Sonntag, 5. April 2015

Ливан 4-6 июня 2013


Пристегиваться в Ливане необязательно!!!!! Поэтому в Ливане ВСЕ ЕЗДЯТ НЕПРИСТЕГНУТЫМИ!!! Вам это что-то напоминает? Мне да :))... Ну конечно, совсем недавнюю ситуацию в России. Причем ведь все находили это у объяснения : ремень давит, мнет одежду ( что чистая правда), вытирает дубленку или кожанную куртку ( что тоже правда). С ремнем неудобно, и вообще он спасает ТОЛЬКО от " вылететь в лобовое стекло, а при боковых столкновениях он только мешает!!! Ну, короче, доводов была масса. Но сейчас ввели штрафы, и все забыли про эти отговорки. В Европах я вообще и не говорю: там пристегнуться -движение, закрепленное на уровне генетической памяти :))... Вот еду я по Ливану ,и мне прямо этого уже не хватает. Сажусь в машину и тянусь автоматически к ремню, и тут же слышу: да это необязательно, слишком жарко... ну ,разве что зимой... Да и то не к чему :))
Да, еще здесь станная ситуация с общественным транспортом,вернее с почти его полным отсутствием. Автобусы ходили хорошо до убийства того самого влиятельного и могущественного премьера, который сирии не угодил. Видимо , это были его частные компании. После его смерти все сошло на нет и завяло. Государственного общественного транспорта просто нет. Есть частные автобусы, которые непонятно , где останавливаются, потому что остановок нет. Джон сказал, что они останавливаются везде, если просят люди ,или если стоят и ждут люди. На автобусе очень информативно написан по-арабски его маршрут, правда,если спросишь, они отвечают, хотя я не пробовала :) Вообще в Ливане многие говорят по-французки, про английский... даже не знаю: все знакомые Джона говорят по-английски. Но при этом даже в моем присутствии они говорили все по-французки. Правильно, зачем же напрягаться, даже в присутствии иностранки...
Приехали к Джону в офис, на этот раз без 10минутного ожидания въезда, сразу на парковку, на самй верх. А дальше он мне говорит:
У нас секретный вход !!!
Дело в том, что въезд на 3й этаж для машин есть, а вот лестница на 1й этаж для людей отсутствует , ну про лифт я уже вообще и говорю. Видимо, если тебе ОЧЕНЬ надо, ты и по машинной дороге спустишья вниз и зайдешь в здание как белый человек... Ну а если ты ленивый, то выкручивайся сам, как можешь!!!!Чтобы все машины не обходить, и не спускаться обратно на 1йэтаж , и только потом уже в здании иметь возможность воспользоваться лифтом, мы входим через .....окно!!!
 И действительно, открываем окно и входим, а внутри уже табуреточка в качестве ступенечки подставлена- ну не прыгать же на пол с подоконника!!!
Так прекрасно запрыгиваем в офис, а там люди сидят за столом, обедают, здороваются с намы чинно... Мы закрываем окно и важно проходим внутрь !!! Я остаюсь ждать Джона и шефа офиса, который буквально 5 мин отсутствует.
