Sonntag, 5. April 2015

Ливан 7-8 июня 2013 Настоящий Бейрут

Все, что я вам писала о Бейруте, оказалась чистая неправда, потому, что это был не Бейрут... А пригороды .. Вернее эммигрейшн, вокруг которого не было парковочных мест -это был Бейрут, но какой-то захламленный, хаотичный и совсем некрасивый!!! Ресторанчик, в котором танцевали танго, -это бул Бейрут, но мы приехали туда ночью, и вокруг не было ничего особенного.

Зато То , куда мы приехали сегодня, это был очень красивый Бейрут!!!! Это был современный город с променадом вдоль набережной и мариной для дорогих яхт, это были дорогие аппартаменты с видом на море в подсвеченных высотных зданиях, это были вкусные даже на вид рестораны и кафе, и это были , как я уже писала, очень красивые , ухоженные, хорошо одетые мужчины и женщины. Про женщин я могу писать снова и снова: столько красивых, холеных и породистых женщин одновременно я не видела даже в России, даже в Москве и в Киеве, хотя оба эти города славятся имеено красотой прекрасной половины человечества. Благодаря средиземноморскому климату и хорошей погоде женщины очень эффектно одеты, а я бы сказала, очень элегантно раздеты. Хорошая обувь, брендовая одежда и аксесуары, дорогие украшения, очень дорогие автомобили-это все центр Бейрута.

Особенно красивые в Бейруте его христианская часть и юг Бейрута, выступающий в море. Тут христианская часть переходит в сунитский Бейрут. Вы этого перехода не заметите! Просто тут уже нет церквей. Это очень дорогой район. Тут расположены резиденции всех арабских послов. По улицам ходят такие же современные и нормально одетые люди, как и в христианской части.

Есть еще шиитский Бейрут- это бедные и грязные районы, естественно далеко от центра, где опасно, особенно иностранцам... Но они видимо до туда и не доходят. Мы туда даже не поехали посмотреть из окна, т к Джон сказал, что смотреть там нечего.
Итак христианская часть. Тут все новое, отстроенное после войны. Мне очень понравилось , как украшен аэропорт в Бейруте: на стенах висят большие картины с эффектом смены картинки. Помнишь, у нас были такие переливающиеся календарики в детстве: смотришь под одним углом-снимок современного Бейрута, меняешь угол зрения-то же место в руинах после войны.Война в Ливане началась в 1968 ,с приходом сюда палестинцев, которые бежали в южный Ливан из Израиля после войны в 1967 году... В Ливан бежало около 600 тыс палестинцев. Плюс вторгшиеся на территорию сирийцы, которые стали организовывать военные базы, чтобы наносить удары по Израилю. Этой ситуации пытались противостоять христиане, но силы были неравные . Это была война между христианами и регулярной армией Ливана с одной стороны против палестинцев и хезбаллы с другой .Но армия тоже была неоднородна: там были и христиане ,и шииты, и суниты. И естественно шииты быстро откололись отрегулярной армии и перешли на сторону сирии и палестинцев. Силы были неравные. Потом арабский мир решил, что надо что-то делать, чтобы якобы "прекратить затяжное кровопролитие", и Сирия сказала: мы останемся в Ливане официально и наведем там порядок. С этого началась сирийская диктатура, которая длилась 30 лет!!!!! Диктатура была и в Сирии : отец нынешнего президента Башара Асада правил там пожизненно, а потом педал пост главы государства по наследству. Неугодные режиму люди в Сирии уничтожались. В каком-то из городов в Сирии было поднято восстание против старого Асада, город окружили и просто разбомбили авиацией. За три дня погибло 30.000 человек. Причем среди них были и женщины , и дети!!!! Странно, но я ни разу не читала криков народных арабских защитников о бесчеловечности режима, а главное я не слышала, чтобы Европа говорила о геноциде, или Россия. Ну да, это давно было. Но война с Израилем тоже была давно, однако тама " геноцида над палестинцами" усиленно муссируется всеми , кому больше сказать нечего!!!! Россия сейчас радостно поддерживает диктаторский режим Асада, называя его законной властью. Ну ,с Россией все понятно, у нее тут свои интересы в регионе. Хотя и революционеры не лучше.

