Montag, 13. April 2015


Куба. Часть 1


Куба далека, Куба рядом....
ГАВАНА. День первый


Elizaveta Kitayeva Leave a comment
Все    ниже описанное хоть волне и  реально, но не отражает  В ТОЧНОСТИ произошедшие события. Имена участников изменены!!


Эта песенка " Биллис  Бэнд" " Куба далека , Куба рядом", которую они перепели за ВИА "Пламя"....крутилась у нее в голове:

Небо надо мной, небо надо мной ,как сомбреро, как сомбреро,
Берег золотой , бег золотой - Варадеро,  Варадеро,
Куба далека , Куба далека, Куба рядом, Куба рядом,
Это говорим, это говорим мы...

         Гавана, Гавана... Далекая, бедная, коммунистическая... Но такая притягательная Гавана...
Да, кстати, а почему бы не Куба ? - подумала Анна. Кажется, в суматохе проблем выпали 2 свободные недели... Ну, конечно! Когда же еще, если не сейчас? Потом опять захочется в Буэнос   Айрес, или в Лиму, или на Мачу Пикчу пойти тропой инков. Да, точно, сейчас это будет Куба...

          Поиски попутчиков забуксовали. Одна докторица  из Берлина, совершенно сумасшедшая немка, тоже хотела поехать. С ней, собственно говоря, и была договоренность ... Еще раньше, гуляя по Берлину этим летом, они обсуждали, как было бы здорово вдвоем погнать на Кубу. И все вроде совпадало: она веселая, живая, говорит по-испански, танцует танго... Ой, хотя в данном случае это не так уж и важно...Да в данном случае танго совсем не важно!!!!  Но перед ней встал вопрос об экзаменах, дипломах, датах, документах, и все остановилось... И тут случайный звонок...

-Привет, Анна! Как жизнь?
-Лииииииииз? Ты? Ты где? В Берлине? Какие планы? - Анна была слегка удивлена... Это была тоже давняя знакомая, тоже тангера и тоже из Берлина. И этот звонок, через много лет тишины и необщения.
Дальше был дружеский треп, рассказы о свершениях, любовниках, поездках... И вдруг эта идея...

-Лиз, я тут на Кубу собралась…. Пока одна, но ищу попутчиков, - Анна сказала это просто так.
-На Кубу? - ну, хорошо, а почему бы и нет.....ну, так полетели вместе!
Дальше были переговоры, планы, распределения обязанностей... И вот уже впереди Куба.
-Ты уверенна, что тебе виза не нужна?  - спросила Лиз. Что - то я боюсь с русским паспортом ехать...
-Ну, у меня же нет выбора!, - грустно улыбнулась Анна . Выбор паспортов у меня ограничен одним единственным, нашим родным –краснокожим,  и виза мне не нужна. Собственно говоря, она и тебе не нужна, так как у тебя тоже русский паспорт. Но если ты не хочешь с ним, тогда конечно.
Лиз была счастливой обладательницей двух паспортов. При сохраненном Российском гражданстве, ее сильно грел еще и  швейцарский паспорт.


        Перелет Франкфурт-Гавана длился 9 часов. Спать получалось плохо, затекала шея. Наконец самолет приземлился. Из-за разницы во времени прилетели они в Гавану в день вылета из Франкфурта, и это всегда казалось Анне каким-то чудом. Как можно так быстро переместиться с континента на континент? Да еще прожив целых 9 часов в самолете, выйти на волю вечером ТОГО ЖЕ ДНЯ ?????