Сижу, пишу, жду... Меня турецким кофе угощают :))
Приходит шеф-наполовину ливанец, наполовину француз, улыбается, болтает со мной о жизни. На мои вопросы о войне в Сирии и кто же лучше, моршиться и отвечает прямым текстом, что и те и эти редкостные уроды!!! Раньше в Ливане преобалдали христиане, а сейчас все изменилось. Ну сколько детей в нормальной семье , ну 1-2, ну 3 от силы, а у муслимов же по 10!!! А если еще и несколько жен!!! Женщина в мусульманской семье это просто секс-машина ( это он так сказал) , а я бы сказала, это просто родильный аппарат. Женщина служит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для того, чтобы УБЛАЖАТЬ МУЖА И РОЖАТЬ ДЕТЕЙ!!!! И если у него 4 жены и каждая родит хотя бы по 5 детей-их уже 20!!!!!! 20 штууууук!!! Причем неважно чистые они и опрятные ,или грязные и побираются, неважно ходят в школу или нет, образование тоже неважно, важно следовать заповедям Аллаха, ну и собственно все. Грязная религи, грязная жизненная философия, да и жизнь их грязная, -говорит он мне. Ты посмотри на их города -помойка и то приличнее выглядит. И я сразу вспоминаю Йемен.... великоллепная страна с удивительной природой, но ТАК ЗАГАЖЕНА!!!! Приезжаем в деревню, мусор : (пластиковые бутылки, какеты, коробки из-под сока, ну все буквально, укатано плотным слоем поверх асфальта. Проходим в деревню- оттуда открывается вид на ущелье: красота необыкновенная, но при этом в пределах досягаемости рук-помойка!!!! В прямом смысле слова: они туда, в ущелье , просто выбрасывают мусор. Ну и правильно, зачем напрягаться?!!!!!!
В Санаа ( столица Йемена) есть одно единственное место, которое регулярно подметают -сама лично видела :)) Это центральная мечеть, можно сказать, главная мечеть в государстве. Вокруг нее огороженная территория, которую регулярно очищают от бумажек, окурков, пакетов и бутылок, брошенных на землю. Но это единственное место в стране!!!!
 А вспомнить ,например,переезд в Шарм иль Шейх из Эйлата....Пока едешь по Израильсткой территории-все более-менее сносно... И это при том, что Израиль ни чистотой, ни опрятностью и аккуратностью населения не отличается. Эйлат -туристический город с очень средним уровнем чистоты! Но стоит только въехать на египетскую территорию, сразу кучи мусора. Причем кучи-в прямом смысле слова! Не просто мусор разбросан и валяется ВЕЗДЕ, он еще и частично свален в кучи, которые тоже ВЕЗДЕ!!!! Я как-то ,будучи в тех краях, спросила арабского гида: почему так грязно? Он удивленно посмотрел на меня и говорит: ну, не знаю, а что , это мешает??????!!!!!!
Муслимов ничего не заботит, их не заботит происходящее вокруг: природа, люди, культура. У них другие ценности: они молятся и следят за соблюдением корана, и особенно почему-то волнует их ситуация " везде в общем" , а не именно у них дома!!!!!!! Наши приезжие муслимы с кавказа пытаются постоянно делать замечания русским девушкам по поводу их поведения и внешнего вида. Особенно их напрягают короткие юбки.
 Ну , как выяснилось, не только наших муслимов это волнует. В Лондоне были созданы " мусульманские бригады" которые объясняли на улицах гражданам Британии, в осоновном конечно женщинам, как надо себя вести и как прилично одеваться!!!!!
И это приезжие эммигранты, которым и так государство столько сделало!!!! И они совершенно уверены в своей правоте!!! Их , видете ли , это оскорбляет!!! А поехать обратно домой на Кавказ, в Нигерию, в Алжир или в Турцию им никак не приходит в голову!!!!!
Муслимов очень возмущают карикатуры на Пророка Муххамеда, нарисованные где-то там далеко в Дании!!!! Я уверенна, что из тех миллионов, вышедших на демонстрации протеста по поводу этих каррикатур, 90% не найдет Данию на карте мира!!!!!!!
А Прошлогодние беспорядки в арабском мире из-за УЖАСНОГО КЛЕВЕТНИЧЕСКОГО фильма про мусульман, снятого в Америке, которые привели к ПОГРОМУ американского посольства и человеческим ЖЕРТВАМ!!!! Интересно, набралось ли среди бунтующих хотя бы 10% тех, кто этот фильм видел???!!!!
" я Пастернака не читал, но хочу сказать..."
Уровень образования муслимов очень низкий, но им это и не надо. Ливанские христиане морщатся, когда я спрашиваю про муслимов!!! Надо же, один народ, одна земля, а какие они разные из-за религии!!!!
И все , кого я спрашиваю про жизнь в Ливане говорят: это прекрасная Земля, но люди.... все портят!!!!!!