У сирийцев в Ливане была своя " полиция" , которая делала , что хотела, тут пропадали люди, если надо было кого-то убрать, достаточно было просто сказать, что он израильский шпион... Всех несогласных сирийцы просто уничтожали!!! Один из сильных христианских лидеров , генерал,после войны был просто схвачен и посажен в одиночную камеру, глубоко под землей на 11 лет! О нем никто ничего долгое время не знал, потом к нему начали пускать жену, разрешили педавать книги и еду!!!!! От уничтожения его спасло только вмешательство американского посла и других официальных лиц. И ведь никто об этом режиме не вопил!!!! А было это не 30 лет назад, а совсем недавно !!! Сейчас уже в 1990-2000 годы !!!Потому, что весь арабский мир это устраивало!!! Ну то есть когда одни арабы убивают других арабов-это не так страшно выглядит, как когда арабам показывают их место белые или особенно изралитяне!!!! Помощи просить ливанским христианам было не у кого. Присутствие Сирии в стране было официально. Режим и отца Асада, и самого Асада преследовал тут свои цели. Сириа вынуждена была уйти из Ливана только в 2005 после убийства премьер- министра. Я уже писала, он был очень сильный и влиятельный политик, с большими деньгами и связями в Сунитском мире ( то есть связями с Саудовской Аравией, с Кювейтом, Эмиратами), и он был естественно сунит. Но сунит, который хотел построить новый современный Ливан, сунит с прогрессивным мышлением. И ,не смотря на то, что он был свой и муслим, как сильный и влиятельный политик , он был очень неудобен сирийцам. Сирйцы устроили сильный взрыв в центре Бейрута. От ударной волны погиб и премьер, и все его охранники, их было около 21 человека!!!!И уже после этого сунитский мир пришел в бешенство. Тогда Саудовская Аравия, Эмираты и остальные страны сунитского лагеря дали Сирии неделю, чтобы выйти из Ливана! И даже Россия поддержала это решение!!!
На месте гибели премьера стоит памятник, рядом с главной мечетью построен музей его памяти, где лежат живые цветы.

За время с 2005 центр Бейрута отстроили. Тут красивые здания парламента и главная мечеть соседствуют с большой ортодоксальной уерковью, рядом отели и оргомный торговый центр, со всеми знаменитыми марками. На территории этого " торгового городка" куча кафе и ресторанов, и все заполненны людьми.
А как же тут опять вкусно!!! На этот раз я ела салат из зелени и креветок. Я полюбила салаты!!! :)
Пошли гулять. Видим припаркованный украшенный Бентли-ага, неподалеку свадьба. Зашли в ортодоксальную церковь-точно свадьба!!! Я не люблю ( мягко говоря) такие мероприятия, но об этом стоит сказать пару слов. Церковь украшена гирляндами цветов , внутри полно народу. Но, не смотря на то, что это частное мероприятие , нас пускают, и даже можно снимать. Внутри , далеко в глубине невеста в шикарном платье, шлейф которого лежит еще метра на 1.5 сзади. А какая публика, как все одеты: мужчины в смокингах, или комтюмах, женщины в вечерних платьях: у кого в пол, у кого оголены спина или декольте, но все выглядят как на красной дорожке в Каннах!!!! Все очень дружелюбны, меня пропускают внутрь и я чуть-чуть снимаю все на камеру!!!! Джон говорит, что это очень богатая свадьба-ха ха ха, это я и так вижу !!!!
Погуляв по христианской части , мы едем к дорогим сунитам :)) это тоже красота: вдоль дороги набережная, тут просто гуляют, катаются на роликах или бегают люди, с другой стороны выстроились дорогущие отели и аппартаменты. Тут же находится и самый знаменитый и дорогой отель " Phinicia". И вдруг провал в красивых и высоких зданиях - стоят какие-то полуруины. На мой удивленный взгляд Джон говорит: хозяин дома бежал во время войны может в Канаду, а может еще куда, и так и не объявлялся. А дом то его, и земля его, и без него нельзя снести или продать, вот так и стоит тут напоминанием о войне.
В цтре города они тоже оставили разрушенный кинотеатр и церковь-память.
Вечером идем ужинать на марину. Заезжаем в подземный паркинг как на выставку достижений мирового автопрома . Паркуем джоновский очень скромновыглядящий в таком соседстве Nissan Pathfinder рядом с Ferrari, выходим наверх. Марина, как уже понятно из названия, это порт, в данном случае для дорогих яхт. Хорошо, что я этим вааааще не болею, в противном случае огромные 10-15 метровыые яхты и ужинающие на их палубах хозяева с гостями могли бы серьезно повредить мою психику. А вот машинами я болею, поэтому каждая блондинка в турбированном Cayene, или в спортивном Porsche вызывает море эмоций : от приятного любования, до совершенно неприличной зависти!!!