                    Печальный аэропорт Гаваны... Паспортный контроль, и страшная очередь!!! Работают 18 окон, серьезные пограничницы в зеленой форме, не улыбаясь, строго берут паспорта и разговаривают со вновь прилетевшими... Враг не дремлет! Все хотят тайно проникнуть на Кубу, чтобы вести там диверсионно - подрывную деятельность!! Куба в кольце врагов! Рядом главный враг США, оттуда правда официально туристы не едут -запрещено, эмбарго, как ни как, уже лет 50 действует. Но врагов из стана империализма и без США хватает, поэтому серьезный контроль на границе - вынужденная мера. Перед Анной человек 20 народу. Очередь стоит мертво. И только через полтора часа она приблизилась к окну. В голове раздражение и мысли о том, что паспортный контроль в Мадриде проходил практически «нон-стопом»: очередь плавно ползла, а погранцы быстро смотрели в паспорта и кому надо ставили штампы. " ну ты, дурында, это же очередь на выезд, а не на въезд была!!!", - сказала сама себе Анна. Лиз прилетала другим самолетом и завтра. Может ей и повезет  пройти этот дурдом быстрее.
-Buenas tardes!, смотрите, пожалуйста, в камеру!- сказала пограничница.
         Хлоп, и фото готово. Девушка в зеленом провела паспортом по компьютеру... И…. 5 минутное ожидание - не грузится страница.
-Аааа, так вот почему так медленно,- осенило Анну. У них компьютеры очень слабые и фото грузится долго, потом еще данные паспорта, потом вопросы: цель Вашего приезда на Кубу? Не были ли Вы сейчас в Африке? - ага, это касаемо эболы спрашивают...
-Пограничная декларация por favor!
И, наконец, долгожданный штамп. С учетом того, что самолет прилетел с часовым опозданием, затем очередь на паспортный контроль 1,5 часа, поиски багажа ... ( слава Богу ее красный чемодан стоял и ждал ее), опоздание составляло около 3 часов. Шансы на то, что кто-то из отеля встречает, стремились к нулю. Поэтому Анна взяла чемодан и пошла на выход.
        Такси до центра города стоит 30 CUC То есть 30 конвертируемых песо...
-Так, сначала надо поменять деньги. - размышляла Анна.
         В обменник очередь, как и везде здесь... Особенно длинные очереди в обменники в городе. Обменник называется CADECA то есть CAsa DE CAmbio, и туда всегда длиннющие очереди . У двери стоит строгий охранник в форме, запускают строго по - одному, меняют ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ПАСПОРТА. Курс по всей Кубе одинаковый, но на обмен долларов берется еще и 12% налог....
-Черт возьми, - подумала Анна, а мне сказали , лучше с собой брать доллары. Ан нет, евро были бы гораздо выгоднее, потому что с каждых 100$ ты 12 $ даришь кубинскому правительству, так как они доллар считают недружественной им валютой... Поэтому при обмене 100$, ты получаешь на руки только 87 СUC...
Почти все цены в хороших кафе и ресторанах указаны в CUC, так же и в супермаркетах лучше расплачиваться конвертируемыми песо, хотя некоторые берут и национальные песо. 1 CUC это 25 m.n то есть 25 moneda nacional =peso. Цены на овощных рынках стоят в национальной валюте. В местах, где едят кубинцы , цены тоже указаны в национальной валюте... Например пицца-10-15 $, что значит 10-15 песо. Кстати $ так по всей Латинской Америке обозначается не доллар, а песо!!!! У доллара 2вертикальные черточки!!!
А если стоит цена 3-5$, это точно CUC, то есть конвертируемые песо.
Да тут просто черт ногу сломит!!! В стране параллельно ходят 2 валюты!!! И купюры похожи, и монеты почти одинаковые!!!
-Анна, будьте внимательны!! Смотрите всегда, какие купюры вам дают. На банкноте должно быть написано «pesos convertibles», значит это CUC, -наставляла Анну хозяйка casa particular, где они остановились.
         И первый день было совсем непросто разобраться, так как не понятно, в каких деньгах указана стоимость товара.
 -Полный бред, - подумала Анна!!! А могут простые кубинцы национальные песо на CUC поменять? - спросила она хозяйку?
-Конечно, могут, теперь с этим свободно!
-Тогда вдвойне бред!! Если можно туда-сюда все свободно менять, зачем тогда двойная система денег? - у Анны это явно в голове совсем не укладывалось. Логика то где? Зачем весь этот огород городить?
           Но реальность есть реальность- 2 валюты. Пришлось поменять доллары на CUC, а их в свою очередь на национальные песо, чтобы на них фрукты покупать. Поэтому завели 2 кармана в рюкзаке, с общим бюджетом: в одном хранились национальные деньги, которые как-то совсем и не расходовались, в другом кармане хранились конвертируемые песо, которые ,в отличие от первых, улетали значительно быстрее!