Поехали на городской пляж. Еще раз повторю, что свободных городских пляжей тут нет, вся земля НЕЗАКОННО оборудована под частные пляжи ( ну как в Москве буквально еще до вчера вся земля была оборудована под частные парковки: разрешения на это ни у кого не было, но все так делали. Мне судить трудно, но по телевизору сказали, что с этим в Москве покончено :)) Живя за границей, приходится верить 1 му каналу!!!!
Здесь все тоже самое: в каждой деревеньке какие-то люди типа покупают лицензию на землю, а на самом деле что? Правильно, дают взятку местной администрации ... И получают право на использование этой территории. Они ее огораживают, устанавливают лежаки и понеслась: вход 4 евро с носа!!! Ни налогов , ни сборов они не платят, все незаконно, все об этом знают,но так ПОВСЕМЕСТНО!!!
Пляж при этом чистый: лежаки, шкафчики, душ и туалеты. Я переоделась и даже зашла в воду... по щиколотку...:)) извините меня конечно, но дальше мне идти не зотелось-слишком холодно для меня!!! Вода холодная, вокруг +27, но нежарко... Ну я же помочила ноги, и достаточно. Поспала на лежаке час и мы поехали обратно!!!!!
На горы спустился туман,прямо такой густой и сизого цвета: красиов, но стало холодно. Джон счастлив.... я мерзну :))
Ну ничего, вечером едем к морю гулять и ужинать с его друзьями :))

Вечером состоялась поездка в Библос(Byblos).Это один из самых древних городов средиземноморья. Первые поселения датирутся 3000 до н э. Здесь раньше жили финикийцы ( примерно 1200 до н э) Они и изобрели первую писменность.
Город великолепный, с узкими мощеными улочками, маленькими фонарями и буйно -цветущими деревьями. У причала выстроился хоровод лодок, уже готовых к завтрашней утренней рыбалке. Еще до рассвета, примерно около 4 они выйдут в открытое море, а дальше уж кто что поймает. На каждой лодке заготовлены большие корзины для улова, рядом сложены сети. Прямо у причала, чуть повыше выстроились рыбные рестораны, один другого знаменитее. Заканчивается ресторанный ряд заведением "Pepe Abed". Его основатель- бывший Señor embajador de Mexico, то есть мексиканский посол. Ресторану уже более 65 лет. Он самый старый и самый знаменитый из всего ресторанного ряда. Тут побывали все великие люди, посетившие этот регион. К сожалению, со временем кухня Рере утратила свою былую славу, зато внутри вывешена вся история ресторана в фотографиях.
Мы зашли в соседний, Bab el mina - самый вкусный, как мне пообещали.
Начали с салата " fattouch".... Это простая смесь зелени, томатов, огурцов и кусочком подсушенных лепешек. Но все это полито оливковым маслом с лимонным соком, а самое главное-щедро присыпано какой-то местной приправой... Нереально вкусно. При переходе на сыроедение могло бы пригодиться :)), да осталось только отказаться от сладостей, булок и сыра... Боюсь, что миссия практически невыполнима :((
Потом принесли загриленного кальмара и таких же креветок. Креветки были большие, лежали на подстилке из травы, рядом стояли чесночный и ореховый соусы. Рядом со мной еще поставили блюдо с октопусом
"provenciale". Это очень правильно, что они осьминога ко мне поближе поставили, т к из всех морских гадов я именно его и люблю. Не, остальных я тоже люблю, но октопуса особенно!!!
На этом наше обжорство не закончилось, т к принесли мой любимый хумус и к нему чуть сладковатые тонкие ливанские лепешки. Сегодня хумус был особенно густой и вкусный.
Все запивалось белым вином и водой. Я собрала остатки силы воли, да какие там остатки, просто каплю нашла в себе, и .... отказалась от десерта!!!! Даже такое бывает!!!