В Ferrari при нас сел мужик и вольяжно покинул паркинг. Ну ладно, не баба, поэтому не так обидно :))

Меня конечно в данном случае привлекают не спортивные качества автомобила, и не его конструктивные особенности, а просто его цена и престиж. Да , низко, неприлично, недостойно интеллигентного человека, да, не в деньгах счастье-знаю!!! Все знаю!!! Зато честно!!!
Напротив яхт расположились кафе и рестораны, и опять все заполнены. Сегодня мы ужинаем в индийском ресторане ( мое предложение), причем ужинаем с полковником из эммигрейшн. Пока мы ждем полковника, я уточняю у Джона, правильно ли я поняла принцыпы функционирования этого заведения.
-Что ты, что ты, полковник денег под столом не берет, он честный, он мой друг, он все честно делает...
Я прямо лишаюсь дара речи!!! Как честно? Как дег не берет? А на что он живет? Ну не на зарплату же!!!!
-он имеет служебный автомобиль, а так нет, денеег не берет! Ну во я его иногда благодарю- поужинать приглашаю, или пару дней на горнолыжном курорте ему и всей семье оплачиваю, а чтобы деньги-никогда!!!!
Блин, а я же уже вам отчет из эммигрэйшн написал: и про капитана, и про то, как выгодно это -там работать.
Начинаю еще раз спрашивать Джона:
-А, Тони ( капитан) , Тони ,да ,берет. Тони даже мне по дружбе ничего просто так не делает. То есть он конечно поможет, но назовет сразу цену, например документы быстро оформить-700-800$ примерно. Я ему и позавчера принес ( а я это видела)!!!! Но деньги не мои, деньги компании, я так им и говорю, сколько он берет сверху. А полковник ( его чальник) он честный, он не берет!!!
Тони и девушку свою водит только в рестораны нужных людей, где он вообще не платит, и если они ей одежду идут покупать- выбирается магазин потенциальных клиентов, которые к нему обращаются... И ,видимо по его рассуждениям, ему должны
Это мне тоже напомнило поход в армянский " подшефный" ресторан много лет назад с одним пациентом-ФСБшником, парень естестванно за ужин не платил, ограничился выслушиванием благодарностей за визит!!!

 Я выдохнула удовлетворенно: все-таки я все правильно поняла позавчера...
Наконец приходит полковник с женой ( она учительница младших классов в частной школе), у низ 3 дочери о которых они радостно рассказывают. Мы едим какие -то индийские вкусности: тандури массала, панир, я отщипываю нан ( лепешки)- т к у меня к хлебу всегда слабость, запиваем все розовым вином. Вино , кстати, было так-себе. И во время еды я начинаю разговор об образовании:

Да, их школа частная и очень хорошая, от американского колледжа. Уровень образования высокий, сразу 3 языка: арабский, английский , французкий, стоит это родителям 10.000$ в год. Первый год-садик, туда дети идут с 3-4 лет, стоит это 3000$- это ,что-то вроде резервации места за тобой. Цены на обучение нефиксированные, сегодня 10.000$ в год, а на следующий год никто не знает: может быть и 11.000 и даже 12.000!!! Я спрашиваю : почему? Ведь $ не растет?

Ну да, не растет, но кто его знает, что выкинет наше правительство... Они тоже морщатся, говоря о муслимах и о ситуации в старне. Дело в том, что Ливан не просто пострадал от Стрийцев во время диктатуры! Сейчас из-за войны в стране около 1.000.000 беженцев!!!!!! При населении Ливана 4.000.000 -это так на минуточку 25%!!!!!!! И беженцы ку нас кто: бедные необразованные муслимы, которые воруют, попрошайничают, которые чуть освоятс и начнуть свои права отстаивать, претендовать на право голоса, территорию и еще на что-нибудь!!!! А потом не забывай, они же сразу начнут размножаться в геометроческой прогрессии и плодить кого? Естественно тактх же нищих, необразованных, но зато сильно верующих муслимов!!!!!

Школы конечно есть и государственные, но уровень образования намного хуже.
Университеты тоюе есть государственные , а есть частные : американский университет и франзузкий. Американский дороже и престижнее, он организует потом стажировку студентов в Америке. Стоит обучение в зависимости от факультета около 50.000$ в год. Французкий чуть дешевле. Адвокаты , например, получают образование на базе французкого права, имеют французкую лицензию и могут работать и во Франции и в других международных компаниях...
Ужин заканчивается традиционно крепким кофе. Домой приезжаем около 1:30, еще болтаем до 3:00 и расходимся по спальням.