           Раннее субботнее утро, Лиз еще не прилетела , и Анна размышляла: позавтракать в отеле или пойти искать что-то на стороне.
 -ОК, первый день можно и в отеле , -решила она, а там видно будет.
              В отеле была своя кухарка, милая женщина лет 50, с интернациональным именем Роза.
Гавана. У нас в частном отеле.
Гавана. У нас в частном отеле. Повариха.

Вернее кухарок было 2, так как готовили они не только завтраки, но предлагали еще и ужины постояльцам. Вторая повариха оказалась пышечка-мулатка,  с копной непослушных кудряшек, по профессии медсестра - анестезистка. Но, так как выжить на зарплату медсестры невозможно, мулатка уволилась, оставив себе только суточные дежурства, и устроилась в домашний пансион поварихой. Завтраки на всей Кубе во всех пансионах стандартные: 2 яйца в виде омлета, глазуньи или испанской tortillas ( яичница из перемешанных яиц в виде блина), тосты, кусочек масла, если сильно повезет, то кусочек сыра, сок, отличный кофе с молоком и фруктовый салат. Иногда к этому дают мед или пекут еще блин на десерт. Завтрак хороший, но после поглощения с утра яиц в течение 15 дней подряд, я вас уверяю, и вам захочется разнообразия.

              Позавтракав в зале и поболтав с Розой, Анна спросила дорогу в центр. Роза как - то неуверенно сказала : туда, и показала рукой неопределенное направление.
-Понятно, - подумала про себя Анна, с объяснением дороги дальше явно возникнут проблемы.
-Ну, а Малекон в какую сторону? - сделала она еще одну попытку сориентироваться на местности.
-Малекон туда, - значительно более уверенно отреагировала Роза.

         Анна пошла на балкон, необходимо было определиться с погодой, так как вопреки ожиданиям абсолютной жары ее встретили "почти зима" и холодный фронт с севера. А это значит:  22 - 23С и ветер, правда превращающиеся на солнце во все 25-27С. Надо сказать, что в этом пансионе был чудесных холл с книгами, картинами, креслами-качалками и огромным зеркалом, тут же стояли телефон, телевизор и большое семейное фото. По ночам в кресле-качалке дежурила какая-нибудь тетка-кубинка, то  и дело засыпая под рокот скачущих телевизионных программ и ожидая припозднившихся постояльцев.
В целях безопасности входная дверь была всегда закрыта. Ключи от нее постояльцем не давали, т к хозяйка боялась, что ключи потеряют, или что что-нибудь случится. Поэтому днем в доме всегда кто-то был начеку, чтобы открыть гостям дверь, а ночью заступала на вахту одна из работниц.
          Это был старый колониальный дом.

Гавана. У нас в частном отеле.
Гавана. У нас в частном отеле.