Ехали домой долго, туман в горах уже рассеялся, так и не пролив дождя. Но надо сказать, что тут, наверху, ЗНАЧИТЕЛЬНО холоднее. Кому как конечно, но мне это не нравится!!!
Пока ехали в новостях пердали, что Россия поддерживает Асада и будет поставлять ему ракеты. Для Ливана это плохо. Если выйграет Асад, он продолжит финансирование хезбаллы и политику вмешательства в соседние страны. Хотя конечно Сирия ослабла, но деньги на террористов всегад найдутся!
По дороге проехали два поста военных: они проверяли машины. Нас почему -то не проверяли. Хотя Джон опустил стекла и что-то сказал. На вопрос, что за волшебные слова это были ? Он ответил: просто я сказал что-то приятное: спасибо, что вы здесь!
Я спросила его про армию, почему она слабая? Потому, что во всем встает вопрос религии. Армия Ливана состоит из шиитов -порядка 40%, сунитов-около 35% , и христиан-25% соответсвенно. При любых лигиознах конфликтах, не взирая на приказы правительства, суниты могут выступить за своих, а шииты за своих. Поэтому объединенной сильной армии в Ливане и не существует. Но тут находится много военных казарм, поэтому соответственно и выставленные военные посты, чтобы быть начеку и проверять все машины на пути к этим военным расположениям.
Ну все, мы дома, день закончен. Завтра будет новый день :))
Я уже начинаю подниматься к себе на верх, как Джон говорит мне :
Бета , иди сюда , я тебе что-то покажу!!!!
Бета-это он так меня называет, потому, что в английском варианте я же Elizabeth, то есть коротко Бета :) . Имя сохранилось еще с той нашей давней встрече в Парижу в 1999...
Джон открывает шкаф и достает коффр, в нем пакеты с фотографиями... Начинает показывать, ну конечно, там мои парижские фото. Забавно, я на них еще ярко-рыжая!!!
Вдруг он открывает конверт и протягивает мне открытку: посмотри!!!!
На открытке уютно колачиком свернулся шарпей,он весь -весь в складочках и морщинках :)) ,и написано : знай, что в этот момент кто-то грустит о тебе... Написано естественно по-русски. Открываю открытку , а там моей рукой текст на 2 страницы!!!!!!!! Поздравления с новым 2000 годом, куча пожеланий, а в конце: Jean!!! Don't be sad,we will see sooooon!!!!!!
Я не просто про это забыла, я бы давно выбросила какую-то открытку, полученную более 13 лет назад, а он хранит!! И говорит мне: вот видишь, ты же неписала мне, что скоро встретимчя!!!!
Да, у китайцев в философии вообще отсутствует понятие времени: есть только миг ,в котором ты живешь, и все остальное, что скоро случится!!! Когда " скоро" -никому не известно!!! Для каждого это понятие свое: кому-то скоро-это 5 минут, кому-то - пару часов, а у кого-то это растягивается на годы....




5 июня 2013 Бейрут, вернее его окресности.
Оказывается сам Бейрут очень даже маленький, но к нему прилегает большая территория, где города плавно переходят один в другой.
Сегодня ленивый день: встали поздно, выехали из дома только в 10:00, поехали в Jeite Grotte. Очень красивая пещера со сталоктитами, с пещерным озером и причудливыми каменными татуями, которые сформировались тут за много-много лет.
Надо заметить, что хотя термометр и показывает 30С, на улице совсем не жарко. В горах ( дома) так просто свежо, особенно, когда дует ветер. У моря, внизу намного приятнее-то есть теплее, но все равно никакой жары вообще нет. Повсюду продают мои любимые арбузы, черешню и еще какой-то зеленый фрукт, внешне похожий на фэйхуа. Но в общем и уелом овошные развалы выглядят намного беднее, чем в Стамбуле. Да и вообще с красотой Стамбула мало какой город сравнится... Ну разве что Рим... Да и то я не уверенна, хотя Рим -входит в тройку моих самых любимых городов!!! Но красивый и любимый-понятия разные. Например помимо Стамбула и Рима в тройку вошел конечно же Буэнос Айрес, при том , что особой красотой он не отличается.