Von meinem iPad gesendet
8 июня 2013

По-утрам ( в отличае от меня-сони) Джон встает рано и идет к родителям на утренний кофе. Родительский дом рядом через сад. Потом какие-нибудь дела, я же просыпаюсь только в 9:00-9:30, пока душ и то се, пока завтрак арбузом и черешней, из дома мы выползаем в 12:00.
Сегодня последний день , и у нас большие планы. Сегдня на север, в парк оставшихся седров ( Ceder)...
Это такие деревья, живущие по 2000-3000 лет, с очень прочной древесиной и приплюснутой кроной. По словам Джона, они растут только в Ливане. Проверить пока не могу, т к сижу в самолете без интернета, посмотреть, как они называются по-русски , тоже не могу.
Эти деревья росли по всему северу Ливана, пока сирийцы за время оккупации не вырубили все и не продали за границу! Остался маленький кусочек, из которого и организован парк. Рядом растут молодые деревья, но пока они из тонких елок , превратятся в мощные стволы и раскидистые кроны, пройдет еще минимум 200-300 лет... Вообще прикидываешь, как должны нормальные ливанцы " любить" сирийцев?
Едем в горы , поэтому я на всякий случай тепло одета: джинсы и кофта с рукавами. Мне из-за прохладного воздуха и не нравится в горах. Мне хорошо внизу, у моря, где всегда влажно и тепло.
Повторю еще раз, что в Ливане жара не ощущается: мне просто тепло, но ни разу не было жарко. Пи этом в Стамбуле , например, бывает очень жарко даже мне :)) хотя мне нравится! Я специально такое время и выбираю.
Весь Ливан вытянулся на 250 км вдоль моря, параллельно морю возвышаются горы первой линией, а потмо еще одина линия гор. между горами-заселенная долина, а уже вторая линия гор отделяет Ливан от Сирии. Территория Ливана 10.000 км 2... Даже наш малюсенький Израиль и то больше-18.000 км 2 . Но так как дорога проходит в горах ,и так как движение в Ливане организовано строго по правилам, мы едем довольно медленно. Нам до места назначения всего 100 км, которые мы едем 2.5 часа. Мы едем в сторону Триполе-это второй крупный город в стране. Триполе населен шиитами и сунитами, между которыми сейчас идет в прямом смясле слова война. Там стреляют ( хезболла в основном), там сильно-религиозное население, там нормальным туристам делать нечего. В самолете обратно летела с пелестинцем, живущим в Мюнхене ( интересно, как эта собака попала в Германию, да еще там и осталась? За какие заслуги ему дали вид на жительство? ) хотя могу предположит: он был беженец. Бежал из зоны конфликта и остался,,, причем в Мюнхене. Он ездил в Триполе или куда-то там в сельские окрестности на свадьбу к дочери. Так вот он тоже подтвердил, что там война на религиозной почве. Увидев во мне сильно выраженную европейку, палестиц резко осудил радикализацию исламского населения, а особенно , возникающие на религиозной почве междуусобные конфликты!!!!!
Мы приехали в парк, еще чуть выше в горы - и начинаются горнолыжные курорты. Тут же полно отелей: народ берет летом на прокат квадроциклы и пряммо колоннами уезжает в горы. По пути снова видели свадьбу. Невесту как раз снимали профессиональные фотографы: просто нереальная красивица. Затем череда из свадебного кортежа в сопровождении еще как минимум 60 -80 машин проехала , стгналя,мимо нас к месту празднования.
Тут свадьбы , как у нас на Кавказе: гулять-так всей деревней... На этой свадьбе должно быть минимум человек 350-400. Уходит на такое празднование от минимум 50.000$ и до бесконечности. Если раньше были листы подарков, то сейчас приглашенные должны положить деньги в банк на счет молодоженов... Все конечно красиво и замечательно, но не понимаю я этого!!! Нахрена все это? Нахрена?
На 50.000$ можно уехать путешествовать вдвоем на год, можно мир объехать: и первый опыт " совместной жизни" , и будет что вспомнить на старости лет, если они , конечно, до старости доживут... Ну, я имела в виду -"доживут вместе".
Разводы в Ливане тоже существуют, причем так как брак может быть религиозный и заключенный по гражданскому праву, то и разводы делятся на гражданские и религиозные. Религиозные сложнее, но то же возможны, гражданские как правило дорогие, но не особо сложные, если все прописанов контракте.