Ему недавно исполнилось сто лет. Но дому повезло, его не оставили погибать в руинах. Его купила достаточно богатая кубинская семья, где-то подштукатурила, где-то отремонтировала, тут подлатала, там подкрасила, ПОМЕНЯЛА ТРУБЫ, и дала возможность зажить новой жизнью частного пансиона. Весть второй этаж сдавался под пансион, тут же располагались огромный холл и зал для завтраков-ужинов. Через зал шла лестница наверх, где третий этаж занимало большое семейство: отец-врач-психиатр, мать - бывшая парикмахерша, их дочь Лиса 42 лет со своей семьей, еще у них гостила племянница, ожидая американскую визу и возможность свалить в Майями, и жили еще какие-то люди.
        Семья была приятная и образованная. Отец работал с испанским правительством, занимался проблемами наркотиков и потому имел испанский паспорт, то есть фактически мог в любую минуту уехать. Муж дочери так же занимался дистрибьюцией испанских вин на Кубе, поэтому часто бывал в командировках в Испании, а Лиса его сопровождала. Для кубинцев - это невероятная роскошь, возможность выехать за рубеж. Этому мешают страшно дорогие билеты и огромные трудности в получении визы. Муж племянницы год назад свалил в Майями, сразу получил там документы, вот и она теперь ждала въездной визы в США.
           Отец семейства был свободен в передвижениях и мог бы уехать в любую минуту, но не хотел.
-Ну, куда я поеду? Здесь мои друзья, коллеги, здесь все родное! А потом на Кубе чудесный климат, хорошие открытые люди. Мне хорошо здесь, я не хочу уезжать, - рассказывал он Анне за завтраком.
-Да, - думала она про себя, это удивительно, но не все хотят уехать... Хотя если бы все жили, как живет эта семья! Это были явно богачи
        Прогулка по городу складывалась успешно...
Кубинцы реагируют на всех иностранцев: кто-то хочет заработать денег, кто-то поговорить по-английски, а кто-то просто из любопытства. Ну и мужчины дают тебе понять, что да, заметили и оценили...
         По дороге фотографируя, Анна обратила внимание на молодого спортивного негра... Он тоже ее разглядывал. Она улыбнулась, он улыбнулся в ответ...

Гавана. Местные жители.
Гавана. Местные жители. Негр с зелеными глазами.

         Негр стоял на остановке, чуть поодаль от толпы. Анна фотографировала отваливающуюся с колониальных зданий штукатурку. Негр улыбался, но стоял на месте...

-Странно... Застенчивый... Или боится, - подумала она.
Улыбнулась ему широко и подошла сама. Разговор завязался сразу... Откуда? А... В отпуск? Надолго? Одна? Что делаешь? Первый день? Оооо , так пошли гулять по Гаване!!!
Негр снял очки и посмотрел на Анну огромными ЗЕЛЕНЫМИ глазами..
.-Как так? У тебя зеленые глаза, -не поверила СВОИМ ГЛАЗАМ Анна.
-Си, - улыбнулся негр.
-Как это возможно, ведь карий цвет доминирует? - продолжала она настаивать...
-У нас на Кубе много темнокожих со светлыми глазами, -легко парировал он...
-Много? - не поверила Анна.
-Ну да, у нас же были колонизаторы, вот от них и осталось, - невозмутимо объяснял негр.

-У тебя очень, ну, ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ ГЛАЗА, - улыбнулась Анна. Конечно, пошли гулять!!!
 Негр забыл сразу, куда ехал, и они пошли в старую Гавану...

       
 Широкие проспекты со старыми машинами, оставляющими вслед клубы черного дыма,

Гавана. Дома.
Гавана. Автомобили.
Гавана. Автомобили.
Гавана. Автомобили.

толпы водителей тук-тук, наперебой предлагающие свои услуги, перекопанные вдоль и поперек улочки, продавцы фруктов, с деревянными телегами, зазывалы в бары-все это Гавана вьеха (La Habana vieja). Очарование в колониальной Гаване все еще есть, но здания уже совсем рушатся. Почти все без стекол, окна закрыты ситцевыми занавесками.

Гавана. Дома.
Гавана. Дома.

Где-то сохранилась еще плитка, явно начала прошлого столетия - наследие испанской колонизации. И везде звучит музыка. Сальса вырывается на улицу из каждого третьего окна, и кажется, что там «пати»... А это просто кубинцы сидят на пороге своего дома и смотрят на прохожих. А музыка у них всегда – так веселее жить!!!

Гавана. Дома.
Гавана. Дома.