Пока я в Бейруте вообще ничего красивого не увидела, может он удивит меня сегодня ночной жизнью. Единственно, что Бейрут -это современный город и не особо арабский! Еще раз повторюсь, что вокруг нормальная жизнь: дорогие машины и очень красивые женщины на коблуках, в шортах, с распущеными волосами, короче модницы с обложек. Много дискотек, ночных клубов и т д. Ни одна страна арабского мира больше таким либерализмом не отличается. Даже Эмираты, которые поражают своими техническими новшествами, предупреждают теристок не особо оголяться. Ну нас лично предупреждали, хотя я видела много женщин и в коротких юбках. Но это только в Дубае, в Шардже было все намного строже.

Обедали в большом торговом центре, но в очень вкусном ресторане, который готовит местный Spezialität :)) , а именно свернутые лепешки, внутри начиненные всякой всячиной - wrape rall по-английски, или Dürum по-турецки и по-немецки одновременно. Только если у нас делают 2 вида дюрюмов : с мясом и с курицей, тут во-первых лепешки двух видов : белые и черные, и начиняют их и курицей, и индейкой, и острой смесью, и помидорами с сыром ,и даже фалафелем. Мы попробовали сыр с помидорами и фалафель, последний победил по всем вкусовым показателям :)). Все заели табулле на этот раз с киноа , это так и называлось " киноа-табулле"
( quinoa - растет в Боливии, Перу, едят ее по всей Латинской Америке, но как выяснилось и не только там) . Мне первый раз салат из quinoa приготовил знакомый берлинский аргентинец-Флако, потом я разглядела quinoa в некоторых мюслях и начала есть эту крупо просто так без приготовления с йогуртом. Ну от лени конечно, чтобы не готовить, но киноа в виде крупы грызть тоже вкусно.
Как всегда обожрышами мы поехали домой. Видимо Джон уже заколебался со мнйо везде разъезжать и просто захотел спать. Должна заметить, что ,имея очень напряженный график , (а он бизнесс-адвокат, ведет иностранные контракты с Францией и др странами), парень освободил для меня целую неделю. Он практически не ездит в офис, так на 15 мин, что -то взять, правда много говорит по тел, за что каждый раз извиняется :)) . Ну а мне -то что, я ни по-французки, ни по-арабски ни слова не понаю, так что говорит он себе фоном в машине, как радио :)). Да меня же еще в машинах укачивает ,поэтому я сплю постоянно :))
Еще одно интересное наблюдение из жизни ливанских автолюбителей: на заправке указана цена.... Никогда не догадаетесь.... За 20 литров бензина!!! Где логика? И почему именно 20 литров- мне не понятно. Но если надо меньше-водитель просит половину, по литрам тут бензин никто не покупает!!!
6 июня 2013
Сегодня был длинный и интересный день. Начался он с моего довольно позднего просыпания в 9:30 :)) , т к Джон раннимм утром уехал по делам, чтобы освободить день для меня. Как он сказал: утром были переговоры с британцем, который хотел бы филиал своей страховой компании здесь, в Ливане, открыть. Переговоры были назначены на 8 утра!!!! Я даже и не подозревала, что в Ливане в такую рань люди начинают паботать-ну не Германия же :))
После этого мы позавтракали черешней и свежевыжаьым апельсиновым соком и поехали в эммигрэйшн. Это было интересно, как же функционируют такие важные государственные структуры тут..