После прогулки по парку заходим в ресторан к другу Джона, где и наедаемся опять ливанской кухней. На этот раз уже традиционные хумус, табуле, что-то наподобие долмы (маленькие трубочки , раза в 3 меньше обычных, из виноградных листьев ,внутри с рисом-нереально вкусные), еще морковь в лимонном соке, орехи и т д образуют мезе. Съесть это вдвоем просто невозможно, но Джон говорит, что заказал это не столько от голода, сколько из уважения к хозяину, чтобы сделать ему приятное. В конце нам приносят арбуз -подарок от заведения. Я бы вообще потребляла тут одни арбузы!!! Я бы даже с собой из взяла, если бы это было возможно :))
По пути в Бейрут останавливаемся а каком-то кафе, у которого уже скопилась вереница кое-как и в любых направлениях запаркованных машин, чтобыпопробовать какое-то специальное мороженное. Посмотрев , как вылепливает мороженщик рожок, практически как из пластелина, как он не мокает рожок в орехи, а вдавливает ореховую крошку в эту пластичную массу, я поняла, это это очень похоже на трудиционное турецкое мороженное, с которым устраивают шоу для туристов. Дело в том, что это мороженное тянется, поэтому мороженщик протягивает рожок турису, а в последний момент утягивает его обратно, и так продолжается в разных вариациях раз 5. Окружающие все это снимают на камеры, в конце жертва розыгрыша получает таки свой рожок с мороженным и счастливая уходит. Ливанское мороженное тоже тянется, оно прямо вязкое, вкусное, но очень- очень сладкое и конечно страшно калорийное. Ну да ладно, о диете , вернее о вкусной еде на диете, начну думать завтра:)
Вечером мы снова приезжаем в Джуни, где Джон предлагает остановится в отеле, поспать , а потом в аэропорт. Предложение мне кажется странным, так как к нему в горы поднятся - минут 20-30 , особенно вечером без трафика, тут не больше 20 км... Но ему почему -то неохота домой. Ну и понятно, он целый день за рулем, в напряжении, устал... А мне все-равно. Останавливаемся в отеле ( сколько стоит не знаю) , душ и Джон засыпает на 3 часа, а я выползаю в интернет.
Перед отелем заезжаем в магазин, чтобы купить мне сладости в праксис: я обещала настоящую баклаву. Но если в Стамбуле это на каждом углу, то тут нет, хотя в магазине все тоже самое. Мне упаковывается килограм баклавы для праксиса в коробку!!!! и Джон говорит : ну возьми еще себе!!! Я отвечаю, что мне , конечно , только еще все баклавой заесть.... но да ,еще давай мааааленькую коробочку -Грише, Римме, Римминой соседке, швестер Симоне ( моя католическая монашка) просто попробовать. Мне радостно собирается еще коробка на 0,5 кг, все запковывается в вакуумные пакеты . Стоит это все больше 50$, я естественно даже без денег... Но об этом речь не идет, ну да ,я же в гостях!!!!!
 Мне почему-то казалось, что в Турции баклава недорогая, но я же в промышленных масштабах ее и не покупала никогда!!!!! Я заходила в специальный магазин, по словам турков там вкуснее беклава , чем в кафе, заказывала кофе и брала разных 3 , ну от сили 4 кусочка. Их , кстати, тоже взвешивали... Но стоило все приемлимо... К уене больше 50$ я как-то даже морально была не готова...

Вручая мне пакет с баклавой ,Джон начинает извинятся, что так НИЧЕГО МНЕ И НЕ ПОДАРИЛ!!!

ВОТ ЭТО КЛАСС !!! Вот только ради того , чтобы ЭТО услышать от мужчины, который тебя кормил, возил и развлекал всю неделю, и надо было сюда приехать!!!!!
Ну ничего, уже в 6:35 самолет домой, а на приемной немнцкой земле психика быстро войдет в привычные нормы : "getrennt oder zusammen?" -это я опять про любимый вопрос дойчей: вам считать вместе или раздельно?
Сказка закончилась, дальше были серые будни....

Нет нет нет , так же нельзя заканчивать!!!!
Закончилось просто одно из очень приятных и красивых путешествий на восток, а дальше будут интересные будни и новые неведомые страны!!!!!

Pages

Text Widget

Powered by Blogger.