 Многие двери просто открыты, можно заглянуть в квартиру и увидеть, как семья сидит за столом, или пялится в телевизор... Промывание мозгов тут еще то: либо партия, либо дурацкие развлекательные программы, либо фильмы про любовь и измену от которых слезами заливает все нижние этажи вплоть до подвала...

Гавана. Местные жители.
Гавана. Местные жители.

         Делать многим просто нечего, вот они и сидят на пороге дома. Работают не все, так как даже если ты работаешь, денег на жизнь все - равно не хватает. Одеты все бедно. И везде очереди...
Очереди тут абсолютно за всем, что продается не за валюту:
За хлебом.
За продуктами.
В торговый центр, чтобы сдать сумку и войти.
Вообще продукты стоят дорого для кубинцев, особенно мясо. В 90-е, когда рухнул Советский Союз, на Кубе начался голод. Голод-это реально нечего есть, это 7 дней в неделю на столе только фасоль, это по закону за убийство человека -8 лет, а за убийство государственной коровы-30... Этот закон действует и сейчас.

Гавана. В магазине.
Гавана. В магазине.

Но, при всем при том, на Кубе абсолютно безопасно. Можно ходить ночами по улицам. Конечно, все предупреждают, что не надо доверять проходимцам, а таких охотников за туристами тут пруд пруди... Могут выхватить сумочку, но это редко... А в целом все спокойно. Сами кубинцы ходят увешанные золотом, и ничего не происходит. Милиция работает, охраняет коммунистический режим как надо.
 Ночью улицы не освещены, но народу в центре полно. Обязательно стоят такси, причем и для туристов и для местных, которые возят на окраины Гаваны. Еще по улица ездят велосипедисты, причем ездят поперек дороги, не имея ни фонарей, ни светоотражателей.

Вообще милиция ( или полиция)
 тут ведет работу среди населения постоянно. Хотя на улице их особо и не видно. Зато на Кубе есть Комитет Защиты Революции (Comité de Defensa de la Revolution)

Музей Комитета Защиты Революции.
 Музей Комитета Защиты Революции.

... Этакий КГБ... У них есть ячейки в каждом районе... Люди должны добровольно в этот комитет вступать, и бдить : не живет ли рядом враг. Сейчас уже все подустали от этого, а на заре строительства коммунизма это было очень актуально. Это целая сеть прокоммунистических стукачей, которые добровольно, а чаще из зависти к кому-то или корыстных интересов сотрудничают с властью.
        Да и сейчас контакты с иностранцами не приветствуются, особенно у официальных лиц.... Из разговора с милиционером стало ясно, что про все контакты с иностранцами он должен сообщать вышестоящему начальству.
         Хотя полно людей, кто за счет иностранцев живет.
Происходит это по-разному. Самым прибыльным считается casa particular- то есть частная гостиница. Налоги тут фиксированные и довольно высокие, но, тем не менее, заработать удается.
За 2 сдаваемые комнаты платится фиксированный налог, не зависимо от постояльцев, плюс 10% от выручки. Все иностранцы в обязательном порядке заносятся в журнал. Полиция может это в любой момент прийти и проверить. Если записи нет - штраф в 1500 CUC...Сумма, при среднем заработке в 20 СUC , приближающаяся для кубинца к цене реактивного самолета. Поэтому все кубинцы в этом очень законопослушны. Некоторые ни за что не сдают свои апартаменты белому и кубинке или белой и кубинцу. Мотивируют тем, что незаконно, или опасно, а вдруг что украдет ( и такие случаи тоже бывают)... Но сейчас происходят контакты все чаще и чаще, и сами кубинцы смотрят на это уже проще. Только разве что регистрируют в журнале и туристов, и местных, чтобы, если что случится, понятно было, кого искать...


аренда комнат на час
Аренда комнат на час.
      
           Почасовая аренда,оплата в местной валюте. Тоже неплохой бизнес, а главное постоянно востребованный...