Ну что, все как у нас: очереди и очереди... Правда тут не стояли лиди а коридоре, я не занимали очередь с ночи, но внутри сидело много народу... Задача Джона была продлить вид на жительство одному сирийцу, который работает в курируемой Джоном табачной компании. Мы прошли внутрь, (все работнике мелкого звена в форме)
Джон звонит своему другу -капитану ( начальнику в эммигрэйшн). Через пару минут спускается симпатичный мужчина в гражданке, улыбается, здоровается со мной и с сирийцем ( с Джоном целуется)... Ну я то не удивляюсь этому, у нас в танго-тусовке так принято, но чтобы военные целовались... не видела. Капитан естественно в курсе, что нужно от него, т к документы давно уже поданы. Но все-таки он внимательно смотрит на меня и говорит Джону: это Лизе надо документы срочно? Я не понимаю ни слова по-арабски, но это понимаю...:)) все улыбаются. Джон говорит: нет нет... Капитан снова смотрит на меня и говорит уде по-английски: я все могу уладить, причем быстро. Я отвечаю, что и не сомневалась в этом. Как функционирует система, мне уже вполне ясно. Мы поднимаемся к нему в кабинат, он открыт, дверь нараспашку ( у нас же все выходят из кабинетов и все сразу их закрывают, причем и в Германии так же). Мы садимся, напротив стола капитана стоит телевизор по которому идет теннисный матч. Увидев, что я смотрю теннис, он меня спрашивает: нравится? Я отвечаю: да, всегда мечтала играть, но то пары нет, то тренера, то дорого, то еще что-то. Он мне: я недавно ездил в Дуббай на кубок... Было супер!!!! Теперь пришло время кофе... Капин спрашивает меня : кофе или нескафе? И готовит всем нам крепкий кофе: первой мне, потом сирийцу, потом Джону и потом себе... Мы пьем кофе, они болтают по-арабски. Затем громким криком приглашается какой-то работник, ему даются распоряжения , и он уходит. Джон говорит, что капитан раньше был адвокатом, а сейчас вот на госслужбе!!!! Я сразу интересуюсь: ну и где же лучше? Капитан говорит: конечно у нас лучше, мы тут все можем!!! При этом хитро улыбается. Мне все понятно. Джон мне и раньше говорил, что чтобы ускорить процесс надо дать сверху денег-50-100$... Интересно, какие сейчас в России цены, думаю, там соточкой не обойдется... Для Германии это все конечно фильм ужасов о проворовавшихся чиновниках. Там оно , конечно все тоже есть: и взятки, и откаты, но делается это все очень замаскированно и только на высоком уровне. Мелкие чиновники взяток открыто не берут, но бюрократия в Германии еще та( это я уже по собственному опыту говорю)
Через месколько минут приходит работник с кучей бумаг, капитан начинает х просматривать и подписывать. Еще через нескол ко минут нам приносят документы для сирийца. Все заняло минут 40, с приятной болтовней и кофепитием!!!
Дела окончены, едем обедать , а потом снова гулять в Библос. Все это по моим понятиям не очень близко: Библос примерно в 45 км от Бейрута, границы между мелкими городами практически нет- один плавно перетекает в другой. Днем город выглядит совсем по-другому. Погуляли по развалинам, зашли в музей. Все очень мило и красиво, как и везде на средеземноморье, но я этого уже столько видела, что не удивляет. Бустро гоним домой в горы , час на душ и сборы и обратно к морю -встретиться вечером с друзьями. На жтот раз мы в Джуне, маленький городочек у моря , очень милый. Мы тут уже были днем в понедельник. Вечером центральная улица перекрыта: никаких машин, все тольео для пешеходов. Они все шутят : к твоему иезду постарались, этому нововведению всего 3 дня!!! Но нововведение хорошее: у каждого бара стоят столики и полно народу. Пьют, курят наргиле, ... Ах какие же тут красивые женщины, я иду и всех разглядыаю. Поднимаемся в паб на балком, нас шесть с половиной человек :)) : мы-это 2 штуки, пара адвокатов, которые работают у Джона и еще одна пара с 3 месячной дочкой :)) . Девочка спит в коляске, вокруг орет ночная жизнь :)) Родители девочки тоже необычные: он ливанец, она.... немка из Берлина, но с ливанскими корнями. Папа ливанец, мама немка, сама девочка родилась и выросла в Берлине. Ей сразу говорят, что я живу в Германии. Она -Лиза-Елена :)). Немка спрашивает меня, говорю ли я по-немецки. Я отвечаю, что чуть-чуть, и мы переходим на немецкий. Говорит она прекрасно: четко, внятно, я все понимаю, она тоже радуется, что абсолютно все понимает. Муж ее ни слова по-немецки не знает, даже chus ( пока), зато Лиза-Елена прекрасно говорит по-арабски. Я спрашиваю, как это вообще возможно, выучить арабский? Она отвечает, что папа говорил, она приезжала к бабушке с дедушкой, а теперь вот муж... Ну , просто дувочка-умничка. В Германии она делала Studium на психолога, но проучилась только 5 лет и не закончила ( всего надо было 7). А сдесь она год что-то повторяла, потом сдала экзамен и теперь работает. На мой вопрос , где же лучше, Лиза-Елена начинает мне перечислять все плюсы Ливана.
