - знаменитый курорт на Лазурном берегу. У большинства людей Ницца ассоциируется с роскошным отдыхом, фешенебельными отелями, дорогими ресторанами и шикарными клубами. Первоначально Ницца приобрела известность в качестве зимнего курорта, куда съезжалась аристократия России, Англии и других стран, где зима не отличалась мягким климатом. Позже это стало модным местом, и Ницца превратилась в жемчужину французской Ривьеры. 

вид на старый город


     Мы прилетели в Ниццу рано утром, на рейсовом автобусе быстро доехали до отеля, оставили чемоданы и сразу пошли на обзорную экскурсию. 

       Я не могла понять почему, но улицы казались мне странными . И тут наш гид сказала: наверное Ницца напоминает вам Италию? 






        И точно, улицы старого города - это типичные Итальянские улицы, которые можно увидеть в Турине , Генуе или в любом другом северо - итальянском городе. Ницца не всегда принадлежала Франции, она до 1860 года входила в состав Савойского герцогства ( государство в Европе на юго- востоке современной Франции и северо - западе Италии). Именно поэтому ее исторический центр так напоминает по архитектуре города севера Италии. 
Исторический центр города очень небольшой, пару квадратных километров, все можно обойти за час. Уютные улочки,  маленькие площади, с бесконечными кафе, барами и мороженным, несколько церквей.  Если подняться на гору, откроется великолепный вид на набережную и сам старый город, а так же можно увидеть порт, который находится чуть в стороне. 

порт

      На мой взгляд, основной жизненной артерией Ниццы является променад, это символ Ниццы, место, где кипит жизнь с раннего утра и до позднего вечера. Это набережная, которая протянулась на 6 км вдоль бухты « залив ангелов» ( такое вот романтичное называние). Набережная - это широкий тротуар, с одной стороны к которому прилегает дорога, а с другой стороны пляж. Но тут есть небольшая хитрость: набережная и дорога , они на одном уровне и расположены как бы на целый уровень выше пляжа. Чтобы попасть к морю надо спуститься по лесенке, тогда вы попадаете на сам пляж с каменной галькой. Почему хитрость, спросите вы, да потому что под набережной скрыта сердцевина всех пляжных кафе и ресторанов. Сверху видны только лежаки и столики этих кафе, и больше ничего нет, ну еще  разве что туристы. Вся основная структура : кухня, туалеты и даже душевые находится именно под этой набережной . Но эту внутенню часть  не видно даже со стороны моря. Поэтому сидя с Ачи в баре в пляжном кафе, я очень волновалась, есть ли здесь туалет. 
        К чести французов я должна сказать, что не весь пляж отдан на откуп бизнесу. Зоны с платными лежаками и кафе ( а в Ницце все очень недёшево) чередуются с « диким пляжем», где просто лежат отдыхающие на полотенцах, без зонтиков и лежаков, но зато бесплатно. И на таких бесплатных кусках народу было очень прилично. Хотя и платные пляжи тоже заполнены отдыхающим. Цены впечатляют: аренда лежака стоит около 22-25 €, Aperol Spritz 12-14€, пиво 8€. Пляжи в Ницце каменистые, море в июне холодное, но это мне, неженке, так, а народ активно купался. 

платный и бесплатный пляж...



      С другой стороны от променада , через дорогу, расположилась череда фешенебельных отелей и самый главный из них отель « Negresco». В нем останавливались многие знаменитости, номер в Негреско стоит от 500€ за ночь, и завтрак в эту цену не входит. Любой может зайти  попить кофе в Негреско , или посидеть у них в баре. Мы тоже собирались это сделать, но нас смутила стоимость шампанского.... тоже в районе 500€... Конечно там есть и вино и другие напитки за более приемлемые деньги, но в общем и целом порядок цен нас впечатлил. 


клоун, при входе в отель

Le Negresco





     Вообще цены в Ницце поражают воображение жителя Германии : так паэлья с морепродуктами за 52€ кажется нам очень дорогой, ну и паста за 35€ тоже, и это ещё в обычном месте, далеко не самом шикарном. Еда в Ницце меня разочаровала. Нам не попались вкусные рестораны, хотя отзывы везде были неплохими. В первый вечер Ачи вернул пасту, сказал , что она пресная, холодная и невкусная. Я тоже ее поклевала. На мой взгляд соус был через чур жирный и да, все было как-то пресно. К чести официанта - он очень извинялся и не включил пасту в счёт, кстати, принёс ещё кофе за счёт заведения. 


та самая паста с морепродуктами ( 5 мидий и пару мелких креветок внутри), которую мы вернули

       Во второй вечер мы пошли в индийский ресторан. Они только пару месяцев как открылись, поэтому очень старались,  и все было вкусно. Но индийская еда хороша для Индии, с Ниццей она у меня никак не ассоциируется.