   
  Еще неплохо иметь собственное такси, желательно старое отреставрированное авто. Тогда можно с иностранцами хорошо зарабатывать.
        Ну, и конечно, полно просто охотников за иностранцами: молодые хотят замуж / жениться и уехать, либо просто подцепить кого-то из белых на длительные отношения. И таких белых, приезжающих на Кубу регулярно, полно. Как минимум с ними хорошо гулять, они сами едят и за кубинцев платят, приглашают выпить и т д.. Кто-то помогает материально, присылает денег на жизнь...Кубинцы же расплачиваются отличным сексом. Причем открыто никто не просит. Сначала ведутся разговоры об учебе, о поиске заработка. Если турист или туристка тупые и не понимают, что от них требуется, можно намекнуть по -понятнее. Почти все кубинцы " сразу влюбляются" и очень хотят проводить со своим избранником как можно больше времени. А если избранник уже далеко, то можно писать ему E.mails с просьбой пополнить телефонный счет, так как интернет дорогой, и они очень хотят писать регулярно, но не имеют никакой возможности. Либо предлагают отправлять тебе свои фото, но за возможность лицезреть эти фото просят так же положить денег на телефон. Причем минимальное пополнение счета на сайте начинается с 20 или 25€- сумма, превышающая месячную зарплату кубинца.

Гавана. Местные жители.
Гавана. Местные жители.

Гавана. Местные жители.
Гавана. Местные жители.

        Отлично сложенные, мускулистые негры - почти все без исключения охотники за туристками... Ухоженные красавцы, с шапками волос разного дизайна, которые еще и хорошо танцуют - все ищут себе белых женщин, хорошо зная, как они привлекательны для европеек. И не вина европеек, вина белых мужчин, что их женщины бегут за три моря за молодыми красавцами...
          Эти охотники (и смуглые кубинские охотницы тоже ) называются jinitero / jinitera... Хорошо выглядеть - это их работа, поэтому создается впечатление, что они только что с подиума сошли - так красивы их мускулистые тела... Многие хорошо одеты и выглядят очень стильно, но все это стоит денег, и оплачивают это как раз белые.
При этом многие хинетеро имеют и работу, и образование. Но работать официально на Кубе не имеет особого смысла, так как заработок 18-25$ в месяц. Вот и охотятся они в свободное время за " белыми кошельками"

        Погуляв по старой Гаване с зеленоглазым негром, Анна спросила про знаменитый бар, где любил выпивать Хемингуэй. ( en el floridita)

La Habana.Гавана. Бар Хемингуэя "Эль Флоридита"
La Habana.Гавана. Бар Хемингуэя "Эль Флоридита"

-Да ,да , это тут в центре, -сказал сопровождающий.
-Ну, пошли тогда что-нибудь выпьем, -предложила она.
-Там очень дорого, - сказал негр. Пошли в обычное место. Mojito там ничем не отличается.
mojito на Кубе оказался отвратный: сладкий и противный, и мало мяты. В Европе его готовят намного лучше...

La Habana.Гавана. Бар Хемингуэя "Эль Флоридита"
La Habana.Гавана. Бар Хемингуэя "Эль Флоридита"

         Они сидели и болтали о его жизни. О том, что раньше он служил в кубинских командос, ему очень нравилось, но там денег не платят совсем. Поэтому жена от него ушла. Браки на Кубе распадаются практически в 90% случаев: выжить в непростых экономических условиях - практически непосильное испытание чувств на прочность. Кубинец тоже мечтал жить в Америке и служить Америке-то есть быть военным, но возможности уехать нет.
- Хммм, а не хочешь попробовать кубинца? - спросил вот так негр, прямо заглянув Анне в глаза.
Анна и сама думала про это, но вопрос " влоб" выбил ее из колеи...
Она промямлила что-то типа : не знаю, ну... вот так... и потом... мы не знакомы.... И негде...

Pages

Text Widget

Powered by Blogger.