Ну во-первых тут все живые, на тебя смотрят, тебя видят, люди с эмоциями ( ну это обячно мои слова, ну да ладно:))
Здесь не все так прописано, больше возможностей. В Германии чтобы секретаршей работать надо чуть ли не университет закончить. Без бумажки тебя НИКУДА на работу не возьмут. Чтобы пойти в университет учиться нужен Abitur, буз него никуда. ( это вроде нашего 10,11 классов). Если у нас можно после 9 класса пойти в техникум или училище , а потом пойти учитьс дальше у институт или куда хочешь,то в Германии если ты не сделал абитур, то после училища никакой университет тебе не светит. Если ты сделал абитур не вообще в гимназии, а привязанный к какой-то спецальности, то поступить в университет на другую спецальность тебе тоже не светит. Здесь можно просто прийти работать с низов и расти. Не нужно столько бумажек для всего ( хотя Джон говорил, что тоже все бюрократично)
Лиза -Елена говорит, что здесь очень безопасно... Да на тебя смотрят, но НИКТО НИКОГДА ДО ТЕБЯ ПАЛЬЦЕМ НЕ ДОТРОНЕТСЯ БЕЗ ТВОЕГО СОГЛАСИЯ!!!!
Ну про климат и так все понятно, тут тепло солнце, а там ВСЕГДА холодно, а сейчас еще и дождь... Ну да, деревню Гадюкино уже в прямом смысле смыло :)) . Вчера разговаривалач с мамой 3 мин- Эльба вышла из берегов, уровень воды уже на 9 м выше нормы и т д
А что вы хотите, когда дожди недели 3 уже не прекращаются!!!!
Ну вот такие мы вели разговоры :)) в час ночи перебираемся из паба в другой бар, гда мужчины курят наргиле, а мы пьем кофе. Затем разъезжаемся по домам.
Наконец-то чувствую тут себя принцессой!!!! Мой знакомый немец на мое уверенное утверждение, что я пр нцесса , а не ломовая лошадь... Сказал, что я не в себе :))
Ну про немецкое мировосприятие надо писать отдельно. И про " платит каждый за себя" и про " курит каждый сигареты из своей пачки " и про все остальное. Я уже так привыкла к вопросу в сторане в Германии : вам счет вместе или раздельно? ... Нигде больше в нормальных странах об этом не спрашивают... Хотя везде наблюдается " немецкая тенденция" ... Турки теперь тоже нормально деньги берут, когда ты ужинаешь с ними, а потом начинаешь игру в эмансипацию... По крайней мере Эмре отлично деньги брал ( что мне было странно и не понравилось). Здесь мне сказали, что я гость, и больше мы эту тему не поднимали!!!
Чувствую себя ЖЕНЩИНОЙ, особенно после Германии ... Я не то что кошелек не достаю...Я ,как и в России , его просто даже не беру с собой- я же с мужчиной !!!!
Да собственно, зачем брать кошелек, если я даже деньги не поменяла ?
Правда , как я заметила, тут прекрасно берут доллары, наверное значит взяли бы и евро...
Все спать

Pages

Text Widget

Powered by Blogger.