     В последний вечер мы решили поужинать морепродуктами, а именно мидиями. В ресторане их подают без ограничений. Было вполне вкусно, но бульон, в котором они были сварены есть было невозможно, так как он был слишком соленым. Я сразу вспомнила мидии на Мадере, где бульон был для меня вместо супа, и это было очень вкусно. 


      Завтраки во Франции - это тоже особая традиция. Обычный завтрак *Petit dejeuner* - это кофе, круассан и апельсиновый сок. Стоит от 5€ подальше от пешеходной зоны и до 8-10€ в зависимости от кафе. Нам в принципе повезло, пока мы искали, куда бы сесть, мы наткнулись на кафе, где сидело очень много французов : там общались пожилые дамы за кофе, заходил  народ с собачками, (видно, что после утреннего моциона),  короче было понятно, что большинство - местные. Это было итальянское кафе с итальянскими хозяевами.  Много местных в кафе- это самый надежный признак качества. Так как туристам можно впарить всякую хрень, местный же второй раз не придёт. И действительно кофе оказался хорошим, круассан тоже вполне съедобным. Ну не прямо ах, но вполне. На второй день мы завтракали в районе пешеходной зоны, кофе был просто отвратный ( я то ценитель, поэтому ответственно заявляю : тот кофе кроме молока содержал только следы кофе и корицу), Ачи взял английский завтрак с омлетом. Ну, все так себе: съедобно, но никак. 
  Вообще в  Ницце полно итальянских кафе, пиццерий  ресторанов и забегаловок,  очень много где говорят по - итальянски, что мне , естественно, проще и понятнее. Ну и итальянская кухня представлена по-полной. И конечно везде мороженое ( то есть gelato)

знаменитый магазин сладостей, где можно найти шоколад, конфеты и засахаренные фрукты

на рынке.... полно лаванды


      Ещё меня удивила публика: я ожидала увидеть разодетых дам на каблуках, все- таки же знаменитый курорт, но нет , ничего подобного мы не увидели. Все одеты более чем просто. Днём это понятно, так как все- таки жара, все ходят в коротких шортах, по променаду народ гуляет ( как я), бегает или носится на электро - самокатах ( роллерах), одеты все тоже в шорты. Но и вечером никакого шика, даже просто хорошо одетых людей мало. Может быть поэтому я получила комплимент от пожилого француза, когда шла в шелковом платье в ресторан?
       На второй день мы поехали в Антибес, это город тоже на побережье между Ниццей и Каннами. Между всеми городами ходит рейсовый автобус, билет стоит 1,5€ до любого населенного пункта. До Антибес 24 км и 32 остановки на автобусе, и это довольно долго , около полутора часов езды, поэтому я успевала не только смотреть в окно , но и на полпути уснуть. 




       В Антибес находится самый большой яхтенный порт в Европе. Тут стоят и маленькие яхты , а есть прямо лайнеры - гиганты с вертолётными площадками на борту. В самом городе есть форт, который должен был защищать город, и из которого тоже отличный вид вокруг и на сам старый центр, который ещё меньше чем Ницца. Мы погуляли, попили пиво, отдохнули и поехали обратно. Вот что здесь очень вкусно, так это бельгийское пиво, которого в Германии , увы, почти не найти. Бельгийское пиво оно может быть и темное , и красное ( светлое естественно тоже) и оно чуть сладковатое ( немецкое всегда горчит), я прямо люблю бельгийское. 


не волнуйтесь, я не курю. отняла у Ачи для фото

        На третий день Ачи очень хотел на пляж, а я пошла гулять по променаду. Это прямо счастье так прогуливаться вдоль моря. Жаль у меня не работал быстро интернет, поэтому не удалось гулять и что-то интересное слушать, как я обычно делаю. 



       Днём вдруг налетела туча, случился ливень, сразу похолодало, люди все попрятались, но это оказалось не надолго, и сразу выглянуло солнце. Оживленное движение по променаду восстановилось, и я пошла гулять в другую сторону. 

      Вообще туристов очень много. За год приезжает до 5 млн человек. Очень много с детьми. И очень много молодых, хотя никаких клубов и дискотек мы не видели. Но мы и не искали. Вообще почти все рестораны закрываются в 22:00 часа. В районе пешеходной зоны ещё работают бары, но после 23:30 и они начинают активно закрываться , город засыпает. Никакого шума, просто все расходятся, променад засыпает тоже, улицы погружаются во мрак. Поэтому я не поняла, что здесь привлекает молодых людей. Ницца - это точно не курорт до молодежи. 


Pages

Text Widget

Powered by Blogger.